ID работы: 13356661

Адвокатесса

Джен
R
Завершён
30
Горячая работа! 228
автор
Размер:
236 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 228 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 73. Первый выпуск

Настройки текста
      Несмотря на то, что все уже было давным-давно обсуждено с попечителем учебного округа, Зоя несколько переживала за выпускные экзамены. На устных хотелось присутствовать лично, особенно, на тех, где ее могли вольно или невольно подставить крамольными высказываниями.       — Матушка, — обратилась Зоя к Эльвире Марковне. — Математика и устно, и письменно — без меня обойдутся, вы вместо начальницы посидите. Русский язык — это вообще письменно, я на эту тему даже не думаю. Древние языки тоже что устно, что письменно пусть без меня проходят. А вот Закон Божий и историю, здесь мне надо присутствовать… Тем более, они же устно проходят.       — Зоя, как я мечтала, чтобы мои дочери после родов могли отлежаться столько, сколько нужно! — воскликнула женщина. — Дочерей нет, но хоть ты бы посидела дома месяц-другой…       — Матушка, но вам же повезло, кроме самого первого раза, — ответила Зоя. — Вы сидели дома ровно столько, сколько хотелось. Я тоже могу сидеть дома столько, сколько захочу. А хочу я немного. Скоро вообще лето, поедем всей семьей на загородную дачу.       — На переводные не пойдешь? — спросила Эльвира Марковна.       — Нет, нужно еще немного в себя прийти, — сказала Зоя.       Проводя все время дома, Зоя видела, что Саша практически не готовится к предстоящим экзаменам. Не понимая, хорошо это или плохо, молодая женщина едва сдержалась, чтобы не сказать что-нибудь, вроде, «сдашь на тройку — надолго оставлю без сладкого».       — Сашенька, как прошел экзамен? — спросила Зоя после первого же дня.       — Хорошо, мама, четверка, — ответила Саша.       Четверка по математике вполне удовлетворяла молодую женщину, поэтому она кратко похвалила дочь и вернулась к своим делам.       Спустя некоторое время Зоя осознала, что отсутствовать на экзаменах из-за положения — это не так уж и плохо. Даже чуть огорчившись, что пришло время экзаменов у выпускниц, молодая женщина принарядилась и отправилась в гимназию.       Гимназистки отвечали более чем достойно. В ответах не было явной крамолы, однако слегка критический взгляд на ситуацию, в то же время не выходящий за рамки разумного, присутствовал и немало этим радовал Зою.       — Зоя Михайловна, — сказал после последнего экзамена попечитель учебного округа. — Что же, рад, что ваши старания не пропали зря. Уровень вполне достойный. Если не сравнивать с мужскими гимназиями, так вообще великолепный. Далеко не в каждой мариинской гимназии можно встретить такое глубокое осознание материала.       — А если сравнивать с мужскими? — спросила Зоя.       — Тогда кто-то отвечает на уровне, а кто-то чуть хуже, — ответил мужчина. — Но, в целом, и в мужских гимназиях есть не очень успевающие гимназисты.       Вручение документов об образовании, празднование первого успешного выпуска… Чуть устав, Зоя вернулась домой и сказала супругу:       — Саша, если мне когда-то придется выбирать, что именно оставить, а от чего отказаться, выбор будет очевиден. Я оставлю себе гимназию, а от адвокатской деятельности, если будет нужно, откажусь. А могу и не отказываться, посмотрим, как жизнь пойдет и будут ли силы и желания заниматься всем этим.       — Хорошо, Зоя, — ответил мужчина и приобнял жену.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.