***
~пять лет назад~ — Чувак, серьёзно?! Ты собираешься на свидание в этом? Фу! В зеркале он увидел, как Е Ванси скорчила гримасу отвращения, прикрыв нос ладонью. Внезапно почувствовав себя неуверенно, Мо Жань поднял руку и понюхал подмышку, затем ещё раз посмотрел на отражение и увидел, что его соседка истерически смеётся. — Ты… Отвали! — он подобрал одну из подушек и бросил её в девушку, которая умело увернулась и вытерла уголки глаз в провальной попытке стать серьёзнее. Мо Жань схватил ещё одну подушку и шагнул было вперёд, но тут его плечи опустились, и он сел на кровать, побеждённый. — Ты знаешь, он слишком хорош для меня. Я проебался. — Ты так думаешь?! — Е Ванси присела рядом и пару раз неловко хлопнула его по плечу. — Дорогуша, я ни на что не намекаю, но ты проебался ещё в самый первый день. Я к тому, что ты начал читать статьи по биохимии. Это… — Безумно? — когда их взгляды встретились, Мо Жань знал, что она права, и всё же надеялся увидеть что-то другое, но его лучшая подруга только покачала головой. — Ну, я собиралась сказать «очень самоотверженно», чтобы немного смягчить удар, но да. Это безумно. — ... — Я могу понять процентов 10 из того, что он говорит. Если повезёт. — М-м-хм... Но он всегда так увлечённо говорит о своей работе, я слишком боюсь перебить, что, если он просто уйдет или… — Или что? Что самое страшное может случиться? Ты ведь знаешь его сколько — шесть месяцев? — Пять с половиной. Кажется. Я не знаю. Когда Мо Жань говорит, все его слова звучат по-детски нелепо. Он едва мог связать пару предложений вместе, так что же он может дать Чу Ваньнину? Он раздражённо закрыл лицо руками. Хватка Е Ванси на его плече усилилась, вернув его назад в реальность, прежде чем он успел слишком сильно погрузиться в свои мысли. — Давай на мгновение побудем реалистами. Этот человек на десять лет старше тебя; трудоголик, вся жизнь которого вращается вокруг исследований в той области, которую ты никогда не сможешь понять. Ты уверен, что это хорошая идея, класть свои яйца в эту корзину? — она отпустила плечо Мо Жаня и откинулась назад, вытянув ноги. — Извини за глупое сравнение, но ты понимаешь, что я имею в виду. — Понимаю, — у него возникло тревожное ощущение, похожее на нехорошее предчувствие, но ему было девятнадцать, и его сердце билось так быстро, что эхом отдавалось в ушах. — Но я люблю его. Было уже поздно поворачивать назад. — Ну, дерьмово. — Ага. — Ты уверен? — Уверен. — Тогда что собираешься делать? — …Думаю, я собираюсь признаться.***
Один. Два. Три. Четыре. Он отжимался, по лицу стекал пот, глаза были закрыты. Одиннадцать. Двенадцать. Тринадцать. Упражнения помогали ему сосредоточиться. Таким образом он мог отделить все важные мысли от второстепенных. Мо Жань не хотел вспоминать тот день пятилетней давности, но он продолжал вторгаться в его разум. Двадцать шесть. Двадцать семь. Первоначальный шок, смешанный с волнением, полностью сменился ужасом. У всех этих чувств был один корень — любовь, но ведь было так много разных граней любви к кому-то. Особенно к кому-то вроде Чу Ваньнина. Тридцать. Он встал, прислонился к стене и сделал несколько больших глотков воды, опустошив бутылку. Несмотря на привычные упражнения, его тело болело сильнее, чем раньше. Прошло две недели с тех пор, как Мо Жань узнал человека на фотографии. Позже он нашёл ещё не менее десятка снимков, сделанных с разных ракурсов, и отследил перемещения Чу Ваньнина до одного из многочисленных небоскрёбов в бизнес-центре. Мо Жань должен был делать репортаж о городской жизни. Фотографии — просто фон для интервью. Если бы он выбрал другой день, чтобы сделать их, то возможно, никогда бы и не узнал, что он вернулся в страну. Твою мать. Было субботнее утро. Он проснулся около четырёх и провёл следующие пару часов, ёжась в постели, глядя в потолок и размышляя. Он думал обо всём, но больше всего о Чу Ваньнине. Глупо отрицать, как сильно он надеялся вновь увидеть этого человека. Почти так же, как боялся, и он ненавидел себя за это. Если Мо Жань ничего не сделает сейчас, будет ли он сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь? Он принял душ и приготовил завтрак на пустой кухне. Е Ванси уехала на выходные, отправившись в небольшой отпуск со своим парнем. Они не обсуждали это, но Мо Жань знал, что рано или поздно те поженятся. Тогда его лучшая подруга съедет, оставив его совсем одного. Он вымыл посуду и высушил волосы. Когда он включил ноутбук, первым, что он увидел, была та самая фотография. Отредактированная с помощью всех программ, которые только были в его распоряжении, но мужчина на ней почему-то выглядел ещё более размытым, чем раньше. Мо Жань хотел его увидеть. Ему нужно было его увидеть. Он желал, чтобы эта любовь угасла с течением времени, но этого не произошло. Он просто не смог заставить её исчезнуть. Поэтому она, отвергнутая и покинутая, продолжила расти и в итоге стала неотъемлемой частью его тела, такой же естественной, как дыхание. Много лет назад они встретились из-за ряда случайных совпадений. На втором курсе Мо Жань от скуки решил записаться в университетскую газету. Он считал это бесполезной тратой времени, но одна из редакторов была симпатичной и строила ему глазки, поэтому, когда та предложила присоединиться, он согласился. Несколько недель спустя у редакции было запланировано большое интервью с группой исследователей из научного отдела, и его попросили — скорее, приказали — поучаствовать в нём. Мо Жань не хотел идти, но всё же пошёл. Он не совсем помнил, почему. Его не беспокоило, что его вышвырнут из газеты. Почему тогда? Почему? Он собирался ускользнуть незамеченным, поскольку такая сложная вещь, как биохимия, была далеко за пределами его понимания. Да, Мо Жань уже собирался уйти, но тут заметил кого-то в одной из лабораторий. Человек в белом халате занимался чем-то довольно обыденным, вроде сортировки файлов или чтения отчета, но этого оказалось достаточно, чтобы загипнотизировать его. Дверь была открыта, и когда их глаза неизбежно встретились, холодный взгляд пронзил его кожу, словно самое острое лезвие. Он развернулся и пошёл назад, больше не предпринимая попыток сбежать. Судьба или чистая удача, лидером группы исследователей был он. Чу Ваньнин. Единственными причинами, по которым у него хватило смелости пригласить этого человека на свидание, была молодость и вера. Твёрдая вера в то, что всё возможно, что жизнь зависит от него, и что у кого-то вроде Мо Жаня есть реальный шанс с кем-то вроде него. Успешный. Выдающийся. Преданный своему делу. Чаще всего их свидания напоминали лекции, но Мо Жань не возражал. Он слушал, не понимая, но видел увлечённость Чу Ваньнина, и то, как тот был поглощён исследованиями. Мо Жаню нравился звук его голоса. То, как он заправлял волосы за ухо, когда они отросли. Морщинка между бровями. Эти беспокойные пальцы, вечно что-то теребящие во время разговора. В конце концов он влюбился. Как это произошло? В любом случае, сейчас это не имело значения. Он должен был знать, что отношениям, основанным на одностороннем обожании, не суждено длиться долго. Но Мо Жань был молод и глуп, ослеплён собственной наивностью, и такого рода ошибку можно было простить и забыть. Если бы только он не хотел так отчаянно вновь встретиться с Чу Ваньнином. Что же. Щенок, возможно, и вырос в собаку, но это точно не сделало его умнее, он всё ещё ищет тепло бывшего хозяина. Е Ванси не было рядом, чтобы отговорить его, когда Мо Жань переоделся и вышел из квартиры. Даже если это окажется ужасной ошибкой, он должен попытаться. Сказать слова, которые не смог сказать тогда. И заставить его остаться, чего бы это ни стоило.