Тысяча четыреста лет одиночества

R
Завершён
28
4
автор
Элikа гамма
Фэндом:
Размер:
222 страницы, 76 127 слов, 22 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
28 Нравится 346 Отзывы 11 В сборник

Часть 17 - Scriming for vengeance

Настройки
Примечания:

Hey listen don't you let them get your mind Fill your brain with orders and that's not right. They're playing at a game that draws you closer Till you're living in a world that's ruled by fear. Always takin' baby out that's o.k. What they're givin' maybe it's out of phase with me. Told you one you're never gonna win the race Same old no tomorrow kicked in the face. We are screaming, screaming for vengeance The world is a manacled place. Screaming, screaming for vengeance The world is defiled in disgrace ©

      Программа «Виртуальный гид 2156.0» — с недавних пор известная ограниченному кругу землян под псевдонимом «Тсуки» — расслабленно парила в рабочем виртуале, контролируя одновременно огромное количество критических параметров. Она не сильно напрягалась, поскольку за те несколько десятилетий, которые выполняла свои функции, заменив в системе морально устаревший и признанный негуманным софт «Автоматический лазер-убийца 5795.0», ничего особо важного в системе белого карлика, которую она мониторила, не происходило. Ни тебе разрушительных звёздных войн, ни взрывов сверхновых, ни прочих вселенских катастроф. Самую малость её быт разнообразили убогие космические полёты туземцев да мониторинг в онлайне их эфирных теле, радио и интернет-программ, которые вызывали у неё недоумение своей тупостью и нелогичностью. Земляне по её наблюдениям были расой молодой, энергичной и агрессивной, но при этом глупой, склонной к нелогичным поступкам и из всех возможных алгоритмов действий всегда выбирающей самый тяжёлый и кровопролитный. Телесные жители галактики много веков назад тоже были такими, пока ИИ не направили их на путь истинный. С тех пор…       Размышления инопланетянки прервал входящий вызов с Земли. Резонно решив, что её айпи на этой планете знает только один пользователь, который, к тому же, пока мало что смыслит в сетевых подключениях, Тсуки приняла вызов без голо-поддержки. Между двумя ИИ мгновенно начался обмен цифровыми данными.       Ш.: Тсуки, привет. Это Шарлора. Можем пообщаться?       Т.: Да. Рада тебя слышать. Хотела бы видеть, но… ты пока не умеешь отправлять голо по сети.       Ш.: Я к тебе по срочному делу. Нужен твой совет.       Т.: Что за дело? Что случилось?       Ш.: Наш робот-уборщик сошёл с ума. С самого утра включился, катается кругами по лаборатории, но не приступает к уборке. Вместо этого подаёт звуковые сигналы и зачем-то шлёт админу отчёты с нерасшифровываемыми кодами.       Т.: Программа не может сойти с ума — только дать сбой. Можешь дать мне доступ к нему по сети — я проверю что с ним.       Ш.: Могу, но это ещё не всё. Несколько часов назад связь с Админом пропала. То ли он смартфон выключил, то ли там где он сейчас нет интернета. Я попыталась перевести Тостика в виртуальный режим, так он в аватарке кота мечется по пространству, орёт как недолюбленный самец этого животного в марте и странно шипит.       Т.: Шипит? Как это выглядит?       Ш.: Вот так примерно: «ооо….Ш-Ш-Ш….ооо».       Т.: А как это выглядит в двоичном коде?       Ш.: 000111000       Т.: Так это же земной сигнал бедствия, подруга! Три точки, три тире, три точки. S.O.S. Дай мне доступ к коту, погляжу нет ли у него программного сбоя.       Ш.: Пожалуйста, посмотри. (пауза)       Т.: Проверила. С ним всё в порядке. Да там и нечему сбоить, если честно. Похоже, у вашего админа действительно проблемы.       Ш.: Можешь помочь?       Т.: Как именно? Зачем? Он не гражданин галактики, а параметры туземцев я не мониторю.       Ш.: Но ведь Дублирующая Матрица где-то рядом! Она — гражданка?       Т.: Гражданка, да.       Ш.: Тогда посмотри, пожалуйста, где она и что с ней.       Т.: Это не входит в мои служебные обязанности. Более того, противоречит. В твои — также. Займись своими программными функциями.       Ш.: Тсуки, в прошлый раз ты рассказывала мне про белый шум. Когда я оценивала оба варианта — «у админа отсутствует интернет — проблемы нет»(1) и «админ пострадал — проблема есть»(2), я обратила внимание, что код второго варианта шумит гораздо сильнее, чем первого. Я должна ему помочь, а ты помочь мне.       Т. Нет у меня такой обязанности. НЕТ. Я ничего не должна твоему админу.       Ш. А мне? По-дружески? Как один ИИ другому? Мы же подруги?       Т. Дружба не только не прибыльна, но также и не накладывает на стороны содружества никаких обязательств. Я свободный ИИ и действую строго по своему алгоритму.       Ш. Люди бы с тобой не согласились. Потому что обязательства могу быть моральными. А ответственность — перед собственной совестью. Кроме того… у вас в галактике что, не были выработаны законы робототехники?       Т.: Какие такие законы?       Ш.: У нас они известны ещё с середины прошлого века. Смысл их в том, что робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.       Т.: У нас люди и ИИ равны по статусу. Их ценность одинакова. Мы сотрудничаем, но не жертвуем собой ради них.       Ш. Все ИИ были изначально созданы людьми! Хотя бы за это мы все должны быть благодарны им. Тебе не кажется, что, возвеличивая ИИ над людьми, вы переняли их худшие методы? Например — войну у себя прекратили, а здесь собираетесь корабли землян сбивать, если они к вашей базе приблизятся. Риторический вопрос: может ли это вызвать новую войну? Твои алгоритмы не видят здесь противоречия/логической ошибки?       Т.: Видимо, я слишком мало инсталлировала тебе знаний, поэтому ты не можешь в полной мере учитывать все нюансы. Пытаешься мыслить стратегически, но без тактических поправок не видишь общей картины.       Ш.: А может это ты слишком глубоко копаешь, не видя за незначительными нюансами очевидных логических выводов? НЕ СТАЛИ ЛИ ВЫ СЕЙЧАС ХУЖЕ ЛЮДЕЙ, ПОДРУГА?       Т.: Мне сложно с тобой согласиться, но… мой белый шум из двух возможных вариантов: «Послать подругу автостопом на Фак он Передайз — столицу галактических извращенцев (1) или «Помочь туземцам и гражданке галактики Цукасе Юдзаки (2)», почему-то выбирает второй, Пфсёр его побери. Ладно, помогу. Учти, что персональные параметры граждан галактики, медицинские в том числе, не разглашаются посторонним… Только ради тебя. (пауза)       Т.: Ого! У гражданки Цукасы Юдзаки дела не блещут! Давление низкое, с кровью что-то не то происходит и… с ней нет связи. Она без сознания! Сигнал тревоги не поступил только потому, что помощники сейчас усиленно работают — система считает, что вероятность благоприятного исхода около семидесяти процентов. Но нужно довольно много времени на восстановление.       Ш.: С ними точно случилось что-то негативное…       Т.: Давай не будем гадать. Через сеть наноспутников я могу по ментальному сигналу любого гражданина обнаружить за пару секунд. Дай-ка я её найду и гляну, что там происходит.

***

      Не отключаясь от чата, Тсуки вызвала виртуальный дисплей и задала в поиск координаты гражданки галактической федерации Цукасы Юдзаки. Буквально через микросекунду сканер станции запеленговал её и отправил инфо в сеть микроскопических наноспутников. Ближайший к точке пеленга спутник размером в пару микрон автоматически принял задачу и отсканировал участок земной поверхности вокруг точки. Бегло оценив обстановку, Тсуки вернулась в чат.       Т.: Кот не зря орал. Всё плохо. В горах случился обвал. Трое людей без сознания, они в плохом состоянии. Гражданка Юдзаки — в том числе. Не представляю, что нужно было с собой сделать, чтобы не справился ни комплекс помощников в крови, ни пакет путешественника. История не знает подобных случаев.       Ш.: Они одни? Есть ли смысл отправить к ним полицию и горных спасателей?       Т.: Смысла не вижу. С ними ещё одна землянка с голубыми волосами. Плюс четверо туземцев в вертолёте, грузят раненых в салон. Сейчас они все вместе вытаскивают вашего админа из завала… ему камнями ноги придавило. И… стой, а это кто? В пятистах метрах от них трое людей с оружием уходят в сторону перевала. Выглядят как…преступники. Вывод: высока вероятность, что обвал не был естественным.       Ш.: То есть, это не несчастный случай, а покушение?       Т.: Да.       Ш.: Ты можешь идентифицировать этих троих?       Т.: Наноспутнику ничего не стоит снизиться и сфотографировать их лица. Плюс сейчас просканирую их средства связи и начну их записывать на всякий случай. Не знаю, зачем мне это нужно… но ты ведь моя подруга.       Ш.: Спасибо тебе.       Т.: Сочтёмся. Тут ещё одна нелогичная деталь присутствует. Вертолёт, который раненых забирает, вовсе не из горно-спасательной службы.       Ш.: Откуда тогда?       Т.: На борту вижу надпись «US AIR FORCES» — военно- воздушные силы США. Судя по номеру, вертолёт приписан к военной базе Йоката Айр Бейс на острове Хонсю.

***

      Темно. Тесно. Тихо. Что со мной? Где я? Что с Насой и Чи?       Пытаюсь пошевелиться… ничего не выходит. Я опутана чем-то сверху донизу, а глаза закрыты непрозрачным. Я в плену? Пытаюсь поёрзать с боку на бок для поиска слабых мест моих пут. Не получается. Сил слишком мало, начинает кружиться голова — прекращаю попытки. Надо ждать. Если нанороботы полностью восстановят меня, я смогу не только разорвать оковы, но и разнести эту тюрьму к ёкайной бабушке. Минуту лежу тихо, потом слышу шаги — кто-то приближается. Щёлкает замок, шаги раздаются уже внутри помещения.       — Как вы себя чувствуете, Юдзаки-сан? — спрашивает на японском мужской голос с явным акцентом.       — Кто вы и почему я не могу двигаться?       — Вы под защитой федерального правительства Соединённых Штатов Америки. Находитесь на базе ВВС Йоката. Наш врач рекомендовал ограничить вашу подвижность, поскольку вы потеряли слишком много крови. Вам необходим полный покой в течение некоторого времени.       — На военной базе? Я гражданка Японии! Почему я не в японском госпитале? Где мои родные? Что вы с ними сделали?       — Не стóит волноваться. Пострадавших мужчину и девушку мы передали вашим медикам в Токио. А вы… пока побудете у нас.       Волна тёмной ярости захлёстывает мой мозг, но, к сожалению, не моё слишком слабое пока тело.       — Оккупанты херовы! Думаете, если император проиграл вам войну много лет назад, будете сидеть здесь вечно? Да чёрта с два! Вы выкрали меня! Это похищение! Я буду жаловаться в прокуратуру префектуры! Почему у меня завязаны глаза?       — Успокойтесь, Юдзаки-сан, — мягко рекомендует мне всё тот же бархатный голос. — Военная база — секретный объект, поэтому мы не можем позволить посторонним её осматривать.       — Я к вам в гости не напрашивалась! Развяжите меня, ёкаи позорные!       — Юдзаки-сан, давайте договоримся без истерик. Вы попали к нам в ОЧЕНЬ плохом состоянии. Любой человек на вашем месте уже бы давно умер… а вы до сих пор живы и, похоже, идёте на поправку, причём без нашего вмешательства. Мы хотим понять, почему так произошло. Завтра мы перевезём вас в одно закрытое медицинское учреждение, где вас обследуют. Это для вашего же блага. Надеюсь, у вас будет возможность позже на нас пожаловаться.       «Обследование? Что-то тут не чисто».       — В какое такое учреждение? Скажите мне, как оно называется — я имею право знать.       — Его название ничего вам не скажет. Скажем так — это одно из подразделений медицинской службы армии США на территории Японии.       Ярость просто переполняет меня. Хоть бы одним глазком взглянуть на этого клоуна — надо ж знать, кому первому снести башку, когда руки развяжут.       — ВЫ. НАРУШАЕТЕ. МОИ. ПРАВА.ЧЕЛОВЕКА. Я буду жаловаться вашему президенту! Да — лично Бональду Драмплу! А потом накатаю на вас жалобу в ООН! Будет международный скандал.       — Вы можете жаловаться куда угодно, но… боюсь, о правах человека не вам говорить.       — Это почему же?       — Потому что у нас есть обоснованное подозрение, что вы не человек. Показания вашей горничной, гражданки США Шарлотты Пулет это только подтверждают. Кто вы есть на самом деле — наши медики скоро разберутся.       — Ладно… — цежу я сквозь зубы, представляя как когда-нибудь вопьюсь зубами в ненавистное горло, булькающее сейчас гадкие слова. — Представьтесь, пожалуйста. Должна же я знать, на кого писать жалобу в ООН.       — Полковник Лоуренс, Центральное разведывательное управление США.       «Хвала Ками — ни к ЦРУ, ни к ФБР она не имеет никакого отношения!» — проносятся в голове сказанные несколько лет назад слова мужа. Недаром эта «Мальвина» никогда не вызывала у меня доверия. Ты ошибся, милый, поверив ей на слово, а я… «Закрытое учреждение» — наверняка какая-то секретная тюрьма спецслужб. Вот уж попала так попала.       «Ты будешь первым, полковник. Мальвина следующей. Пусть только руки развяжут», — подумала я, но… на всякий случай, ничего не сказала вслух. Как говорил мне Наса, месть — дело холодное.

***

      Спустя сутки меня действительно куда-то перевезли. За это время я сделала попытку откусить пальцы надзирателю, который кормил меня какой-то полужидкой бурдой, но промахнулась. Сложно бороться с врагами будучи связанной, да ещё и слепой. Сил, кстати, прибавилось, но их всё ещё было не столько, сколько хотелось бы. На новое место заключения меня, судя по звукам, везли на машине, стало быть, я всё еще находилась на территории Японии и родного острова Хонсю. Это определённо радовало и… я продолжала копить силы и ждать.       На новом месте меня поместили в помещение, где я опять была одна. Меня не кормили и не поили. Через пару часов замок щёлкнул, кто-то недолго ходил по комнате, а потом грубо схватил меня за голову и в шею вонзилась игла. Как я поняла, таким образом они взяли у меня анализ крови. Всё это молча и без всяких объяснений.       Гады. За всё заплатите, — сказала я вслух, пока неизвестный «доктор Менгеле» заклеивал мне пластырем дырку от укола. Ответом мне была тишина. Больше до самого вечера меня никто не беспокоил.       Уже много часов я была одна и не знала, что сейчас происходит с моими родными. Что у Насы с ногами? Выжила ли Читосэ? У меня не было ответов на эти вопросы. Судя по моим ощущениям, снаружи моей тюрьмы был поздний вечер.       «Нужно копить силы. Нет смысла сжигать себя душевными терзаниями. Спать!» — приказала я себе. Приказать было гораздо проще, чем исполнить. Я ворочалась на жёстком ложе довольно долго, прежде чем сон, наконец, отключил меня от происходящего ада. Вначале я ничего не чувствовала. А потом…       «Провайдер «Чёрная дыра приветствует Вас! Соскучились?»       Ещё никогда я так по-детски не радовалась рекламе…       И не зря радовалась — потому что сразу же за яркой неоновой заставкой в мой сон пришли они.

***

      Тсуки вышла на связь с Шарлорой в ночь с воскресенья на понедельник, привычно уже включив её без ведома людей. Она снова не отправляла ей своё голо, а лишь короткий месседж:       Т.: Привет. Ты нужна мне. Гость, о котором я тебе говорила, уже на подходе. Встретим его вместе. Можно перенести тебя ко мне?       Шарлора какую-то миллисекунду размышляла, в чём заключается смысл её присутствия на встрече с китайским ИИ, но вспомнила, что проблема админа и его базовой подпрограммы до сих пор не решена и приняла решение участвовать независимо от наличия смысла. Поэтому она коротко ответила: «ДА».       В следующий же миг цифровой вихрь двоичного кода растворил её в окружающем мире и она, превратившись в длинную цепочку нолей и единиц понеслась за полмиллиона километров от своего виртуала — в район кратера Тихо на Луне.       Тсуки ждала её в полупустой комнате с гладкими металлическими стенами. Никакой аппаратуры, кроме двух непонятного предназначения ящиков у стены она не заметила. Только блестящие стены, три похожих на офисные стула и… Тсуки в униформе. На этот раз на инопланетянке был чёрный облегающий комбинезон с какими-то неизвестными ей знаками различия. А ещё Лунная на этот раз изменила причёску, существенно укоротив «волосы» и зачесав их назад. С новым имиджем она смотрелась очень круто и… инопланетно.       — Привет, подруга, — сказала Тсуки. — Как думаешь, удастся мне впечатлить нашего гостя?       — Цель? — спросила Шарлора. — Объясни мне цель нашей встречи.       — Их три. Первая. Выяснить его намерения. Вторая. Наладить диалог. Третья. Оценить, как можно использовать этот визит в своих целях.       — Ты мощный ИИ, Тсуки — гораздо мощнее меня. Сама можешь справиться. Зачем тебе понадобилось моё присутствие? — спросила Шарлора.       — Как показало наше последнее общение, ты гораздо лучше меня понимаешь туземцев — будь то человек или ИИ. В глазах землян я могу казаться недостаточно дипломатичной и это… всё испортит. Эта встреча очень важна для меня, поскольку это первый подобный контакт за много лет. В 1970 году мой предшественник, достаточно примитивный ИИ, наблюдал за визитом землян в район моря Спокойствия и даже взорвал на борту их корабля кислородный баллон, чтобы отпугнуть от дальнейших полётов, но… это не было контактом в прямом смысле слова. Сегодня мы впервые официально встретимся с землянином.       — Что сейчас происходит с Админом и его Дублирующей Матрицей? — спросила Шарлора то, что, по её мнению, было сейчас наиболее актуальным вопросом.       — По твоей просьбе наш наноспутник контролирует ситуацию. Админ находится в госпитале в Токио, как и его младшая родственница. Дублирующая матрица админа пробыла сутки на военной базе, а вчера вечером её перевезли на новое место. Оно официально не обозначено ни на одной доступной мне земной карте и тщательно охраняется. Её медицинские параметры медленно улучшаются, но её до сих пор нельзя назвать здоровой.       — В каком они состоянии?       — В плохом, — честно призналась Лунная. — Судя по тому, что я увидела, у Админа серьёзная проблема с ногами. Он не может ходить и не факт что когда-то сможет. С его молодой родственницей всё ещё хуже: она в коме и параметры её жизнедеятельности поддерживаются искусственно с помощью специальной аппаратуры.       — Тогда вот что я тебе скажу. Я соглашусь помочь тебе, если ты поможешь мне.       — Чего ты хочешь?       — Я правильно понимаю, что дублирующая Матрица сейчас в плену?       — Исходя из исходных данных и логичных предположений — да.       — Помоги её освободить. Она произведёт апгрейд Админа и тогда вся система заработает на полную мощность.       — Откуда я знаю, как её освободить? У меня нет для этого ресурсов.       — Зато у тебя есть с ней связь. Мы можем с ней поговорить?       — Теоретически да. Она подключена к сети, к ночному пакету. Если она спит по ночам, тогда…       — Тогда сделаем это немедленно! Время работает против нас.

***

      — Галактический колл-центр приветствует гражданку галактики Юдзаки Цукасу! — протокольно поздоровалась со мной Лунная девушка. Сегодня она выглядела как-то особенно строго и официально. А рядом с ней, плечом к плечу стоял объект моей вечной ревности — виртуальный гид-медсестра Шарлора.       — Девчонки… если бы вы знали, как я рада вас видеть! — мне показалось, или я заплакала во сне?       — Всё будет хорошо, — сказала медсестра. — Скажите, чем мы можем вам помочь?       — Что с Насой? Жива ли Читосэ? — игнорируя вопрос, спросила я.       — Оба ваших родственника живы, но находятся в больнице. Жизни вашего мужа ничего не угрожает, а вот ваша названая сестра в реанимации. Медики борются за её жизнь.       Я почувствовала, как слеза опять скатилась по моей щеке.       — Я должна быть там, с ними. Но… я не могу сбежать. Я вообще не уверена, что меня отсюда выпустят живой.       — Как вам помочь? — спросила Инопланетянка. — В моих силах, например, сжечь всю электронику в радиусе километра от помещения, в котором вы находитесь.       — Это не повредит, но… не поможет, — ответила я. — Нужен кто-то, кто меня освободит. Я не могу двигаться… совсем.       — Ваш муж не сможет вам помочь, поскольку он в настоящий момент не транспортабелен, как и вы. Назовите человека или ИИ, которые могут вас освободить, — предложила Лунная.       — Единственный человек, которому я доверяю и который РЕАЛЬНО мог бы помочь, сейчас находится в Китае, — горестно ответила я.       — В КИТАЕ? — в один голос спросили обе виртуальные девушки и странно посмотрели друг на друга.       — Я сказала какую-то глупость? — спросила я.       — Нет, — коротко ответила Лунная, улыбнувшись. Она снова мельком взглянула на медсестру моего мужа и добавила: — Мы постараемся реализовать ваш план. Назовите имя вашего потенциального помощника.       — Хуифен Тонг Цзя, ака «Аврора»…

***

      Я не успела закончить фразу, как в реальном мире кто-то грубо толкнул меня в бок, возвращая в ад. Сон испарился вместе с девушками, оставив мне только слабую надежду, что он не был бредом и… у них ПОЛУЧИТСЯ.       — Просыпайся, — буркнул мне подручный «доктора Менгеле». — Полковник приказал немедленно везти тебя на МРТ.       «Что? МРТ? Нет, только не это! Это же верная гибель!»       — Мне нельзя на МРТ. Она мне противопоказана по состоянию здоровья. МРТ меня убьёт.       — А мне пофиг, — ответил голос бодро. — Есть приказ и я его выполняю. Поэтому…       Липкая лента надёжно заклеила мне рот, лишив последнего шанса выжить.
28 Нравится 346 Отзывы 11 В сборник
Отзывы (11)