картины нашей жизни

PG-13
Заморожен
9
автор
Фэндом:
Размер:
24 страницы, 10 672 слова, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
9 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник

дождь, пар и скорость - Уильям Тёрнер (1844)

Настройки
"Тернер, наверное, часто ездил на поездах, рассекая подобный туман" - восхищался картиной тот, кому любая загадка по зубам. эта картина – не исключение. брюнет всё подходил к ней поближе, пытаясь рассмотреть поезд (единственное, что четко прорисовано художником), а потом делал пару шагов назад, следя за тем, как туман, образованный смесью дождя, пара и скорости, поедает ту четкость символа индустриальной эпохи. "прямо как мы сегодня утром четырнадцать часов сюда ехали, ха-ха. я помню схожую картину, только через всю эту пессимистичную дымку проглядывало солнце. а в то время было так грустно? или у великого пейзажиста день не задался?" – Уильям изумленно разглядывал беспросветные слои серой, охристой, синей краски в поисках ответа. "ответ надо искать в общем плане картины. настроение тут и без солнца отличное, я бы сказал. умиротворенная природа просыпается от шумного, скоростного поезда, но она и не против. наоборот, природа объединяется с технологией. если сравнивать с музыкой, я бы сказал, что марш здесь бы подошел." от этих слов Мориарти поднял взгляд, будто вспоминая что-то. "марш.. а я бывал там с братьями, помню, что мы пытались втроем идти нога в ногу где-то там, когда-то давно.." – он закашлялся из-за мелькнувшей мысли-осы о том, что было двадцать лет назад, – "но это неважно. мне картина по состоянию близка. знаешь, эта смена настроения, когда ты сначала уставше лежишь, читая книгу, но внезапно через эту тоску проскальзывает дерзость, идея, как этот поезд, разгоняя сонный туман. и последнее: мне нравится палитра с пастельными холодными цветами. я часто так одеваюсь." – закончил профессор математики, наконец выдохнув. "мне нравится то, как рационально ты рассуждаешь, Лиам" – в попытках смутить напарника по мыслям сказал Шерлок – ", не зря ты студентам синусы-косинусы вразумляешь. я имел ввиду чуть другое – твой характер. то, какой ты поначалу стабильный, харизматичный, но стоит тебя вывести на эмоции, то всё проявляется. ты как лакмус – темный порошок, но при изменениях окружающей среды сразу становишься ярким, заметным. так и здесь: твой поезд несется через дождь и пар, а скорость вместе с ними образует что-то эмоционально новое. это одновременно и умиротворенная сцена, но при этом поезд повредил их спокойствие. это впечатление не передать словами." – в порыве вдохновения от связи картины и Уильяма с химией и двигателями Холмс улыбнулся. "в этом и суть такого движения, как импрессионизм – передать впечатления одной сцены, если ты не знал. тебе не нужно трудиться, придумывая подходящие прилагательные – язык с его однотипными словами не подходит для этой задачи. поэтому европейские художники второй половины 19 века дали дорогу впечатлениям в своих картинах. Тёрнера считают первым английским импрессионистом." – отметил Уильям, кивая в сторону того буйства красок, наложенных в хаотичном порядке с мыслью "лишь бы запечатлеть момент". "а ты как будто буклет на входе у музея уже выучил" – усмехнулся Шерлок познаниям своего аристократичного друга, похлопав его по спине – ", может ещё что-нибудь расскажешь, моя карманная энциклопедия?" "как желаешь, я и вправду заглянул в буклет одним глазком и запомнил всю эту скуку, хахах. поезд мчится по мосту Мейденхед, который соединяет города Тэплоу и, собственно, Мейденхед. мой тезка написал её после поездки по Большой западной железной дороге. он изобразил момент возвращения, так что там, в тумане, находится Лондон." – все продолжал рассказывать Уильям, доставая из головы различные факты, которые сам знал или подглядел в буклете. Шерлок лишь восхищенно слушал, продолжая вглядываться в пустоту за поездом, будто сканируя картину рентгеном в попытках узнать что-то еще. внезапно он заговорил: "я сейчас вспомнил один вечер в Лондоне, на квартире мисс Хадсон.. хотя сейчас она уже миссис, но забудем. она жаловалась на мое поведение Ватсону, но тщетно. это тогда мне в дверь постучал почтальон и передал твое письмо. я сидел несколько часов, придумывая путь из заточения тебя, принцессы. все, что я помню – скрипка, дым и тяжесть в груди. звучит как новое название картины, не правда ли? но мне было тяжело, я запомнил это как переломный момент жизни, как начало моей.. нашей любви." на этом слове Уильяма вернуло из мира мыслей в реальный, заставляя вспомнить, через что он прошел. но зачем ему помнить об этом, если рядом есть человек, принявший его и со всеми грехами, и с нестабильным психическим состоянием. ему не хватало всю жизнь любви. и отцовской, и материнской, и среди ровесников и ровесниц. единственной его опорой были братья, безусловно создавшие для него смысл жизни до какой-то поры. но только один человек понимал его, иногда прочитывая, как открытый буклет. "Шерли, ты временами слишком сентиментальный, но я смущен, ты добился этого. так почему ты вспомнил про такое чувство, просто смотря на поезд?" "а я и не знаю. на то и нужен импрессионизм. ну и тут так-то дым... и в этом воспоминании комната в сигаретном дыму, типа.." Уильям рассмеялся, хитро посмотрев на Холмса, только что нагло сыгравшего его же фразой, но это только доказывало, насколько двое были родственны друг другу душой. "наверное, это объяснение понравилось бы моему тёзке. Шерли, у тебя душа наизнанку, ты это знал? но эти смешные подробности умиляют меня." – в подтверждение своих слов Уильям оставил поцелуй на носу, затем потянув брюнета за собой на скамейку перед полотном. и так они сидели, обнявшись, смотря на покорение Темзы величественной фигурой паровой машины.
9 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (2)