ID работы: 13361001

Пойдем покурим?

Слэш
R
Заморожен
20
автор
Размер:
54 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1. Вступительная.

Настройки текста
                                    30.08       Через полуоткрытую дверь пробивается запах свежесваренного борща. Судя по всему, мама уже вернулась с ночной смены.       — Антон! Пообедаешь? — усталый звонкий голос отчетливо был слышен через громко играющую музыку в наушниках, — господи, Антон, открой окно хотя бы на десять минут, — парень недовольно фыркнул, кивая, принял на кровати полулежачее положение. Та неприятно скрипнула, вызывая еще более неприятные ощущения. В комнате стоял спертый воздух и едкий запах табака. Несмотря на светлые голубоватые обои здесь было очень темно: вместо штор на балке, протянутой от шкафа к шкафу, стоявших у стен напротив друг друга, висел темно-бордовый плед, полностью закрывающий окно, не оставляя солнечным лучам и шанса проникнуть в комнату. Полки шкафов забиты беспорядочно стоящими и лежащими книгами, виднелась даже большая коллекция стихов российских поэтов и, на удивление, большое количество книг, посвященных кухне других стран. Рядом с полутороспальной кроватью, которую давно уже пора бы заправить, стояло красивое старое кресло, еле видневшееся под огромной кучей одежды, домашней и уличной, стиранной и грязной. Рядом с окном стоял рабочий стол, на котором находился постоянно включенный ноутбук, хаотично валялись школьные учебники за одиннадцатый класс и рабочие тетради. Небольшой уют создавали разве что развешенные на стенах гирлянды, обычные и в виде шишек, в общем-то, только они и были источником света все 24 часа в сутки, да и повешены они были несколько лет назад в одно из празднование Нового года. Одним словом — беспорядок. Спустя время Антон все же нашел в себе силы подняться с постели, натянул на себя домашнюю растянутую футболку и открыл окно, вдыхая прохладный воздух с улицы.       — Послезавтра уезжаем. Почему в комнате такой беспорядок? — мама раздраженно вздохнула, указывая на стоящую тарелку с борщом на столе, — Ты выпустился еще в конце июня, неужели так сложно разобрать стол, убрать учебники? Протри хотя бы пыль, дышать совсем нечем. Ты открыл окно?       Спорить с женщиной совсем не хотелось, — ага, я помню, — парень схватил горячую тарелку и спешно удалился, плотно закрывая за собой дверь, — заебало, — кивнул парень своим мыслям, собирая учебники в шкафчики рабочего стола, аккуратно накладывая их друг на друга. Антон не любил убираться. Антон не любил жить в этой квартире. Антон не любил этот город. Антон не любил. Единственное, что мотивировало просыпаться каждое утро, — приближавшийся переезд. В голове не укладывалось, что совсем скоро он останется абсолютно один, предоставленный самому себе. Сам себе будет готовить еду, сам будет просыпаться на учебу, сам будет убираться в квартире, сам будет ходить по магазинам. Для Антона поступление и переезд — последний глоток воздуха, шанс начать сначала.                   31.08       — Все документы взял? — парень недовольно кивнул. «Как же надоели эти бесконечные вопросы, напоминания. Я уже не маленький», — Давай посидим на дорожку, — раздаются два щелчка, по привычке Антон постукивает негромко пальцами по входной двери, чтобы не забыть, что он закрыл ее. Накидывает рюкзак на спину, хватает два больших черных пакета с вещами и торопится за мамой, ворчащую, что вышли на двадцать минут позже запланированного.       — Мам, пять минут восьмого. А поезд в 21:30. Успеем, — руки уже неприятно ныли от оставленных красных полос от ручек пакетов.       — Лучше приехать заранее и посидеть на вокзале, чем потом нестись сломя голову.       Поездка прошла спокойно, если не считать издержки плацкарта и последствия запоздалой покупки билетов: боковые места, храпящий всю ночь мужик в соседнем купе, чей-то хриплый кашель и постоянное шуршание целлофановых пакетов. А еще в вагоне было очень холодно. В Москве их встретил сын какой-то близкой маминой подруги, добросердечно оплатив билеты на РЭКС, оставил ключи от квартиры (мама оставалась погостить у них) и убежал на работу. Антон решил снимать небольшую двухкомнатную квартиру в подмосковье, наотрез отказавшись жить в общежитии при ВУЗе, решив, что такое большое количество человек на одну комнату, кухню и ванную совсем не для него. А как же личное пространство? В общежитии уж точно придется забыть о тишине, свободном режиме дня и комфорте. Антон совсем не был готов жертвовать всем этим, поэтому целых два месяца сквозь скандалы уговаривал маму оплатить проживание на съемной квартире.       Мама помогла занести все вещи, осмотрелась, поцеловала сына в нос и пожелала меньше пить.       — Ты серьезно? — бровь непроизвольно дернулась вверх.       — Я тебя знаю! Будь аккуратнее, Антош, — парень кивнул. Пожалуй, впервые за последние лет шесть он почувствовал какую-то тоску перед предстоящей разлукой с матерью. Отношения с ней были мягко говоря не очень. Но вот она скоро уедет обратно в Воронеж, оставляя мальчика привыкать к самостоятельной жизни, что тоже с трудом укладывалось в голове Антона. У Антона вообще мало что укладывалось в голове. Было тяжело поверить в то, что он действительно смог выбраться из ненавистного города, так еще и будет учиться в престижном московском университете, — Завтра утром съезжу в Чехов к тете Маше. Тебя не зову, знаю, ты не поедешь, — Антон не сдержал улыбку, — так что не забудь убраться в квартире и подготовиться к линейке.       — Когда уезжаешь?       — Третьего числа в четыре двадцать.       — Я приеду проводить, — мама улыбнулась, еще раз поцеловав сына в нос. Дверь хлопнула, юноша закрыл ее изнутри и глубоко выдохнул, — Не верится.       Квартира была старой, больше напоминала питерскую коммуналку, однако достаточно комфортной и уютной для проживания: просторная кухня, раздельные туалет и ванная, большой зал и небольшая спальня, примерно на двенадцать квадратных метров, где старые деревянные полы сочетались с бежевыми обоями и мебелью кофейного оттенка, а на стенах висели большие картины с пейзажами. Мило. По-домашнему. Недолго думая, Антон достал из кармана ветровки сигареты и вышел на балкон. От крепких затяжек голова приятно кружилась, лицо обдавал утренний ветер последнего дня лета. За последние пару дней на улице резко похолодало, но несмотря на это парень еще около десяти минут наблюдал за открывшимся видом. Город, в котором теперь жил Антон, был небольшим и окружен лесами. Потрясающее зрелище! На каждом шагу стояли сосны, ели, под ногами валялись еловые ветки, издававшие потрясающий лесной запах, сосновые шишки. Антон для себя решил, что в следующий раз выйдет покурить на улицу. Слишком уж там необычно, слишком красиво, слишком комфортно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.