ID работы: 13363701

Изумрудик

Слэш
NC-17
В процессе
1065
ЗяйчиГ соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1065 Нравится 246 Отзывы 393 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
— Что у нас осталось? — спросил Марволо, больше обращаясь к себе. Именно у него был список покупок для учебного года. Большая часть приобретена и уже лежала в кармане, в уменьшенном виде. Осталось докупить ряд канцелярских принадлежностей и предметов, которые сам Марволо не использовал в ходе своей учёбы. К примеру, в Дурмстранге предпочитали массивные тетради со вставляемыми листами, ручки и цветные карандаши. Слишком по-маггловски. Но Игорь проявил неожиданную настойчивость, выдавая список необходимого. Перья, чернила и свитки считались бесполезным анахронизмом, позабытым ради более функциональных и удобных вещей. Поскольку Марволо хотел лучшего для внука, он согласился. Время настало слишком быстро. Через несколько дней Гарри отправится в школу. А Марволо не готов. Абсурд. Прожить несколько десятков лет, чтобы к старости оказаться в плену неведанных ранее чувств. В день, когда Марволо поймал внука, прыгнувшего с ветки дерева, и пошли изменения. С годами чувства только крепчали. Иногда оставляя его на крёстного, при необходимости заняться делами, Мракс ощущал неприятное саднящее в груди желание вернуться домой как можно скорее, чтобы увидеть ребёнка. Дошло до того, что испытывал ревность к Блэку, когда тот находился в няньках. Поставив однажды статуэтку с наблюдательными чарами, тёмный маг увидел как веселится его внук. Смех и улыбка появлялись на лице ребёнка гораздо чаще, чем в обществе Марволо. А при разговорах, Блэк и вовсе выставлял его занудой. Сказать, что по первости это бесило — ничего не сказать. Очернять себя и дальше в чистых глазах внука Мракс не позволил — часовая воспитательная беседа для Сириуса была сравнима с пыткой, о чём тот с охотой высказал. Но не посмел уйти, пока Марволо не позволил. Как бы Блэк не хорохорился, по-настоящему выступать против он не смел. Да и ни к чему. У них двоих одна цель — они воспитывают не безразличного им ребёнка. Потому и Марволо терпел общество Блэка. Тешить себя мыслью, что когда Гарри пойдёт в школу, надобность в крёстном отпадёт до самых каникул, тоже можно, но толку-то? Всё равно тошно. Изумрудик должен получить профессиональную огранку, чтобы стать ещё ценнее. — А котёл для зелий мы уже купили? — уточнил внук, вытаскивая из мыслей. — Не котёл, а котлы, — поправил мужчина, выискивая в списке не зачеркнутое слово, — нам нужен один маленький, и один средний, два медных и два чугунных. — Чугунный же самый крепкий, да? Это сколько всего едкого в нём варить?! — посмотрел мальчик удивлённо-озадаченно. — Столько, сколько тебе не снилось. Помни о правилах, которые я тебе рассказывал. Если не будешь соблюдать- — Технику безопасности, то можно не только расплавить котёл или повредить мебель, но и получить сильные ожоги, да, помню, ты говорил, — покивал Гарри, повторяя заученные слова. Марволо легко улыбнулся и погладил своего сообразительного внука по голове. Тот, как и всегда, прикрыл глаза, подстраиваясь под ласкающую ладонь. — Может, перекусим и посидим? У меня устали ноги. — Помимо котлов, мы не все учебники купили. И ты так и не смог выбрать хорошие тетради. Они посетили два магазина, но из предложенных вариантов не нашлось ничего хорошего. Тетради тоненькие создавали, без накладывания чар. То ли дело в прошлом — с хорошим переплётом, плотной коркой, водоотталкивающими страницами. Ирония в том, что «тогда» тетради не пользовались популярностью, нежели «сейчас». — Давай отдохнём? У меня правда уже сил нет, — мальчик устало уронил голову, лбом упираясь чуть ниже груди дедушки. — Мы можем посидеть вон там, — указал рукой на зонтики у некоего заведения с вывеской, напоминающей тарелку с неизвестным съестным содержимым. Питаться в подобном заведении Марволо не рискнул бы. Максимум — чашечка чая. С другой стороны, речь не о еде. Об отдыхе. Чтобы не строить и дальше догадки, Мракс спросил: — Ты хочешь просто отдохнуть или проголодался? — Отдохнуть точно надо. Но и перекусить бы не отказался. Стоило догадаться, что ребёнок соединит полезное с приятным. Марволо смирился, подстраиваясь под хотелки внука. В нынешнее время особенно сильно. Ведь он скоро уедет. — Хорошо, идём. — Ура, — радость была тихой и больше походила на вздох облегчения. Ребёнок в самом деле очень устал. В противном случае, его реакция обрела бы больше красок. Они пошли под зонтики, где их обдувал ветерок, а яркое солнце не тревожило. В незнакомых Марволо краях, погода совсем не походила на родную Британскую. Большую часть пасмурная, дождливая погода привычна тёмному магу. Часто соответствовала настроению. Особенно во время вынужденной работы. Он всё ещё её не бросил. Всё ещё контролировал Министерство, держа высокопоставленных чиновников в ежовых рукавицах. А здесь, под солнцем и теплом, откровенно плавились мозги. Сюда стоило бы приезжать в отпуск и принимать солнечные ванны, а не закупаться в школу Дурмстранг с углублённым изучением Тёмных искусств. Однако только здесь продавались нужные учебники и предметы для учёбы. — Смотри, тут есть мясное рагу, — мальчик уже знакомился с меню. — С овощами? — Да. Как и любой ребёнок, Гарри терпеть не мог ряд овощей. Запеканки и рагу поедались с осторожностью. А Марволо настаивал на их употреблении. И своё мнение не изменил. — Отлично, бери. Растущему организму нужны не только белки, но и углеводы. Будучи в меньшем возрасте, мальчик непременно бы придрался к углям и белочкам. Сейчас его Гарри знал, что так называются очень полезные вещества, которые имеются в еде. — Вот и возьму. Добавив к заказу сок, Гарри сложил руки на стол и поставил на них подбородок, смотря на деда снизу вверх. — Чем будешь заниматься, пока меня не будет? — Тем же, что и всегда, — ответил Марволо, как только оставил магический отпечаток на заказе зелёного чая. То же сотворил и Гарри, после чего их меню исчезли со стола. — Работа, отдых, эксперименты. — Отдыхай больше. Как будто за меня отдыхаешь, — посоветовал ребёнок из собственных соображений заботы. — Поэкспериментировать всегда успеешь. Работа и вовсе утомительная. — Изумрудик, — Мракс старший не сдержал тихий смех, с лаской смотря на беспокоящегося о нём ребёнка, — я не нагружаю себя работой. И эксперименты мне все в удовольствие. Свободный график — да чтоб все так работали. — Последний раз тебя неделю не было дома. Ты только ночевать приходил! Гарри мог оставаться в особняке один на пару-тройку дней, не прибегая к помощи крёстного, но всё равно долгие отсутствия вызывали желание вцепиться в дедушку на долгие минуты и не отпускать. К слову о Блэке — мужчина почти взвизгнул, когда узнал, куда крестник поедет учиться. Но поняв, что его мнение в данном случае ничего не решает, он напросился на то, чтобы вместе с ним посадить ребёнка на корабль до школы. Никаких проблем. В конце концов, Сириус стал частью семьи. Как не прискорбно об этом думать. — То был приступ воодушевления по причине найденного ответа спустя долгие месяцы. Явления не частые, поэтому не стоят акцентирования. В основном всё проходит гладко, спокойно, без лишней спешки. — Ну ладно. Лёгкая подозрительность, как в детские годы, умиляла Марволо. Даже став старше и уже готовясь пойти в школу, внук всё ещё оставил черты ребёнка. Совсем скоро, не станет и их. Школа воспитает его по-другому. Сделает более дисциплинированным, умелым и талантливым. Заказанная еда была встречена молчанием. Им требовалось побыстрее вернуться к покупкам. И Марволо, тем временем, мог ещё тщательнее, в спокойной обстановке убедиться в том, что в списке ничего не потеряно.

***

— Прекрати. — Сегодня можно! Марволо тяжело вздохнул, прикладывая ладонь к лицу. В самом деле. Сегодня день отправления. Они оба отпускают Гарри. Но это не повод лить слёзы! — Ты — взрослый мужчина, наследник чистокровной семьи Блэк, хочешь довести и ребёнка? — От бесчувственного вороньего пугала слышу! — в совершенно типичной для себя манере огрызнулся Сириус, заставив Мракса-старшего закатить глаза. Подобные элементы в их общении укоренились с самого первого его появления, и за годы не изменились. Скорее стали обыденными. — Мой мальчик едет учиться куда-то к йети в дымоход, а я должен быть спокойным? И не мечтайте! — Он получит достойное образование и станет настоящим мужчиной. Верно, Изумрудик? — прохладная ладонь мужчины легла на контрастную ей тёплую щеку. Гарри по привычке обхватил кисть и прижался к ладони дедушки сильнее. — Угу. Я постараюсь. Ощущения здесь, почти как на платформе у Хогвартс-экспресса. Только вместо шипения пара и скрипа форсунок поезда, они слышали поскрипывание корабля в такт покачивания на волнах, и противный визг чаек. Ветер доносил солоноватый запах с почти безмятежного моря. Пристань была наполнена голосами разных людей, провожавших своих детей в школу. Сделав шаг навстречу, Марволо обнял внука, на лице которого на миг отразилось сильное удивление. Этот ребёнок… Насколько же сильно он влез под кожу! Обнимая его, успевшего так быстро повзрослеть, тёмный маг уже чувствовал съедающую сердце тоску. Так сильно, что не хотел отпускать. Но он ни в коем случае не должен этого показывать. Нельзя. — Ох, мой мальчик. Обязательно пиши нам! Минимум, раз в пару недель! И одевайся тепло! У вас там, говорят, холод собачий! Если что — пиши, мы пришлём тебе дополнительную одежду, — Сириус перешёл к стадии «мамочки», заставляя Гарри хихикать, обнимать в ответ и успокаивающе гладить по спине. — Ты его задушишь так. — Ладно-ладно, — будто делая одолжения лично Марволо, Блэк совершил усилие над собой и отпустил Гарри. — Посадка заканчивается через десять минут! Все должны занять места! Корабль никого не ждёт! Кра-а-кра-а! — огласил огромный медный попугай, сидящий на столбе и выполняющий функцию портового громкоговорителя. Багаж был уменьшен до спичечного коробка, и станет таким, пока не вытащить из кармана, положив на землю. О нём не стоило волноваться. Гарри был на легке. Осталось попрощаться со своей семьёй, которая всем своим видом показывала, что не хочет этого прощания. На лице Гарри читались те же эмоции. Он был напуган, хоть и старался это скрыть. Впервые он отправлялся в чужую страну, практически один. К счастью, друзья будут рядом. — Тебе пора, Изумрудик, — Марволо наклонился к нему, оставляя долгий поцелуй на лбу. Маленькая лапка неловко легла ему на макушку, где уже давно отметилось несколько седых волос, полученных в процессе воспитания. Однако, Марволо ни за что бы не пожелал снять с себя эту ношу. — Угу. Берегите себя, оба. Если бы не чуть дрожащий голос мальчика, это могло бы прозвучать, как наказ. Сириус не остался в стороне и тоже расцеловал крестника, пока тот не вырвался, уже под тихий смех из-за щекотки, и не отправился на борт, энергично махая им рукой на прощание. — Береги себя, Гарри! Пиши нам почаще! Мне особенно! — кричал Блэк. Марволо же молча махал рукой. Никакие слова бы не выразили сейчас его эмоции. Он никогда не утруждал себя проводами сына в школу, но теперь проводы внука прохаживались по нему с тяжестью толпы на площади. Он вверял ребёнка в чужие руки, в глубине души прося, чтобы те не подвели. Корабль начал отплывать. Чем дальше, тем тяжелее становилось на сердце. Блэк стоял по правую руку и раздражающе швыркал носом. Пришло время уходить. Лучше занять себя делами под завязку, чтобы не думать об отъезде. Со временем пройдёт. Обязательно станет легче. — Вытирай слёзы и идём домой. — Да, я сразу к тебе, — безапелляционно заявил тот, держась на одной лишь нескончаемой наглости. — Выпью с горя всю твою вкусную кедровую настойку. Сегодня точно заслужил. — Думаю, пора отграничить домовиков в создании для тебя одного неподобающего пойла. — Ну нет, — плаксивые тона сменились на сварливые. — Уж лучше я буду пить у тебя, конкретно настойку, в небольших количествах, и точно качественное, чем принесу что-то своё, крепкое, купленное не пойми у кого, и отравлюсь этим. Или ты хочешь Гарри крёстного отца лишить? — Я хочу, — надавил тёмный маг, от чего Блэк невольно потупился, — чтобы крёстный моего внука дожил хотя бы до семидесяти. И я говорю сейчас не только об алкоголе. — Я в процессе, старый ты ворчун, — словно мальчишка буркнул тот. Хотя, против Марволо он и был мальчишкой, по сути. И авторитет признавал. — Курю теперь гораздо меньше. Одна сигарилла в день, да и та с хвоей. — Мне похвалить тебя? — Мог бы. Стимула ради, — продолжил бурчать. Это тоже не менялось с годами. Марволо усмехнулся, точно зная, что сказать, чтобы похвала звучала издевательством. — Хороший мальчик. — Да чтоб тебя кентавр приворожил! — вспылил Блэк, исчезая в воздухе. Марволо закатил глаза. Что ещё можно сделать с этим неисправимым сосунком? Только привыкнуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.