ID работы: 13355840

Человек собаке друг

Джен
G
Завершён
24
автор
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1, в которой Саша находит собаку и обретает поэтому проблемы

Настройки текста
- Ой, какой же милашка! - едва выйдя за порог оперетты услышал Маракулин. Внутренне напрягшись и натянув на лицо дежурную улыбку, он сошел с крыльца. Хотя прошло уже почти два часа после окончания спектакля, рядом со служебным выходом все еще стояла небольшая стайка девушек. На счастье Маракулина, они были так чем-то увлечены, что его выход даже не заметили. - Какая шерсть мягкая! - снова раздался восторженный девичий голос. Девушки стояли полукругом, спинами закрывая от него объект столь пристального своего внимания. Саша уже хотел воспользоваться ситуацией и по-тихому уйти, как одна из девушек, чуть обернувшись, заметила его, ойкнула и толкнула стоящих рядом подруг в бок. - АлексанрдЛеонидович,спасибовамзаспектакль,можновашавтограф? - буквально на одном дыхании выдала группа, и каждая из девушек протянула вперед кто билет, кто программку, а кто и открытку с изображением его собственного лица. - Можно, - Маракулин взял предложенный маркер и принялся расписываться. - Над кем умилялись? - поинтересовался он, очередной автограф. - Т-там собачка рядом с-со входом сидит, - чуть заикаясь ответила та самая девушка, что первая его заметила. - Не наша. Саша поднял голову и увидел собаку, спокойно сидевшую на служебной парковке. Их взгляды встретились, и животное, поднявшись, завиляло хвостом. - Девочки, вы бы поаккуратней с чужой собакой, вдруг набросится, - Саша чуть нахмурился. Бесхозные собаки рядом с опереттой? Не хорошо. - Нет, что вы. Это же ретривер, очень добрая и ласковая порода, - принялась убеждать его другая девушка. - А этот так вообще душка, и глаза такие умные! Словно подтверждая ее слова, собака пару раз гавкнула и пошла по направлению к группе людей, не сводя при этом взгляда с Маракулина. Саше это не очень понравилось, и он, расписавшись на оставшейся макулатуре и отказав в фото, сослался на усталость и поспешил ко входу в метро, чтобы поскорей добраться домой и закончить уже этот суетный день. Отправившегося чуть погодя за ним пса он так и не заметил.

***

Утро понедельника выдалось солнечным. Отбросив одеяло в сторону, Саша еще какое-то время повалялся в кровати, рассматривая город в окно и составляя план на день. Следовало немного прибраться в квартире, съездить в магазин закупиться продуктами, просмотреть заметки по каждому из репертуарных спектаклей и сделать еще мелких, но требующих внимания дел, которые имели обыкновение скапливаться за рабочую неделю. Потянувшись, Маракулин все-таки заставил себя встать с кровати и первым делом отправился на кухню ставить кофе. Лишь в выходной он мог позволить себе выпить с утра хороший молотый кофе, приготовленный по всем правилам в турке, а не растворимое нечто, заливаемое кипятком из чайника за пять минут до выхода. Попытка позавтракать показала, что в магазин придется отправляться прямо сейчас, потому что повесившейся в холодильнике мыши явно было грустно и одиноко. Поэтому, по-быстрому собравшись, Саша вышел из квартиры и тут же обо что-то споткнулся и упал. Что-то обиженно гавкнуло. Саша поднялся на ноги и посмотрел на сидящего у самого порога его квартиры пса. Каких-либо доказательств у него не было, но Маракулин был уверен, что это тот же самый пес, что сидел вчера у служака. - Ты что здесь делаешь, животное? - с легкой оторопью спросил Саша. Пес пару раз заливисто гавкнул, а потом попытался запрыгнуть на него, поставив лапы на плечи, но Саша отшатнулся. - О, Сан Леонидыч, вы собаку себе завели. Похвально, похвально, - соседка из квартиры напротив, закрыла дверь и, посмотрев на замерших друг напротив друга Маракулина и пса, добавила. - Говорят, очень полезно и помогает от одиночества. - Это… это не моя собака! - возмутился Саша, но соседка уже скрылась в лифте. - Бред какой-то… Э, стой, куда?! Но животное, воспользовавшись его замешательством, уже успело прошмыгнуть внутрь квартиры. Чертыхаясь, Саша поспешил следом. - А ну, на выход! Маракулин принялся гоняться за собакой, пытаясь выгнать ту обратно в подъезд, но животное ловко уворачивалось от попыток схватить его и умело маневрировало. - Умный, да? - поняв бессмысленность своих попыток и банально устав, обратился к собаке Саша. В ответ радостно гавкнули. - Ладно, вызовем кавалерию, - он вытащил телефон из кармана и, быстро пролистав до нужного номера, нажал вызов. Через несколько гудков на том конце сняли трубку. - Алло, Петь, привет. Можешь сейчас ко мне приехать и прихватить поводок от Беллы? Да, все объясню. Спасибо, жду, - с победным видом Маракулин посмотрел на собаку. - Не сильно обживайтесь, товарищ пес, вы здесь ненадолго.

***

Маркин появился на пороге квартиры где-то спустя минут тридцать. Пройдя в так и не закрытую хозяином дверь, он нашел лучшего друга сидящим на диване в гостинной и играющего в гляделки с золотистым ретривером. - Не ожидал от тебя. Ты ж всегда был против домашних животных, - вместо приветствия выдал Петр. - Я и сейчас против, - не отводя взгляд от собаки, ответил Саша. - Но этот оккупант отказывается покидать мою квартиру. Я тебя за этим и позвал, помоги выставить. Пес повернул голову и, посмотрев на Маркина, поджал уши. Петр хмыкнул и достал из принесенного с собой пакета ошейник и поводок. Спустя пятнадцать минут, сидя на диване, гипнотизировали пса уже оба. - Ты где его такого нашел? - вытирая выступивший на лбу пот, спросил Петя. - На пороге, - мрачно ответил Саша. Пес тоже выглядел уставшим, но сдаваться и покидать квартиру явно не собирался. - Может его мясом каким выманить? - Нет у меня мяса. - Сыр? - И сыра нет. Холодильник пуст, а до магазина я не дошел. - Мда… Ладно, давай так. Бери одеяло и вставай вон туда, а я на тебя его погоню. Не с первого раза, но план сработал. На отчаянно гавкающего и скулящего, замотанного в одеяло, как в смирительную рубашку, пса был торжественно водружен ошейник и пристегнут поводок, второй конец которого оказался в крепкой хватке Маркина. - И куда ты его теперь? - поинтересовался он, когда им удалось выволочь пса из квартиры. - Не знаю. Хочешь, себе возьми, - предложил Саша, запирая дверь. - Не, ко мне нельзя, - и на вопросительный взгляд пояснил. - У Беллы сейчас течка. Если твоему крышу снесет, мне потом тоже не поздоровится. - Это не мой пес, - Маракулин поморщился. Собака залаяла. - Кажется он не согласен, - усмехнулся Петр. - Вообще, выглядит он породистым и хорошо упитанным. Наверняка чей-то. Таким обычно еще в питомниках чипы вживляют. Отвези его в ветеринарку, там просканируют, хозяина найдут и свяжутся, - они вышли на улицу, и Маркин передал поводок. - Ладно, пошел я. Пока, Сашка. Пока, несашкин пес. Маракулин кивнул удаляющемуся другу, вытащил из кармана пачку сигарет и закурил. Во взгляде усевшегося рядом пса, ему почудилось неодобрение. “Мда, отличное начало недели”, - пронеслась мысль. - Ну что, животное? Поехали искать твоих хозяев, - докурив, преувеличено бодро возвестил Саша. Пес прижал уши и грустно заскулил.

***

В ветклинике их приняли быстро. Сначала парень на стойке выслушал рассказ Маракулина про найденную собаку и записал контактные данные, потом собаку взвесили и передали уже непосредственно ветеринару для обследования. Присутствие при этом Саши не требовалось, чему тот был очень рад, в отличии от пса, который все скулили и рвался обратно к Маракулину. Достаточно скоро врач вернулась, ведя за собой собаку. - Ну что могу сказать, пес у вас здоровый, ухоженный. В возрасте, конечно, но жить еще будет долго, - она погладила пса по голове. - Все нужные прививки мы ему сейчас поставили. - А что насчет хозяев? - спросил Саша, старательно игнорируя то, как пес жался к его ногам. - Увы, - ветеринар покачала головой. - Никакого чипа или метки найти не удалось. Что, сказать по правде, даже странно, учитывая породу и состояние животного. Саша нахмурился и задумался. - И что мне теперь с ним делать? - Составьте объявление, прикрепите фотографии. Вот информация на несколько групп и сайтов, где сообщают о пропавших или найденных животных, - в сашиных руках оказалось несколько листовок. - Если хозяева его ищут, то будут их проверять. - А пока идут поиски, куда мне его девать? У вас оставить? - Нет, у нас нельзя. Есть несколько приютов и передержек, но… - ветеринар перевела взгляд с хмурого лица Саши, на грустную морду пса. - Я бы не советовала. Там животные разные, кто с улицы, кто просто с тяжелой судьбой, а у вас мальчик явно домашний, может пострадать. Если есть возможность, лучше бы оставить его пока у вас. К тому же, он явно к вам сильно привязался, - она улыбнулась. В ответ на это предложение пес радостно гавкнул. - Вот о чем я и говорю. Рекомендации по уходу мы вам можем предоставить. - Возможность… - Маракулин посмотрел на пса. Тот присел на задние лапы и, чуть наклонив морду, посмотрел на Сашу. В глазах пса мужчине увиделась надежда. - …есть, - наконец договорил он и глубоко вздохнул. Пес тут же вскочил, завилял хвостом и принялся нарезать круги вокруг Маракулина. “Как бы мне потом жалеть об этом не пришлось”, - обреченно думал Саша, внимательно выслушивая наставления ветеринара.

***

Приспособиться к жизни с собакой оказалось для Саши относительно просто, что удивило даже его самого. Больше всего опасений внушали долгие ранние прогулки и необходимость оставлять животное надолго одного в квартире. Но к первому сам Пес (как решил звать его Маракулин, не особо мудрствуя) оказался равнодушен и даже пытался по началу прятаться, когда Саша доставал поводок. А второе вообще оказалось неактуально, так как в первый же день на работе Маракулин получил разрешение на присутствие рядом с собой Пса во время репетиций. Пес оказался очень послушным и никуда без спросу не лез, а коллектив театра (особенно женская половина) просто влюбились в его грустные глаза и мягкую шерсть, и каждый перерыв норовили потискать, не смущаясь даже грозного вида Маракулина. И все было неплохо, пока в пятницу ближе к обеду Сашу к себе не вызвал Тартаковский. Теряясь в догадках о причине внимания к себе гендира театра, Маракулин вошел в кабинет. - Проходи, Саш, садись, - ему указали на кресло. Он сел. - Скажи, ты в ближайшее время никуда уезжать не планировал? Отпуск там брать? - Нет, - немного прикинув в голове, ответил Саша. - Хорошо, хорошо… - Что-то случилось, Владимир Исидорович? К чему такие вопросы? - наблюдая, как гендир все перекладывает и перекладывает какие-то бумажки, Маракулин почувствовал возрастающую в нем нервозность. - А предстоящий блок Карениной ты бы смог один отыграть? - проигнорировав его вопросы, продолжил Тартаковский. - Ну… да. Наверное, - Саша нахмурился. - А Игорь решил взять отпуск? - Игорь… - гендир замолчал. Потом прекратил возиться с бумагами и наконец, впервые за всю из беседу, посмотрел Маракулину прямо в глаза. - Игорь пропал, Саш. До него четвертый день никто дозвонится не может и никто не знает где он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.