ID работы: 13354275

Останусь

Гет
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 32 Отзывы 1 В сборник Скачать

Приоритеты

Настройки текста
За три недели до… Семь утра. Сливочное масло с минуту шкварчало на сковороде. Потирая заспанные глаза, Ваня разбил туда яйцо. Казалось, день будет самым обычным: длинная утренняя пробка, очередное дело, «консультация» отменилась, а с личной жизнью давно завязал. К таким «консультациям» бывший полицейский относился с опаской ввиду непредсказуемости контингента. Вообще, после увольнения из УВД его жизнь потерпела некоторые изменения: более свободный график, нестабильная зарплата да нервы сдавали первое время. Единственная проблема — новенькая секретарша руководителя, которая, очевидно, в него влюбилась. А он дал ей надежду. Случайно. Теперь надо пресекать на корню, потому что разбить женское сердце не собирался. Накатило. Она не дура, должна понять. Очень на это надеялся. Нет, ничего не было. Просто тогда устал и разоткровенничался. Именно с ней, так как оказалась рядом. Уже второй раз, кстати. Благодарен за поддержку, но рассчитывать на большее глупо. Не хотел, чтобы спокойная рабочая атмосфера нарушилась. Успокаивало только то, что эта рокировка всего на три года с небольшим. Ванька всегда считал, что служебные романы плохо сказываются на КПД, хотя однажды чуть не поступился с этим принципом. Таня… Она необычайно светлый человек, порой даже казалось, что профессия полицейского для нее слишком жесткая. Причина идиотского поведения во время их предпоследней встречи заключалась не столько в неприязни к Романовскому, сколько в подозрениях, что за ним следят. Пришел в гости, чтобы извиниться по-человечески, попытаться восстановить прежние отношения, а вместо этого ляпнул глупость. Какое право имел что-то предъявлять? Уйти — единственно верное решение. Как выяснилось, за ним действительно организовал слежку один мнительный клиент. Работы было завались. Увлекся отработкой интересной версии, видел пропущенный вызов, но перезвонить никак не решался. Повзрослел, поумнел, облагородился? Скорее всего, только еще не решил, хорошо ли это или плохо. После завтрака он снял показания счетчиков по электричеству, передал их и отправился на работу. Наверное, сегодня какие-то высшие силы сжалились, раз пробка оказалась не такой длинной. Парень в синем брючном костюме припарковал кабриолет и вошел в небольшое здание под названием «Искусство обмана». Да, трудится в детективном агентстве полного цикла, поскольку больше не хочет работать под вышестоящим руководством. Прошел курсы о соответствующей квалификации, получил лицензию и устроился по иронии судьбы к другу детства. Кайф работы состоит в том, что ты сам выбираешь дело.

***

Занимался уголовными и гражданскими делами, приходили после неудачного заявления в полицию, но сегодня, похоже, исключительный случай. Владелец строительного холдинга, Андрей Петрович Берестов, попросил собрать негласное полное досье на адвоката Марину Соколову девяносто шестого года рождения по причине того, что она, вероятно, засланный казачок. О фактах, подтверждающих это, упитанный мужчина умолчал, хотя предложил немалую сумму. Видно, первый раз прибегает к услугам детектива. Иван Андреевич не собирался помогать акуле капитализма, но, увидев фотографию девушки, передумал: взыграло любопытство. С улыбкой кивнул. — Да не волнуйтесь вы так, результат будет через три дня. Полсуммы сейчас — остальное по факту, форма получения досье на ваше усмотрение, — с трудом сдерживал усмешку, видя брезгливое выражение лица и бегающий взгляд. Впрочем, оно и понятно: бизнесмен явно не ожидал увидеть двадцать квадратных метров и абсолютный минимализм в мебели. — Надеюсь, будет приятно с вами сотрудничать, — наконец выдал Андрей Петрович, ерзая на деревянном стуле. В процессе сбивчивого повествования и рассуждения грыз ногти и озирался словно ребенок, впервые оказавшийся в магазине игрушек. Ожидал совсем другого? Да, черт возьми! Отечественный и зарубежный кинематограф прочно вдолбили в голову, что кабинеты детективов выглядят более… презентабельно, что ли? Глубоко вздохнул, почесав затылок, еще раз предвзято осмотрелся: светлые голые стены и пол, большой стол, шкаф-купе, серый диван, стул да кресло от детектора лжи. С другой стороны, какое ему дело до убогой обстановки? Главное, чтобы этот Дудин, к которому посоветовали обратиться очень серьезные люди, действительно оказался высококлассным специалистом. — Не сомневайтесь. Если нет вопросов, заключим договор, где будут прописаны мои действия, и я непосредственно к ним приступлю. — Важно полное доверие, поэтому сразу стал серьезным. Клиент расслабленно улыбнулся, облокотившись на спинку стула: — Вопросов не имеется. В эту секунду послышалось три приглушенных стука в дверь. — Да, войдите, — вздохнул детектив. Не надо быть Шерлоком, чтобы догадаться, кто стоит на пороге. Хотя, откровенно говоря, Иван бы крайне обрадовался, если бы ошибся. На скрип двери Андрей Петрович повернул голову и со скучающим видом стал пристально рассматривать вошедшую, в руках которой был алюминиевый поднос с двумя чашками кофе. Стройная, как осина, почти белые вьющиеся волосы до плеч, нос Нефертити, коричневые брови, огромные медово-карие глаза и единственный недостаток — тонкие губы; одета в бежевый деловой костюм; держится гордо и уверенно, несмотря на высокие серебристые шпильки. Словом, подиум по ней плачет. «Такую долго придется уламывать… И как я умудрился пройти мимо нее?!» — фыркнул мужчина. Нет, он уже стар, для того чтобы параллельно спать с двумя ради удовольствия. Да и Марина в качестве любовницы, невзирая на некоторые закидоны, полностью устраивает. Оценивал на предмет мимолетной интрижки скорее по привычке.

***

Это Карина Спиркина — та самая секретарша руководителя, вздыхающая по Дудину. Справедливости ради следует сказать, что девушка не только обворожительна, но и чрезвычайно исполнительна. Относилась к среднему классу, не желая двигаться по карьерной лестнице. Просто потому, что все устраивает. Все, да не все. Неделю назад, когда пришла на место ушедшей в декрет Антонины Павловны, пропала при виде аквамариновых глаз и обаятельной улыбки. Как школьница, ей-богу. Во время вникания в специфику новой работы бабочки в животе начали медленно возрастать. Не могла понять, почему именно сейчас. Неужели вся соль в смазливости и галантности? Точно нет, видела и не хуже. К тому же такой тип людей всегда вызывал отторжение ввиду эгоцентризма, но здесь что-то не так. Что конкретно, оставалось загадкой: парень держался особняком, а выпытывать сплетни Карина не хотела. Устав ломать голову, решила подумать об этом завтра. Через два дня… Оба задержались допоздна. Так вышло, что остались одни. Он, судя по всему, не хотел домой, она возилась с отчетом о проделанной работе. Материла копушу-начальника. От букв на клавиатуре уже рябило в глазах. Сделала глоток индийского чая и сморщилась, не любила холодный. Еще чуть-чуть, и последняя точка на сегодня. Готово. Откинулась на стул, разминая затекшие конечности. Душное метро, освежающий душ и нотаций внезапно приехавшей сестры насчет того, что «часики тикаю», — вот планы на ближайшие полтора часа. Ухмыльнулась. Да уж, приплыли. Не хватает своих — сделайте четвертого или возьмите из детдома. Зачем навязывать мнение? То же самое и с перспективой замужества. Побывала — не понравилось. Развелась через полтора года без совместно-нажитого. В общем, феминизм процветает. Вернее, процветал, пока не… Стоп, это лучше закинуть куда подальше! Между ними три этажа и безразличие с его стороны. Это странно, обычно все мужчины сворачивали головы, стоило только улыбнуться. «Может, он голубой?» — робко предположила. «Совсем уже?» — мысленно покрутила пальцем у виска. «Хватит себя накручивать!» — включила принтер, поджав губы. Похоже, раздвоение личности. Распечатала отчет, взяла с вешалки сумочку и поспешила оказаться на лестнице, которая вела к выходу из здания: панически боялась застрять в лифте из-за клаустрофобии. Очень хотелось спать, поэтому купила стаканчик латте. Глядела под ноги. Выпила половину. Угрюмый Ванька в это время сидел в своем кабинете и мял воздушно-пузырчатую пленку. Никогда не страдал подобной фигней… Говорят, от нервов здорово помогает. Решил проверить, тем более повод подходящий. Хотелось достать из шкафа армянский пятизвездочный — велика вероятность недельного запоя. Пленка не помогала. Положил на стол. Кажется, глаз дергается. Надо покупать пустырник. В какой момент одна деталь вышла из-под контроля? Когда предоставил лишнюю информацию? А может, когда связался с «важными людьми»? Неизвестно. Черт, какой же дурак! Но, с другой стороны, откуда мог знать, что в скором времени найдет достойную работу? Кстати, некоторые поставляли большой процент клиентов — ИП шло в гору, руководитель сейчас готов носить его на руках. Тигр, он же хозяин детективного агентства, пытался выведать подробности — друг молчал как рыба об лед. Отстал. Все-таки десять лет не виделись. Мало ли что могло произойти? У самого все отлично: обеспечен, прекрасная жена, сын радует успехами. Захочет — расскажет. Ваня не хочет, слишком много воды утекло с этой дружбы. Боялся, что будет осуждать, боялся подпортить блестящую репутацию. Вдох-выдох. «Выходит, недалеко ушел от Романовского…». «Эта сволочь все равно умерла бы, ты не виноват!». «Должно быть, он тогда думал так же». Болезненная улыбка, похожая на оскал. До сих пор не понимал, почему никто, включая его самого, не додумался выдать Дане бронежилет. Наверное, все бы вышло по-другому. «Хватит тешиться иллюзиями!». Все равно бы ушел, не собирался подстраиваться под этого самоуверенного циника. «Так, отставить самобичевание! В первую очередь нужно выбраться из ямы, в которую ты, кстати, свалился по собственной инициативе. Личная жизнь как-нибудь наладится». Все же его внутренний голос может иногда быть убедительным. Встал и потянул за ручку двери. Приехать домой, поужинать и лечь спать — вот планы на ближайшие полтора часа. Покинул здание. Москва будто вымерла. Идет, не смотря по сторонам. Мгновение. Сломался каблук, чтобы удержать равновесие, вцепляется мертвой хваткой в мужские плечи, на асфальте появляется лужица. Поднимает голову и готова сгореть от стыда. — Иван Андреевич? Простите, пожалуйста… У меня просто каблук и… Казалось, не услышали. Дудин вспомнил одну ситуацию из практики Тани. Кажется, смотрел на девушку так же, как и эта секретарша сейчас. К стыду, ее имя-отчество напрочь вылетело из головы. «Дура!» — отругала себя. Вставая на одну ногу, попыталась сдвинуться с места, чудом не поскользнулась на кофе — пришлось возобновить хватку. — Карина Ильинична, — с запоздалым удивлением начал, — почему вы задержались? — Отчет о проделанной работе не успела доделать, — призналась, еще больше смущаясь. — Вы не могли бы, доведя меня до ближайшей скамейки, отломать второй каблук. Я правда впервые в такой ситуации. Стоять вот так, конечно, приятно, но правила приличия никто не отменял. Ваня ни с того ни с сего выпалил: — Могу даже подвезти до вашего дома, если хотите. Не ожидая такого эффекта, согласилась. Если бы знала, что все так просто, сама бы сломала этот злосчастный каблук при первой же встрече. Осознавал нелепость происходящего, не исключал, что секретарша сама подстроила случайность, но нежелание возвращаться в пустую квартиру пересилило. Когда подвозил домой, был поражен интеллектом. Удивительным образом расположила так, что завуалированно рассказал об угрызениях совести. По всей видимости, поняла смысл. Поддержала. Немного сократил дистанцию, но ничего лишнего: невинно пошутили, пожелали спокойной ночи, и уехал. Даже жалко, что, кажется, влюбилась в него, могли бы стать неплохими друзьями.

***

— Здравствуйте, — поздоровалась с клиентом, очаровательно улыбаясь и ставя поднос на стол. — Иван Андреевич, кофе будете? — Спасибо, но будет гораздо лучше, если вы сварите кофе Игорю Валентиновичу, — пробубнил, не глядя на нее. — Он сегодня вообще запретил мне заходить в его кабинет, — пожаловалась. Будто бы не заметила холодность в голосе. — Да? Странно, на него не похоже… — оторвался от стола. — Зря отказывайтесь, — встрял Берестов, беря вторую чашку. — Надеюсь, с корицей? — С кардамоном, — ответила, собираясь уходить. — Раз уж вы здесь, — смягчился и даже улыбнулся, — пожалуйста, подготовьте бумагу для договора. — Конечно, — просияв, вылетела из кабинета. «Видимо, кого-то взяли в оборот», — усмехнулся Андрей Петрович, делая глоток. Что побудило этот кошелек на ножках прийти сюда, для детектива осталось загадкой. Все оказалось куда банальнее, чем ожидал: владелец строительного холдинга устроил проверку на «вшивость» любовнице, которую та прошла. Не знал, почему честный диалог стал проблемой. Зато получил огромные деньги. За две недели до… Впервые за долгое время решил сходить в ресторан. Разнообразить будни, так сказать. Когда принесли меню, заметил Никиту за дальним столиком. Весьма удивился: представить друга в таком заведении было сложно. Очевидно, его не увидели. Был с девушкой. Не хотел нарушать его планы. — Почему ты опоздал на сеанс? — с трепетом спросила спутника худенькая шатенка. — Зайка, сегодня было сложное дело. Доставлял подозреваемого в отдел, он чуть меня ножом не пырнул. Табельный забыл на работе, — лебезил парень, трогая ее ногу своей. Заливал, не мог же сказать, что просто забыл. В такую ересь трудно поверить, однако Алла вряд ли знает, что есть срок за нападение на полицейского при исполнении. К тому же дара убеждения ему не занимать. — Это же ужас! — воскликнула, с трудом сдерживая смех, было очень щекотно. — Скажи, ты ни разу не думал пойти в частники? Папа, если что, может поспособствовать. Перестарался, вот только знакомства с родителями не хватало. Ладно, будем играть до последнего. Резко убрал ногу. Все еще рассчитывал приятно провести ночь. И, возможно, узнать что-то интересное об убийстве Пирогова. Она, конечно, не в курсе, что он занимается этим делом. — Аллочка, давай ты не будешь лезть в мою работу? — умоляюще произнес, широко улыбаясь. — Может, ты все-таки… — Знаешь, какой у нас начальник? — скорчил брезгливую рожу. — Матерый волчара, не человек, такой проглотит — и не подавится! — Но… Повисло молчание. Девушка расстроилась, а ее кавалер не знал, как повернуть ситуацию в нужное русло. Главное — слинять не получится: счет еще не оплатил. Как назло, прожорливой оказалась. А на стоимость блюд особо не смотрел. «Кажется, кого-то придется спасти», — ухмыльнулся, предвкушая веселые посиделки. Оплатив свой заказ, пошел к тому столику. Степень удивления Воронина была запредельной. Он и думать забыл о студентке экономического. — Дудин! Вот так встреча! — радостно пожали руки. — Че ты? Как ты? — Долго рассказывать… — Мы че, куда-то торопимся? — отодвинул стул, приглашая присесть. Не стал отказываться. Ничего не понимая, эта самая студентка экономического хлопала глазами как сова. Поведал про работу в детективном агентстве. Большую часть времени не могли расслабиться из-за присутствия третьего человека. Наконец, Ваня спросил у скучающей девушки: — Разрешите украсть вашего кавалера? — А как же… — растерялась. — Я оплачу, — перебил улыбающийся детектив, — если, конечно, никто не возражает. Алина уставилась на Воронина, тот, пытаясь скрыть благодарность, пожал плечами, Иван оплатил счет. После пощечины, которую получил Никита, друзья отправились в ближайшее дешевое место.

***

Полупустой бар. Сели за стойку, заказали по кружке пива. — Спасибо, что оплатил, — потупил взгляд. — Я сам, считай, на нуле. Хлопнул его по плечу, заставляя снять напряжение. — Этой папиной дочке хоть восемнадцать есть? — почему-то перешел на шепот. — Обижаешь, — фыркнул, отпив немного напитка. — Она племянница убитого, это было исключительно в рамках производственной необходимости. — Ну да-ну да, — серьезно кивнул, хотя в глазах плясали черти. — Время идет, а люди не меняются! Чокнулись, выпили, попросили повторить, снова выпили. Вспомнилось, как бегали за Васильевой. Казалось, это было в прошлой жизни. — Ну, теперь твой черед, — хмыкнул. — Рассказывай, что у вас нового! Замялся: самого-то из нового почти ничего, а вот поведать новость дня опасался. Хотя че у Тани было с Ваней? Ниче, так что… Уловив замешательство, не выдержал: — Что-то с Таней?! — Нет… то есть да… — Язык, кажись, онемел. — Она замуж выходит. За Романовского. Первые секунд десять думал, что у него галлюцинаций. Потом понял, что не ослышался. Наверное, охотнее поверил бы в плоскую Землю, чем в это. Вида не показал. «Что она в нем только нашла?!». — Совет да любовь, как говорится, — пробормотал, убирая с пиджака несуществующую хлебную крошку. — Повторите, пожалуйста! Выдохнув с облегчением, полицейский тоже попросил повторить второй раз. — Может, сразу коньяк? — предложил бармен. — Наливай! — согласился Никита. — Повторить дважды! — поддакнул Ванька. Посидели знатно. До ора песен чуть ли не дошло. За четыре дня до… Вечер. Мужчина нашел нужную квартиру. Топчется у двери, вертя спиннер. Сомневался, но решил забыть о самоуверенности: благополучие любимой женщины важнее любых принципов. К счастью, Таня находилась на встрече со свидетельницей. Бросив, что у него появилось срочное дело, через некоторое время уехал с работы. Приказал ничего не говорить Васильевой, если задержится. Согласно расчетам, капитан в отставке должен быть дома. Безусловно, начинать семейную жизнь с вранья не стоит — не хотел, чтобы невеста понапрасну изводила себя. Знал, что ради такого она отменила бы свадьбу, но не готов к этой жертве. Сам со всем справится, тем более он улетит только на три дня. Ничего сверхъестественного не происходит. «Если все так, зачем ты сюда пришел?». Вздохнул. На самом деле у него плохое предчувствие. Оно съедало, словно червяк, изнутри — отменить ничего нельзя. Еще его беспокоил кошмар будущей жены, содержание которого та категорически отказывалась обсуждать. Видя ее состояние, не настаивал. Он повторялся каждую ночь с предложения. Заваривал чай с ромашкой, прижимал к себе, и успокаивалась. Принимала успокоительные. Пообещала сходить к неврологу, если не пройдет после свадьбы. Замечала его подавленное состояние, но не расспрашивала, стараясь расслабить. У нее получалось. Мысли о ней заставили улыбнуться. «Она как будто тоже предчувствует…». Особо не верил в лебединую верность. До тесного знакомства с Ларой Андреевной. «А если учитывать, что она фактически заменила ей родителей, то…». Даже если там что-то случится, хотел, чтобы Васильева как можно быстрее это пережила и двигалась дальше, чтобы скорее задышала полной грудью. Чтобы жила, а не существовала из чувства долга. Мысленно отвесил себе оплеуху. Как может о таком думать? У них впереди долгая совместная жизнь! Возможно, он прилетит на несколько дней позже и тогда все ей расскажет. Уверен, что этот рыцарь без страха и упрека не откажется. Для этого еще раз изучил его личное дело. Пусть Дудин не видел Таню два года, но дружба для него непустой звук. Игрушка перекочевала в карман плаща. Наконец нажал на кнопку звонка. — Карина Ильинична, я же сказал, что… — послышалось из-за двери. С интересом представил его лицо. Скрежет ключа, и дверь открывается. — Есть разговор. Можно войти? — не дождавшись ответа, переступил порог. — Это… чай организуй, беседа, судя по всему, будет длительной.

***

Что чувствует человек во время визита бывшего начальника, когда он опаздывает на важную встречу? А если учесть, что этот циник и эгоист до мозга костей приказывает заварить чай? Дудин был в полном шоке, смешанном с негодованием. Пока раздумывает, что сказать, Кирилл Дмитриевич уже ошивается на кухне и садится за стол. Выйдя из оцепенения, пошел следом. — Вижу, не рад нашей встрече, товарищ капитан в отставке? — констатировал с усмешкой, обернувшись. — Я пью черный без сахара. — Здравия желаю, товарищ майор, — подхватил заданный тон. — Чем обязан такому почетному визиту? Ясно, что случилось из ряда вон выходящее, однако не собирается повиноваться, пока не услышит объяснений. «О чем думал, прежде чем заявиться?» — замер напротив стола, не обратив внимания на слова о чае. — Я же сказал, есть разговор, — не хотел сразу раскрывать карты. — Садись. — У меня вообще-то важная встреча через пять минут, — нарочито-небрежно выдал, скрестив руки на груди. — Встреча отменяется, — равнодушно отозвался, вставая из-за стола. — Успокойся, я договорился. Пришел в бешенство. По какому праву этот человек распоряжается его жизнью? Вот только сказать ничего не мог, язык проглотил: видимо, удивление сильнее. Ване позвонили. Вышел поговорить. Поняв, что чая не дождется, решил сделать сам, тем более полупустая пачка и нужная посуда находилась на видном месте. Когда вернулся, чай был на столе, а сидящий на стуле майор изо всех сил пытался скрыть нетерпение, несмотря на то что реакция хозяина квартиры более чем ожидаема. Детектив в раздражении последовал примеру Романовского. — Там, часом, не цианид? — буркнул, с сомнением смотря на чашку. — Лучше оставь шутки за триста Воронину, — заметил, с возмутительным спокойствием отпивая напиток. — Пей. «Интересно, его невеста не заждалась?!» — скрипнув зубами, взял чашку. Пока чаевничали, Иван немного смягчился, Кир понял, что пора начинать то, для чего, собственно, и приехал. — Ты же в курсе, что мы с Васильевой женимся? — уточнил как само собой разумеющиеся, рассматривая пейзаж за окном. В действительности следил за его эмоциями. От такого вопроса Дудин едва не подавился остатками чая. — А вы что, хотите, чтобы я был свидетелем? — улыбнулся, надеясь, что вышло максимально естественно. — Так они давно не нужны. Да и Тане, боюсь, это не понравится! По его взгляду Кирыч понял, что попал в яблочко. Хоть время не потратит на пустые возмущения с его стороны. «Молодец, Воронин! Надо будет тебя премировать по возвращении». Отставной капитан хотел было что-то добавить, но язык в очередной раз за вечер не желал слушаться. — Через четыре дня я должен улететь из Москвы. Васильева пока не знает, — вздохнул, взвешивая каждое слово. — Присмотри за ней. Пожалуйста. Детектив, как и ожидалось, впал в ступор. Блядь, как бы Кириллу хотелось просчитаться! — У вас нашли смертельно-опасное заболевание? — не удержался от шпильки. — Или, может, шпионы завербовали? Пришлось говорить начистоту. Естественно, попросил, чтобы это осталось между ними. Все равно в конце повествования не очень-то верил. Честно сказать, он бы и сам подумал, что это блажь! — Допустим, это правда, — не унимался Ванька.— Ну а почему вам бы не втянуть Никиту? — Он со своей широкой душой не сможет сохранить это в тайне, — объяснил словно ребенку. Дудин окинул его подозрительным взглядом, не сказав ни слова. — Бросай ты эту первую работу как можно скорее! — перед уходом мрачно произнес. — Сам разберусь! Майор покачал головой: — Я не хочу, чтобы ее грохнули. Ушел, хозяин квартиры запер дверь на ключ. После долгой дилеммы Ваня решился. Из-за сострадания к подруге. — Привет, — подошел к кухонному окну. — Никит, а в каком ЗАГСе Таня расписывается? — Хочешь поностальгировать и набить Киру Дмитриевичу морду? — раздался смех. — Не советую! — Да нет, просто, — глухо усмехнулся, — поздравлю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.