Судьба
29 октября 2013 г. в 21:11
Маленький Питер прячется от дождя. В лесу.
Лес укрывает его, показывает ему хитрюгу-лису, сову, мелькнувшую средь деревьев,
ежика, ужа одного, шепчет ласково на ухо "унесу...", манит цветом фазаньих перьев.
Маленький Питер идет на поляну. К избушке.
На курьих ножках; на крыше сидит кукушка, и эхом стократно слышно это ее "ку-ку";
на ступеньках вяжет старушка, приветливо улыбаясь каждому проходящему чудаку.
...Питер, где ты, какие черти тебя забрали? - в крике заходится мать.
Мама, прости, вместо честной стали я выбираю магию, лучше тебе узнать.
Питер, зачем ты, мальчик? Сынок, за что? И что скажут люди? Стой...
Мам, я у черты, в душе моей теперь колдовство! Я слышу звериный вой. Прости, мне пора, не жди меня больше и не желай мне зла...
Ли, никто на судьбу не ропщет, а это - его судьба.
Спустя два десятка лет я захожу в тот самый когда-то зловещий лес, где всегда пропадали люди. Уходили, разыскивая ответ, уходили на зов чудес, подаваемых им на блюде.
Здесь колдовали и ворожили, здесь собирались на шабаши, продавали драконьи жилы (за фунт - одна тринадцатая души); призывной улыбкой приезжей ведьмы я соблазнялась не раз, будучи всадником бездны, теряясь во мраке глаз.
И дикий зловещий хохот тогда был исходом тьмы: заслышав негромкий топот, нечисть всегда бежит. От сумы.
Сейчас золотится роща; вместо воронов - воробьи. Я отпускаю лошадь, я знаю, тут рядом текут ручьи.
Я же ступаю к озеру, под ногами пружинит земля, танцуют в воздухе розовом снасти волшебного корабля.
Уна, я ждал тебя. Ждал ровно пятнадцать лет.
Я знаю, мой Питер. Я помню про наш обет.