ID работы: 1336277

Жениться на ведьме

Гет
G
Завершён
93
автор
Размер:
192 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 163 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      День помолвки неумолимо приближался. Каждый день приезжали новые гости, повара под чутким руководством Васьки трудились на кухне, слуги устроили генеральную уборку в замке: то есть вовсю шла подготовка к радостному событию. Даже волколак вносил свой вклад в организацию моей помолвки тем, что вёл себя до неприличия прилично. Из кустов не выпрыгивал, по ночам не выл, на людей не бросался – прямо образцово ведущая себя нежить. Словом, никаких препятствий для праздника.       Благодаря хорошему настроению своего будущего супруга, которое с каждым днём становилось всё лучше и лучше, я разузнала кое-что о гостях замка. Например, то, что, золотистоволосого эльфа, которому случалось продавать своих друзей, зовут Марафэлем, он из знатного рода, наладил себе какое-то прибыльное дело и живёт отчужденно от клана. Что ж, с такими заскоками это неудивительно. А вот Риэль, этот довольно милый ушастый, оказался ещё одним племянником Роландэля. Честно говоря, сам чёрт запутается в генеалогическом древе клана Золотого Дракона. Как они только сами разбираются с таким количеством дядюшек и тетушек? Риэль, кстати, приехал не просто в качестве гостя, но и в качестве телохранителя.       Однажды, когда я вновь отправилась бороздить просторы замка, на своё везение снова столкнулась с эльфом. Пока мы с ним искали мою комнату, эльф пытался беседовать со мной. Разговор выходил односторонний, так как я в это время затеяла спор с Ахурамариэлем.       «Виктория, это негуманно. Неужели просто сложно сказать, кто это такой?» ― ворчал клинок.       «Он эльф», ― раздраженно отмахивалась я от надоеды.       «Весьма информативно», ― фыркал меч и обиженно замолкал на некоторое время, увы, не слишком продолжительное.       Вообще, с каждым днём я становилась угрюмее и язвительнее. Радостные лица вокруг все больше раздражали меня. Удивительно, но только тренировки приносили мне хоть какое-то удовлетворение.       Всё-таки не зря я вернула эльфийский клинок обратно. Теперь я могла безнаказанно мстить своему жениху за все проблемы, которые он мне устроил. Наше сражение на мечах больше не напоминало избиение младенцев. Не скажу, что я сразу стала мастерски владеть мечом, но благодаря советам Ахурамариэля на каждом занятии я удивляла Мастера Огня всё больше и больше. А иногда клинок и сам был не прочь "взять дело в свои руки" и устраивал эльфу настоящий поединок, после которого Роландэль, позабыв о своей эльфийской скромности, раз за разом кидался на меня с единственным вопросом:       ― Как ты это делаешь?! Несколько дней назад ты словно никогда и меч в руках не держала!       Однажды я в очередной раз пожала плечами и случайно проговорилась:       ― У меня хороший учитель.       На лице Роландэля промелькнула довольная улыбка. Какая досада! Я ведь говорила об Ахурамариэле, а комплимент случайно достался эльфу. Впрочем, объяснять, кого именно я имела в виду, не стала, и так сказала лишнее.       Мои успехи на тренировках воодушевили Роландэля на другие подвиги. Принц клана Золотого дракона решил взяться за меня серьёзно, поэтому за неделю до торжества в замок прибыла некая Фильвиэль, благодаря которой я возненавидела эльфов ещё больше.       Это была "любовь" с первого взгляда. Тогда эльфийка смерила меня оценивающим взглядом, едва заметно скривилась и вымученно произнесла:       ― Хорошо, Роландэль. Думаю, мне это по силам.       Обязанностью леди Фильвиэль, миниатюрной золотоволосой эльфийки с огромными зелёными глазами, было преподавать мне уроки этикета. И уже на первом занятии я осознала, что мой предполагаемый жених не питает ко мне ровно никаких возвышенных чувств. Иначе как он мог подстроить мне такую пакость?       «Ахурамариэль! ― взвыла я, когда меня заставили повторить все виды эльфийских книксенов, которые леди только что мне продемонстрировала. ― Помоги мне, а?»       «Не-а, ― отозвался тот. ― Давай сама. Как ты собираешься выходить замуж за эльфийского принца, если не знаешь элементарных вещей, принятых в эльфийском обществе?»       Я глухо зарычала. Можно подумать, по дороге к алтарю я обязательно должна приседать в разных книксенах через каждые два шага!       Леди Фильвиэль наградила меня холодным взглядом, от которого мурашки побежали по всему телу, и сразу захотелось выпить чего-нибудь горячего, дабы согреться, и строго произнесла:       ― Леди не должна издавать подобные звуки. Контролируйте свои эмоции. Помните, принц Роландэль будет весьма огорчен тем, что наши уроки не принесут никаких результатов. А сейчас, пожалуйста, сделайте то, о чём я вас просила. Без всяких лишних звуков.       «Она восхитительна», ― мечтательно промолвил Ахурамариэль, а я, приступившая к выполнению задания, чуть не осела на пол, непроизвольно покачнувшись от услышанного.       ― Как вы неуклюжи, ― презрительно бросила эльфийка.       «Ахурамариэль, ты на моей стороне или на её?!»       «На твоей, естественно, ― заверил меня меч. ― Но она всё равно довольна мила».       Мила? Я с ужасом констатировала, что мой меч окончательно спятил. Как можно назвать эту высокомерную дамочку милой?       Но самое страшное, мне придётся общаться с этой "милой" и тактичной леди и после помолвки. Невероятно приятные перспективы!

***

      За день до помолвки мне устроили выходной. Никаких тренировок и уроков. Казалось бы, вот оно ― счастье! Но выспаться мне опять не дали.       Рано утром ко мне заглянули эльфийские портные. Не дав голодной ведьме позавтракать и не обращая внимания на шипение её фамилиара, эльфы шустро натянули жертву, то бишь на меня, платье, которое тотчас принялись подгонять под фигуру. Возмутившегося таким произволом Васю эльфы в скором времени выпихнули за дверь, намекнув напоследок, что мне не помешало бы не только остаться без завтрака, но и сесть на диету, дабы я могла влезать в их платья. Вот же заразы ушастые! Ребятам крупно повезло, что спросонья я плохо плету заклинания, иначе щеголять им в ближайшее время козлиными рогами, этаким уже моим своеобразным намеком, кем они на самом деле являются.       Когда эльфийская экзекуция закончилась, и платье было готово, эльфы, подхватив пыточный инвентарь, быстро покинули мою комнату. Ну, а за дверью их поджидал маленький сюрприз с длинными наточенными коготками, который, судя по крикам, всё-таки отомстил за такие нелестные отзывы о внешности своей ведьмы.       После вкусного и невероятно сытного завтрака, которым добрый Васька наградил меня за мои мучения, в комнату нагрянула Мелена. На зависть выспавшаяся и довольная жизнью ведьма выпытала у меня все детали праздничного наряда, начиная с цвета и фасона платья и заканчивая тем, из какой ткани оно сшито. Описание платья вызвало у Мелены бурный восторг, какого у меня, к сожалению, не было. И вообще, какая разница, в чем я приду на это "торжественное" мероприятие? Пожалуй, я снова хочу заявиться на торжество в чёрном.       Вдохновленная моим рассказом Мелена умчалась разыскивать давешних портных, в надежде выпросить платье и себе. Только я хотела вздохнуть спокойно, как ко мне заглянули очередные посетители. Истребители гуськом прошествовали в комнату, и голодными взглядами уставились сначала на остатки моего десерта, а затем на котика. Вася тяжко вздохнул и ушёл готовить. Обрадованные и обнадеженные таким обстоятельством истребители с комфортом расположились в креслах. Я пытливо посмотрела на Липая.       ― Никаких следов волколака, ― доложил он. ― Словно сквозь землю провалился. Пора бросать эти поиски.       ― Значит, вы уезжаете? ― с грустью констатировала я.       ― Послезавтра, ― коротко сообщил Лисицын. ― Мы договорились с Роландэлем, что останемся на вечере и проследим, чтобы никаких... непредвиденных событий не случилось.       Хм, это такой тонкий намек, что ведьме никуда не деться?       Накормленные сердобольным Васей мужчины в скором времени покинули мою комнату, оставив наедине с грустными мыслями. Но и нормально погрустить мне сегодня тоже было не суждено: в дверь тихонько постучали, и, не дожидаясь моего разрешения, зашли. Ага, кого и стоило ожидать. Пришёл проверить, не сбежала ли я?       ― Доброе утро...       Я тоскливо уставилась на эльфа, и он осекся.       ― Похоже, ты не в духе, ― проговорил он.       И он даже не представляет, насколько прав!       ― Что ж, тогда я заглянул вовремя. Думаю, мой маленький сюрприз поднимет тебе настроение.       ― Неужели, ты отпустишь меня на волю? ― язвительно произнесла я, естественно, и не надеясь на такой подарок со стороны судьбы и одного эльфа.       ― Нет, Виктория, ― он серьёзно покачал головой, и неожиданно улыбнулся. ― Но тебе все равно понравится. Взглянешь?       Я нехотя кивнула. Искренне надеюсь, что под сюрпризом он не имеет в виду, к примеру, учителя танцев. Еще одного высокомерного эльфа-преподавателя я просто не выдержу!       Но сюрприз мне действительно пришёлся по вкусу. Очень.       Роландэль, наконец, отвёл меня в свою и, правда, огромную и великолепную библиотеку. Так вот она какая ― настоящая сокровищница этого чёрного дракона!       Я медленно прошлась вдоль высоких стеллажей со старыми фолиантами, вдыхая необыкновенный аромат бумаги и кожи, и только затем начала изучать корешки книг, шёпотом читая названия на эльфийском. Каких только книг здесь ни было! Справочники по магической медицине, фолианты с редкими заклинаниями, практическая магия, энциклопедия волшебных трав ― и много ещё таких, каких бы я никогда не увидела ни в одной обычной магической библиотеке. Пожалуй, стоило остаться в замке, чтобы сейчас взглянуть на это великолепие! Только вот интересно, а где же...       ― Знаю, что ты хочешь найти, ― раздался насмешливый голос прямо у меня над ухом, отчего я вздрогнула.       Вот зачем так подкрадываться? Пользуется тем, что тихо ходит, а мне заикой становиться.       ― Книги по запрещенной магии находятся чуть дальше, ― мягко произнес он.       ― Как ты догадался? ― нахмурилась я.       ― Липай рассказал мне про твоё маленькое увлечение, ― эльф усмехнулся. ― А дальше вроде не трудно догадаться, какие книги тебя заинтересуют больше других.       Эльф развернулся и отправился к дальним стеллажам, и я, сгорая от нетерпения, отправилась вслед за ним.       Роландэль остановился около небольшого шкафчика и, подняв вверх голову, скользнул взглядом по корешкам книг, стоящим на верхней полке. Затем определился и вытащил из плотного ряда одну, самую пухлую и потрепанную.       ― В этой книге записаны такие заклинания, какие ты нигде никогда больше не встретишь, ― сообщил Роландэль и бережно передал мне книгу, ― можешь забрать её себе.       Как мило с его стороны! Только с чего вдруг такая щедрость?       ― Считай это подарком на нашу с тобой помолвку, ― развеял он мои вопросы.       ― Весьма веская причина в пользу замужества, Роландэль, ― усмехнулась я. ― Но, увы, недостаточная.       ― Это просто подарок, ― пожал он плечами. ― А замужество... дело решённое.       Вот ведь... эльф! Такой момент испортил!       «Действительно, ― встрепенулся внутри Ахурамариэль, ― мог бы еще один поцелуй заслужить...»       Ага, сейчас. Скорее волколак явится на завтрашнее торжество, чем такое случится!       ― Спасибо, ― сквозь зубы проговорила я. ― Проводишь меня? Иначе я потеряюсь в этих коридорах, и завтра все сорвётся. А этого допускать нельзя. Дело-то решённое.       Эльф кивнул, пропустив мимо ушей последнюю фразу, и галантно подставил мне руку. На удивление, в спальню я вернулась уже в приподнятом настроении, успев простить эльфа несколько раз и проникнуться к нему симпатией. А как иначе, если ушастый обольститель пообещал водить меня в библиотеку, когда мне будет угодно и забирать в покои любую книгу, какая мне приглянется? Я чуть не замурчала от удовольствия, когда услышала такие воодушевляющие слова.       «Мастер Огня знает, как найти подход к ведьмам», ― уважительно отметил Ахурамариэль, а я хмыкнула про себя. Интересно, будет ли он таким же обходительным, если мне вдруг приспичит почитать среди ночи, и я отправлюсь будить его?       Так что расстались мы миролюбиво, я даже пообещала, что завтра всё-таки приду на торжество, на что эльф весело фыркнул и в ответ сообщил мне, что и не сомневался в этом. Ага, конечно.       Я нетерпеливо проскользнула в свою комнату, стремясь скорее устроиться на кровати с книгой. Необходимо попросить Васеньку приготовить мне кофе. Много кофе. Ведь впереди целый вечер и ночь... Только Васеньки, к сожалению, в комнате не оказалось. Наверное, ушёл готовить поваров к завтрашнему дню.       Я осмотрелась и вдруг заметила на кофейном столике букетик ярких золотисто-жёлтых цветов. Это что ещё такое? Дополнение к моему подарку? Однако Мастер Огня расщедрился. Неужели за день до нашей с ним помолвки решил начать хоть как-то проявлять внимание?       Надо бы поставить их в вазу, иначе завянут. Я огляделась в поисках подходящего сосуда и, не увидев ни одного подходящего, решила поставить цветы в кувшин с питьевой водой. Подхватив букетик в руки, я покрутила его. Интересно, с какой клумбы он их сорвал? Прежде я таких рядом с замком не видела.       Только я наклонилась, чтобы понюхать цветы, как вдруг почувствовала неприятное жжение в ладонях. Сначала это скорее напоминало чесотку, а затем кожу резко начало невыносимо жечь, будто я случайно дотронулась до чего-то раскалённого. Я с тихим охом отбросила цветы в сторону и попыталась ополоснуть руки водой из кувшина, но кожу так нестерпимо саднило, что я уже не отдавала себе отчёт в действиях. Кувшин выскользнул из рук и грохнулся на пол, разлив всю воду на ковер. Тогда я прижала горящие ладони к груди и попыталась вспомнить какое-нибудь заклинание. Но как назло ни одно заклинание в голову не лезло, а отвратительное жжение только усиливалось.       «Вика, зови Роландэля! Скорее! Слышишь меня?!» ― зашипел внутри Ахурамариэль.       И я заорала. Скорее от боли, чем по совету меча, но мой дикий вопль всё-таки привёл к нужному эффекту. Наверное, Роландэль ушёл недалеко, потому что примчался он в кратчайшие сроки.       Дальше творилось нечто невообразимое. Я ревела, Роландэль, отняв искалеченные руки от моей груди и аккуратно сжав их, шептал заклинания, а в это время Ахурамариэль призывал меня к спокойствию, впрочем, почти безуспешно. Однако в скором времени боль ушла, словно ничего и не было ― просто резко отступила за какое-то короткое мгновение.       ― Спасибо, ― сквозь слезы произнесла я, но Роландэль не ответил, внимательно рассматривая мои руки.       Я тоже посмотрела и скорбно хлюпнула носом. Ладони выглядели не лучшим образом. И как долго мне теперь разгуливать с этими симпатичными волдырями?       ― Как это получилось? ― тихо поинтересовался эльф.       Я кивнула на разбросанные по полу цветы. Роландэль кинул на них взгляд и его лицо вмиг потемнело.       ― Эльфийские огнецветы, ― отстраненно произнёс он и резко вскинул руку. Золотисто-жёлтые бутоны заполыхали, и в считанные секунды от них остался только пепел.       ― Я позову истребителей, ― повернулся ко мне Роландэль. ― Я сам не силен в целительной магии. Постарайся ничего здесь не трогать до моего возвращения. Слышишь, Вика? Не бойся, всё будет хорошо.       Эльф тенью выскользнул за дверь, а я осталась сидеть на полу, стараясь не смотреть на страшные волдыри на руках.       ― Бережёт нервы своей невесте, надо же...― тихонько проговорил меч.       ― В смысле? ― прошептала я.       ― Ты точно хочешь знать?       Я согласно кивнула, и Ахурамариэль вздохнул.       ― Хорошо. Ожоги не самое страшное, что могло с тобой произойти. Если Роландэль прав, и это действительно эльфийские огнецветы, а уж он в таком разбирается, то история могла иметь более печальный финал. Допустим, что ты не берёшь цветы в руки, а они уже стоят в вазе, всё как положено, и ты просто вдыхаешь их запах. И всё. Дальше ничего.       ― То есть? ― ужаснулась я.       ― Запах, что источают цветы, тот же яд, что на стеблях и листьях. Только попадая в дыхательные пути он приводит к ещё более страшным последствиям, ― хмуро пояснил Ахурамариэль.       ― Но ведь всё обошлось?       ― Ты всегда была оптимисткой. Что ж, сейчас это качество не лишнее.       В коридоре раздались быстрые шаги, и в комнату ворвались взволнованные истребители. За ними, чуть погодя, влетели мой фамилиар и Роландэль.       ― Вика! ― взмяучил Вася, бросаясь ко мне, но Лёша живо оттеснил его в сторону и принялся за лечение.       Следующие полчаса целитель залечивал ожоги, смазывая их какой-то жёлто-зеленой и крайне пахучей субстанцией, котик успокаивал меня и заодно себя беззаботной болтовней о кухне, а истребители и Роландэль негромко обсуждали произошедшее.       ― За день до помолвки, ― задумчиво проговорил Липай. ― Что будешь делать? Отложишь её?       Эльф отрицательно покачал головой:       ― Ни в коем случае. Если я отменю торжество, среди гостей пойдут слухи. Думаю, это только осложнит ситуацию. Помолвка состоится.       ― Но как же... ― Матвей запнулся, бросив извиняющийся взгляд на меня.       ― Можно надеть перчатки, ― предложил Липай. ― Это ведь разрешено?       Роландэль молча кивнул.       ― У меня в голове не укладывается... Бедная Вика, ― грустно проговорила Мелена.       ― Вопрос: кто? ― отстранённо произнёс Липай.       ― А главное: зачем? ― поддержал его Лисицын.       ― У меня немало завистников и недоброжелателей. И тем из них, кому сложно навредить сразу мне, возможно, кажется проще отомстить через мою невесту, ― гневно сказал эльф. ― Но они жестоко ошибаются. Я не позволю причинять боль Виктории.       ― И мы тоже, ― Липай переглянулся с членами команды, и они поддержали его кивками. ― Мы с коллегами не покинем твой замок, пока не выясним, кому потребовалось причинить вред Виктории.       Эльф тотчас заверил его, что будет только рад помощи. После этого разговор вновь вернулся к ядовитым цветам. Истребители сначала посетовали на то, что эльф сжёг их, но затем упрямо кинулись искать улики, устроив обыск в комнате. Не обнаружив ничего опасного или странного, Мелена и Лисицын ушли допрашивать прислугу, а Липай принялся расспрашивать Роландэля об этих загадочных цветах. Их разговор я слушать не стала, меч и так хорошо просветил меня, теперь вряд ли ночью засну. Зато появилось время подумать кое о чём. Например, теперь ясно, что я буду делать дальше, уже после помолвки. Да-да, помолвки, что поделать. Ведь пока я не узнаю, кому именно так помешала, этот замок не покину. В конце концов, это просто неприлично, не поблагодарить дарителя за столь "приятный" подарок.

***

      Платье для вечера мне сшили чудесное: насыщенного синего цвета, как небо в первые минуты после заката, с длинным шлейфом и закрытым передом, оно выгодно подчеркивало достоинства моей фигуры и даже придавало мне какой-то таинственный вид. Разгладив несуществующие складочки, я тоскливо взглянула на жизнерадостную Мелену.       ― Пожалуй, на этот раз я не стану просить тебя улыбаться, ― заметила подруга.       ― Я всё равно попробую, ― заверила её я.       ― Только постарайся не распугать гостей, хорошо? Они такие впечатлительные, ― засмеялась ведьма. ― И выше нос, Вика.       Мелена последний раз поправила мне причёску и выскользнула из комнаты. Я кинула быстрый взгляд на отражение в зеркале и рассеянно отметила, что подруга вновь сотворила со мной настоящее чудо, и на голове моей более нет вороньего гнезда, что каким-то чудесным образом появилось за ночь.       ― Вика, ― котик, до того с видом отца, отдающего единственную дочь дракону, стоящий в уголке комнаты, вспрыгнул мне на руки и обхватил плечи пушистыми лапками. ― Любой фамилиар был бы самым счастливым в мире фамилиаром будь у него такая красивая и талантливая ведьма! Но я не могу быть счастлив, пока несчастна ты. Неужели мы не можем ничего сделать?       Я отрицательно покачала головой и ласково погладила котика. Какой же он у меня всё-таки добрый и заботливый.       ― Нам пора идти, Вася.       Василий вздохнул и понуро поплёлся к двери. Я же пошла вслед за ним, гордо подняв голову.       В коридоре мы столкнулись с Риэлем. Я скользнула взглядом по его наряду и хмыкнула. Синий костюм очень шёл благородному эльфу и хорошо сочетался с цветом его глаз. Интересно, портные специально нам из одной и той же ткани наряды шили?       ― Вы как всегда обворожительны, Виктория, ― очаровательно улыбнулся эльф, чуть склонив голову.       ― Спасибо, ― вежливо кивнула я, опустив взгляд.       «Вика, ты не могла бы уточнить точное количество потенциальных женихов, которыми обзавелась в последнее время? ― тут же ехидно протянул меч. ― Чтобы я был в курсе дела?»       «Обойдёшься».       ― Проводить вас до зала? ― поинтересовался Риэль.       ― Буду благодарна, если вы снова выведите меня из этих катакомб, ― скромно ответила я.       ― Похоже, выводить вас из запутанных коридоров скоро станет моей главной обязанностью, ― мягко усмехнулся он.       ― Зачем же такие сложности? ― удивилась я. ― Просто подарите мне план замковых переходов, и я смогу самостоятельно передвигаться по этому лабиринту.       ― Договорились, ― улыбнулся в ответ он.       Эльф вежливо подставил мне локоть. Я подняла руку, чтобы взяться за него, но вспомнила кое о чём и неловко убрала её за спину. Неловкий жест от эльфа не укрылся. Что называется, и глаз как у орла...       ― Виктория, что с вашими руками? ― сухо произнёс он. – Это ожоги?       ― Ага. Вчера обожглась случайно...       ― Случайно? Не в обиду вам будет сказано, но такое ощущение, будто вы специально совали руки в огонь.       ― Я не настолько не хочу выходить замуж, ― попыталась я всё обратить в шутку, но вышло как-то не смешно.       ― Ясно, ― холодно бросил эльф. ― Что ж, если вы не хотите рассказывать...       Более понятного намёка и не нужно было. Ну, раз ему так хочется знать, так уж и быть.       По дороге до зала я поведала Риэлю о своих вчерашних злоключениях. Упоминание эльфийских огнецветов вызвало у эльфа жуткий приступ ярости, который он старательно пытался скрыть. Всё-таки то, что происходило в замке Роландэля, касалось и его, а родственник отчего-то не спешил ему что-либо рассказывать – телохранителя это разозлило не на шутку.       ― Не бойтесь, Виктория, ― напоследок решительно промолвил Риэль. ― Больше никто не посмеет причинить вам вред, я прослежу за этим. Ведь, невеста моего дяди все равно, что моя невеста.       Однако, сразу видно ― телохранитель. Только интересно, а последнюю фразу он произнёс тоже исходя из своих обязанностей?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.