ID работы: 13356661

Адвокатесса

Джен
R
Завершён
30
Горячая работа! 228
автор
Размер:
236 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 228 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава I. Часть 1. Венчание

Настройки текста
      Свадьба Зои и Александра Васильевича была назначена на 28 августа 1889 года. В целом, Зоя была бы не против обвенчаться и раньше — к чему ждать, если решено создать семью, однако подготовить прием за месяц было задачей не из легких, в пост все равно не венчали, а спешно выходить замуж — в свои двадцать пять лет молодой женщине не хотелось, чтобы все думали, будто она создает семью только по причине беременности.       Дети приняли известие о замужестве матери как нечто естественное: шестилетняя Соня, с детства наслышанная, что девочки рано или поздно выйдут замуж, даже позволила себе фразу, что думала, что мама выйдет замуж раньше. Четырехлетнему Володе, казалось, было безразлично, что в их доме поселился еще кто-то, а девятилетняя Саша, вполне искренне сказала:       — Я же говорила, мама, что вы будете самой красивой невестой!       Платье для венчания и последующего свадебного приема Зоя решила сшить специально — к чему ограничиваться имеющимися нарядами? Несмотря на, казалось бы, неюный возраст и более чем неюное положение вдовы, молодая женщина приняла решение снова шить платье без рукавов с совершенно голыми плечами и непристойно открытой спиной.       — Агнесса, смотрите, — Зоя показала подруге платок, уже сшитый для венчания. — Вот из этой ткани будет и платье. Голая спина, голые плечи — в общем, полнейшее бесстыдство!       — Жених не против? — уточнила Ася.       — Такое чувство, что жениху самому хочется видеть невесту в платье, не навязанном родителями, поэтому он был только «за», — ответила Зоя. — Смотрите, какая легкая, буквально воздушная ткань! Нежно-голубой цвет, как у юной барышни на приеме. Но я ведь тоже не слишком старая невеста, если уж на то пошло, могу позволить себе и светлое платье.       — А для церкви какой верх будет? — спросила Ася.       — Что-то по типу жакета, — сказала Зоя. — Только более легкий, не такой плотный. Светло-серый.       — Платье с жакетом… — удивленно произнесла Ася. — Что же, вполне нигилистично. Обычно просто накидочку делают из такой же ткани.       — Чтобы накидочка разлетелась от первого же ветерка, — ответила Зоя. — Нет, жакет как-то надежнее.       — Потом в свадебное путешествие в Европу? — спросила Ася.       — Да, — подтвердила Зоя. — Долго думала, что с детьми делать-то. С Геллер обсуждали, с мамой… Сошлись на том, что свадебное путешествие делается для двоих, да и вообще, Саше надо учиться. Я переживала, как дети отреагируют, все-таки, в Европу мы с ними еще не ездили, но Саша даже не удивилась. Все-таки, я невольно ее прямо в дворянских застарелых рамках вырастила, для нее было самим собой разумеющимся, что мать должна выйти второй раз замуж и что после венчания приличные люди едут в Европу, а если нет денег — хотя бы за город.       — Ничего страшного, вырастет — будет мыслить шире, — ответила Ася. — Она и без того, помнишь, на экзамене по французскому нащебетала слишком свободно.       — А, может, и неплохо думать, что главное предназначение женщины — это замужество, проще жить будет, — сказала Зоя. — Это меня Володечка, скажем так, дурному научил. Зато это дурное очень привлекательным оказалось.       — На кого гимназию оставляешь? — полюбопытствовала Ася.       — На Геллер, — ответила Зоя. — Инспектриса Лизавета. Новые рабочие классы в этом году не набираются.       — Лизавета инспектриса по бумагам или на самом деле? — спросила Ася. — Геллер каждый день в гимназии будет?       — Лизавета инспектриса на самом деле, — произнесла Зоя. — Геллер постарается бывать в гимназии каждый день или по необходимости, но сидеть с утра и до обеда точно не будет.       Ася чуть облегченно выдохнула и поинтересовалась:       — И надолго гимназия остается без главной хозяйки?       — Сперва месяца полтора путешествия, потом беременность, а потом годик, пока малютка не подрастет, — Зоя посмотрела на изумленное лицо подруги и добавила. — Агнесса, успокойтесь. Просто полтора месяца. Я Геллер доверяю, она со всем справится.       — Геллер здесь министерскую гимназию за эти полтора месяца сделает, приедешь — ничего не узнаешь, — не выдержала Ася.       — Молитвы и гимна все равно не будет — учредительница не велит, — ответила Зоя. — А если ты о том, что за порядком будет лучше меня следить — значит, так надо.       Свадебный прием не был излишне вычурным, однако без особого труда можно было заметить, что его организовали со вкусом. Различные угощения, танцы, оркестр…       — Александр Васильевич, а еще с этого дня меня лишили пенсиона, — уже вечером, устав от насыщенного дня, сказала Зоя супругу. — Я же замуж вышла.       — Зоя Михайловна, теперь о вас буду заботиться я, пенсион вам не понадобится, — ответил Александр Васильевич.       — Сперва я его тратила на себя и детей, — произнесла Зоя. — Потом на гимназию. Потом на мануфактуру. А потом просто перестала снимать со счета в банке. Константин Алексеевич отказывался его снимать раньше, так и сказал, что я останусь без пенсиона только после венчания, не раньше.       Молодая женщина оглядела подарки и сказала:       — Теперь окончательный переезд, а насчет того дома я уже распорядилась — туда время от времени будет приходить человек и убирать двор, протапливать зимой. Александр Васильевич, вы же не против, что у детей няня останется? Володечка и Сонечка еще маленькие, им без няни никак.       — Зоя Михайловна, как я могу быть против? — удивился Александр Васильевич. — Если считаете нужным, и Саше можно гувернантку нанять.       — Саше вполне достаточно гимназии, — ответила Зоя. — Не приведи Господь, будут ее там обижать — я договорюсь с учителями и они будут заниматься с Сашей уже дома. К чему эти гувернантки? Все равно ничего, кроме французского, не знают…       Зоя улыбнулась:       — Завтра мы с вами отправимся в путешествие, дети пока что поживут дома с няней, мама будет их навещать, матушка тоже. Ой, Александр Васильевич, совсем забыла сказать, когда я говорю «мама», имею в виду маму, а когда «матушка» — это я так Геллер называю. За глаза могу и Геллер назвать, это уже привычка такая. Знаю, что правильнее говорить «Спицына».       — Зоя Михайловна, я очень рад, что вы стали моей женой, — ответил Александр Васильевич. — Надеюсь, этот брак принесет нам только счастье.       — И я на это надеюсь, — согласилась Зоя.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.