ID работы: 13343002

Кривое зеркало

Слэш
R
Завершён
71
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Припять

Настройки текста
Примечания:
      Сверху вся Припять была хорошо видна, как на ладони, застывшая, мёртвая, пропахшая сырым дождём. Ветер бил в спину, словно насмешливо подталкивал сделать шаг и свалиться с крыши — какая глупость. Паша уже умирал, умирал не раз, это не стало его шагом к свободе. Он привязан к этому месту — прирос заживо, намертво, как тот несчастный учёный, после прыжка вросший в древесный ствол. Только тот — физически, а Паша… Паша где-то между прыжками то в прошлое, то в будущее, кажется, потерял свою душу где-то. Будто дьяволу её продал — за бесценок.       — Ты справился.       Паша не вздрогнул, не обернулся — продолжил стоять на краю, с прищуром глядя вниз, под ноги, на головокружительную высоту. Он знал этот голос, он ждал его, почти бессознательно жаждал услышать. И услышал, конечно же, какие ж теперь рациональные правила посмеют ограничивать его иррациональную волю?       — Ты во мне не сомневался, — усмехнулся Паша тихо, почти шёпотом себе под нос, но разумеется, тот не мог его не услышать — они понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, они одинаковые, и читать друг друга могут почти подсознательно.       — Конечно нет, — зеркальная усмешка, лишь голос хриплый, скрежещущий, неестественно механический.       Никита подошёл ближе, встал рядом плечом к плечу так же на край. Замотанный в свои привычные десять слоёв: толстовка и куртка, капюшон натянут по самый нос. Маска на лице среди всего его чёрного одеяния была неестественным белым пятном, но всё выглядело так знакомо, что Пашу на миг качнуло вперёд. Просто ветер. Ветер крепчает.       — Всё-таки не наша временная ветка, — прохрипел Ник задумчиво, несдержанно шаркнув ногой, отпинывая с крыши вниз попавший ему под ботинок случайный камушек. Глянул вперёд с прищуром: — Что это?       Паша выдохнул рвано, сунул заледеневшие руки в карманы мантии, слишком лёгкой для сырой погоды поздней чернобыльской осени. Тоже ногой шаркнул, сопливо шмыгнул носом, вгляделся в серый расплывающийся в глазах горизонт сухим покрасневшим от недосыпа взглядом. За разбитыми высотками темнело пятно свинцового купола с трубами и строительной подсветкой: разбитая ЧАЭС на пустыре за городом и так всегда выбивалась из общей картины, а теперь четвёртый энергоблок под чернеющим саркофагом смотрелся почти смешно — неестественно и смешно.       — Кинтек, — расплывчато бросил Паша в ответ и зябко повёл плечами.       Он знал, что нет никакого смысла объяснять подробно. Ник всё знал сам.       — И что? — Ник уточнил насмешливо, прекрасно предугадывая и последующий ответ.       — Разрушу. — Паша лишь плечами пожал, отвечая на глупый, казалось, вопрос простым и уверенным тоном. Словно не было в его словах ничего сверхглобального. Посмотрел на Ника в ответ, стойко выдерживая взгляд единственного белёсого глаза с мутноватым зрачком. Шагнул назад, спускаясь с края. — Пойдём, нужно кое-куда зайти. На пятом.       Никита не сдвинулся. Молчаливо сверлил взглядом через плечо, недоверчиво прищурившись.       — Я разве могу?.. — наконец спросил он хрипло, и голос на полтона ниже, почти неуверенный. Удивлённый?       — Можешь, — не задумываясь ни на миг, бросил Паша, почувствовав вдруг неприятный звон в ухе. Поморщился и снова носом шмыгнул от холода.       Ник спустился с края, подошёл к нему близко, почти вплотную. Всмотрелся своим мутным глазом Паше в самую душу, будто проверяя на прочность, на честность.       — Я сильнее Зоны, Никит, — сказал Паша тихо, почти оправдываясь.       Тот снова усмехнулся хрипло.       — Самоуверенный какой.       — Ага, — кивнул Паша и дёрнул уголком губы в неуместной улыбке, отчего-то развеселившись.       — Наглый, — почти возмущённо выдохнул Ник, но сеточка морщин в углу глаза выдавала его смех с головой.       — Именно это ты в себе и любишь, — бросил Паша, абсолютно уже несдержанно улыбаясь.       У Ника в глазу совсем откровенно бесенята плясали. Улыбался, наверное, тоже, под своей чёртовой белой маской.       — Люблю, — сказал он хрипло, не оставляя и капли сомнения в своей искренней честности.       Пашу будто бы током прошило вдоль позвоночника — холод, это был просто холод. И мурашки по спине тоже от холода. Он поднял было руку, потянулся вперёд — остановился в сантиметре от той тонкой незримой грани, где мог закончиться навеянный теплотой сон и начаться осознанный кошмар.       — Сними маску, Никит, — попросил он тихо, свистящим на ветру шёпотом.       Ник всё так же смотрел в ответ, улыбаться теперь только стал как-то грустно. Конечно, он заметил его застывшую на весу ладонь, не мог не заметить.       — А ты помнишь? — спросил он прямо, слишком прекрасно понимая ситуацию. — Всё наше знакомство ты видел меня в основном лишь таким.       — Помню, — ответил Паша беззвучно, одними сухими искусанными губами, чувствуя, как закружилась вдруг голова и что совсем уже нет сил ни на что, потупил расплывшийся взгляд в ноги. — Конечно, я помню.       Когда он снова поднял глаза, перед ним не было никого. Он был на крыше один — лишь ветер свистел в ушах, и мелкими каплями начало моросить с неба, неприятной ледяной влагой падая на лицо. Держать фантома долго оказалось поистине тяжело.       Ничего, он научится. Он сильнее Зоны.

***

      — Развлекаешься?       Паша хмуро приоткрыл один глаз, скосил взгляд вбок — отсветы от едва тлеющего костра оранжевыми всполохами смазано отражались на белой переносице и угловатой скуле маски.       — Ага, — тяжелым шёпотом ответил он и, снова зажмурившись, с шумом вдохнул через нос, чувствуя, как всё тело резко кинуло в мокрый холод.       Этот дырявый подвал уже с неделю был его пристанищем. Тут пахло гнилью и сыростью, а чудом сохранившийся в этих условиях диван стал его импровизированной и абсолютно неудобной кроватью — Паша готов был опять прыгнуть в прошлое исключительно ради того, чтобы просто отоспаться на нормальном человеческом матрасе. Он с выдохом откинулся головой на спинку, специально ударившись о деревяшку — в глазах на мгновение прояснилось.       — Чего ты добиваешься? — Ник сидел рядом, сверлил одним своим мутным глазом недоумённо, почти с непониманием. Почти с осуждением.       — Да так, — хрипло усмехнулся Паша, чувствуя чужой взгляд на своей щеке скорее подсознательно, не открывая зажмуренных глаз. На лбу выступил пот. — Очень хочу кое-кому рожу начистить, за то что в Америке бросил.       И задышал часто-часто, потому что в распахнутых глазах потемнело резко, а виски сдавило болью.       — Да вот только... — Паша не то шептал, не то рычал сквозь зубы, крепко сжав кулаки, — его в этом мире не существует больше.       Рядом ощущалась болезненная, почти отчаянная пустота. Паша помотал головой, взвыл зло, по-звериному, ударил кулаками по болезненно худым коленям — будь он стоя, ноги бы подкосились. Он не спал нормально уже очень давно, воровато выхватывая едва ли пару часов поверхностной неспокойной дрёмы в дневное время, озарённое скудным чернобыльским солнцем, почти всегда скрытым завесой свинцовых облаков — ночью не мог, даже не пытался сомкнуть сухих покрасневших глаз, слыша в свисте ветра чужой леденящий внутренности шёпот и голодный волчий вой вдали, за городской чертой.       — Перестань, Паш, — тихо проскрежетало сбоку приказным, но сочувственным тоном.       — Заткнись, — рыкнул Паша, продолжая всё так же отчаянно хотеть.       — Ты так убьёшься, — не унимался Ник, его ладонь в перчатке мелькнула прямо под зажмуренными веками, совсем близко.       — Заткнись! — крикнул он громко и зло. Подскочил с дивана одним литым порывом, навис над Никитой чернёной костлявой тенью, уперев трясущиеся руки в спинку дивана по обе стороны от его головы. — Не хватало ещё, чтобы я сам себя осуждал.       Никита смотрел одним мутным прищуренным глазом хмуро и, да, осуждающе. Это было предсказуемо. Это было так на него похоже.       Паша вдруг рассмеялся сухим надрывным кашлем. Пригнулся совсем близко-близко к белой маске, к слишком знакомому лицу, спрятанному за ней — грозил упасть вперёд, прямо в Ника, потому что ноги и руки едва уж его держали, почти из последних сил, потому что трясло его всего уж слишком заметной и сильной дрожью вдоль хребта. Шмыгнул носом мокро.       На белой маске контрастом вдруг расцвело чёрно-бурое пятнышко, а потом рядом — ещё одно. Ник медленно поднял руку и, не отрывая взгляда от Пашиных шальных красных глаз, растёр пальцем в перчатке по белой угловатой скуле капнувшую на маску кровь, оставляя по щеке яркий росчерк. Паша почувствовал горячую влагу под носом и машинально слизнул её с губ, ощутив на языке горчащий металл. Снова зажмурился, сглотнул обратно подкатившее к корню языка ощущение болезненной тошноты.       — Дурак ты, Паш, — хриплым скрежетом выдохнул Ник, и механический голос его эхом отразился в пустующей голове.       Паша с тяжёлым выдохом медленно опустился вперёд и уткнулся лбом в спинку дивана, машинально растирая кожу о прохладную шершавую ткань почти ласковым, молчаливо-просящим движением. В старую обивку под пальцами въелись намертво два чёрно-бурых кровавых пятна.

***

      — Зачем я тебе?       Ник сидел верхом на спинке проржавевшей насквозь лавочки старого советского типажа, раздвинув колени и сцепив руки в перчатках в замок. Смотрел на Пашу прищуренным глазом пристально и тяжело.       — Я здесь один, — нехотя выдавил Паша в ответ, раздражённо шаркая ногой и подцепляя старую асфальтовую плитку носком ботинка. — Совсем.       — Я знаю, — ответил тут же Ник, всё равно продолжая сверлить его взглядом. — Зачем тебе я, Паш?       — За надом, — рыкнул он, невидяще мазнув по белой маске глазами.       Ник вдруг рассмеялся, гортанно и низко, с металлическим скрежетом глубоко в глотке. Смех совсем не весёлый, наоборот — почти истерический какой-то.       — Ты должен был использовать мою обгоревшую рожу как предостережение, — последнее слово он практически по слогам выговорил. — Предостережение, Паш. А не как... — пространно развёл руками, — вот это всё.       — Думаешь, я хочу видеть твою рожу!? — сорвался Паша, зло прокричал практически.       Голос эхом отскочил от голых многоэтажек, отозвался где-то вдали. Ник смотрел прямо, прищурив один свой блёклый глаз, не отворачиваясь и терпя этот выпад. Он знал, что в Паше нестерпимо бурлит, он видел его мысли. Он состоял из его мыслей. И знал, что на самом деле тот хотел, даже подсознательно.       — Наколдуй себе Аню, — бросил Ник бесцветно, продолжая сверлить его взглядом исподлобья. — Лёшу хотя бы.       Паша фыркнул, мгновенно леденея. Успокаиваясь тут же. Отвернувшись, уткнул глаза обратно в асфальт, продолжил ковырять носком разбитую старую плитку.       — Они умерли, — сказал он ровным, абсолютно не дрогнувшим тоном. — Все они.       — Я знаю, — хрипло ответил Ник.       Они оба долго молчали, слушая только скрип голых деревьев и завывание ветра в разбитых чернеющих окнах. Ник вдруг решительно хлопнул в ладоши, спрыгнул со скамьи, подошёл к Паше почти вплотную, преграждая дорогу — тот вовсе отшатнулся почти испуганно, едва не врезавшись. Ник криво усмехнулся, видя насквозь его страх — страх коснуться и увериться окончательно, что перед ним обычный фантом.       — Я твоё кривое зеркало, Паш, — проговорил он чётко, практически зло, агрессивно щуря единственный глаз.       Пашу перекосило от этих слов. А потом он вдруг усмехнулся едко и нагло, оскалив зубы, насмешливо выцедил:       — У меня никогда не было проблем с самооценкой.       Ник покачал головой, не то несогласный, не то поражённый. Маска всё так же скрывала его лицо, но морщинки у глаза выдавали его смешливую улыбку с головой.       — Ты больной, — механический голос звучал до бессовестного весело.       — Я знаю, — прищурившись хитро, Паша довольно оскалился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.