ID работы: 13337424

Madhouse

Гет
R
Заморожен
50
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 11 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Больше всего на свете Людке хотелось, наверное, просто лечь спать. Чтобы было тепло, темно и тихо. Верно, как только она и Итан выберутся из этого уродливого дома, где даже пыль сулит мучительную смерть, Люда первым делом уснёт где-нибудь в уголочке, так и не дойдя до полиции или больницы.       Итан смирно ждал, пока Люда наконец сообразит какую-нибудь фразу или хотябы посмотрит на него в знак того, что успокоилась и можно продолжать путь. Люда прижималась к нему, вовсе не стесняясь окровавленной рубашки, запаха пота, смешанного с запахом дезодоранта и духов. Хорошие турецкие масляные духи, не зря купил. Сейчас Итан для Люды, наверное, единственное на свете, что не пахнет гнилью и кровью. — Ну как ты? — поинтересовался Итан. — Вроде жива, — промямлила Люда, — Господи…       Обсуждали дальнейший план действий недолго. Сошлись на том, что Люда ненадолго останется в этой комнате, а сам Итан пойдёт и обследует подвал. — Я не буду долго, — заверил Люду он, — Это ведь совсем рядом. Отдохни пока.       Люда боялась остаться одна, но возразить Итану не решилась. В самом деле, она со своими истериками будет только мешаться под ногами. Итан ушёл, оставив Люду. Наедине с собой Люда принялась рассуждать, что же делать дальше. Есть ли какой-то способ смотаться из особняка, минуя всю оставшуюся часть сюжета? Люда почти не помнит, что там было, но ничего хорошего, это точно. С каждой минутой Люде казалось, что шансов на выживание всё меньше. Патроны кончаются, и найдутся ли они ещё — большой вопрос. Итан и сама Люда устали, адреналин уже не спасал — все ресурсы и так уставшего организма исчерпаны. Нужно выбираться как можно скорее.       А имеет ли Люда на это право? Если Люда подстегнёт Итана убраться из чёртовой фермы раньше, чем задумано, что же будет? Без помощи Итана Мия останется здесь и умрёт? Спасут ли её военные или же убьют, не разделяя обитателей дома на виноватых и жертв? Вдруг Мия и сама участвовала в убийствах людей, имевших несчастье оказаться в руках Бейкеров — тогда без показаний Итана её ничего не спасёт. А есть ещё Зой и, кажется, совершенно нормальный брат Джека, был как-то замешан в этой истории.       Люда удивилась самой себе. Почему она вообще волнуется за всех этих людей? Раньше у Люды не было времени подумать о том, хочет ли она вообще помочь кому-то кроме себя (и Итана, но Люда не думала, что Итану нужна её помощь, скорее наоборот), но Люде подумалось, что ей, вероятно, должно быть всё равно что здесь будет если после того, как она спасётся. Захочет ли Итан, имея балласт в роли Люды, вообще оставаться здесь и выяснять что случилось, или же просто плюнет на всё и сбежит вместе с Людой подмышкой?       Мысли прервал глухой звук выстрелов где-то в доме и Люда замерла.

***

      Будучи подготовленным морально, с плесневыми монстрами Итан справлялся куда увереннее.       Странную злость Итан испытал, увидев название этого зловещего места на карте, услужливо прибитой к стене — «Зона обработки».       «Как она там? Надеюсь, она сидит тихо и не привлекает внимание. Нельзя, чтобы её кто-то обнаружил. Не зря ли я оставил её одну?»       Подавив беспокойство за Милу, он, отстреливая плесневых монстров, всё настойчивее обследовал подвал помещение за помещением. Нечего ей здесь делать.       Итан уже давно не обнимал Милу, но ему мерещилось, что его рубашка всё ещё хранит тепло её прикосновений. Страшно подумать, но Итан совершенно не мог представить Милу в какой-то другой ситуации кроме той, в которой они оказались. Итан ни в коем случае не может сказать, что кому бы то ни было вообще место в кровавой ловушке этого дома, но в голову совершенно не шли картинки того, как Мила прогуливается по солнечному парку, сидит дома в уютной пижаме, смеётся с подружками или ведёт себя каким-либо другим нормальным образом. Естественным образом. Мысль о заплаканной, испуганной до дрожи в коленках жертвы, жмущейся к нему, Итану, и беспрекословно следующей каждому его слову, так въелся в образ её, словно при других обстоятельствах жизни они бы никогда и не встретились вовсе.       «Как будто так и нужно. Как будто всё на своих местах, » — Итана передёрнуло от отвращения к собственным мыслям.       Нет худа без добра, впрочем — в Зоне обработки Итан смог найти и полезные вещи — боеприпасы, средство первой помощи, бутафорский дробовик, который можно обменять на настоящий, третья собачья голова, так необходимая для побега.       Итан потянул руку к стеллажу, чтобы взять заветную вещицу, однако быстро отдёрнул её. Прячась за хламом, которым нагромождены полки, он задержал дыхание от напряжения. — Я должен был стать её отцом, — Джек стянул голову красной собаки, не замечая Итана, — Но теперь она говорит, что её отцом будет он, — бормотал старик, — Нет, нет, нет… Я найду его и заставлю страдать. Его и эту русскую сучку. Как она вообще посмела вмешаться?!       Сердце Итана пропустило удар, когда Джек упомянул Милу. Нужно выбираться как можно скорее, но Джек унёс с собой часть барельефа. Итану ничего не осталось, кроме как следовать за ним и узнать.       Голова собаки обнаружилась, примотанная к крюку над пропастью. Уже летя вниз от пинка Джека, Итан запоздало подумал, что это кошмарное помещение, которое выглядит как скотобойня, больше похоже на арену для сражений. Стоило сразу подумать, что это какая-то ловушка.       Рёв бензопилы в его собственных руках затуманил сознание, убрав какие бы то ни было чёткие мысли вообще, позволял обратить внимание только на самое главное — противника, представшего чётким образом перед глазами. Бензопила ощущалась продолжением рук. Она, словно живая, манипулировала Итаном, заставляя его резать мутирующую плоть снова и снова. Чавкающий звук крови, треск костей и вид рвущейся кожи проникает в органы тела — в мозг, в сердце, в мышцы, в любые ткани, заставляя их работать иначе. Солёность крови коварна, изобретает в Итане самые разнообразные мерзости и развивает доселе неизвестные чувства, заставляет отринуть спокойствие, страх и человечность.       Нависая над телом Джека, Итан словно и не мог вспомнить, было ли что-то в его жизни кроме скользкой крови, тошноты, отголосков хриплого крика и девушки, ждущей его возвращения.

***

      Когда спустя более получаса дверь в комнату открылась и вошёл Итан, Люда не смогла подавить вскрик. С ног до головы в крови и смердящий каким-то дерьмом, Итан вытаращился на Люду безумным взглядом. Он медленно дошёл до неё, отдал третью собачью голову, сел рядом и уронил запачканное в крови лицо в такие же запачканные кровью руки.       Люда прижимала руки к груди, не решаясь сказать что-либо. Она, мелко дрожа, взяла с пола какую-то пыльную, но сухую тряпку, встряхнула её и аккуратно, словно опасаясь, начала стирать кровь сначала с волос Итана, затем с уха, которым он был повёрнут к ней. Аккуратно отодвинула его руки, заставляя Итана сидеть ровно. Тряпка моментально запачкалась, поэтому Люда взяла ещё одну. Кровь сходила плохо, скорее размазывалась и смешивалась с пылью. Итан устало смотрел на сосредоточенное лицо Люды. Когда тряпка переместилась с лица на шею, Итан перехватил тонкое запястье Люды. Пару секунд они сидели молча, глядя глаза в глаза. — Ты не должна, — прошептал Итан. Он всё ещё держал её руку. — Извини меня, — Люда опустила глаза в пол, — Я забылась. — Не извиняйся, ты не сделала ничего плохого. Это я хочу попросить у тебя прощения. Ты не должна это делать, не должна заботиться обо мне, — Итан нахмурился.       Люда помотала головой. — Мне следует вести себя сдержаннее. И не истерить больше. — Я пообещал, что защищу тебя. Тебя можно понять. Для людей нормально паниковать во время опасности, тебе не за что винить себя. Никто не учил тебя справляться с подобным. — Но ведь ты справляешься, — возразила Люда, отпрянув от Итана, — Ты рискуешь жизнью за нас двоих, не теряя головы. — Я ведь мужчина.       Люда тихо фыркнула на этот аргумент. Мужчина или нет, Итан всего лишь человек, обычный трудяга. Никакой спецподготовки, он даже не полицейский. Единственному полицейскому, которого она здесь видела, впрочем, не сильно повезло. — Расскажешь, что случилось? — Не беспокойся об этом, — Итан тряхнул головой и принялся оттираться от грязи самостоятельно, — Просто… будем надеяться, что этот ублюдок больше не встанет. А ещё я встретил этих странных тварей в подвале, так что, думаю, они могут быть где-то ещё в доме. Будем осторожны. — Джек? Ты сражался с ним? — Да, не волнуйся больше о нём. Теперь у нас есть все три части барельефа. Мы сможем открыть входную дверь и уйти отсюда, — Итан ободряюще улыбнулся, что вместе с со следами крови на его лице и волосах смотрелось пугающе, и Люда не смогла выдавить улыбку в ответ. — Итан, я должна рассказать тебе кое-что. Мои слова встревожат тебя, но мне кажется, я уже не имею права скрывать.       Итан внутренне напрягся. Он всё ещё был взволнован открывшейся правдой о своей жене. Неужели его новая подруга тоже что-то скрывает? Итан мог лишь кивнуть. — Я даже не знаю как начать. Ты, наверное, подумаешь, что я сбрендила, пока мы тут шарахаемся, — Людка остановилась на пару секунд, чтобы найти в себе смелость продолжить. Итан смотрел на неё с самым несчастным лицом на свете. Заглядывать ему в глаза было невыносимо, поэтому Люда отвела взгляд в сторону, чтобы продолжить. — А хрен с ним, не буду титьки мять. Если когда я закончу, ты меня пристрелишь, чтоб не мучилась, будет даже лучше. Итан, я из другого мира. Или из другой вселенной, не знаю. Дело в том, что там, откуда я родом, никогда не существовало никакой корпорации «Амбрелла», этой вашей травы, вирусов. Я имею ввиду не то что в России, Итан. Вообще в истории нигде и никогда ничего об этом не слышали. Даже город Раккун-сити не существовал. Это всё — фантазия японской компании Капком, которая выпускает игры. События в Арклейских горах, трагедия Раккун-сити, секта Лос Иллюминадос, о которых ты, вероятно, не знаешь. Это всё часть сюжета японских игр про зомби. И ты Итан, тоже был персонажем игры, который по сюжету приехал в Луизиану после того, как его жена Миа отправила ему записку о помощи. Я не знаю как так вышло… Я не лгала тебе, когда сказала, что не помню как очутилась здесь, я действительно не помню ничего после того, как одним осенним вечером возвращалась домой с работы. Было бы закономерно после этого оказаться в реке или сарае маньяка. Но я здесь. Признаюсь честно, мне нравились эти игры, но… Итан, почти ничего не помню из этой части. Я помню основные повороты сюжета, но я не помню таких важных вещей, как расположение полезных предметов или мест, где по скрипту нас будет настигать враг. Итан, я бесполезная. Прости меня, Итан, прости, — под конец рассказа Людка перешла на шёпот.       Итан опешил. Весь рассказ звучал как полный бред. Он глубоко вдохнул и выдохнул, чтобы не разозлиться внезапной странности девушки. — Мила, успокойся, — Итан приобнял Людку за плечи, — Я не могу винить тебя в том, что ты не знаешь планировку дома и расположение всех предметов внутри. Это естественно, ты находишься здесь в первый и последний раз в своей жизни. Пожалуйста, не нервничай. Мы подумаем над тем, что ты сказала, потом. Нам нужно идти дальше.

***

      Итан и Люда снова обследовали дом, уже спокойнее, никем не преследуемые. Взяли парочку нужных предметов, смогли забрать дробовик и припасы к нему, отметили на карте месторасположение предметов, которые, в теории, могли бы пригодиться дальше и, наконец, открыли входную дверь. В противовес шумному дому, где то и дело слышался скрип, завывания старых конструкций и голос Джека, двор встретил Люду и Итана умиротворяющей тишиной. Ветерок трепал волосы, но не принёс облегчающей свежести — Люда всё ещё чувствовала запах гнили, гари и плесени. Этот запах, едва она столкнулась с ним ещё несколько часов назад, охватывал и проникал всюду: в сердце, под кожу, под ногти, под веки и в зрачок, в самую суть человеческую. Вонь щекотала ноздри и заставляла волоски по всему телу встать дыбом, мешала дышать и путала мысли.       Во дворе, давно уже неухоженным и поросшим сорняками, пели сверчки, и слышно было раскаты грома. Итан, наконец, почувствовал себя лучше, когда оставил позади Джека и этот дурацкий дом. — Когда мы выберемся отсюда, я, пожалуй, первым делом выпью пива и скурю сигарету, — Люда вздохнула.       Итан удивлённо приподнял бровь — Мила курит? — Я думал, ты пожелаешь выпить что покрепче. — Например водку, да? — Люда притворно обиделась, — Ах, Итан, я думала ты не веришь в эти стереотипы о русских. А ты, американец, значит, только бургеры ешь? — Нет, пожалуй, — Итан скривился, — Мясо я ещё долго есть не смогу. — Впрочем, ты прав, — Люда покивала головой, — Водки бы я на самом деле выпила.       Итан усмехнулся. Если Мила способна на шутки, значит не всё так плохо.       Люда присела на крылечко дома так, чтобы Итан, решивший сначала обыскать двор, мог держать её в поле зрения. Трава, старый проржавевший мотоблок, телеги, вазы, мусор. Ничего необычного, кроме старенького трейлера и странного прохода, закрытого на электронный замок. Трейлер встретил беспорядком. Не таким же беспорядком, как в доме — страшным, неестественным и с запахом смерти, а каким-то… холостяцким. Грязные шмотки, немного упаковок от еды, сувениры, бумажки, тревожные записки Зой о своём состоянии, старые фотографии ещё нормальных членов семьи, шприцы, пистолетные патроны и бычки от сигарет. Сигареты…       Итан позвал Люду в трейлер, где та не помедлила блаженно затянуться и помещение моментально окутал запах дыма. Итан с сомнением посмотрел на предлагающую руку. — Сигареты с душком трупного разложения, — Люда скривилась, — То, о чём я мечтала.       Итан подумал, что когда Мила не напугана до смерти, она может быть чертовски болтливой. Она аккуратно перехватил сигарету из рук Люды, сделал маленькую затяжку и закашлялся. Мерзко, конечно, но обычные сигареты, без запаха гнили. Итан никогда не курил.       Звонок Зой был едва ли не ожидаемым. По мере разговора Люда могла видеть как лицо Итана проясняется. Зой, наконец, сказала что-то полезное. — Она сказала, что есть способ сделать Мию нормальной, — пояснил Итан, — Что они все заражены чем-то, но есть сыворотка. — Ты… хочешь остаться здесь и выяснить в чём дело? — голос Люды дрожал. — Слушай, это шанс на то, что я смогу спасти свою жену. Это ведь то, зачем я приехал. Я не могу бросить всё вот так. — Да, но мы ведь можем сбежать отсюда, доехать до ближайшего полицейского участка, объяснить всё, её спасут. — Если всё то, о чём рассказала Зой — правда, то пока Мия заражена, ей нет отсюда выхода. Я должен помочь. Пока Мия под контролем этой заразы, она может напасть на полицию. Тогда её просто убьют без разбирательства. Кроме того, если они не смогут схватить кого-то из членов этой семьи живыми, убийства могут повесить на Мию. Вдруг она и правда как-то причастна к происходящему… Нужно вылечить её сперва, а затем увезти отсюда, — Итан подошёл к Люде и обнял её, поглаживая ладонями по спине, — Я знаю, что тебе страшно. Я не заставляю тебя оставаться здесь. Я помогу тебе уйти, отведу в безопасное место. Затем я вернусь сюда и сам всё сделаю, слышишь?       Люда с тревогой посмотрела на Итана. В игре он справился в одиночку, это правда. Но они ведь не в игре. Что если что-то пойдёт не так? Если Итан умрёт? — Ну почему ты не хочешь сбежать со мной? — Люда готова была расплакаться.       Едва ли ей хотелось уйти без Итана. Ну доведёт он её до дороги, или даже до ближайшего участка или больницы. А дальше что? Как она будет объясняться с тем, кто она вообще такая? Люда с неудовольствием подумала, что без Итана она не справится не только в адском доме, но и за его пределами. Говоря дальше, она отчаянно блефовала. — Давай просто уйдём вместе, пожалуйста. Ты же видел, что тут происходит, это просто безумие какое-то. Мы даже не знаем, есть ли эта сыворотка, как её получить, поможет ли она вообще. Не говоря уже о том, что Зой могла тебе соврать зачем-то. Ты сам сказал, что Мия напала на тебя. Что, если это повторится? Уйди со мной, Итан, пожалуйста. Просто пошли.       «Чёрт, зачем ты мне всё усложняешь?» — Итан хмурился, глядя на девушку в его объятиях. Ее кожа была покрыта мурашками из-за вечерней прохлады. Кулачками Мила сжимала его рубашку в искреннем беспокойстве. Бедная девушка не заслужила всего того, что произошло. Итан чувствовал, что ему нужно взять её за руку прямо сейчас и увести куда подальше, спрятать от ужасов и успокоить. Мила доверилась ему, это то что он пообещал ей сделать. С другой стороны, Мия его жена. По крайней мере, была когда-то. — Мила, я не могу бросить всё просто так. Честно, последние пару часов кажутся мне просто кошмаром. Мия чуть не убила меня, да и кто знает, чем она занималась здесь эти три года. Почему её не убили эти твари? Это всё очень подозрительно, и я не доверяю больше ей, как не доверяю до конца и Зой. Но это то, зачем я приехал сюда — узнать, что с моей женой. Если есть какой-то шанс, что я смогу спасти её, я хочу попробовать. Я знаю, что тебе страшно. Я взял на себя ответственность за то, чтобы ты спаслась отсюда целой и невредимой, и я хочу, чтобы ты ушла. Но она… Честно, я не думаю, что после всего, что произошло, между мной и Мией всё будет как раньше. Ничего уже не может быть как раньше. Но я не могу уйти отсюда с мыслью, что я даже не попытался вытащить её. Кроме того, мне нужно, чтобы она ответила на пару моих вопросов.       Люда выглядела так, будто к её виску поднесли пистолет, — «В мой рассказ о том, что я знаю сюжет игры он не поверил. Если я скажу ему про то, что Джек ещё не умер, и сыворотка останется только одна, он только разозлится. Зачем ты так со мной, Итан? В игре ты был в полном порядке, но значит ли это, что ты действительно неуязвим ко всему дерьму, через которое придётся пройти? Что будет со мной?» — Итан, — слова давались с большим трудом и Люда зажмурилась, будто бы это придаст ей сил, — Я… Я никуда без тебя не уйду. Мы здесь вместе оказались, вместе и уйдём, понятно? — Ты уверена? — Итан немного отстранился от Люды, чтобы лучше видеть её лицо, — Мила, это опасно. — Вот именно. Как я буду сидеть в безопасности, зная, что ты здесь один разбираешься со всем этим govnom?! Я просто не мог уйти без тебя.       На какой-то миг Люде показалось, что оказаться в безопасности без Итана для неё куда страшнее, чем быть окружённой монстрами, но под его защитой. Люда прижала Итана к себе крепче, прижавшись щекой к груди, словно бы это могло его убедить в чём-то. С замиранием сердца она слушала его немного беспокойное дыхание, сердцебиение, то как он сглатывает вязкую слюну. Тихо гудел старый холодильник.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.