ID работы: 13337424

Madhouse

Гет
R
Заморожен
50
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 11 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
      Итан почувствовал, как сердце его забилось быстрее. Мила хочет пойти с ним. По какой-то причине она поменяла мнение и заявила, что желает остаться здесь. Это из-за желания помочь знакомой только со слов Мие, попавшей в плен к Бейкерам точно так же, как и сама Мила? Или… Странное волнение захватило его от предположения, что Мила не спешит бежать из-за него, Итана, самого. — Хорошо, — прохрипел Итан, чувствуя непонятную сдавленность в горле, — Но я очень хочу попросить тебя быть рядом со мной и, раз уж ты сама понимаешь, на что идёшь — крайне осторожной и осмотрительной. Я никому не позволю причинить тебе вред, но, пожалуйста, будь и сама готова к тому, что нам предстоит. Ладно?       Люда отодвинулась от Итана, едва слыша его слова из-за стука собственного сердца в ушах. — Да, — кивнула она, — Я буду вести себя осторожно. — Отлично. Нам нужно в старый дом, который был в кассете, оставленной Мией. Уж не знаю, что нас там ждёт, но если эта конченая старуха хотябы вполовину такая же неубиваемая, как её муж, то просто нам не будет.       Итан разложил оружие и боеприпасы, чтобы проверить всё перед тем, как в очередной раз окунуться во что-то мерзкое и смертоносное. Люда молча наблюдала за Итаном. Рукава его рубашки были закатаны, обнажая крепкие предплечья с выступающими от напряжения венами.       Вытащить из пистолета магазин, вставить новые патроны, вставить магазин до щелчка, потянуть затвор на себя, затем резко отпустить. — Я ходил в школьные года в тир иногда, — пояснил Итан, — Когда-то мог даже взвести затвор одной рукой.       Зарядить патроны в дробовик, потянуть цевьё вперёд и назад.       Сосредоточенный на оружии Итан не видел, что Люда смотрела, как перекатываются мышцы его рук, как выделяются поблескивающие от пота ключицы. Пальцы ловко перебирали детали.       Пересчитать боеприпасы и прочий инвентарь.       Из-за тусклого освещения тени залегли под его глазами, придавая Итану несколько уставшее и расслабленное, но серьёзное выражение лица. Не то чтобы это было важно сейчас, но Люда с трудом представляла, как развитые руки Итана могут держать не огнестрел или нож, а детскую бутылочку, нести букет цветов, обнимать любимую женщину.       Людке захотелось ударить себя после того, как зачем-то представила как Итан и Мия могли заниматься любовью. «Это стресс. Это просто нервы,» — думала Люда, чувствуя стыд за саму себя. — Смотри, я покажу тебе, как обращаться с пистолетом. Сразу метким стрелком ты не станешь, но я хочу, чтобы ты знала хотябы в какую сторону должно смотреть дуло…       Перестать так пялиться на Итана.       Итан объяснял и показывал движения до тех пор, пока Люда не смогла повторить правильно. — Нож не потеряла? — он дождался рассеянного кивка Люды, — Идём.

***

      Люда чуть не захныкала, когда, едва войдя в старый дом, они столкнулись с огромными мутирующими насекомыми. Она прикрыла голову схемой горелки, словно это могло бы её как-то спасти. Стрелять в рой мутировавших мух-переростков было бесполезной идеей, поэтому Итан просто схватил Люду за руку, заставляя её бежать со всех ног за ним, избегая насекомых.       Сколько нужно времени, чтобы пробежать мимо насекомых, отстреляться от плесневика, взять карту дома, найти топливо для горелки и патроны для дробовика, найти одну часть горелки, обойти весь дом и прилегающие причалы, собрать все полезные предметы, найти вторую часть горелки, вернуться в главный дом, потому что где-то там, кажется, завалялось ещё топливо для горелки — «Ну вот же, я на карте отметила,» — вернуться в старый дом, чтобы сжечь, наконец, всех чёртовых насекомых? Итан ответит, что примерно сорок минут, Люда ответит, что, наверное, три дня.       В такую прохладную погоду жар от огня горелки совсем не манил Люду, от чего она предпочитала держаться за спиной Итана. Наблюдая за тем, как с каким-то потусторонним визгом горят и пульсируют не то гнёзда, не то ульи, Люда подумала, что плесень, в сущности, не была так уж и плоха.       Подвал старого дома — единственное место, где не было следов насекомых. Наверху они въелись и испортили, кажется, все деревянные покрытия, оставив уродливые сухие чёрные отверстия.       Держа Люду за руку, Итан спустился в подвал. Там, огороженную от них сетчатой перегородкой, они нашли Мию. — Итан? — Мия подошла ближе сетке, неверяще глядя на него, — Итан… Кто это с тобой?       Итан почувствовал раздражение, когда взгляд Мии опустился на его руку, держащую руку Милы. — Нет, это ты ответь на мои вопросы! — Итан отпустил руку Люды и тоже приблизился к Мие. Наконец-то она была рядом, но Итан почувствовал, словно между ними целая пропасть, и речь не о том, что проход перекрыт, — Не морочь мне голову, скажи прямо что происходит! — Да, я знаю. Знаю, ты прав. И я всегда хотела тебе рассказать, но… я просто ничего не помню, как отрезало!       Мия оказалась в лапах мерзкого сынка Джека, так и не сказав ничего конкретного. — Папа, да? Ты не против, если я заберу мамочку ненадолго? — Лукас удерживал брыкающуюся Мию в своих руках и, уже скрываясь в дверях, добавил издевательски, — Ну что с другой тёлкой обжимаешься-то? Сделай что-нибудь!       Итан целился в Лукаса из пистолета, но не решился выстрелить, справедливо опасаясь попасть в Мию. — Итан, помоги! — крикнула Мия и Лукас захлопнул дверь. — Чёрт! — Итан со злостью ударил рукой по сетчатой перегородке. — Если он не убил её прямо на месте, не убьёт и дальше, — Люда положила руку на плечо Итана в успокаивающем жесте, — У тебя ещё есть шанс её спасти. — Будем надеяться, что ты права, — Итан не глядя стянул со стола каменную статуэтку, необходимую для продвижения.

***

      Когда появилась старуха Маргарита, Итан не понял, хотел бы он оттянуть встречу или, наоборот, поскорее разобраться с ней. Впрочем, Маргарита не спрашивала. — Ах вы ублюдки! — кричала она, хрипло хохоча, — А ну покажитесь, сраные трусы! — Муж и жена — одна сатана, — буркнул Итан, меняя баллон горелки. — Иди сюда, засранец мелкий. Смотри, что я тебе покажу! — Маргарита качнула своей лампой, натравливая на вторженцев рой насекомых. — Да откуда ещё-то?! — взвыла Люда. Жужжание десятков пар тонких крылышек вызывал мурашки по телу. Ей оставалось только хлестать бездумно воздух ножом в надежде не то отогнать, не то зарубить всё-таки хоть одну летающую тварь. Нож покрылся желтоватыми вязкими внутренностями насекомых.       Итан передал пистолет в руки Люды — «Помоги мне!»       Узкое пространство какого-то подпола, в который они провалились, не позволял активно перемещаться, Люде пришлось встать немного сзади и сбоку от Итана, чтобы целиться в Маргариту, пока сам Итан палил из горелки и по ней, и по её «питомцам».       Мамаше, как и её муженьку, пуля прямо в лицо была нипочём — она даже шага назад не сделала, Люде пришлось всадить в её визжащую башку целую обойму, в то время как Итан поливал её огнём — к счастью, даже для такого мутанта это аргумент.       Как только Маргарита, корчась и ругаясь, свалилась вниз, Люда взлетела по лестнице вверх, как мокрая кошка из ванной. Итан был с ней солидарен и с усталостью и омерзением смотрел на то, как туша Маргариты исчезает в какой-то чёрной жиже.       Итан никогда раньше не видел Милу, но ему и гадать не нужно — умытая, отдохнувшая и не покусанная она выглядела бы куда симпатичнее. Открытые участки кожи у Итана и Люды были покрыты мелкими зудящими воспалениями, но Люда была так вымотана, что даже чесаться сил не было. Итан подумал, не зря ли он разрешил ей пойти с ним.       В доме обнаружился рецепт сыворотки, но Люда даже головы не повернула в сторону кейса с чтозанахер мумифицированным ребёнком. Она привалилась к стенке, занятая перезарядкой пистолета, пока Итан был на линии с Зои. — Говорит, что у неё есть голова. Значит, нам нужно найти только руку, — самую малость приободрённый Итан подошёл к Миле, — Нужно ещё раз обыскать всё.       Люда вяло кивнула, отлипая от стены. — Эй, — Итан заглянул ей в лицо, — Ты неплохо стреляешь. Нужно ещё подучиться, конечно, но ты мне здорово помогла. Спасибо.       Люда скупо улыбнулась на слова Итана скорее из вежливости, чем от большой радости.       Как и Джеком, с Маргаритой ещё не покончено. Если довериться игре (а пока всё шло по сюжету игры с поправкой на то, что происходящее в жизни — где-то сложнее, где-то проще, но всегда логичнее игровых механик), то дальше будет только хуже. Враги злее и сильнее, загадки запутаннее, усталость ощутимее, а дыхание смерти — как никогда близко.

***

      Мысленно Люда стенала о своей судьбе, прячась за спиной Итана, пока тот поливал ожившую и мутировавшую Маргариту из огнемёта. Впрочем, ходить всё время утёнком за мужчиной не получалось — старуха проявляла чудеса проворности, ползая по потолку и стенам старого дома (да сколько их на территории фермы?), выпрыгивая внезапно со всех сторон. Каждый раз, отходя от Итана при попытке уклониться от удара мутантши, Люда чувствовала себя такой голой и потерянной, словно с неё содрали кожу. Но даже так Люда пыталась не изображать декорацию, угощая тварь редкими выстрелами из пистолета — стрелять Люда отваживалась только тогда, когда была уверена, что попадёт, потому что патроны всё ещё у Итана, а остаться с пустым магазином было как-то совсем грустно.       Жизнь Итана в очередной раз за последние несколько часов пробила топ по чувству отвращения — вид раздувшегося и сочащегося чрева Маргариты был таким мерзотным, что Итан почти с удовольствием целился огнём ей под юбку. Возможно, он даже найдёт время поблевать об этом чуть позже.       В моменты кратчайших передышек, когда Маргарита на пару секунд скрывалась из виду только для того чтобы затем выпрыгнуть на них с неожиданной стороны, появлялось время перезарядить оружие и осмотреться немного, Итан глядел на Милу.       Мысленно он сам себя ругал за то, что позволил девушке пойти вместе с ним, но не мог не понимать, что её присутствие, хоть и несколько обременительно — чертовски приятно. Итан не один, его спину прикрывают, над его редкими шутками смеются, его есть кому подбодрить, ему есть кого подбодрить. Мила, сейчас единственная вкурсе происходящего с Итаном, поняла его мотивацию, захотела помочь, не оставила разбираться и переваривать всё в одиночку. Итан ценит, Итан отплатит ей обязательно.       Крик Маргариты потонул в рёве огня и пистолетных выстрелах. Запыхавшаяся Люда перестала нажимать на курок только когда мутантша застыла и высохла как сорняк, рассыпавшись по полу трухой. Металл в руках Люды к этому времени нагрелся, слившись температурой с ладонями, от веса пистолета руки уже устали, но он перестал ощущаться какеой-то неестественной тяжестью. Раньше Людка и подумать не могла о том, что оружие станет частью её жизни, теперь же боялась выпустить глок из рук, по достоинству оценив возможность пустить пулю монстру в лоб самостоятельно.       Не то чтобы Люда начала испытывать какое-то удовольствие от происходящего, просто ни один человек не может быть напряжён бесконечно, не может и Люда. Страх отодвинулся на второй план, уступив место желанию жить и двигаться, позволяя разуму приспособиться к битвам и выживанию. Всё равно Люда боец не ахти, конечно, но сдохнуть под скатертью того стола уже не хотелось так явно. — Оставайся, блять, мёртвой, — буркнул Итан, нависнув над тем, что осталось от старухи. Он повернулся к Люде и на секунду замешкался, завидев расслабленность на её лице, — Ну, кажется, ты в порядке. Не ранена? — Всё хорошо. А ты? — Живой, — Итан нагнулся к праху Маргариты, чтобы поднять оставшийся от неё фонарь, — Честно говоря, устал удивляться. — Это, наверное, нужно повесить в том доме возле двери с весами. Где такой же фонарь висел, — Люда развернула карту с помеченной загадкой. — Да, похоже на то. Давай только обыщем этот дом немного, потом в прицеп вернёмся. — Ладненько.

***

— Что, снова передышка? — Итан посмотрел на Люду, плюхающуюся на кровать в прицепе.       Он подошёл к ящику со всем награбленным найденным барахлом, которые они успели стянуть со всей территории фермы, где были, и принялся с задумчивым лицом раскладывать и сортировать пожитки. — Да, извини, — вздохнула Людка, подтягивая к себе покрывало, — Надеюсь, Зои не обидится.       Итан скользнул взглядом по сидящей на постели Люде. Покрывалом она принялась оттирать грязь с кожи. — Немного отдохну. Я, конечно, слежу за физической формой, но к такого рода активностям не привыкла. — Ты студентка?       Люда откинула голову немного, чтобы стереть прелой тканью пот и грязь с шеи. Итан почувствовал странное першение в горле от этого вида. — Нет, вообще-то, я официантка в ночном клубе. В основном на ногах. — И что, совсем не учишься? — удивился Итан. — Не учусь, только работаю. Честно говоря, пока не решила кем хочу стать, — Люда смущённо улыбнулась. — Ну, на вид тебе лет двадцать, — задумчиво покивал головой Итан, — В этом возрасте нормально искать себя.       Сейчас все эти заботы обычной жизни казались Люде бесконечно далёкими, но было приятно отвлечься немного и поговорить с участливым Итаном побольше. — Ты прав, мне двадцать. В России обычно сразу после сдачи финальных школьных экзаменов подают документы в университеты, так что я поздняя пташка, — Люда на миг перестала обтирать себя тканью, чтобы посмотреть на Итана с измученным лицом, — Знал бы ты, сколько я из-за этого ссорилась с родителями. Все мои бывшие одноклассники уже поступили и учатся на вторых-третьих курсах. — Диковато звучит, — Итан на мгновение остановился от сортировки предметов, чтобы взглянуть на Милу, — А как же объездить мир, найти увлечения, понять чего хочешь от жизни? — Моя мама бы покрутила пальцем у виска. Она думает, что всё это блажь, а мне стоит заняться нормальными взрослыми вещами — выйти замуж и родить ребёнка. — Ладно, я ошибся, вот это дикость. Извини, пожалуйста, но взгляды у твоей мамы… — Итан покачал головой, снова принявшись за дело. — Да, не парься, я знаю. Поэтому я от неё и сбежала.       Покрывало в руках Люды опустилось ниже, оглаживая запачканные ляжки. Юбка её платья немного задралась, а у Итана почему-то не получалось не смотреть на то, как бёдра девушки мелко трясутся от её манипуляций. Захотелось не то воды попить, не то по лбу себя ударить. — Сбежала? — Ну типа да, я съехала от родителей и начала работать. Они были этому не рады. По их планам, в ближайшие четыре года после выпуска из школы я должна была жить с ними, получая высшее образование, а потом сразу найти мужа.       Итан резко отвернулся от Милы, вперив взгляд в инвентарь, когда она согнулась перед ним, чтобы очистить тканью икры. Декольте у Люды хоть и не очень внушительное, но… отвлекающее. — Мда. — Ну, эээ… На самом деле они не такие уж и плохие. Странно звучит может, но это просто их воспитание такое. Я пытаюсь не обращать внимание на их причитание и просто жить свою жизнь. — Звучит разумно, — кивнул Итан, — Многие мои друзья в твои годы были более категоричны к своим предкам. — Звучишь как дедуля, — задумалась Люда и с любопытством пододвинулась ближе к Итану, — Сколько тебе?       Итан смерил Милу нечитаемым взглядом, прежде чем ответить. — Тридцать три. — Оу, да, ты правда дедуля, — Люда тихо хихикнула, подначивая Итана. — Кто бы говорил, ребёнок, — Итан шутливо кинул в Люду пакетом с эпоксидом.       Люда покрутила в руках жёлтую жижу, прежде чем вернуть её Итану. — А ты, Итан? Кем работаешь? — Я инженер-системотехник.       Люда впечатлённо кивнула. — Честно говоря, не знаю что это, но звучит сложно. Ты типа крутой специалист, да? — Типа да, — Итан усмехнулся, передразнивая Люду, — Жаль, конечно, прерывать этот увлекательнейший разговор, но нам пора идти. Готова?       Остатки веселья пропали с лица Люды, когда Итан, нависнув над ней, встал перед кроватью с дробовиком в руках. Пусть уставшая и всё так же тревожащаяся, но девушка уже не выглядела загнанной зверушкой. Беспокоится? Да. Осторожничает? Правильно. Боится? Уже нет. И это даёт Итану толику облегчения за Милу. Уже не принцесса в беде, хотя до полноценной боевой единицы (а Итан сам себя нескромно мог считать именно за неё) не дотягивает. Мила теперь напарница.       Готова ли она?       Вид Итана, со спокойной решительностью стоящего перед ней и поигрывающего оружием заставил Люду немного замереть, вспоминая где она и чем занимается. — Да, готова.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.