ID работы: 13361959

Пешка и Творец

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Партия

Настройки текста

— Ещё партию?

Сигма видит перед собой чёрно-белые клетки и одинокого короля, загнанного в угол. Фёдор иногда играет с ней в карты или шахматы, в основном чтобы отработать её роль для казино, иногда просто от скуки или из интереса. На самом деле Сигма совершенно не уверена в его мотивах. Знает только —этот человек даже не пытается скрыть, что нагло использует её. Смотрит холодно, с безразличием, совершенно как на вещь. Впрочем, это у них взаимно. Он для неё тоже – лишь билет в лучшую жизнь.

Пока приходится играть по его правилам.

Сигма сдержанно кивает, стараясь не выдать напряжения. Знает – бесполезно, но просто сдаться не может.

— Первый ход за тобой.

Фёдор внимательно наблюдает за строгим опасливым взглядом, тонкими плотно сжатыми губами, напряжённой линией плеч. За тем, как она переплетает пальцы, держит спину излишне прямо и в третий раз меняет положение ног. Фёдор знает, Сигма совершенно не такая, маску ей держать трудно.

Старается, чтобы оправдать себя — предсказуемо. Пешка на E-4 — предсказуемо.

Предсказуемо, как и все в мире. И, всё же, играть с Сигмой увлекательно. Наблюдать, как она просчитывает ходы (кажется, заучив не меньше половины возможных стратегий), из всех сил оттягивая неизбежное. Каждый раз выкладываться на полную, зная, что проиграешь — глупо — но достойно определенного восхищения. Иногда на Фёдора накатывает какой-то особый азарт, и он позволяет вывести игру в ничью. Тогда она хмурится недовольно, её эти поддавки раздражают, а Фёдор плавно качает головой, все отрицая. Сигма конечно же не верит, но этого и не нужно.

Конь на F-6.

Достоевский всегда отдаёт первый ход, словно в насмешку. Его лицо — непроницаемая маска — попытаешься докопаться до истины и ничего не увидишь за мраморной улыбкой, за бездушным прищуренным взглядом. Ничего человеческого, и это до чёртиков пугает. Добровольно стать пешкой в его руках – безумие. Но разве оставаться в полной пустоте безумно не меньше? Только тот факт, что он не подставляет дуло к затылку и не сковывает цепями, заставляет проникнуться неким уважением. Он называет их исключительно «сообщниками» и обращается к Сигме только с приставкой «сан» – создаёт иллюзию, что они находятся на равных. Сигма со стыдом ловит себя на мысли, что в эту ложь поверить хотела бы. Но смотрит Достоевский на неё с таким же непроницаемым холодом, как на остальных, и она понимает всё. Для него все и правда равны – лишь ноты в симфонии нового мира.

Слон на G-5.

Сигма для Фёдора — лучшее творение. Произведение искусно созданное, собранное по кусочкам. Сигма — невероятная случайность, сотканная из идеальных обстоятельств. Сигму даже человеком не назвать, настоящая Ева, созданная без Адамового ребра. Фёдор — творец, придавший конечные очертания. Тот, кто создал обстоятельства для пожара. Тем, каким могуществом может обернуться простое человеческое желание при определенных картах в раскладе —можно только восхититься. Сигма — та, кто сможет бросит вызов Ищейкам. Разве не превосходная ирония: «ошибка», которая не должна существовать, станет главной силой в гармоничной симфонии нового мира. А затем падёт, как ненужная более фигура. Иногда даже ферзём приходится жертвовать.

Рокировка.

Может ли Дьявол влюбиться? Конечно, нет. Можно ли полюбить Дьявола? Конечно, нет.

Игра, в которой каждый ход может стать последним. Кукла, которой не дотянуться до кукловода. Их партия – абсурд, их сотрудничество – бумажной театр. Сигма ощущает пистолет у затылка (хотя руки Фёдора пустые) Достоевский ставит всё на сектор «Сигма» (она лишь фишка).

Они мастерски друг друга используют.

– Сигма-сан, хотите сдаться? – Ни за что. Тут нет места чувствам, тут не может идти речь о привязанности, но от чего-то Сигма возвращается в это подземелье, где ей, кажется, отвратительно всё. А Фёдор всегда принимает её радушно, словно и правда ждёт. И Сигма почти со страхом ловит себя на мысли, что хотела бы, чтобы это было так. А пустой бездушный взгляд напротив задумчиво смотрит на ферзя в руке. И от чего-то Фёдор ход делать не торопиться. Он-то точно знает, чем всё закончиться. Он-то точно не допустит ошибки под названием «чувства».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.