ПОЗДРАВЛЯЕМ
! МЫ РАДЫ СООБЩИТЬ ВАМ, ЧТО ВЫ ПРОШЛИ ОТБОР НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ДРАММАТИЧЕСКОГО МОНОЛОГА. Нажмите на ссылку ниже и заполните заявление. Пропуск с вашим именем прилагается. В назначеный день, в нужное время ждём вас по адресу: ул. Сидорова, дом 5, корпус 1, Актовый зал городкого дома культуры. НАДЕЕМСЯ, ЧТО КАКОВ БЫ НЕ БЫЛ РЕЗУЛЬТАТ, ВЫ ПРОДОЛЖИТЕ ТВОРИТЬ И ДАРИТЬ МИРУ ЧУДЕСНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И ЯРКИЕ ОБРАЗЫ! Антон не удержался и радостно заорал, подпрыгнув со стула и победно хлопнув в ладоши. Шансы были мизерные. Пятьдесят к одному, и он этот один. Парень быстро распечатал листочек заявки и пропуск. Внимательно прочитал, и улыбка медленно сползла с его лица. Для прохождения конкурса требовалось разрешение родителей. Родителей, которые ни во что не ставили ни Антона, ни его увлечения. Родителей, которых занимала лишь наука. Родителей, которые никогда не дадут своего согласия. Что-то внутри ухнуло и перевернулось. Что же делать? Как поступить? Он не мог потерять этот шанс. Не мог! Не имел права. Антон схватил заявку и ручку и рванулся вниз, но едва спустился вниз, как последняя надежда расстаяла. В гостинной царила атмосфера холодной войны. Родители хмурились и молча смотрели в стену. С непроницаемыми лицами. Ждали. Ждали, что он будет извиняться. Но он не будет. Врать Антон не любил, но иногда других решений не было. – Мам, пап, это...ну...э... я поступлю на химфак. Подпишите пожалуйста вот это заявление. – Что это? – отмер и повернулся отец. – Заявление на участие в олимпиаде по химии. Если вы так хотите, чтобы я туда поступил, то я хочу понять, что это вообще такое. К счастью Антона заявление было распрастронённого типа и толком понять для чего оно было невозможно. Не смотря на учёную степень, отец Антона был наивнее ребёнка. Не успела его жена, что-либо возразить, мужчина схватил ручку и радостно поставил подпись. Антон, зная, что его мама сейчас начнет разбираться, быстро схватил заявление и умчался в свою комнату. Хватит одного согласия. Заперся в комнате и рухнул на кровать. На душе скребли кошки. Жуткая ложь разъедала Антона из нутри. Даже если он не победит на конкурсе, всё равно сдаст вступительный экзамен в академию искуств. Что уж говорить о победе и прохождении экстерном. Соответственно, не о каком химфаке и речи не могло идти. В дверь постучали уже через десять минут: – Антон – послышался голос матери – что за олимпиада. Я просмотрела сайты и ничего такого не нашла. "Странно, если бы нашла?"- хмыкнул парень и промолчал. Он уже вроде как спит. Его не трогать, а завтра уже будет позно. Конкурс через день. Утром он умчится в театр, а следующую ночь переждет у друга. Сейчас же Антон уткнулся в подушку и начал кровожадный бой с собственной совестью. За тем и уснул, а утром встал пораньше и тихо выскользнул из дома. Настоения небыло никакого. Ему было плохо. Бой с совестью он позорно продул, но и сдаваться ей в плен не стал. Антон накручивал себя всё больше. Мрачные мысли не оставляли. Он дошел до здания театра. Опоздал. Шел слишком медленно. Неохотно разделся и зашел в зрительный зал. Занятие уже началось. Один из его одногруппников что-то обьяснял режиссёру, а потом встал и закричал: – У меня нет друзей. Меня все призерают. Я не понимаю, что происходит вокруг. Антон замер. Он совсем забыл про задание треннинга. – С каждым днем окружающий мир всё больше меня раздражает – выкрикнул кто-то другой. Антон медленно поднялся на сцену. Режиссёр его заметил и кивнул в знак приветствия. Выкрики всё продолжались. Дружба, страхи, боль, школа, занятия, рухнувшие надежды. Антон слушал и внутри разрасталась яркое чувство противоречия и неправильности. Не то. Все не то. Нет, не так звучит крик души. Все неправильно. Это все слишком открыто. Слишком смехотворно. Человек на краю отчаянья не может, так открыто говорить о своих чувствах. Не может открывать душу с такими лицами, какие были у его одногруппников. По щекам Антона катились предательские слезы, а они все продолжали. Его мир рухнул, его надежды таяли, а спасти свои мечты Антон мог лишь путем обмана. – Мои надежды тают. – Меня никто не понимает. – Всем все равно на мое мнение. – Я не понимаю, что происходит вокруг. – Антон, а что ты нам скажешь?- внезапно спросил режиссёр. Парень не заметил, как подошла его очередь. Он поднял голову. Посмотрел на режисера, на совершенно пустых одногруппников, на любимую сцену, на зрительный зал. Посмотрел, а потом зажал уши руками, рухнул на колени и тихо, едва слышно выдохнул: - Нет...Крик души.
2 апреля 2023 г., 06:51
Тук, тук, тук.
Тук, тук, тук.
Дождь все ни унимался и это начинало ощутимо раздражать. Высокий, светловолосый парень покосился в окно и недовольно скривился. Дождь он не любил. Как впрочем и солнце. Пасмурная погода тоже не прельщала.
Парня звали Антон и он был неисправимым пессимистом и скептиком. В этом мире ему пожалуй нравились лишь три вещи: бисер, книги и... как ни странно, театр.
В бисере Антону нравился сам процесс перебирания разноцветных бусин, составления новых цветов и их сочетаний. Нравилось смешать весь биссер, а потом сидеть и месяцами разбирать по цветам и видам.
Разбирать, чтобы потом посмотреть на заполненые бисером баночки и одним движением опустошить снова, смешав содержимое. Нравилось запускать ладони в гору маленьких пластмассок, словно в песок. Сжимать руки в кулаки, разжимать, пересыпать.
Со стороны, могло показаться, словно Антон псих, но парень никогда и не стремился этого отрицать. Он спокойно признавал перед собой, что имеет неполадки с психикой, но и на показ их не выставлял. Особенно учитывая, что сам парень не мог толком обьяснить, что именно не так. Просто знал, что не такой как все и спокойно это принимал.
Книги позволяли Антону, пусть и не надолго, но перенестись в другой мир.
В мир где все было так, как нужно ему. Где у Антона были настоящие друзья, любящая девушка, необычный талант или даже титул. Мир, где не было боли, уныния, скуки. Не имелось противного соседа, делающего ремонт круглый год, вот уже тринадцать лет. Может конечно и дольше, но того времени парень не помнил – был слишком маленьким. Еще в мире книг и фантазий, не было скучной геометрии, проклятой физики и непонятной химии. Там были интересные предметы, нередко блистающие магическим профилем.
Вот только этот мир существовал лишь в воображении Антона, да и на страницах книг. Зато мир театра мог похвастаться большей материальностью, чем успешно и занимался в глазах Антона. Место, где не нужно было быть самим собой. Обитель теней и масок. Нет, чужие выступления были Антону безразличны. Ему были важны лишь собственные роли, маски, образы.
Вот и сейчас парень находился на сцене и наблюдал за тяжелыми каплями, падающими вниз.
На сердце было тяжело, да и настроения небыло. Их коллектив лишь вчера отыграл предыдущую пьесу и сейчас должны были начаться треннинги, которые Антон терпеть не мог.
Хотя если бы его неприятности закончились только этим, Антон бы вовремя и в множественном числе.
Вчера, после выступления, Антон снова вдрызг разругался с родителями. Они были учеными и считали, что парень обязан отучиться одинадцать классов и пойтин в ВУЗ, на химфак. Или на физфак. Или еще на какой-нибудь факультет, лишь бы связанный с наукой.
Против одинадцати классов парень не имел ничего против, но вот в плане науки упёрся хлеще барана. Антона итересовал лишь театр и осваивать он собирался именно актерскую специальность. Кого бы еще волновали его "собирания".
Родители решили, что лучше знают, о чем мечтает их сын и тоже стали боротися за идею, что люди произошли не от обезьян, а от баранов. Хороших таких баранов. Упрямых, больших и очень рогатых.
Игра "кто кого перебаранит" была их семейной традицией и обычно заканчивалась ничьей и всеобщей молчанкой, но сейчас решалась дальнейшая судьба Антона и парень решил стоять до конца. В конце то концов Антона его судьба волнует больше, чем родителей, бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек прочих многочисленных родственников, считающих себя сторонниками науки.
Но и на вечернем скандале проблемы Антона не закончились.
Сегодня утром, Антону позвонила его девушка, и заявила, что хочет расстаться. Мол, он думает лишь о своем театре и учебе, вообще не обращает на нее внимания и она от него устала. Антону хотелось выть. Ну здрасте приехали. Театр для него очень дорог и он уже много раз ей говорил, что на их отношения театр никак не может влиять. Учеба же и вовсе достала его, но в последние месяцы была необходима из-за ОГЭ.
Впрочем Настю Антон не любил, и встречался с ней, так как это было ему выгодно. Она была красивая, умная и популярная.
Великое число три. Три березы, три богатыря, три девицы под окном, три проблемы на голову Антона.
Вместе с заявлением о расставании, Настя сказала, что знает результаты последнего экзамена, и Антон его не здал.
Здесь его подвел даже стоический скептицизм. Был бы Антон девченкой, нашел бы чью-нибудь желетку и поревел от души.
Желеток в гримерке театра хватало, а вот пол у Антона не подходил. Приходилось держаться.
Успокаивало парня лишь одно. Вечером должны были прийти результаты заявки на конкурс драматического монолога. Условия заявки на конкурс были просты. Необходимо было написать монолог драмматической направленности примерно минут на десять, записать его на диктофон и отправить по ссылке. Прошедшие преобретали шанс выступить уже с более большим произведением собственного сочинения, а победитель этого этапа мог поступить в университет искуств на актерский факультет. Без вступительных экзаменов! Шикарный приз, вот только заявок на конкурс было около пяти тысяч, а проходили отбор лишь десять человек.
Но до вечера оставалось еще долго, а Антону следовало подумать о задании своего режисера. Проклятые треннинги, чтоб им пусто было!
Задание было крайне странным. Им предлагалось подумать, как именно выглядит крик души и на следующий день показать его актёрски.
Крик души?
Антон задумался. Что это вообще такое? По его представлению, крик души, был пограничным состоянием психики человека, когда ни на что уже нет сил и хочется просто кричать. Проще говоря крайней степенью отчаяния.
Вот только, что кричать то?
Это задание скрасило часы до вечера. Антон и впрямь отвлекся на размышления о крике души, и чуть не пропустил момент, когда на почту пришло долгожданное оповещение.
Затаив дыхание, антон открыл нужную ссылку:
Примечания:
Пишите пожалуйста коментарии, если нравится.