ID работы: 13355840

Человек собаке друг

Джен
G
Завершён
24
автор
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2, в которой Саша лишается собаки, но обретает нечто большее

Настройки текста
От Тартаковского Саша вышел как громом пораженный. В голове крутилась лишь одна мысль - “Это неправда. Этого не может быть”. Не помня себя, он дошел до их гримерки. На любимом месте Игоря сидел Пес. И если еще полчаса назад Саша бы посмеялся над подобным и придумал бы какую-нибудь шутку, то в этот момент его охватила злость. - А, ну пошел отсюда! Это не твое место! - Маракулин схватил висящее на спинке стула полотенце и замахнулся на Пса. Весь сжавшись, тот быстро слез с дивана и забился в угол под гримерный столик. Саша рухнул на ближайший стул. Казалось, эта короткая вспышка полностью лишила его сил. Несколько минут он просто неподвижно сидел, уставившись в никуда, а затем достал телефон и открыл контакт Балалаева. Палец ненадолго завис над кнопкой вызова. “Это ничего не изменит”, - шепнул разум, но Саша, стиснув зубы и прикрыв глаза, нажал вызов. Долгие гудки, а затем женский голос любезно сообщил ему, что “аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети”. - Черт! - хриплым голосом выругался Маракулин. Хотелось закурить, но сигареты в последнее время с завидной регулярностью пропадали из его карманов. Он отбросил телефон на столик и, уперевшись локтями в колени, спрятал лицо в ладонях, делая медленные глубокие вдохи. Спустя какое-то время он услышал легкий цокот когтей по полу, а затем почувствовал, как на его колено опустилась лапа Пса. Саша чуть приподнял голову и посмотрел на собаку. Пес мотнул головой и вопросительно проскулил. - Пропал мой… - Саша сглотнул ком в горле, - пропал мой друг. Уже четвертый день, как никто не знает, где он. Жив ли он, - Маракулин резко вздохнул и запрокинул голову назад. - Четыря дня… Я даже не позвонил ему ни разу. Даже не задумался… Пес гавкнул, а затем, поставив вторую лапу на другое колено Саши, приподнялся и положил морду на его плечо, будто бы обнимая. Саша хмыкнул и немного потрепал Пса по холке. - Спасибо, животное. Прости, что напугал. А теперь давай, слезай, тяжелый.

***

В понедельник Маракулин проснулся от мокрого собачьего носа, уткнувшегося ему прямо в ухо. Он попытался было снова уснуть, перевернувшись на бок и спрятавшись под одеялом, но Пес залаял и залез на кровать, давая понять, что не отстанет. - Что ж ты за садист такой, - вздохнул Саша, поднимаясь, и отправился на кухню под радостное виляние собачьего хвоста. Наблюдая, как Пес поглощает остатки каши, Саша думал, что ему теперь делать. Остаток пятницы и все прошедшие выходные он старательно грузил себя работой, чтобы не оставалось времени подумать ни о чем другом: в театре это было не сложно - там всегда были проблемы, которые нужно срочно решать, и люди, с которыми нужно срочно договориться. Два дня Саша крутился как белка в колесе, чтобы, приходя домой, просто лечь в постель и отключиться. Но сегодня был понедельник, выходной, и спрятаться за работой от навязчивых мыслей о Балалаеве не выйдет. Саша вздохнул и потер лицо руками. Надо чем-то себя занять. Уборку устроить, что ли? От размышлений отвлек Пес. Гавкнув, он подтащил уже пустую миску ближе к Саше и, усевшись, внимательно на него уставился. - Не наелся? - попытался интерпретировать действия Пса Маракулин. Пес снова гавкнул, мотнул головой, потом боднул сашину ногу и вновь уставился. - Спасибо, животное. Я еще не голодный. Потом поем, - Саша чуть печально улыбнулся и потрепал собаку за ушами. - Как насчет помочь с уборкой?

***

С приведением квартиры в порядок справились быстро: Саша стирал пыль и мыл полы, а Пес крутился рядом, периодически поднося чистые тряпки и утаскивая грязные. Затем, сдавшись под укоряющим взглядом Пса, Саша заставил себя съесть парочку бутербродов с чаем, и они отправились на прогулку. Бродя по дорожкам ближайшего сквера и глубоко вдыхая свежий воздух, Маракулин чувствовал, как ноющее чувство вины и бессилия, поселившиеся на подкорке его сознания, словно бы понемногу ослабляют свою хватку. В кармане куртки завибрировал телефон. Саша достал его и, посмотрев на имя звонящего, ответил. Пес, убежавший чуть вперед, заметил, что теперь идет один, обернулся и, подбежав обратно к остановившемуся на дороге Саше, уселся, приподняв уши и внимательно прислушиваясь. - Мгм, хорошо, ладно, - Маракулин чуть кивал в такт своим словам. - Хорошо, Лер, договорились, - он завершил звонок и посмотрел на Пса. - Ну, что? В магазин и домой? К нам гости едут. Пес согласно гавкнул и завилял хвостом.

***

Чай как раз успел завариться, когда в дверь позвонили. Пес тут же бросился в прихожую и Саша поспешил за ним, про себя немного удивляясь такому энтузиазму со стороны животного. - Привет, Лер, проходи, раздевайся - открыв дверь, Саша пропустил Ланскую в квартиру, чуть придерживая буквально кипящего от энтузиазма Пса. - Привет, Саш, - она сняла пальто и улыбнулась, обратив внимания на собаку. - А это, должно быть, тот самый красавец, который очаровал всю оперетту? Он и вправду у тебя очень милый… - на этих словах Псу таки удалось вывернуться из сашиной хватки, и он устремился к женщине, радостно гавкая и пытаясь запрыгнуть. - Ой! - Фу, Пес! Нельзя! - ухватив собаку поперек туловища грозно произнес Маракулин и оттащил ту от Леры. - Ты прости, он себя до этого никогда так не вёл, - животное чуть виновато поджало уши. - Да ничего, - посмеиваясь, отмахнулась Ланская. - Это просто было очень неожиданно, - она присела перед Псом на корточки и вытянула вперед раскрытую ладонь. - Давай знакомиться, я - Лера. - Пес тут же уткнулся мокрым носом в ее руку, а затем обернулся на Сашу и громко гавкнул, будто прося представить. - А это весьма плохо воспитанное животное - Пес, - вздохнул Саша. - Ты назвал свою собаку “Псом”? - неверяще спросила Лера, проходя в гостинную и присаживаясь на диван. - Во-первых, это не моя собака, - ответил Саша, разливая чай, на что Пес тут же несогласно гавкнул. - Это не моя собака, - с нажимом повторил Маракулин. - Он проживает здесь временно, пока не найдутся его хозяева. Отсюда во-вторых, да, я зову его “Псом”, потому что не знаю настоящего имени. Он не против, - Саша посмотрел на улегшегося рядом Пса. Тот промолчал. Какое-то время Лера с Сашей просто пили чай и обсуждали дела. Затем, после небольшой паузы, Лера аккуратно спросила: - Так, ближайшую неделю у нас с девочками только один муж на всех? - Да, - Саша как-то криво улыбнулся. - Побуду немного султаном с гаремом, - повисла пауза. - А ты откуда знаешь? - Женя Вальц рассказал. У них совместный Прайм-Тайм должен был быть в среду, - Саша кивнул и уставился в пустую чашку. - Ты… ты как? - Нормально, думаю. Тяжело, конечно, целый блок в одного, но я справлюсь… - теплая рука Леры накрыла прохладные пальцы, вцепившееся в чашку. - Я не про это, Саш. Маракулин поднял голову и посмотрел в участливое лицо напротив. В глазах Ланской он читал понимание и поддержку, но что-то ответить ей он не мог. - Будешь… - в горле стоял ком. - Будешь еще чаю? - наконец смог выдавить из себя Саша и, не дожидаясь ответа, поднялся и скрылся на кухне вместе с заварником. Лера проводила его печальным взглядом и вздохнула. Раздалось цоканье когтей, а потом ей колени легла морда Пса. Она опустила голову, посмотрела в печальные глаза, и нежно провела пальцами по собачьему лбу. - Ему сейчас очень плохо без Игоря, - шепотом, чтобы Саша на кухне ее не услышал, поведала она псу. - Но в этом он никому не признается. Возможно даже себе, - Пес тоскливо заскулил. - Именно. Ты уж присмотри за ним, пока Игорь не найдется. Ладно? - Пес поднял морду и вместо нее положил на колени Леры лапу. - Спасибо, - смахнув выступившие слезы, поблагодарила Ланская и, наклонившись, поцеловала Пса в лоб.

***

В очередной раз проснувшись от муторного сна, в котором он все все блуждал по запутанным коридорам и звал Игоря в безуспешных попытках найти его, Саша сел. И в квартире, и на улице было темно и тихо. Из приоткрытой форточки тянуло холодным воздухом. Маракулин протянул руку и нащупал телефон, немного пошарив по тумбочке. Часы на экране показали полчетвертого ночи. Саша тяжело вздохнул и снова откинулся на подушку. Положив руку на лоб, он тупо уставился в темный потолок. Сон не шел. Он принялся глубоко и медленно дышать, затем считать овец. Промаявшись так какое-то время и так и не сумев снова заснуть, Саша встал с кровати и побрел в гостинную. Там, на диване уже совсем привычно, уютно устроившись, спал Пес. Саша подобрал собачий хвост и аккуратно присел на край дивана. - Спи, спи, - шепотом произнес он, когда Пес все-таки проснулся и посмотрел на него сонным недоуменным взглядом. - Я просто немного тут посижу и уйду. Пес зевнул, немного подумал, а затем развернулся и пристроил голову на сашины колени. Маракулин улыбнулся и принялся легко поглаживать собаку. Теплый мохнатый бок то поднимался, то опускался под его рукой в такт сопению Пса. Чувство тревоги и одиночества, принесенное с собою из сна, понемногу отступало.

***

- Александр Леонидович, подскажите, а с Игорем Владимировичем все в порядке? А то его ни в этом блоке нет, ни в Монте-Кристо он не заявлен, - Саша мысленно скривился от столько прямого вопроса. В голове тут же всплыли слова гендира о необходимости свести утечку информации к минимуму, дабы не распугать зрителей. - Приболел, - наконец выдал он, заранее озвученную всем актерам на случай подобных вопросов версию. - Ох, жалко. Здоровья ему, пусть скорее поправляется, мы по нему скучаем. - Обязательно передам, - кивнул Маракулин и, прикрывшись появлением Ермака, поспешил покинуть служебный выход. На душе скребли кошки. С пропажи Балалаева прошло больше полутора недель, но никакой информации о нем так и не поступило. С одной стороны Саша был рад, что Игоря не нашли ни в больнице, ни в морге, но оставшиеся варианты не внушали оптимизма. Каждое утро он вставал с мыслью “Пожалуйста, найдись” и каждый вечер засыпал с просьбой “Будь живым и здоровым”. Отвлечься от всего этого хоть ненадолго помогала работа и, что удивило самого Маракулина, Пес. В компании собаки Саше не нужно было притворяться или терпеть пустые слова поддержки и ободрения. Они могли теперь подолгу сидеть вдвоем в пустой гримерке или в гостинной на диване, и это чувство единения придавало Саше сил. Проделки Пса стали вызывать на лице Маракулина улыбку, хотя он и перепугался, в первый раз обнаружив животное, тыкающееся мордой в его ноутбук или пытавшееся, судя по всему, сгрызть пару ручек, беспечно оставленных на столе. Саша поймал себя на мысле, что уже с грустью думал о том дне, когда настоящие хозяева Пса найдутся, и им придется расстаться. Прогуливаясь как-то вечером после спектакля, Маракулин заметил, что Пес явно куда-то его целенаправленно ведет, утягивая с привычного маршрута. Пожав плечами, он позволил собаке вести, раздумывая о том, куда это может так стремится Пес. Спустя достаточно долгую прогулку и несколько остановок общественного транспорта, Саша понял, что оказался в знакомом районе. Более того, Пес настойчиво вел его к знакомому Саше дому. Дому Игоря. Вдоль спины пробежали мурашки. - Это просто совпадение, - произнес себе под нос Маракулин и нахмурился. Пес подвел его к двери одного из подъездов и принялся скрестись. - У меня нет ключей, - попытался осадить собаку Саша, но тут как назло, домофон запиликал и дверь открылась, выпуская из подъезда что-то громко обсуждающих парней. Не мешкая, Пес тут же протиснулся между их ног, и Саше ничего не осталось, кроме как, коротко извинившись, бросится в подъезд следом. В попытке угнаться за собакой, Маракулин бежал по лестнице все выше и выше, пока чуть не споткнулся о замершего у одной из двери Пса. Двери, ведущей в квартиру Игоря. Простым совпадением это уже быть не могло. - Что… что ты хочешь от меня? - немного отдышавшись и сглотнув подступивший к горлу ком, спросил Саша, глядя Псу прямо в глаза. Тот склонил голову набок, гавкнул, а потом подошел и ткнулся носом в карман куртки. Еще утром тот был пуст, Саша был в этом уверен, но сейчас, засунув туда руку, он нащупал там что-то металлическое. С легким шоком Саша достал из кармана связку ключей от квартиры Балалаева, которые тот оставил у него какое-то время назад на случай непредвиденных обстоятельств. “Откуда? Как?” - роились вопросы в голове Маракулина. Пес снова гавкнул и поскребься в дверь квартиры. С замирающим сердцем Саша вставил ключ, провернул тот в замке и потянул за ручку. Дверь открылась. Пес уверенной походкой скрылся в недрах квартиры, а Саша, прикрыв за собой дверь, так и остался в прихожей. В квартире явно никого не было уже какое-то время. Воздух был спертым, а на полках и вещах была заметна пыль. “Господи, зачем мы здесь?” - успел подумать Саша, прежде чем в глубине квартиры раздался шум. Маракулин уже хотел пройти в комнату, чтобы узнать в чем дело, но в прихожую вернулся Пес, неся что-то в зубах. Он подошел ближе и в руках Саши оказалась чуть обслюнявленная вязанная кукла Монте-Кристо. Что-то подобное было и у него самого, но уже в образе Радзивилла. Саша нахмурился, перевел взгляд с игрушку на Пса и обратно. Что тот хотел сказать ему таким образом? - Не понимаю, - обратился он к собаке. Пес явственно вздохнул, подтолкнул носом плюшевого графа в сашиных руках, развернулся и снова направился внутрь квартиры. Саша опустился на стоящую рядом банкетку, по прежнему сжимая в руке игрушку. Пес все это время был собакой Игоря? Поэтому он привел Сашу сюда и так свободно ориентируется в квартире? Если да, то почему Игорь о нем ничего не рассказывал? Не сходится. Может эта собака каких-то знакомых Игоря, которые оставили ее ему ненадолго, пока сами были в отъезде? Но почему тогда Пес пришел именно к порогу маракулинской квартиры, а не балалаевской? И что, черт тебя подери, происходит сейчас и где Игорь? За то время, что Саша предавался размышлениям, Пес уже сумел раздобыть новую добычу и вернулся с ней к Маракулину. На этот раз это оказалась рамка с фотографией, с которой на Сашу смотрел Игорь в компании своего племянника. Саша покачал головой, перевел взгляд на собаку и усмехнулся. Пока Пес копался в вещах Игоря, за него успела зацепится одна из рубашек Балалаева. Саша потянулся, чтобы освободить животное, но Пес тут же попятился. - Тебе же неудобно, - попытался объяснить Маракулин, но Пес протестующе гавкнул, ткнулся мордой в фоторамку и снова отошел, чтоб до него нельзя было дотянуться. - Как знаешь, - махнул на него рукой Саша и принялся разглядывать фотографию. На ней в обнимку сидели Игорь и мальчик лет шести - Саша не помнил его имени, кажется, Никита. Оба были нарядно одеты в рубашки с галстуками, видимо фотография была сделана на каком-то семейном празднике или застолье. Оба улыбались. У Саши защемило в груди от вида улыбки Игоря. Как актёр Балалаев мог легко изобразить любую эмоцию от дикой ярости и эйфории пьяного угара до разрывающей душу тоски и отчаяния, но на снимке он улыбался совершенно искренне. Той самой улыбкой, при которой он чуть прикусывал нижную губу, в его глазах загорались маленькие искорки и весь его облик казалось начинал излучать теплый свет счастья. И любому, кто видел эту улыбку, хотелось улыбнуться в ответ. Саша и сам сейчас не смог сдержаться, а потом почувствовал, что щекам почему-то мокро. Он провел рукой по лицу и осознал, что плачет. Пес чуть приподнял уши и встревоженно проскулил. - Знаешь, - начал Маракулин, отложив Монте-Кристо в сторону и берясь обеими руками за фотографию. Слезы катились по его лицу, каплями срываясь вниз, - никогда не думал, что скучать по кому-то это так больно. У меня… У меня будто кусок сердца вырвали, - Саша стукнул себя кулаком по груди. - Я не знаю где ты, я ничем не могу тебе помочь… И это убивает меня, - он замолчал. Пес осторожно подошел и сел рядом. Собачья лапа опустилась на сашино колено. Он прикрыл глаза и благодарно чуть кивнул. На несколько секунд в прихожей повисла тишина, а затем хриплым едва различимым шепотом Маракулин произнёс: А еще меня убивает, что я так и не сказал… Что у меня так и не хватило смелости тебе сказать, что… - на лице его была написана настоящая мука, - что я люблю тебя, Игорь. Теплая ладонь аккуратно сжала его колено. - Я тоже люблю тебя, Саш. Саша распахнул глаза и тут же встретился взглядом с Игорем. Балалаев мягко улыбнулся ему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.