Changing Tides - The Fray
"When the rain came
Когда начался дождь
it washed us out to sea.
Он унес нас в море
I"m holding what I love
Я не отпускаю свою любовь
she"s holding on to me.
Она держится за меня..."
Тихо матерясь, Кир смазывал синяк на щеке какой-то мазью из аптечки. Рома сидел на диване и смущенно дул на кулак. Он у него, к слову, был тяжелым.
- Извини, Кир. - Зерев обернулся и смерил друга злым взглядом.
- Иди нахуй, долбоеб!
Рома встал и подошел к окну. Снова начался дождь, струйки свободно стекали по стеклу. Все мгновенно стало хмурым и недовольным. Даже те листья на деревьях, что сморщились, но не опали, шелестели так жалобно, словно моля о том моменте, когда они, наконец, коснутся земли и уснут, благословляя почву на новую жизнь.
Люди поспешно доставали зонты. Те, кому не повезло, прятались в подъезды или под "грибы" в детских песочницах. Дети же, наоборот, визжали и бегали от родителей, всячески стараясь заболеть и измотать им нервы.
- Я ведь волнуюсь за тебя, кусок идиота. – Ромка снова плюхнулся на диван и запрокинул голову. Кирилл убрал мазь и скрестил руки на груди.
- Пиздец ты, конечно, волнуешься. У меня такое ощущение, что если я пропаду на пару дней, то после этого существует риск умереть от твоей "взволнованной" руки. - Ромка поджал губы и покачал головой.
- Тебе вчера плохо было. Вот я и подумал... ты бы видел, что Виолетта…
- Кстати, может, позвонишь ей? – предложил Кир. – А то боюсь, если она меня услышит, то с катушек съедет.
Кир плюхнулся на стул и застонал.
- Люююди, что с вами не так-то?! Я всего лишь один гребаный день не отвечал на звонки и не был в "ВК". А вы уже готовы морги обзванивать.
Ромкины плечи предательски дрогнули, и Кирилл прищурил глаза:
- Что, уже обзвонили? Ну, я не удивлен.
Ромка пару минут успокаивал Вилку по телефону и в итоге они решили, что встретятся в их баре.
Этот бар был местом их встреч с того самого дня, как они познакомились. Бар находился недалеко от Кира и назывался "Mr.Toper", что было весьма символично, поскольку Ромка и Виолетта там всегда жутко напивались. Но, конечно, не Кирилл. Ему было нельзя, поскольку при анемии употреблять алкоголь довольно чревато. Поэтому он просто составлял им компанию, сидел рядом, слушал отвратную музыку и пил гранатовый сок, за что над ним всегда подшучивали и называли вампиром.
Парни вышли из подъезда, накинув капюшоны, чтобы хоть как-то закрыться от дождя, и двинулись к "Топи"- так называли это место завсегдатаи. У Кира затрезвонил мобильник.
- Алло? Привет, Насть. Да, я приеду к вам, мама разве не говорила? Пиздец, что, опять? - Ромка покосился на него и сунул руки в карманы.
- Короче. Я приеду часов в семь, и давайте там без скандалов, ок? Все, пока.
- Что опять сестренка бушует? – Усмехнулся друг. Кирилл закатил глаза и безо всяких комментариев убрал телефон.
- Кстати. – вдруг остановился Рома. – У тебя что, мобила новая? Мажооор.
Кир закусил губу и скорбно нахмурил брови.
- Я купил новый, потому что старый вдребезги. И я не буду говорить, почему он вдребезги. И я не буду говорить, что в салоне, в котором я покупал новый, подрабатывает Жнец и он... – Кир внезапно замолчал. Заинтересованный Ромка посмотрел на него и ужаснулся. Раньше он не приглядывался к внешности друга, но сейчас, это было просто невозможно не заметить.
Это его неестественная худоба, которую даже объемная куртка не может скрыть. Бледная кожа, настолько бледная, что кое-где проглядывают вены и наливается багровым цветом синяк на щеке. Черные круги под глазами, которые конечно были у многих с факультета Кира, но у него они были как две черные космические дыры.
- Чувааак, ты вампир. – Ромка почувствовал себя беспомощным. Он словно только сейчас осознал, что ничего не может сделать, чтобы помочь другу. И это беспомощность его немного шокировала. Он не знал, что грызет Кирилла изнутри, но знал его достаточно хорошо, чтобы понять: его определенно что-то грызет и мучает. И, возможно, Кирилл сам не отдает себе отчета в том, что с ним происходит. Ромка видел это в его зеленых глазах друга, подернутых дымкой размышлений. Какая-то мысль не давала парню покоя. Но какая - хрен его знает. Если Кир не расскажет сам, Ромка не сможет понять. Возможно никогда. Но Кир молчал.
- "
Их ласкает ожиданье; Жизнь, любовь передо мной;
Все окрест очарованье -
Я одна мертва душой.
Для меня весна напрасна;
Мир цветущий пуст и дик...,
Ах! сколь жизнь тому ужасна,
Кто во глубь ее проник!" – внезапно процитировал Ромка. Кир приподнял бровь и хмыкнул.
- Откуда это? - Роман усмехнулся, на сто процентов уверенный, что заинтересовал друга.
- Это "Кассандра" Жуковского. Была такая девица в греческой мифологии. У нее был дар предвиденья. И в день свадьбы сестры, она уже знала, что на них нападут и перебьют всю их семью. Она даже свою смерть предвидела, по-моему. Задолго до оной. – Профессорским тоном закончил Рома. После его слов воцарилось молчание. Они оба задумались над смыслом цитаты.
Виолетта встретила их у дверей бара, возбужденно махая руками. Ромка цыкнул:
- Где куртка, балда? Ну-ка внутрь! – Вилка недовольно на него покосилась, и потащила Кирилла за собой по ступенькам в подвал, где и располагался бар "Топь".
В помещении было, как всегда, накурено, отчего клубился легкий туман, и сильно пахло алкоголем.На маленькой сцене у кирпичной стены выступала какая-то малоизвестная, но вдохновленная группа, и это вдохновение отлично передавалось толпе. Вилка повела Кира к столику в дальнем уголке, из которого хорошо просматривалась сцена. Ромка проталкивался сквозь уже слегка подвыпивший народ к барной стойке. Кирилл опустился на диванчик и снял куртку.
- Мне в семь к родным надо. – Сразу же предупредил он Виолетту, и девушка кивнула. Парень облегченно вздохнул. Именно это ему в Виолетте нравилось. Какой бы эмоциональной она не была, она всегда угадывала моменты, когда не нужно ни о чем спрашивать.
Ромка объявился с двумя бокалами и одним шотом. В одном было пиво, в другом сок, а в шоте...
- Специально для дамы... – Услужливо поставил перед Виолеттой коктейль"Б-52" Рома, и поджег принесенной вместе с бокалами горелкой.
- … чтобы ее, как следует, снесло? – закончила Вилка, вставляя трубочку в шот.
– Нет, что ты! – возмутился Рома, делая самые "честные" глаза.
Кирилл усмехнулся, глядя, как девушка с наслаждением втягивает ликер через трубочку, закрыв глаза от удовольствия.
- И чего вы до сих пор не вместе?- пробормотал Кир, глотнув сока. Виолетта закашлялась и уставилась на Ромку. Тот нахмурился и отвернулся.
- Что такое? – Кирилл почувствовал, что от него скрывают что - то важное...
- Так, постойте-ка... – Он шумно поставил бокал на стол и скрестил руки. – ...Вы уже встречаетесь!
- Да. – Кивнул Ромка и, скрывая смущение, начал пить свое пиво.
- И вы мне не сказали потому-что... – предоставил Кир им возможность закончить.
- … да как то все не было подходящего случая, – пожала плечами Виолетта. – Прости.
- Прощаю, – зеркально пожал плечами Кирилл. – И поздравляю. Пааарочка. – ехидно протянул он. Вилка хмыкнула.
***
- Мы с тобой однооой крови!!! Мы с тобой одногоооо цвета!!! – орала Виолетта.
Мы самые сраные осколки летаааа! Даже если нас не было и нетуууууу!!!!! – поддерживали ее Кирилл и Рома.
Они шли к остановке провожать Кира. Девушку, выпившую потом еще шесть горящих шотов поддерживали парни с двух сторон, причем Романа самого, нехило так, штормило. Кирилл был трезв как стеклышко и подпевал только для поддержки командного духа.
- Ну нахерааа так сильно надираааться?! – пропел он в мотив риторический вопрос. Вилка рухнула на скамейку и расхохоталась.
- Выходные же!!! Почему бы и нет? Форева яяяянг!
- Форева яяяянг! – прохрипел Ромка, и люди на остановке стали поглядывать на них с опаской.
- Тихо вы! – цыкнул Кирилл. – А то щас полицию кто-нибудь вызовет... – он посмотрел на парочку и понял, что его давно уже не слушают и вовсю целуются.
Фигурально плюнув на них, Кир запрыгнул в маршрутку и уехал. К нервной маме. Нервной сестре. И философски ко всему относящемуся, папе.
***
- Братииииик! – завопила сестра, выбегая к нему навстречу, когда он только хлопнул входной дверью. Глядя на ее длинные белые хвосты и красные глаза, причем в буквальном смысле, Кирилл понял, что кто-то опять разорил маму на цветные линзы.
- Что, сходим с ума потихоньку?
- Нет. Смотрим "Servamp" – опровергла Настя его догадку. – И косплеим!
- Как скажешь. – вздохнул Кир, сбрасывая кеды и проходя в кухню.
- Привет, мам.
Мать сидела в наушниках за ноутом и не сразу заметила его присутствие. Но когда она подняла на него голубые и сияющие глаза, парень понял, что у нее опять какой-то
"бабский сдвиг", как говорил папа.
- Кирюша, ты как раз вовремя. Я тут такую идею для кухни нашла, ты не поверишь!
- А с папой ты это обсудила? – спросил Кир, роясь в холодильнике. Мама заметно сдулась.
- Нет еще. Послушай-ка, для кого я весь день пеку утку?
- Не знаю, – пожал плечами Кир, энергично жуя шоколадный батончик и садясь на кухонное сиденье. – Для папы? Мне вообще стоит отвечать на этот вопрос?
Кирилл уклонился от материнского подзатыльника, и она покачала головой.
- Ну что с тобой поделаешь. Ты сегодня не отвечал на телефон и у тебя синяк. – Она смерила его проницательным взглядом. – Что-то случилось?
- Я его сломал. Но уже купил новый. Синяк – фигня.
- Ты пьешь таблетки? Соблюдаешь диету? – голос мамы стал напряженным и Кир понял, что она начинает волноваться. Парень доел батончик и потянулся, всем своим видом демонстрируя беззаботность и отличное самочувствие.
- Да. Я принимаю таблетки. Ем фрукты. Пью гранатовый сок. Все нормально. – Он как можно более проникновенно заглянул в глаза матери и даже подумал взять ее за руку, но тогда точно переиграет. – Правда.
- Ну и прекрасно! – снова просияла мама, – просто мне показалось, что ты какой-то измотанный.
- Пары, все пары.... – махнул он рукой. Тут в кухню улыбаясь, вошла Настя.
- Я так обожаю нашу фамилию!!!
- Что с ней не так? – подозрительно спросил Кирилл. Мама снова уткнулась в ноутбук, лишь изредка бросая одобрительные взгляды на дочь.
- Ну, блин! – его сестра возмущенно взмахивает руками, отчего ее хвосты подлетают. – Ты разве не смотрел аниме.... - Тут мозг Кира вырубился, и он просто сделал мысленную пометку сменить фамилию, когда будет время.
Вскоре приехал отец, и у них произошел обычный семейный ужин, в течение которого Кира закидывали вопросами о здоровье и универе. Он мало ел, говорил еще меньше и просто наслаждался минутами тишины в кругу семьи, в перерывах между разговором.
- Кирилл, может, ты все-таки переедешь обратно? – внезапно спрашивает отец, когда Кир в прихожей одевает парку. Парень на секунду застывает.
- Нет. Пап, я даже обсуждать это снова не хочу. Серьезно. – Отец встревожено вздыхает.
- Ты плохо выглядишь. Вон, синяк какой-то на щеке. В зеркало, когда последний раз смотрелся? И подстриги уже когда-нибудь эти лохмы.
- Когда-нибудь подстригу, – обещает Кирилл, проводя рукой по лохмам и попрощавшись, ускользает в дверь.