ID работы: 13350972

Спасённые любовью

Гет
NC-17
Завершён
85
автор
Hoxworth гамма
Размер:
263 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 114 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 13. Дочь Холодной Гавани.

Настройки текста
      Спустившись по винтовой лестнице, герои прошлись по узкому коридору, пока им не встретилась глухая стена. Невысокие стеллажи примостились по обеим сторонам. Рядом, на стене, висела цепь с кольцом. Талион потянул рубильник, раздался глухой щелчок и каменная стена со скрежетом опустилась вниз, открыв проход в небольшую комнату. В глаза бросился длинный стол, усеянный зажжёнными свечами и человеческими останками. Напротив виднелся давно потухший камин. Чуть левее мелькал проход с лестницей наверх. Из арочных отсеков торчали старые бочки. Каменный пол был заляпан кровью, а углы комнаты усеяны костями. Спёртый воздух вперемешку с гнилью противно обволакивал ноздри.       — Никогда не видела эту часть замка, — Серана настороженно оглядывала помещение. — Даже представить не могу, что тут может быть.       — Твоя мама не упоминала об этом месте?       — Нет. Я всегда думала, что вторая башня полностью разрушена. Она держала это место в тайне даже от меня. Похоже, занималась чем-то, что считала опасным. Но чем именно?..       — Узнаем, когда найдём её, — Талион зашагал в сторону лестницы.       — Ты прав, — вампир последовала за ним.       Каменная лестница привела героев в большую трапезную: резные колонны упирались в потолок, выцветшие знамёна лоскутами свисали вниз, обеденные столы расположились в ряд, разделяя зал; два продольных камина врезались в противоположную стену; покосившиеся стеллажи зияли пустыми полками. Старые кубки и грязные бутылки слабо переливались в полумраке. На уцелевших стульях, склонив головы, восседали скелеты. Воровская чуйка забила тревогу и Талион остановился в дверном проёме, обнажив клинок.       — Серан, приготовься, — тихо произнёс вор.       Девушка вооружилась Бритвой Мерунеса. Морозная магия зашипела в её ладошке.       Вторгшийся сквозняк просвистел на всю округу. Яркое пламя вспыхнуло в спящих каминах. Скелеты синхронно подняли головы и встали на ноги. Мертвецы обернулись и пустующими глазницами уставились на героев. Ржавое оружие шаркнуло из ножен и скелеты зашагали к непрошеным гостям.       Талион выпустил огненный шар. Сгусток магического пламени взрывом уничтожил двоих.       Серана уничтожила скелета в рогатом шлеме: мертвец рассыпался на части, а в пробитом черепе торчал кусок льда. Второй скелет подбежал к принцессе и замахнулся мечом. Лезвие разрезало пространство – вампир отступила. Шаг вперёд и размашистый удар Бритвой. Костлявая рука с мечом упала у ног девушки. Повторный взмах и голова противника покатилась в сторону.       Скелет в потрёпанной стальной броне кинулся на Талиона. Вор ловко увернулся и ржавый буй со звоном ударился о напольную плитку. Вековая пыль и осколки камня взмыли вверх. Удар соловьиным клинком снёс мертвецу голову. Обезглавленный скелет развалился. Стальная броня с приглушённым звоном упала рядом.       — Похоже, это все, — осмотрелась принцесса.       — Да, — подтвердил вор. Убрав клинок в ножны, он пошёл в сторону лестничного пролёта. — Стоило только войти, сразу загорелось пламя и проснулись скелеты. Валерика не оставила своё убежище без защиты.       — Я всё ещё не могу поверить, что ей удалось всё сохранить в тайне… даже от меня…— Серана следовала за спутником.       — Я не могу понять одного, — Талион забрался на балкончик. — Почему Валерика заточила тебя в крипте? Почему просто не спрятать Древний свиток?       — Мама считала, что лучше всего будет разделиться и сократить отцу шансы нас найти. Сказала, что в крипте я буду безопасности.       — Вот только Харкон нашёл крипту… Когда я прибыл туда, вампиры пытались открыть саркофаг.       — Я даже представить не могу, как бы всё обернулось, не найди ты меня…— с лёгким вздохом произнесла вампир.       — Кто знает… Нет смысла думать об этом.       Пройдя вперёд, напарники попали в комнату, разделённую на несколько арок. Ржавые шипы свисали с потолка. Груды мусора сменялись кучами костей. В конце помещения проглядывался проход дальше. Статуя горгульи стояла на страже.       — Как думаешь, оживёт? — спросил напарницу Талион.       — Зная мою маму, не удивлюсь.       — Тогда будь готова, — вор обнажил клинок и медленно пошёл в сторону статуи. Серана последовала за ним, приготовив Бритву. Подойдя поближе, Талион поместил огненную руну рядом с горгульей. Тихими шагами герои почти дошли до существа.       Тихий треск донёсся до ушей. Статуя разлетелась на множество кусков, пронзительный крик чудовища раздался эхом по помещению. Огненная руна сверкнула под лапами монстра. Пламя охватило громоздкое тело.       Охваченная огнём горгулья с рыком ринулась на героев.       Серана выпустила ледяные шипы в существо. Сосульки болезненно вонзились в колени и ступни и горгулья потеряла равновесие и с грохотом плюхнулась на живот.       Талион взмахнул клинком, и голова чудовища покатилась по полу, оставляя чёрный кровавый след. Обмякшая туша упала следом.       — Ожила-таки, — произнёс Талион.       — А я говорила, — подтрунила вампир, спрятав оружие.       — Да, — слегка улыбнулся вор. — Ты была права.       Принцесса довольно хмыкнула.

***

      Длинные коридоры и подъёмы вверх привели героев в просторное помещение: деревянные скамьи, сваленные в кучу, ютились по бокам; длинный мостик нависал дугой над залом; маленькие балкончики выглядывали с обеих сторон; зажжённые свечи в кованой люстре отгоняли тьму; небольшая платформа в конце зала сменялась возвышавшимся пьедесталом. Большой арочный проход виднелся в самом конце. Парочка медленно вошла в помещение с оружием в руках. Множественные шаги, хруст костей, бряцанье доспехов нарастали и становились всё чётче.       — Талион, скелеты на подходе, — предупредила вампир.       — Есть идея…— вор спешно приблизился к арочному проходу и поместил две огненные руны. Вдали замелькали тени. Талион отошёл назад.       Из-за угла выбежала толпа скелетов, размахивая старым проржавевшим оружием. Поношенные доспехи свисали с костлявых тел. Огненные ловушки блеснули под их ногами и мощный взрыв накрыл мертвецов. Языки пламени взмыли вверх. Горящие конечности и части снаряжения разлетелись в разные стороны. Запахло жжёной кожей доспехов и расплавленным железом. Герои почувствовали нахлынувшую волну жара.       — Хорошо, что они не такие смышлёные, — яркая вспышка заставила Серану зажмуриться.       — Чем дальше, тем их больше.       — Мы тут уже довольно долго. Скоро доберёмся до вершины башни, я уверена.       Огонь постепенно уменьшался, оголяя обугленные останки и следы копоти. Каменный пол и стены окрасились чёрной гарью. Древки топоров и секир сгорели, оставив лишь лезвия.       В арочном проёме Талион заметил упавшую статую Мары:       — Похоже, тут проводили свадебные церемонии.       — Почему ты так думаешь?— спросила вампир, обернувшись к напарнику.       Талион молча указал на полуразрушенную статую Богини любви и сострадания.       — Теперь поняла, — слегка улыбнулась Серана. — Я даже не предполагала, что в замке можно найти такое.       — Значит, это осталось от предыдущих хозяев?       — Точно не от нас, — уверенно ответила принцесса. — Мои родители поженились в другом месте и переехали сюда незадолго до моего рождения.       — Сколько вообще этому замку лет? — Талион оглянулся вокруг.       — Трудно сказать…— задумчиво ответила вампир. — Думаю, его построили ещё во времена Первой Эры.       — Первой Эры…— задумчиво повторил вор. — Не знаешь, кто владел им до вас? Родители не рассказывали?       — Нет, но могу сказать одно – прежние хозяева были очень богатыми…— девушка тихо вздохнула. — Хорошо, что они не видят, во что превратился замок… Отец совсем запустил его.       — Каким он был до вашего побега?       — Тогда всё было иначе. Мама следила за его состоянием. Нанимала рабочих для поддержания замка в приемлемом виде. Возможно, тогда она и обнаружила это место…       — У Валерики будет полно работы, когда вернётся сюда.       — Это точно…— тихо согласилась Серана. — Ну что, идём?       — Да.       Пройдя через большой арочный проход, герои миновали лестничный пролёт и мостик. Перед ними предстала большая двустворчатая деревянная дверь, которая привела в просторную комнату: зажжённые свечи, закреплённые в настенных держателях, слабо освещали округу; длинный стол с инструментами и различным мусором; остатки голубого ковра покрыты пылью и каменной крошкой; в дальнем правом углу у небольшого стеллажа виднелись два раскрытых гроба. Кучи человеческих костей служили неизменной частью интерьера. Опасения героев вызывало большое количество каменных статуй горгулий.       — Да сколько у твоей мамы этих горгулий? — тихо произнёс Талион, оглядывая помещение.       — Боюсь даже представить…— ответила вампир. — Будем надеяться, что не все здесь настоящие…       — Не отходи далеко, — вор обнажил клинок, а в левой руке зажёгся огонь.       Герои медленно вошли в зал, присматриваясь к каждой статуе. Нависшее напряжение давило своей тишиной. Каменные горгульи холодно и безжизненно смотрели на чужаков. Учащённое сердцебиение отстукивало в висках. Чувство тревоги и опасности медленно охватывало парочку.       В дальнем углу ожила одна из бестий и, пронзительно прорычав, рванула в сторону Сераны.       Принцесса встретила чудовище ледяными шипами. Сосульки болезненно впились в серую кожу. Струйки чёрной крови медленно побежали вниз.       Горгулья,не обратив внимания на боль, замахнулась на вампира.       Взмах Соловьиного клинка прервал атаку, и когтистая лапа упала на каменный пол. Неистовый рёв сотряс стены.       Серана обнажила Бритву Мерунеса. Даэдрический кинжал пронзил голову существа. Горгулья замолкла. Вампир вытащила клинок, и горбатая туша повалилась на бок.       Позади раздался грохот и куски камня разлетелись по округе. Яростный вопль и топот мощных лап стремительно приближался.       Талион обернулся и чудом успел пригнуться – удар монстра прошёл мимо. Вор шагнул вперёд и полоснул чудище по задней лапе. Существо потеряло равновесие. Соловьиный клинок отделил голову от тела.       Герои встали спиной друг к другу и спешно оглянулись: оставшиеся горгульи смирно сидели на своих местах. Пыль осела. Тишина вновь нависла над парочкой.       — Похоже... всё, — выдохнул вор и убрал клинок в ножны.       — Надеюсь, — ответила вампир. — Не хотелось бы сражаться со всеми.       — Осмотримся.        Серана подошла к раскрытым гробам:       — Похоже, мама провела здесь много времени. Она скрывалась тут, прямо под носом у отца, — взгляд вампирских глаз упал на комплект вампирской королевской брони, лежащий на полке стеллажа. — Талион, — обратилась она к спутнику.       Вор подошёл к принцессе:       — Что такое?       — Не хочешь примерить? — вампир, хитро сверкнула глазками, указав на броню.       — Не думаю, что мне подойдёт, — ответил Талион, разглядывая вампирское одеяние.       — А мне кажется, тебе подошло бы. Особенно твоим глазам, — открыто улыбнувшись, хихикнула Серана, оголив клыки.       Талион, ничего не ответив, смотрел на принцессу.       — Что такое? — обеспокоенно спросила вампир. — Я сказала что-то не то?       — Знаешь… у тебя очень красивая улыбка, — ответил Талион.       Девушка смущённо отвела взгляд. Будь она человеком, то сразу бы покраснела, а сердечко забилось бы сильнее:       — Что это ты вдруг?..— тихо проговорила вампир.       — Просто заметил, — ответил вор. — Ты редко улыбаешься открыто.       — Иначе люди сразу догадаются, что я вампир. На меня и так искоса смотрят.       — Я тебя понимаю. Из-за моих глаз на меня так же смотрят. Кое-кто даже принял меня за вампира.       — Да ты что? — улыбчиво посмотрела она на вора. — Расскажи.       — Ха-х, — донеслась усмешка от Талиона. — Это было совсем недавно, в Виндхельме. Прибыл туда по срочному вопросу Гильдии. У главных ворот я заметил, как двое нордов приставали к данмерке. Кричали на неё, оскорбляли и угрожали расправой. Пришлось вмешаться. Они были пьяны, вели себя неадекватно и набросились на меня. Справиться с ними не составило труда. Один из них посмотрел на меня и закричал: «Вампир! Вампир!» — забавно спародировал вопли Талион. — А затем удрали, что есть мочи.       — Хорошо ты их припугнул, — усмехнулась принцесса.       — Это ещё не всё, — продолжил вор. — Вечером я остановился в местной таверне. Снял комнату, взял горячего отвара и пару бубликов. Зашёл в спальню. Разделся и прилёг на кровать. Спать ещё не хотелось, решил почитать. Кружка с отваром стояла рядом. За стенами бушевала вьюга, а в комнате тихо и тепло. Стоило мне расслабиться, как услышал шум в главном зале. Крики, тяжёлый топот сапогов. Знакомые голоса. И тут в мою комнату врывается стража. А с ними и те самые пьяньчуги. Показали на меня пальцем и заявили: «Вот он, вампир!»       — И как же ты выкрутился? — с интересом спросила вампир. Лёгкая улыбка не сходила с её лица.       — Я попытался убедить стражу, что не являюсь вампиром. К счастью, они не стали делать поспешных выводов, но и не знали, кому верить. И тогда один из пьянчуг побежал к трактирщику и вернулся с головкой чеснока.       — Стоп, — прервала напарника принцесса. — Неужели кто-то всё ещё верит в эту чушь?       — Угадала, — усмехнулся вор. — Он кинул чеснок прямо мне в ноги и потребовал, чтобы я его съел прямо при них.       — И ты это сделал?       — Да. После этого стражники успокоились и извинились. А этих двоих отправили в темницу на пару дней.       Серана, тихо прыснула в ладошку:       — Я на секунду представила эту картину: стоишь перед стражниками в одних штанах, берёшь этот чеснок и с невозмутимым лицом пытаешься его прожевать.       Талион улыбчиво смотрел на принцессу:       — Ну… так и было.       — И как ощущение после такого “угощения”? — подтрунила вампир.       — Скажем так… Отвар с бубликами тогда очень выручил.       Серана вновь хихикнула в ладошку.       — Что-то мы отвлеклись. Пойдём дальше.       — Да, — успокоившись, согласилась принцесса.       Герои отошли от гробов. Осмотревшись вокруг, они не обнаружили никакого хода дальше.       — Что-то я сомневаюсь, что мы достигли самого верха. Может, где-то есть тайный вход? — предположила вампир.       Пройдясь взглядом по комнате, Талион заметил, что один из настенных светильников у камина не зажжён. Подойдя к нему, вор взялся за держатель свечки и повернул по часовой стрелке. Раздался скрежет каменных плит. Камин медленно поднялся вверх, уходя в потолок, и открыл взору уходящую наверх лестницу.       Серана подошла к Талиону:       — Мама обо всём позаботилась… Она всегда оказывалась умнее, чем я предполагала.       Поднявшись, герои попали в просторный зал, перестроенный в некую лабораторию: полки стеллажей и столы были набиты различными ингредиентами, книги рядочками громоздились в шкафах, черепа разных существ лежали на длинном столе рядом с алхимической лабораторией, каменная лестница уходила на широкую платформу, служащую просторным балкончиком. Дневной свет слабо прорезался сквозь маленькие окна.       — Клянусь кровью…— Серана изучала взглядом лабораторию. — Я представить не могу, сколько времени мама проводила в этой комнате. Ты только посмотри…— принцесса повернулась лицом к Талиону. — То, что она увлекается некромантией, это я и так знала, но я не ожидала увидеть такую обстановку, — вампир подошла к длинному столу, усеянному различными ингредиентами. — Она, наверное, годы потратила, чтобы собрать всё это. Но…— Серана обернулась к вырезанному на каменном полу кругу, состоящему из нескольких колец, уходящих вниз. Вокруг необычного сооружения стояли потухшие свечи, — что это такое? Этот круг тут явно не для красоты...       — Нам нужно осмотреться, — обратился к принцессе Талион. — Возможно, мы найдём информацию, куда она отправилась.       — Ты прав. Моя мама вела исследования весьма тщательно и всё записывала. Нужно найти её заметки, там должны быть подсказки.       — Начнём.       Герои разделились. Серана поднялась на балкончик, а Талион отправился к книжным стеллажам.       — «“Мать-дымок”, “Растущая угроза, том первый”, “Фейфолкен” – всё не то…— вор осматривал каждую полку. На глаза ему попалась небольшая книжечка в красном переплёте. — А вот это уже больше похоже на дневник, — Талион взял книжечку и начал бегло пролистывать страницы. — ”27 день Первого зерна. Недальновидность Харкона превращается в серьёзную проблему. Я его уже не раз предупреждала: это глупое пророчество привлечёт к нам слишком много внимания, но он просто отказывается меня слушать. Я в его глазах уже не жена даже, а источник раздражения. И пока одержим своей безумной идеей, единственное утешение, которое мне остаётся – моя работа.       28 день Первого зерна. Сегодня случился прорыв. Мне удалось настроить портальную чашу на Каирн Душ при помощи небольших доз ингредиентов. Портал открылся всего на несколько секунд, но я уверена, что найдя нужную формулу, его можно поддерживать неограниченно долго. Такое ощущение, что мне не хватает ключевого компонента, способного сдерживать силы, пытающиеся помешать моему проникновению. Общение с Идеальными Повелителями не принесло никаких плодов. Они говорят загадками и не обещают никакой помощи, хотя я предложила им постоянный приток душ. Если я хочу вырваться из когтей Харкона, мне нужно, чтобы портал оставался открытым достаточно долго, чтобы унести меня отсюда… навсегда, если придётся.       30 день Первого зерна. Я настолько погрузилась в работу, что совсем забыла о дне рождения собственной дочери. Серана приходила ко мне в сад. Похоже, она пыталась мне напомнить об этом, но пришлось спровадить её: я должна сохранить всё в тайне. Это ради её же безопасности. Надеюсь, Серана это поймёт. Нужно извиниться перед ней и, как закончу, поздравить.” — Талион ненадолго прервал чтение. — 30-го Первого зерна – день рождения Сераны… Через два дня…— вор украдкой взглянул на принцессу, которая старательно вела поиски на верхнем ярусе лаборатории. Талион вернулся к чтению:       — “3 день Руки дождя. Получилось! Потратив на компоненты тысячи золотых, мне удалось, наконец, найти способ удерживать портал открытым. Ниже я провожу состав без указания точной дозировки ради собственной безопасности. В качестве дополнительной меры я использую в формуле собственную кровь. Так никто не сможет воспроизвести мой эксперимент и последовать за мной в Каирн Душ.       Формула такова: костная мука, очищенная соль пустоты, осколки камня душ.       Всё отмерить в необходимом количестве, поместить в серебряную чашу при портале и добавить кровь в качестве катализатора.       Я отправлюсь в Каирн Душ завтра, после того, как соберу вещи и подготовлюсь к долгому изгнанию. Что важнее, нужно привести в действие план относительно Сераны и как можно быстрее доставить её в крипту Ночной Пустоты.” — Талион закрыл книжку. — Похоже, это оно. Нужно сообщить Серане...» — Вор обратился к принцессе: — Серан, подойди сюда.       — Сейчас, — донеслось с балкончика.       Вампир спешно спустилась по лестнице и подбежала к напарнику:       — Нашёл что-нибудь?       — Да, — Талион протянул красную книжечку.       — Её дневник! — произнесла она, приняв находку в руки. — Нашёл в нём что-нибудь?       — Валерика упоминала о Каирне Душ. Похоже, она отправилась туда.       — Каирн Душ…— задумчиво повторила Серана, пролистывая дневник.       — Что это за место? Очередной план Обливиона?       — Мама рассказывала об этом. У неё была теория о камнях душ. Она считала, что души внутри никуда не пропадают после использования, а отправляются в Каирн Душ.       — Почему её это интересовало?       — Каирн Душ не просто план Обливиона, а пристанище весьма могущественных существ. Некроманты отправляют им души и получают взамен магические силы. Мама много времени потратила на попытки вступить с ними в контакт и посетить это место.       — И, похоже, у неё получилось…— произнёс вор, почесав подбородок. — Мы должны попасть туда.       — Я думаю, что круг в центре комнаты – какой-то портал... В дневнике приведена формула, которая откроет нам проход.       — Думаешь, тут ещё остались ингредиенты?       — Думаю да. Давай поищем на полках. Ты ведь помнишь, что нам нужно найти?       — Осколки камней душ, костная мука, очищенная соль пустоты и…— Талион посмотрел на Серану, — кровь Валерики.       — Проклятье…— тихо промолвила вампир. — Сомневаюсь, что она оставила здесь образец своей крови…       — Я знаю, где его можно взять, — спокойно ответил вор.       — Где? — озадаченно вскинула бровь Серана.       — Прямо тут, — Талион скромно указал на принцессу. — Частичка её крови в тебе.       — Хм… это идея, — задумчиво произнесла вампир. — Будем надеяться, этого хватит. Ошибки при работе с порталами могут выйти боком.       — Начнём поиски.       — Я пойду наверх, ты поищи тут, — распорядилась принцесса.       Вор молча кивнул.       Серана спешно поднялась на балкончик и скрылась из виду.       В первую очередь Талион подошёл к широкому столу. Алхимическая лаборатория давно покрылась пылью. Черепа разных существ безразлично смотрели пустыми глазницами. Среди них он обнаружил чашу с измельчённой костной мукой. Взяв пустую ёмкость, вор отсыпал немного муки в неё. — «Костная мука–есть… Остались осколки камней душ и очищенная соль пустоты…— его взгляд уцепился на стеллаж, наполненный камнями душ разного размера. — Камни душ… может там я смогу найти осколки…— Подойдя поближе, Талион мигом обнаружил ещё одну чашу, наполненную небольшими осколками камней ярко пурпурного цвета. — А вот и они.»       — Талион, я нашла соль пустоты,— донёсся женский голос с балкона.       — Костная мука и камни у меня, — ответил вор.       — Отлично, неси сюда.       Набрав горсть в руку, Талион спешно поднялся по лестнице.       Серана ждала напарника у края балкончика, который нависал прямо над ритуальным кругом. Рядом стояла серебряная чаша, наполненная солью пустоты. Талион погрузил в неё остальные ингредиенты.       — Осталось только одно, — принцесса обратилась к вору. — Ты готов? Я не знаю, что произойдёт, когда я добавлю свою кровь.       — Могу я сначала кое-что спросить? — Талион смотрел на вампира.       — Конечно, спрашивай.       — Что ты будешь делать, если мы найдём твою мать?       Серана на мгновение задумалась, опустив глаза:       — Если честно… я задаю себе этот вопрос с тех самых пор, как мы вернулись в замок. Мама была столь уверена в том, что мы правильно поступаем по отношению к отцу. И я верила в это… не думая о последствиях…       — Валерика сделала это ради твоей безопасности. Она хотела защитить тебя.       — Возможно, — слабо вздохнула принцесса. — Думаю, мать-вампир, не перестаёт быть матерью. Она волновалась за нас. За всех нас. Поэтому и хотела отправить меня как можно дальше от отца, пока он не сошёл с ума окончательно.       — Мы узнаем всё, как только найдём её.       — Да… да, правда. Прости.       — За что? — озадаченно спросил Талион, не отводя взгляда от девушки.        — Я просто не ожидала, что кому-то есть дело до того, как я к ней отношусь, спасибо тебе.       — Серан, я же вижу, что тебя это беспокоит. Не держи это в себе.       — Я знаю, Талион, — принцесса подняла взгляд на спутника. — Просто… мне всё ещё неловко, что я жалуюсь на свою семью, в то время как ты вообще остался один.       — Я не один…— Талион слабо улыбнулся девушке сквозь маску, — уже не один.       Смущённая улыбка украсила личико принцессы:       — Нам пора…— тихо проронила вампир.       — Начнём.       Серана подошла к чаше. Укусив себя за запястье, девушка выставила руку вперёд. Капельки крови попали в сосуд. Чаша засияла пурпурным светом. Небольшой грохот сотряс лабораторию. Каменные кольца ритуального круга пришли в движение: часть из них ушла наверх, образуя лестницу, а остальные погрузились в раскрывшееся фиолетовое зарево магии.       — Клянусь кровью предков…— прошептала принцесса. — Она сделала это… создала портал в Каирн Душ. Невероятно…       — Раз у неё получилось, значит, она точно там, — заключил вор. — Готова отправляться?       — Да, — кивнула вампир.       — Я пойду первым.       — Если что, я рядом.       Кивнув напарнице, Талион неспешно начал спускаться по лестницам в сторону портала. Пройдя половину пути, вор ощутил жгучую боль по всему телу, будто начал сгорать изнутри. Раздалось неприятное шипение, а из тела мужчины начал исходить странный дым.       — Нг-х! — Талион сгорбился от боли. Голова закружилась. Дикая боль не давала вору пошевелиться. Тело словно парализовало. Он из последних сил попытался отползти назад.       — Талион! — Серана схватила напарника за предплечье и вытянула обратно на балкон.       Вор, тяжело дыша, уселся на каменный пол. Нарастающая жгучая боль остановилась. Голова постепенно прояснялась, но в глазах плыло. Талион сидел и не шевелился.       — Ты как? Тебе больно? — обеспокоенно спросила вампир, присев на колени рядом.       — Да, — глубоко вздохнул вор. — Стоило мне приблизиться к порталу… Что это было?       — Мне стоило этого ожидать…— тихо произнесла принцесса, — прости…       — О чём ты?       — Это трудно описать. Каирн Душ… как бы сказать… голоден. Он пытался забрать твою жизненную силу в уплату.       — Должен быть способ туда попасть…— Талион попытался подняться, но острая боль усадила его обратно.       — Сиди, тебе нужен отдых…— Серана коснулась его плеча. В ладошке вампира засветилась солнечным светом. Ленты целебной магии овили тело вора. Талион почувствовал, как боль отступала. Девушка убрала ладонь.       — Спасибо, — помотав головой, он взглянул на принцессу.       — Талион, есть способ попасть внутрь…— она на мгновение замолчала, посмотрев в глаза вору, — но тебе он не понравится...       — Я слушаю.       — Вампиры формально не являются живыми существами. Раз моя мама смогла войти туда, то могу и я.       Талион молча слушал принцессу.       — И… если ты хочешь пойти со мной, тебе…— Серана на мгновение замолчала,— придётся стать одним из нас…       — Вот как…— задумчиво произнёс Талион.       — Я знаю, это… неприятно для тебя…— отведя взгляд, произнесла принцесса. — Просто хочу, чтобы знал, я не принуждаю тебя к этому. Давай я схожу одна, а ты посторожишь портал.       — Обрати меня, — Талион медленно поднялся на ноги. — Не будем терять времени.       — Но… подожди, — Серана встала напротив. Светящиеся глаза изучали лицо напарника, сокрытое маской. — Ты станешь созданием ночи, как и я, ты это понимаешь? Сам же отказался от предложения отца, сам же говорил, что предпочтёшь остаться собой, не станешь связываться с даэдра!       — Нет выбора, — серьёзный взгляд смерил девушку. — Думаешь, я отпущу тебя туда одну? Исключено.       — Я не хочу этого, Талион…— тихо проронила вампир. — Я не хочу этого для тебя… Поверь… ты не заслужил такой участи…       — Серан, на кону куда больше, чем моя жизнь. Мы здесь, чтобы найти твою мать, добыть Древний свиток и остановить Харкона. Если для этого мне придётся стать одним из вас, то так тому и быть. Даже будучи вампиром, я останусь собой. Ты доказала мне, что не принадлежность к какому либо виду определяет кто ты, а только твои поступки.       — Но это неверный путь, пойми это! — подрагивающим голосом возразила вампир. — Никакое пророчество не стоит этого! Я не стою этого!       — Всё будет хорошо, — лёгкая улыбка проявилась сквозь маску. — Сделай это.       Серана ничего не ответила. Потяжелевший взгляд ушёл в пустоту. Принцесса яростно отказывалась принимать такой расклад. Только не снова. Она не сделает этого, не обречёт напарника на это. Ладошки девушки сжались в кулаки. Гул мыслей сотрясал разум. Думай! Думай! Должен быть иной способ! Взор пылающих глаз уцепился за чёрный камень душ, лежащий среди обычных. — «Вот оно!» — стрельнуло в сознании вампира. Серана быстрым шагом отправилась к стеллажу с камнями.       — Серан? — недоумённо спросил Талион, смотря ей в спину. — В чём дело?       Принцесса взяла находку и осмотрела внимательнее. — «Должно сработать!» — Она развернулась и отправилась к напарнику. — Талион, — обратилась она ожившим голосом, — кажется, есть ещё один способ.       — Какой?       — Если Каирн душ хочет душу, то он получит её, твою.       — Подожди…— слегка опешил вор. — Разве это не убьёт меня?       — Моя мать научила меня пару фокусов. Я могла бы захватить часть твоей души и преподнести этот камень Идеальным Правителям. Возможно, им этого будет достаточно. Это отнимет часть твоих сил, пока мы будем путешествовать по Каирну Душ. Уверена, мы найдём способ это исправить. Возможно, мама нам поможет.       — Неизвестно, что нас там ждёт. Потеря даже части сил сократит шансы на выживание.       — Талион, я не хочу лишать тебя нормальной жизни. Пусть ты и потеряешь часть сил, но я буду рядом и прикрою тебя. Ты больше не один, сам же сказал, — тепло улыбнулась вампир.       — Ха-х, — тихая усмешка сорвалась из уст вора. — Хорошо, твоя взяла. Возьми мою душу.       Серана подошла ближе и взяла напарника за руку:       — Я знаю, тебе сейчас нелегко. Надеюсь, ты мне доверяешь. Просто знай, я никогда не причиню тебя вреда.       — Я доверяю тебе. Давай начнём.       Кратко кивнув, принцесса отошла на шаг. Ладонь вампира замерцала голубоватым светом. — Я постараюсь сделать это безболезненно. Стой спокойно.       Держа камень в руке, Серана выпустила в Талиона сгусток синей магии. Свечение окутало его тело, и некий поток энергии вырвался из груди Талиона, устремившись в камень. Через несколько секунд, ритуал закончился и свечение пропало. Камень душ в руках принцессы приобрёл еле уловимое свечение.       — Как ты себя чувствуешь? — обеспокоенно спросила вампир, подойдя ближе к напарнику.       — Я… не чувствую никаких изменений. Это точно сработало?       — Точно сработало, — уверенно заявила Серана. — Но я рада, что это прошло безболезненно.       — Ну что, пойдём?       — Да.       Герои медленно спустились по лестнице и скрылись в пурпурном магическом зареве.              Некая тяжёлая энергия прошла сквозь тело Талиона. Возникло ощущение, будто часть его насильно отделили. В глазах почернело. Спустя мгновение зрение стало возвращаться. Резкий запах гнили ударил в нос. Первое, что увидел вор, это мрачное небо цвета индиго. Раскаты молнии разрывали чёрные тучи. Взгляд Талиона пал ниже, осмотрев окрестности: серая и бесплодная земля усеяна чёрными каменными строениями, между которых мелькали души; иссохшие деревья торчали из-под земли, словно скрюченные лапы. Один лишь взгляд сеял в душе чувство серости и безысходности.       — Клянусь кровью…— прошептала Серана, — Земля… небо… здесь всё не так.       Талион, ничего не ответив, бегал взглядом по окрестностям. Вдали виднелась огромная пятиугольная крепость из чёрного камня. Тёмно-синее свечение прорывалось из её высоких башен, а над ними парили скопления каменных обломков.       — Серан, — вор указал вампиру на крепость, — думаю, что стоит начать поиски оттуда. Возможно, Валерика там.       — Согласна, надеюсь, мы найдём её, — немного обеспокоенно ответила принцесса.       Талион начал спускаться по лестнице:       — Пойдём.       Серана молча последовала за ним.       Герои шли по небольшой улочке, среди чёрных строений из камня. Безымянные души бродили повсюду, не обращая никакого внимания на путников. Бессвязная речь призраков, полная отрешённости и боли, витала в воздухе. Впереди виднелись чёрные каменные стены и проход.       — Я представить себе не могу, как мама вообще решилась отправиться сюда… Жива ли она вообще?..— озираясь по сторонам, проронила вампир. Волнение и страх за свою мать накатывали волной. Это место словно питалось негативными эмоциями, выворачивая их наружу. Из пучины мрачного неба раздался гром.       — Мы найдём её, Серан, — спокойно произнёс Талион, идущий впереди, — не теряй надежды.       Чёрные развалины руин сменились пустыми землями. Пронизывающий ветер всколыхнул скрюченные ветви деревьев. Серый песок поднялся в воздух.       Талион остановился и, присев на одно колено, взял в ладонь немного песка:       — Тут всё мёртвое… даже земля…       — Жуткое место, — раздался напряжённый голос принцессы. — Даже для вампира…       Талион, отряхнув ладони, поднялся на ноги. Обернувшись, он взглянул на развалины поселения душ:       — Как думаешь, откуда здесь эти руины? Неужели они были тут всё это время?       — Может Каирн Душ раньше был совсем другим местом? Тут могла быть жизнь, а эти развалины – всё, что осталось.       — Может и права…— задумался вор.       — Арвак!.. Арвак! — эхом раздался чей-то голос. К героям подбежал призрачный воин в кожаных доспехах. — Вы не видели моего Арвака? Прошу, скажите мне!       — Спокойно, — Талион попытался успокоить несчастную душу, — скажи, кто такой Арвак?       — Арвак – мой конь. Мы пришли в это ужасное место вместе. Но на нас напали, и я велел ему бежать. Я прошу вас, он такой чудесный конь, и так долго скакал. Мне не к кому больше обратиться! Спасите его! Такие места всех меняют…       — Чем мы можем ему помочь? — спросила Серана.       — Арвак! Арвак, где ты? — закричал призрак, озираясь по сторонам. — Арвак, пожалуйста, вернись! Вернись! — голос постепенно затих, а душа воина растворилась в воздухе.       — Талион, — принцесса посмотрела на вора, — нельзя это так оставить. Мы должны помочь.       — Сделаем, что можем. Возможно, по пути мы найдём Арвака. Он не мог убежать далеко.       — Пока придерживаемся изначального плана?       — Да, идём к той крепости. А там будем действовать по обстановке.       Герои продолжили путь по бескрайней серой пустыне. Тропа вела прямо к цитадели. Лишь остатки каменных стен и причудливой формы камни мелькали по пути.       — Серан, — нарушил молчание вор, — ты уверена, что Древний свиток у Валерики?       — Нет, — спокойно ответила вампир, — но она точно не оставила бы его в Тамриэле. Она хотела спрятать свиток как можно дальше от отца. Лучшего места и не придумаешь.       — Но если она хотела спрятать свиток, почему бы не оставить его тут и вернуться? — задумчиво произнёс Талион       — Возможно, она опасалась мести. Сомневаюсь, что отец бы её пожалел… А может, мама планировала вернуться, но не смогла… Нужно поскорее добраться до крепости.       — Мы уже близко.       Вор и принцесса прошли мимо небольшой платформы с лестницами.       Из-за холмов замаячили скелеты, окутанные чёрной дымкой. Алые огни пылали в пустых глазницах.       — Ты видишь?— указала вампир.       — Да. Сомневаюсь, что они дружелюбные…— Талион достал лук.       Прицелившись, вор выстрелил в противника. Стрела пробила череп одному из них. Скелеты мгновенно обернулись в сторону героев. Воинственно взмахнув мечами, они побежали к незваным гостям. Серана присоединилась к напарнику, атаковав скелетов ледяными шипами. Талион продолжал отстреливать противника из лука. Скелеты пали, так и не добравшись до героев.       — Похоже, это все, — осмотрелась принцесса.       — Думаю да, — подтвердил вор, — больше никого не вижу.       — Давай поспешим, пока никого нет.       Талион молча кивнул девушке.       Парочка спешно продолжила путь. Дорожка, ведущая к цели, постепенно уходила вверх на небольшую возвышенность.       Рядом с разрушенной стеной сидела душа женщины:       — Мне казалось смерть это освобождение, а не вечные муки…— печально промолвила призрак, смотря куда-то вниз.       Слова женщины эхом пронеслись в сознании принцессы. Напомнили о том, что ждёт каждого вампира после смерти. Но Серана мигом отмела пагубные мысли.       Поднявшись на возвышенность, герои приблизились к лестнице, ведущей ко входу в крепость.       Серана резко перешла на бег. Девушка почувствовала присутствие родного человека. Эмоции начинали брать над ней верх:       — Мама!.. Мама! — принцесса выбежала на большое каменное крыльцо. Прямо перед ней простирался магический барьер бледно-фиолетового цвета, перекрывающий вход в крепость.       С обратной стороны, из тьмы прохода, вышла женщина. Выглядела она, как старшая копия Сераны. Такое же красивое и утончённое лицо с проявленными морщинками на лбу и у уголков глаз. Тоненькие брови, мягко впалые щёки, подчёркивающие скулы. Волосы был завязаны сзади на два больших пучка. Одета в вампирскую броню, подобно той, что носила дочь. Разница лишь в винном цвете дублёной кожи и в блузке пастельного верескового цвета:       — О, Создатель… не может быть…— Валерика подошла к барьеру, от удивления раскрыв пылающие янтарём глаза, — Серана?       — Это, действительно, ты?..— принцесса подошла ближе. — Не могу в это поверить!       — Серана, как ты тут оказалась? — обеспокоенно проговорила старший вампир. — Где твой отец?       — Его здесь нет. Послушай, нет времени на объяснения, — девушка пыталась донести свои слова до матери.       — Значит, я не справилась, — взволновано произнесла Валерика, проигнорировав слова дочери. — Харкон нашёл способ расшифровать пророчество, так ведь?       — Нет, ты всё не так поняла, — принцесса не прекращала попытки объясниться. — Мы здесь, чтобы остановить его и навести порядок.       — Мы?..— удивлённо спросила Валерика и заметила подошедшего Талиона. Старший вампир чувствовала в незнакомце что-то странное, но не могла объяснить. — Ты привела сюда чужака? Совсем сошла с ума?!       — Нет, ты не…— Серана опешила от напора матери.       — Ты, — Валерика перебила дочь и указала пальцем на вора, — Скажи, как так получилось, что моя дочь путешествует в компании смертного? — пылающие глаза Валерики презрительно прожигали взглядом. — Что тебе нужно от Сераны? Зачем ты здесь?       — Я освободил Серану из крипты, в которую ты её заточила, — с холодным спокойствием ответил Талион. — И я хочу помочь ей остановить Харкона.       — Неужели? — старший вампир прищурила глаза. — Думаешь, можешь меня обмануть? Я вижу тебя насквозь. Ты погубил многих из нас, их кровь на твоих руках. Мне трудно поверить в благородство намерений того, кто убивает вампиров. Освободил её из крипты, значит? Да ты хоть знаешь, какую жертву принесла Серана, чтобы Харкон не смог завершить пророчество?       — И что это за жертва? Быть заточённой в крипте вместе с Древним свитком? Зачем?       — Ты думаешь, я решилась запереть собственную дочь в гробнице лишь ради безопасности Древнего свитка? Нет… Свитки – лишь инструменты. Ключ к Тирании Солнца – сама Серана.       — Что это значит? — вор озадаченно вскинул бровь вверх.       — Когда я сбежала из замка Волкихар, у меня было два Древних свитка. Свиток, который был у Сераны, повествует об Ауриэле и его магическом луке. Во втором говорится: “Кровь Дочери Холодной Гавани ослепит глаз Дракона”.       — Дочери Холодной Гавани?       — Серана не рассказывала тебе? — усмехнулась Валерика. — Как и я, Серана была смертной. Мы были верными последовательницами лорда Молаг Бала.       Талион слегка нахмурился, не сводя глаз с Валерики.       — Традиция требует, чтобы в день вызова Молаг Бала ему были преподнесены женщины. Мало кто переживает церемонию, но уцелевшие превращаются в вампиров истинной крови. Мы зовём их Дочерьми Холодной Гавани.       Талиона словно прошило молнией. Слова Валерики звоном пронеслись в его сознании. Учащённый пульс отдавал в виски. Глаза вора широко раскрылись:       — Неужели… Серана добровольно пошла на этот ритуал? — вор перевёл взгляд на свою напарницу, но девушка отвернулась, опустив голову.       — Этого от неё ожидали, как и ждали от…       — Что значит, от неё этого ждали? Кто? — Талион перебил старшего вампира. Он чувствовал, как говорить ему становилось всё труднее, словно ком в горле перекрывал воздух. Внутреннее спокойствие мгновенно улетучилось. — Это ведь вы, я прав? Вы с Харконом заставили её пройти через это?..       — Это бы её долг перед семьёй, — спокойно ответила Валерика. — Такого было её предназначение.       — Долг?.. Предназначение?..— переспросил вор. — Вы хоть понимаете, что вы сделали?..       — Да что ты можешь понимать?! Это честь – быть избранной в качестве подношения Молагу Балу. Она не осмелилась бы противиться!       — Честь, говорите…— тихо произнёс Талион уже меняющимся голосом, безмятежное спокойствие сменялось ледяным, металлические нотки вновь звучали в каждом слове. Это была последняя капля. — Для вас честь лишить свою дочь права её выбора? Честь продать свою плоть и кровь чудовищу? Честь лишить её нормальной жизни?       Слова Талиона пробудили в Серане то, что она давно пыталась закопать в своей душе. Били по самому больному. Янтарные глаза принцессы взглянули на вора. Девушка чувствовала, с какой болью и гневом сопровождается каждое его слово.       — Ты ничего не знаешь не о ней, не о нас! Это было сделано ради…       — Ради чего? — перебил Валерику вор, — Власти? Могущества? Бессмертия? Ради этого вы заставили её пережить такое?       — Я пошла на это, ради её защиты. Как и любая мать, я хотела, чтобы мой ребёнок был в безопасности.       — Защиты?..– тихо произнёс вор. — Вы это серьёзно?.. Вы позволили этому даэдра изнасиловать собственную дочь, а теперь её собственный отец жаждет её крови. Это и есть ваша защита? Запереть Серану в Крипте Ночной пустоты на столетия – это ваша защита? Думаете, в это кто-то поверит? Скажите мне кое-что, Валерика, — Талион подошёл вплотную к барьеру, отделяющему его от старшего вампира. — У вас был выбор, за кого выйти замуж и отдать всю себя любимому человеку в первый раз и навсегда?       Повисло молчание. Женщина, не сумев подобрать слов, отвела взгляд.       — Так я и думал, — продолжил вор, — но у Сераны не было этого выбора, благодаря вам, — Талион прожигал своим взглядом Валерику. — И поверьте мне, я знаю, что это такое, когда тебя лишают этого. Мне довелось увидеть это своими глазами. Я заботился о тех, кто это пережил, успокаивал их. И я всё ещё слышу их плач, их крики. Их жизни и души сломлены, вот что это такое. Если бы вы действительно хотели защитить свою дочь, то никогда не допустили бы подобного!       — К чему весь этот спектакль? Хочешь сказать, что теперь ты её защитник? Признай, тебя не волнует судьба Сераны! Ты здесь лишь потому, что мы для тебя – злобные чудовища, которых нужно уничтожить! — Старшая Дочь Хладной Гавани сорвалась на крик. Слова Талиона выбили из неё всю невозмутимость. Ярость и презрение прожигали её насквозь.       — Нет… Валерика, — произнёс вор могильно-спокойным голосом, — не смотря на все ваши действия, Серана не стала чудовищем. Я никогда не подниму на неё руку. Здесь только один монстр, — вор выдержал мимолётную паузу, — это вы. — Он обернулся, посмотрев на принцессу. — Если мои слова для вас ничего не значат, то, может, вам стоит узнать мнение дочери?       — Серана?..— Валерика перевела свой взгляд на дочь, которая стояла неподвижно. — Этот чужак является угрозой для нашего вида! Он лишь использует тебя, а затем с радостью расправится с тобой, как с диким зверем! Почему ты молчишь?! Почему позволяешь такому как он осуждать наш выбор?!       — Этот…— Серана подняла свои полные боли и горечи глаза на мать. Внутренний гнев и ярость, копившиеся за тысячелетия, вырвались наружу, — как ты выразилась, “чужак”, за то короткое время, что мы знакомы, сделал для меня больше... чем ты за многие века! Он понимает меня куда больше, чем моя родная мать! Наш выбор говоришь?! Это был не мой выбор! Я говорила, что не хочу этого и никогда не хотела! Ты не хотела даже слышать об этом! Тебе было плевать!       — Да как ты смеешь?! — вскипела мать. — Ты забыла, что я прошла через это вместе с тобой?! И всё ради того, чтобы ты стала сильной! Чтобы не боялась смерти!       — Я этого не просила! Ты никогда спрашивала моего мнения! Считала, что я должна слепо следовать вашим желаниям! Вы оба преследовали лишь собственные цели, а я была для вас всего лишь пешкой и остаюсь ей!       — Довольно, Серана! — вскрикнула Валерика. Голос женщины прокатился эхом по округе.       — Да…— прошептала принцесса. — Довольно… — Серана еле сдерживала себя. Ноющая и тяжёлая боль сдавила её грудь. — Всё это время… я убеждала себя, что мы всё ещё можем быть семьёй… Нормальной семьёй… какой были раньше… Но теперь…— девушка отвернулась от матери. — Теперь я понимаю… это невозможно… Моей семьи больше нет… И, похоже, никогда не было…       — Серана…       — Хватит…— перебила дочь. — Хватит с меня…— Серана развернулась и медленно побрела в обратную сторону.       — Серана! — Валерика пыталась окликнуть дочь, остановить её, но тщетно. Девушка не слышала её и уходила всё дальше.       Раскаты грома смешались с могильным ветром.       — Смотрите… Это последствия ваших действий…— нарушил тишину Талион. — А теперь задайте себе вопрос, стоило ли оно того? Стоил ли этот вампиризм ваших страданий и страданий вашей дочери?       Янтарные глаза переживаючи наблюдали за удаляющимся силуэтом принцессы, от чего внутри старшего вампира что-то сжалось, пробудилось. Что-то давно забытое, тёплое, родное. Чувство стыда и горечи нахлынули волной. Тугой ком застрял в горле. Пылающие глаза наполнились влагой. Тихий всхлип и маленькая слезинка побежала по лицу вампира.       Наблюдая за Валерикой, Талион немного смягчился:       — Если то, что вы сказали о пророчестве – правда, то понимаете, что нужно сделать, чтобы спасти Серану. Если, действительно, хотите защитить свою дочь, то отдайте нам Древний свиток. Остальное сделаю я.       — И что же ты сделаешь? — недоверчиво спросила Валерика.       — Если Харкон не откажется от исполнения пророчества, то Серана всегда будет в опасности. Рано или поздно он доберётся до неё. Выбора нет… Харкон должен умереть.       — Почему ты это делаешь ради неё? Зачем смертному спасать вампира?       — Я делаю это не только ради неё, но и всех нас. Пока Харкон жив – он угроза Тамриэлю.       — А что потом?.. Когда покончишь с Харконом, Серана станет следующей?       — Нет, — покачал головой вор. — Серана мне не враг и я не брошу её. То, что я сейчас узнал, лишь укрепило мою уверенность в этом.       — И ты думаешь, я поверю в это? — скрестив руки на груди, спросила вампир.       — Ваше недоверие взаимно, Валерика, — красно-оранжевые глаза холодом смерили старшего вампира. — Но я доверяю Серане, а она мне. А вы доверяете своей дочери?       Напряжённое молчание окутало обоих. Валерика металась внутри. С одной стороны она не доверяла и даже опасалась таинственного напарника Сераны, но с другой стороны, если её дочь доверяет этому человеку, значит, ничего не остаётся, кроме как последовать её примеру.       — Хорошо…— с лёгким вздохом проронила вампир. — Ради Сераны, я помогу тебе, чем смогу.       — Древний свиток у вас?       — Да. С тех пор, как я оказалась в заточении, я храню его. Но у вас есть шанс уничтожить барьер.       — Что нужно сделать?       — Вам нужно найти самые высокие каменные шпили из тех, что окружают эти руины. В их основаниях есть устройства для подпитки барьера энергией. Её забирают у несчастных душ, которые здесь обитают. Уничтожь смотрителей шпилей и барьер рассеется.       — Мы скоро вернёмся, — Талион собрался уходить.       — Я должна предупредить, — остановила вора Валерика, — в Каирне обитает дракон по имени Дюрневир. Остерегайтесь его.       — Дракон? — удивлённо переспросил вор. — Откуда он здесь?       — Идеальные Повелители поставили его следить за смотрителями, и он, несомненно, вмешается, если сочтёт тебя угрозой.       Кратко кивнув женщине, Талион пошёл в обратную сторону.       — Будьте осторожнее, — раздался голос Валерики за спиной. — И береги мою дочь…       Вор остановился. Кратко обернувшись на старшего вампира, он продолжил путь.       Талион спешно спустился по тропинке и обнаружил Серану сидящую на земле у большого камня. Принцесса, обняв колени, смотрела на тёмный небосвод. Вор тихонько подсел рядом с ней.       — Теперь ты знаешь всё…— тихо промолвила она.       Талион молча смотрел на неё.       — Я… не хотела тебе говорить об этом…— продолжила она.       — Почему? — спокойно спросил вор.       — Как я могла сказать подобное человеку, который даже перед лицом смерти выбрал остаться собой? Кто отвергает власть даэдра. Я не знала, что ты подумаешь, узнав об этом…       — Тише, тише…— Талион мягко обнял девушку за плечи. Крепкая мужская рука согревала её. — Это был не твой выбор, Серан. Я догадывался, что с тобой произошло что-то ужасное. Но до последнего надеялся, что ошибся.       Принцесса молча перевела взгляд на Талиона:       — Ты слишком добр ко мне… Почему? После того, в чём я принимала участие, и что творила… Я не заслуживаю этого, Талион…       — Не говори глупостей, — он прижал девушку ближе к себе. — Серан, не смотря на то, как с тобой обошлись, внутри ты осталась человеком. Хорошим человеком. И пока остаёшься таковой, ничего не кончено.       — И даже теперь, зная всё, ты всё ещё уверен в этом?..       — Послушай…— Талион поднялся на ноги и повернулся к Серане. — Нам не изменить прошлого, но оно не определяет наше будущее, — он протянул ладонь принцессе. — Будущее в наших руках. Давай построим его вместе, как команда.       Тепло улыбнувшись, девушка взяла напарника за руку и поднялась на ноги:       — Спасибо тебе, — прошептала вампир. — Во мне столько скопилось за эти годы… Ты не представляешь, как долго я хотела ей всё высказать, — мерцающие глаза посмотрели на напарника. — Благодаря тебе, мне удалось это сделать.       — Стало легче?       — Гораздо. Словно тяжелейшая ноша спала с груди, — Серана сделала глубокий вдох. — Я готова.       — Пойдём. Как мы и предполагали, Древний свиток у Валерики. Нам нужно найти и уничтожить трёх смотрителей, тогда и барьер исчезнет.       — Я слышала.       — Хорошо, — вор начал спускаться по пригорку вниз.       Вампир последовала за напарником.       Отдалившись от крепости, герои начали всматриваться в гнетущее окружение. Среди чёрных руин и сухих растений возвышались каменные постройки с парящими обломками.       — Похоже, это те самые шпили, о которых говорила мама, — произнесла принцесса, всматриваясь в одну из башен. Но затем перевела взгляд на Талиона. — Откуда начнём?       — Пойдём на юго-восточную, она ближе всех.       — Хорошо. Давай… побыстрее закончим с этим местом.              Обойдя крепость с правой стороны, герои вышли на небольшую тропинку, ведущую к небольшой парящей башне. Земля исполосована трещинами, из которых пробивался блеклый свет. Сухие деревья и чёрные камни, торчащие из-под земли, мелькали по пути. Вор и принцесса шли молча, прибывая в своих мыслях. Недавний разговор с Валерикой оставил отпечаток на них обоих.       Талион взглянул на Серану. Лицо её было сосредоточенным, взгляд светящихся глаз бегал по окружению, высматривая противника. За то время, что они вместе, принцесса стала для него не просто попутчицей. Он чувствовал, что их связывает нечто большее, чем случайная встреча. Узнав её прошлое, Талиону хотелось оградить Серану от любой опасности. Сказать:“Я рядом”. Чтобы не случилось, он не бросит её.       Принцесса уловила его взгляд:       — Что-то не так? — вампир озадаченно посмотрела на напарника.       — Нет, — он отвёл взгляд, — всё хорошо.       Серана непонимающе посмотрела на Талиона.       Мимо героев пробежало нечто в виде скелета лошади, пытающее синим пламенем в районе гривы и хвоста.       — Талион, это тот, о ком я думаю? — спросила вампир, смотря в след коню.       — Похоже, что это Арвак. Давай за ним.       Парочка пустилась в погоню за призрачным скакуном сквозь чёрные дебри мёртвых кустарников. Арвак привёл героев к небольшому пьедесталу, окружённому четырьмя призраками. Конь-нежить растворился в воздухе. Призраки синхронно повернулись к путникам и в один момент превратились в парящих над землёй чёрных скелетов. Нижние части тел отсутствовали, и вместо ног клубились тёмные облака. Выставив костлявые руки вперёд, они выпустили залп ледяных шипов в сторону героев.       Парочка спешно укрылась за поваленной колонной.       Скелеты бросились в их сторону.       — Что будем делать? — спросила вампир, зажигая магию молнии в руках.       — Я отвлеку их. По моему сигналу ударишь со стороны, — ответил Талион, озираясь назад.       — Будь осторожен.       Кратко кивнув принцессе, Талион резко выбежал из укрытия.       Парящие скелеты сразу заметили его. Залп ледяных кольев обрушился на героя.       Талион прикрылся “Оберегом” и стал медленно уходить в сторону пьедестала, уводя противника за собой. Призраки устремились за вором, продолжая атаковать его магией льда.       — Пора, — произнёс Талион.       Принцесса моментально выбралась из-за укрытия. Цепная молния вампира превратила двух призраков в тёмные лужицы. Один из противников обернулся на Серану, но тут же был пронзён ледяным шипом. Последнего уничтожил Талион разрядом молнии.       Серана мигом подбежала к напарнику:       — Как ты?       — В норме, — Талион повернулся к девушке, — отлично сработано.       — Я боялась, отделение души сильнее скажется на тебе. Ты точно в прядке?       — Да, всё хорошо, — вор мягко похлопал принцессу по плечу. — Не волнуйся обо мне.       — Хорошо.       Герои подошли к пьедесталу, на котором лежал череп коня, отдающий блекло-синим свечением.       — Арвак! — позади парочки раздался знакомый голос.       Обернувшись, они увидели того самого призрака. Воин подбежал к черепу:       — Он спасён! Его душа свободна, я чувствую! — он повернулся к Талиону. — Благодарю вас! Я научу, как подзывать его, — призрак выставил ладонь вперёд. Слабое свечение обвело тело вора. Обрывки информации возникли в сознании Талиона. Постепенно они сложились в общую картину. — Прощайте… и берегите моего Арвака. Он это заслужил…— Хозяин Арвака растворился в воздухе, оставив парочку.       — Я надеюсь, он обрёл покой, — прошептала вампир.       — Существует ли покой в месте, подобном этому?       — Сомневаюсь…— вздохнула принцесса, — но нам удалось хоть немного облегчить его участь.       — Ты права, — согласился вор.       — И теперь у тебя ещё один конь, — улыбчиво произнесла Серана. — Ты понимаешь, что это значит?       Поняв, к чему клонит напарница, Талион зажёг в ладони магию индиго. Из тьмы возникшего портала к героям выбежал призрачный конь-скелет, приветственно фыркнув.       — Ну привет, Арвак, прокатимся? — обратился к скакуну вор, погладив его по черепу.       Конь бодренько заржал в знак согласия.       — Давай, Серан, забирайся, — Талион посмотрел на принцессу.       Вампир ловко запрыгнула на хребет коня:       — Не очень удобно на таком сидеть…       Вор уместился позади неё:       — Куда лучше, чем пешком. Поехали.       Призрачный конь сорвался с места, унося героев к парящей башне.              Могильный ветер бил в лицо. Тёмное небо разрывалось тысячами молний. Раскаты грома раздавались эхом по всему Каирну. В воздухе витал тошнотворный запах гнили. Топот копыт поднимал клубы с мёртвой земли.       Призрачный конь с двумя путниками приближался к парящей башне. Герои озирались по сторонам. Гнетущая атмосфера Каирна Душ испытывала незваных гостей на прочность. Добравшись до пристанища смотрителя, Талион и Серана спешились с Арвака. Призрачный скакун растворился в воздухе, оставив парочку.       — Похоже, мы на месте, — Дочь Холодной Гавани обратилась к напарнику.       — Думаю да. Нужно найти способ попасть наверх.       Взгляд вампира скользнул на небольшой колодец, окружённый резными каменными колоннами. Девушка подошла ближе и, заглянув внутрь, обнаружила магическую руну, сияющую блекло фиолетовым светом:       — Талион, кажется, я нашла проход.       Вор спешно подошёл к принцессе и заглянул в колодец:       — Портал, — он перевёл взгляд на девушку. — Молодец, Серан.       Вампир слегка улыбнулась ему в ответ:       — Ну что, отправляемся?       — Я пойду первый.       — Будь осторожен.       — Как всегда, — усмехнулся вор. Обнажив клинок, он вступил в портал.       Блеклое прозрачное свечение, напоминающее водную гладь, окружило Талиона. В глазах потемнело. Ногами он почувствовал твёрдую каменную поверхность. Зрение вернулось. Талион стоял на краю небольшой платформы. Чёрный потолок из камня подпирали колонны. Лестница наверх виднелась у противоположного края. В блеклом свечении рядом с Талионом возник образ принцессы. Серана немного помотала головой, приходя в себя. Поморгав, она увидела напарника, стоящего рядом.       — Вот ты где, — ехидно произнесла вампир.       — Долго искала? — ответил вор в той же манере.       Принцесса скрестила руки на груди, смерив слегка укоризненным взглядом.       Герои неспешно пошли в сторону лестницы. Острый слух напарников уловил тяжёлые шаги, которые медленно подходили к ним.       — Кто-то приближается, — прошептала принцесса.       — Будь готова, — вор сжал рукоятку меча покрепче. В левой руке воспылало пламя.       Поднявшись выше, парочка оказалась на похожей платформе. Множество душ стояло у края неподвижно. Из их груди вырывалась блекло синяя энергия и уходила прямо на вершину башни.       Тяжёлые шаги и хруст костей слышались чётче – прямо за поворотом.       Герои остановились, приготовившись к бою. Серана зажгла магию льда и молнии в ладонях.       Из-за угла вышла высокая худощавая фигура в странных доспехах, состоящих полностью из костей. Голова у существа отсутствовала, только чёрное туманное облако с ярко светящимися синими глазами.       — Смотритель, — произнёс Талион, изучая взглядом противника.       Существо взвело лук с натянутой тетивой. Выпущенная стрела устремилась к героям.       Вор и принцесса ловко увернулись от атаки и рассредоточившись по разным сторонам. Серана выпустила в противника ледяные шипы и разряд молнии. Талион поддержал девушку огненным шаром. Мощный взрыв охватил смотрителя.       Громоздкая фигура в костяной броне вышла из пламени. Доспех местами обуглился, обнажая бледную кожу. Существо шло медленно, словно что-то тяжёлое тянуло его вниз. Совместная магическая атака не прошла для нежити бесследно.       Талион рванул к противнику. Серана прикрывала напарника ледяными шипами.       Смотритель взвёл лук, пытаясь прицелиться в вора.       Талион подбежал почти вплотную к противнику.       Лучник в костяной броне попытался схватить Талиона.       Ловкий уворот и взмах Соловьиным клинком – рука существа упала на каменный пол. Ледяной шип Сераны пронзил колено смотрителя, от чего тот потерял равновесие и пал на колено. Талион приготовился вонзить клинок в туманную голову нежити. Но внезапно смотритель издал пронзительный крик, устремив глаза к мрачному небосводу. Вопль существа отдавал эхом по всему Каирну Душ. Герои схватились за уши от невыносимого шума, ощущая вибрацию по всему телу. Взяв волю в кулак, Талион резким выпадом вонзил клинок промеж глаз противника. Крик утих. Смотритель развалился прямо на глазах, превратившись в полупрозрачную вязкую лужицу.       — Талион, — принцесса подбежала к вору, — ты в порядке?       — Да, всё хорошо — ответил он, отделавшись лишь головной болью. — Разорался на весь Каирн…       Вампир прикоснулась руками к его груди. Яркие языки магии Восстановления окружили обоих. Головную боль как рукой сняло:       — На всякий случай, — смущённо прошептала девушка, слегка припустив взгляд.       — Вы так добры, принцесса, — в шутливой манере произнёс Талион.       — Не паясничай мне тут, — с лёгким укором улыбнулась вампир. — Мы команда. Сам же сказал.       — Помню, — усмехнулся вор. — Пойдём. Осталось ещё двое.       — Веди, — вампир убрала руки от груди напарника. Свет лечебной магии развеялся.              Талион медленно вышел из портала в каменном колодце, всматриваясь в знакомые виды мёртвых земель Каирна Душ.       Прямо за ним вышла и Серана:       — Куда теперь?       — Юго-восток, — вор указал рукой вперёд, — туда напрям…— Среди раскатов грома и порывов ветра, Талион уловил множество шагов, идущих в их сторону. — Кто-то приближается.       — Да…— принцесса приготовила магию к бою.       Из-за небольшого холма выбежал десяток скелетов, часть из них была носила тяжёлые доспехи. Следом за ними вышли две высокие фигуры в знакомой костяной броне. Одна была вооружена секирой, а другая костяным щитом и булавой.       — Похоже, устали нас ждать…— вор обнажил клинок.       — Ты ещё шуточки в такой момент отпускаешь? — тихо пробубнила вампир.       Сгусток огня вспыхнул в ладони Талиона. Огненный шар полетел в сторону скелетов. Ладони Сераны зашипели залпом ледяных шипов. Ударная волна огненного заклинания поглотила большинство скелетов. Оставшихся настигли ледяные колья.       Смотрители ринулись в сторону героев.       Талион вновь использовал огненный шар. Взрыв пламени лишь замедлил существ.       Смотритель с секирой пустился в атаку на вора, другой прикрываясь щитом, направился к Серане.       Вор поместил две морозные руны под ноги противнику.       Взрыв обволок тело противника, покрывая его ледяной коркой. Смотритель замедлился.       Талион рванул в сторону смотрителя.       Нежить замахнулась секирой.       Вор проскользнул между ног противника. Секира разрезала воздух. Поднявшись на ноги, Талион ударил мечом по ногам смотрителя. Нежить с грохотом пала на колени, не в состоянии подняться. Соловьиный клинок с тыла пронзил туманную голову нежити. Смотритель вскричал и превратился в тёмное полупрозрачное желе.       Серана ловко отскочила от тяжёлого удара булавой. Громоздкое оружие ударилось о землю. Серый песок взмыл вверх. Девушка выставила руки вперёд. Разряды молнии ударились о костяной щит.       Смотритель взмахнул булавой.       Серана присела – оружие пролетело над головой принцессы.       Вампир сделала перекат влево. Бритва Мерунеса выскользнула из ножен. Вампир нанесла колющий удар в бок меж костяных пластин.       Высокая фигура, слегка покосившись, попыталась достать принцессу булавой.       Дочь Холодной Гавани отскочила назад и выпустила ледяной шип в противника. Кусок льда пронзил “голову” смотрителя. Тело в костяной броне упало вперёд и превратилось в лужу.       Талион подошёл к девушке сзади:       — Зато не придётся гоняться за каждым из них.       — Как они вообще узнали, где мы? — Серана убрала Бритву в ножны.       — Похоже, тот первый своим криком позвал на помощь, — осматриваясь вокруг, предположил вор.       — Как иронично, — усмехнулась вампир. — Сам же облегчил нам задачу.       — Ты права, — Талион зажёг магию индиго в правой руке.       Из тьмы возникшего портала выбежал призрачный конь-скелет.       — Барьер должен рассеяться, возвращаемся, — вор обернулся к принцессе.       — Да, — тихим голосом ответила вампир, отведя взгляд в сторону.       — Серан…— Талион положил руки на её плечи, — держись…       Дочь Холодной Гавани взглянула янтарными очами на вора:       — Прости… просто… я ещё не отошла от разговора с матерью…— Серана тяжело вздохнула. — Даже после твоих слов она была полностью уверена в правильности их с отцом решения…       — Вам обеим нужно немного времени. Пусть подумает над содеянным.       — Думаешь, это поможет? — безразлично прошептала вампир.       — Твои слова посеяли в ней зерно сомнений. Не сжигай мосты.       Кратко вздохнув, она ответила:       — Ты прав. Не смотря на то, как они со мной обошлись. Они всё ещё мои родители, и я люблю их...       — У тебя доброе сердце. Это то, что ни один даэдра не сможет у тебя нельзя отнять, — Талион тепло улыбнулся девушке.       — Скажешь тоже…— подтянув уголки губ вверх, ответила Серана.              Миновав мёртвые земли, вор и принцесса добрались к крепости, где их уже ждали. Спешившись с Арвака, парочка пошла в сторону просторного крыльца. Призрачный конь, провожая взглядом героев, растворился в воздухе. Магический барьер пропал, открыв путь в цитадель.       Навстречу к героям подошла Валерика:       — Я впечатлена. Вы смогли уничтожить всех трёх смотрителей…— старшая вампир посмотрела на Серану. Девушка лишь отвела взгляд от матери. Даже с поддержкой Талиона, принцесса чувствовала злость и обиду. Сейчас она меньше всего хотела пересекаться с ней.       — Теперь вы отдадите нам Древний свиток? — спросил вор, разбавив напряжённое молчание.       — Да, — Валерика переключила внимание на Талиона, — прошу, следуйте за мной. Но остерегайтесь Дюрневира. Он, несомненно, захочет выяснить, почему исчез барьер. Компания направилась к входу во внутренний двор крепости.       Громоздкие металлические врата отворились, пропуская героев. Узкий каменный коридор уводил на просторную площадку, окружённую высокими крепостными стенами, на фоне которых сверкали молнии. В каждом углу возвышались башни, испускающие бледный свет прямо в небо.       Взмах крыльев привлёк внимание путников. Гигантская тень промелькнула над двором. Угрожающий вопль пронизывал до костей.       — Вы слышите? — настороженно спросила принцесса.       — Это Дюрвенир! — воскликнула старший вампир. — Приготовьтесь!       Талион наложил на себя заклинание Эбонитовая плоть и обнажил клинок. Серана и Валерика зажгли магию в ладонях.       Огромный дракон приземлился на возвышающуюся над двориком башню. В бледно зелёной чешуе виднелись голые кости и порванные мышцы. В перепончатых крыльях зияли дыры. Мощные рога украшали голову рептилии. Заметив непрошеных гостей, Дюрневир поднял голову к мрачному небу. Из его пасти вылетело множество небольших сгустков магической энергии. Атака дракона ударила по всей площади, вызывая серию взрывов в округе. Из земли стали выползать скелеты.       Герои чудом избежали атаки, укрывшись за каменными колоннами. Поднятая пыль от взрывов медленно оседала.       Восставшие мертвецы двинулись в сторону компании. Дракон взмахнул крыльями и начал набирать высоту.       — Займитесь скелетами, я отвлеку его! — Талион выпустил в рептилию два огненных шара.       — Талион, это слишком опасно! — возразила принцесса.       — Серана, — вор обернулся к напарнице. — Идите, — спокойный и уверенный голос отрезвил девушку.       — Серана, — Валерика положила ладонь на плечо дочери, — пойдём.       Девушка неохотно кивнула и вместе с матерью переключила внимание на подходящих скелетов. Ледяные шипы и разряды молнии обрушились на армию мёртвых.       Талион сотворил два огненных шара. Сгустки пламени пролетели мимо.       Дюрвенир устремился к вору, — ГааН Ла Хаас! — фиолетовый поток магии устремился в сторону Талиона.       Вор в последний момент успел укрыться за колонной от смертельной волны неизвестной ему магии.       Дракон чёрной тенью пролетел над площадью.       Талион достал из нагрудного подсумка небольшую синюю бутылочку с зельем магии:       — «Всё же отделение души сказалось на моих силах: запасы магии стали меньше, я чувствую это…» — откупорив пробку, он моментально осушил ёмкость.       Дракон-нежить возвращался, готовясь к новой атаке.       — «Нужно как-то сбить его с неба,» — подумал про себя вор, наблюдая за приближением рептилии. Талион выбрался из укрытия. Сложив руки друг над другом, он начал формировать огромный сгусток пламени и ждать подходящего момента.       Противник приближался. Его тень уже накрывала площадку:       — Га…        Огненный шар вырвался из рук Талиона и угодил в пасть дракона. Пламя настригло цели. Горящее громоздкое тело с воплем полетело вниз. Дракон с грохотом упал прямо на внутренний двор прямо рядом с Талионом. Земля сотряслась. Клубы пыли взмыли вверх. Талион обнажил клинок и кинулся к дракону.       Дракон приподнял голову. Сетчатые глаза увидели приближающегося противника. Огромная рептилия встала на задние лапы и со всей силы ударила передними по земле. Под ногами дрогнуло. Вековая пыль и серый песок закружились в воздухе. Талиона отбросило к одной из каменных колонн. Сильная боль от столкновения мгновенно расплылась по всему телу. В глазах потемнело. Помотав головой, вор, оперевшись рукой о колонну, медленно поднялся на ноги.       Серана с Валерикой подоспели вовремя, отвлекая внимание чудовища на себя. Залпы молнии и льда заставили рептилию взреветь от боли.       Талион зажёг в ладони магию восстановления. Жёлтое свечение охватило его тело. Боль ушла, неприятная рябь в глазах пропала. Подняв клинок, он ринулся в атаку.       Дракон раскрыл зубастую пасть и попытался проглотить наглого человека.       Ледяные шипы вампиров болезненно впились в морду рептилии. Дюрневир взревел от боли. Кусок льда торчал в глазнице       — «Пора!» — воспользовавшись моментом, Талион рубанул мечом по носу дракона. Истощённый Дюрвенир на мгновение замешкался. Вор ловко забрался на шею рептилии и вонзил клинок прямо в голову. Дракон начал яростно махать головой, в попытке скинуть героя. Держась за рукоятку меча, Талион выпустил шквал молний прямо в голову чудовища. Дракона затрясло. Болезненные вопли с угрожающим рыком пронеслись по всему двору. Меч выскользнул, и Талиона отбросило в сторону. Вор больно приземлился на каменную плитку. Истошно рыча, Дюрвенир опустил голову. Громоздкое тело обмякло и растворилось в фиолетовом сиянии.       Ноющая боль прошлась волной по всему телу. Голова шла кругом. Талион попробовал подняться на ноги. Рваный кашель сорвался с его уст. Вор снял с себя маску и сделал пару глубоких вдохов.       Серана подбежав к напарнику, помогла ему встать:       — Как ты? Сильно досталось? — принцесса обеспокоенно посмотрела на вора.       — Жить буду, — спокойно ответил вор, убирая клинок в ножны.       Серана приложила ладони к Талиону. Тело вора засветилось мягким солнечным светом. Ноющая боль и головокружение от падения ушли:       — Какой же ты безрассудный…— с осуждением произнесла принцесса. — В одиночку кинуться на дракона. Совсем с ума сошёл? Ты мог погибнуть…— голос вампира серьёзен, в нём чувствовалось беспокойство.       — Не погиб же, — с лёгкой улыбкой ответил Талион.       — Доиграешься ведь…— тихо проронила вампир.       — «Где-то я это уже слышал…» — усмехнулся про себя вор.       К парочке в спешке подошла Валерика:       — Я поражена…— с лёгким удивлением произнесла старший вампир, — никогда не думала, что увижу, как погибает этот дракон.       — Почему это?       — О Дюрневире написаны целые книги, в которых говорится, что его нельзя убить обычным способом. Значит, они ошибались. Разве что…— старшая Дочь Холодной Гавани на мгновение задумалась.       — Что? — приподнял бровь вор.       — Душа дракона не менее прочна, чем его чешуйчатая шкура. Возможно, твой смертельный удар временно лишил Дюрневира физической формы, пока он снова не обретёт воплощение.       — И сколько времени ему потребуется на восстановление?       — Я не знаю, может часы, месяцы или даже годы… Но нам не стоит ждать этого момента. Идёмте. Я отведу вас к Древнему свитку.       Валерика привела парочку в небольшой каменный закуток, служащий убежищем для Старшего вампира. На небольших каменных подставках лежала куча различных книг. Небольшая алхимическая лаборатория с разноцветными бутылочками зелий украшали левый угол. Рядом лежал большой продолговатый сундук. Валерика открыла его, показав содержимое – Древний свиток:       — Вот, он ваш.       Талион взял реликвию и прицепил её к своей сумке.       — Наконец, — прошептала принцесса, — последний свиток.       — Теперь, когда Древний свиток у вас, вам пора идти.       — Сначала мне нужно вернуть свою душу. — обратился к женщине вор, — Серана сказала, что вы можете помочь.       — Значит, моя дочь воспользовалась моими уроками некромантии… — Валерика, слегка улыбнувшись, взглянула на Серану. — Думаю, я могу тебе помочь.       — Что нужно сделать?       — Частичка твоей души перенесена в камень. Когда вы с Сераной вошли в Каирн, Идеальные Повелители получили свою плату. Тебе лишь нужно заполучить этот камень. Когда ты его коснёшься, твоя душа вновь обретёт целостность.       — И где мне его найти?       — Недалеко отсюда есть алтарь для подношений. Я почти уверена, что ты найдёшь свой камень там.       — А вы не пойдёте с нами?       — У меня нет выбора. Как я уже говорила, я – Дочь Холодной Гавани. Если я вернусь в Тамриэль, это удвоит шансы Харкона на исполнение пророчества.       — Когда с Харконом будет покончено, вы сможете вернуться домой.       — Меня волнует только судьба Сераны, — Валерка кратко взглянула на свою дочь, а затем вновь перевела взгляд на вора. — Ты мне напомнил, что у меня есть дочь, которой я была нужна всё это время. Береги её как зеницу ока. Обещай, что присмотришь за ней. Она – всё, что у меня осталось.       Талион сдержанно кивнул в знак согласия.       — Серана…— Валерика обратилась к дочери. — Могу я с тобой поговорить, прежде чем вы уйдёте?..       Дочь молчала: металась внутри. С одной стороны, она была сильно обижена на мать, но с другой, в глубине души что-то царапало и не давало просто развернуться и уйти.       — Я подожду снаружи, — нарушил молчание Талион, уже собираясь уходить. Серана неуверенно посмотрела на напарника. Тот подмигнул девушке и отправился в сторону выхода.       Отворив железные двери, Талион увидел перед собой Дюрневира, сидящего на остатках каменной стены. Вор мгновенно выхватил клинок.       — Положи оружие, — раздался величественный голос дракона. — Я хочу поговорить с тобой, Кванарин.       — Я думал, ты мёртв, — Талион не спешил доверять словам огромной рептилии, но чуйка подсказывала, что Дюрневир не лжёт – вор медленно убрал клинок в ножны.       — Проклят, но не мёртв. Обречён вечно существовать в этом облике. Пойман между ЛааС и ДИНОК, жизнью и смертью.       — И почему ты решил поговорить со мной?       — Я знаю, между славными воителями есть кодекс чести, и думаю, что могу доверить мои слова твоим ушам. Мои когти рвали плоть врага несчётное число раз, но никогда не терпел поражения на поле брани. Поэтому я нарёк тебя почётным именем КваНаРИН, или Покоритель на твоём языке.       — Я никогда прежде не сражался с драконами. Твоя сила велика.       — Эти слова – большая честь для меня, — дракон отвесил небольшой поклон. — После нашей битвы, Кванарин, у меня возникло желание поговорить с тобой. Я хочу со всем почтением попросить тебя сделать мне одолжение.       — Я слушаю, — произнёс вор, смотря в сетчатые глаза.       — Я провёл в Каирне Душ бесчисленные годы, обречённый служить Идеальным Правителям. Но до того я парил в небесах Тамриэля. Я желаю вернуться туда.       — И что тебя останавливает? — озадаченно вскинул бровь Талион.       — Боюсь, время, проведённое здесь, оставило неизгладимый след. Нерушимые узы связали меня с этим жутким местом. Если я покину Каирн Душ, сила моя начнёт таять капля за каплей, и, в конце концов, меня не станет вовсе.       — И как я могу тебе помочь?       — Я доверю тебе своё имя и дам право вызывать меня, когда ты будешь в Тамриэле. Но прежде…— дракон на мгновение замолчал, — окажу тебе помощь. Я слышал о проблеме с твоей душой. Поэтому взял на себя ответственность вернуть потерянную частицу себя.       Из-за угла вышел скелет. Тяжёлые железные доспехи бряцали на худощавом теле. Он протянул костлявую ладонь, на которой покоился чёрный камень душ. Талион, немного сомневаясь, взял камень и в тот момент он почувствовал, как силы вернулись в норму. Такое чувство, что он снова стал… целым. Скелет развалился рядом с героем.       — Благодарю тебя, — обратился вор к дракону. — Твоя помощь неоценима.       — А теперь, я прошу оказать мне честь, Кванарин. Призови меня и я буду сражаться на твоей стороне как твой Гра-ЗейМаЗИН, союзник в бою, и научу своему Ту’ум.       — Но я не владею Ту’умом, — возразил Талион.       Дракон, задумавшись, замолчал. Сетчатые глаза смерили человека изучающим взглядом:       — Понятно…— произнёс он, — ты ещё не знаешь, что за сила кроется в тебе. А значит, время ещё не пришло.       — Ты что-то знаешь об этом? — встрепенулся вор. — Если да, то скажи мне! Что это такое?       — Я не могу, Кванарин. Всё должно идти своим чередом и мне нельзя вмешиваться. Такова воля нашего отца. Придёт время, и ты узнаешь всё. Доверься своей судьбе, ФРОН, — Дюрневир взмахнув могучими крыльями, поднялся в воздух. — Когда познаешь секрет своей силы, не забудь о моей просьбе, Кванарин.       — Стой! — прокричал Талион, выбежав с крыльца, — Что это значит?!       Дракон, ничего не ответив, набрал высоту и скрылся среди чёрных туч.       Вор стоял на месте, всматриваясь в грозовое небо. И вновь возможность получить ответы на свои вопросы растворились прямо в его руках. Неужели его сила как-то связана с драконами? Что за судьба его ждёт? Вопросов всё больше, а ответов так и нет.       Скрежет металлических дверей отвлёк Талиона от размышлений. Обернувшись, вор увидел Серану, спешно идущую к нему.       — Талион, всё в порядке? — обеспокоено спросила принцесса. — Я слышала твой крик.       — Всё хорошо, — он повернулся лицом к девушке. — А ты как? Поговорила с мамой?       — Да…— вампир слегка отвела взгляд, — мы поговорили… о многом. Похоже, она начала понимать. Но это всё не делается за один раз. Ты был прав. Нужно время… нам обеим, — Серана подняла глаза на Талиона. — Спасибо, что подтолкнул меня на разговор с ней.       Вор кратко кивнул напарнице:       — Нам пора возвращаться в Тамриэль.       — Постой. Нам ещё нужно вернуть твою душу.       — Всё уже сделано, — Талион показал камень девушке.       — Где ты его взял? — недоумённо спросила Дочь Хладной Гавани.       — Он был куда ближе, чем мы думали, — туманно ответил вор, убирая камень в подсумок.       — Что это значит? – нахмурившись, вампир сложила руки на груди.       — Дюрневир принёс мне камень, — спокойно произнёс Талион.       — Дракон? — глазки-угольки расширились от удивления. — Теперь понятно, чьи крылья я слышала. Но почему он принёс тебе камень? Что ему было нужно?       — Он хотел поговорить.       — О чём? – принцесса, недоумевая, смотрела на напарника. — Он только что хотел нас убить, а теперь решил поговорить?       — Да. Он попросил меня об услуге, но говорил загадками. А после вручил камень и улетел, — ответил вор, умолчав про слова дракона о его силе.       — Странно всё это…— задумчиво проговорила Дочь Холодной Гавани.       — У нас будет время подумать над этим, — ладонь Талиона воспылала магией индиго. Из открытого портала, к героям выбежал Арвак. Призрачный конь приветственно фыркнул, остановившись рядом с героями.       — Жаль, что мама не может поехать вместе с нами…— тяжело проговорила принцесса, обернувшись к железным вратам крепости.       — Мы вернёмся за ней, как только сможем. Я обещаю.       — Я знаю, — слегка вздохнув, ответила вампир, — поехали.       Забравшись на призрачного скакуна, герои отправились в сторону портала в Тамриэль, в надежде как можно скорее покинуть мёртвые земли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.