ID работы: 13366282

Рассуждения по Магистру

Статья
PG-13
Завершён
82
Sofi_coffee бета
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 34 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1. А был ли Император?

Настройки текста
Как известно, в китайской культуре много места уделяется такой фигуре, как Император. Так что логично предположить, что Император в каноне Магистра все-таки есть. Тем более вино «Улыбка императора» упоминается далеко не один раз. А раз название от чего-то пошло, то можно смело утверждать, что в Магистре Императоры были. Правда, совсем не обязательно, что остались на момент канонных событий. Почему этот автор сомневается в их наличии? Потому что это не оказывает никакого влияния на сюжет и историю. А если бы Император действительно был… Заклинатели по всем показателям превосходят обычных людей. Но при этом продолжают подчиняться Императору, не предпринимая попыток занять место на вершине (точнее, скорей всего предпринимая, но терпя неудачи), а значит, у императора есть какой-то рычаг воздействия на Великие ордена, если они продолжают ему подчиняться. И упустить этот поводок означает подписать себе смертельный приговор в ходе переворота (свергнута одна династия, да здравствует другая!) Так что ни о какой независимости заклинателей не может быть и речи. Например, канонные действия Вэнь Жоханя — он подминает под себя малые кланы заклинателей, а после пробует провернуть то же самое с Великими Орденами. Это прямая заявка на «мировое господство». В данном случае почти покушение на Императорскую власть. Так что Император и его советники должны были обеспокоиться его действиями еще до того, как было совершено нападение на Юньмэн Цзян. И как-то форсировать события — затормозив рост могущества Цишань Вэнь. Но ничего похожего в каноне мы не видим. Хотя, конечно, можно предположить, что не видит конкретно Вэй Усянь (от чьего лица эта история и рассказывается) — потому что мало что понимает в политике, да и доступа к нужной информации не имеет. Следующий этап — это война с Цишань Вэнь. Опять же стоит сказать, что война в Поднебесной не может начаться без разрешения Императора (а тому война совсем не выгодна — его подданные занимаются тем, что режут друг друга, а не своими прямыми обязанностями — защитой простых людей от нечисти), но этого мы в каноне опять же не видим. Хотя Цзян Чэн мог, перед тем как призывать всех на борьбу с Вэнями, добраться до Императора и получить это самое разрешение (если Император испробовал все свои политические и экономические меры давления и понял, что другими методами привести к покорности Орден Цишань Вэнь не получится). Тут стоит сказать, что раз Император выдает разрешение на силовое решение конфликта (его армия должна участвовать, а заклинатели только в качестве спецназа), то Вэни превращаются в бунтовщиков, мятежников и заговорщиков против Императора. А политические преступления что в древности, что сейчас — самые тяжелые. Так что выжившим в войне Вэням не стоит и рассчитывать на снисхождение. Только если они не отрекаются от рода, предков и фамилии (что страшное преступление по китайским меркам). Если не отрекаешься — получаешь наказание как бунтовщик (и по китайской судебной системе каторжные работы — это самое мягкое наказание). Следующие значимое событие мира заклинателей — это осада Луаньцзан. Тут могло обойтись и без разрешения Императора, потому что это не война, а поимка преступников (Вэни являются бунтовщиками и заговорщиками еще со времен Аннигиляции Солнца, Вэй Усянь — с тропы Цюнци). Вот только я не могу не упомянуть такой факт — с резни в Безночном городе до Осады прошло три месяца. Столько же, сколько в первый раз Вэй Усянь провел на Луаньцзан. И в тот раз когда он вернулся — заклинатели уже вовсю воевали с Вэнями. То есть Цзян Чэну потребовалось меньше трех месяцев, чтобы уговорить остальные Ордена на войну против Вэней и чтобы развернуть сами боевые действия. А перед осадой он почему-то мешкает… Ведь я уверена, во второй раз Цзян Чэн мог справиться намного быстрее (да там дел на пару недель, а никак не на три месяца)! Из канона совершенно не понятно, чего он ждал и дождался ли. Но в контексте нашего рассуждения можно предположить, что дождался он письма от Императора, который поторапливал заклинателей с поимкой преступников. После возрождения Вэй Усяня особо значимых событий, требующих внимания Императора, не было — все, что произошло, это были внутрезаклинательские разборки. А в масштабах всей империи ничего не изменилось — только Верховный заклинатель. Так что однозначного ответа, есть ли в Магистре Император, дать нельзя. До этого автор рассмотрел только вариант «что было бы, если император был». Теперь стоит рассмотреть вариант «император был когда-то, но сейчас феодальная раздробленность». Итак, Император был когда-то. Но потом что-то случилось, и династия прервалась, а страна вошла в период раздробленности и постепенно приобрела канонный вид — пять Великих Орденов и н-ное количество маленьких. Которые не только занимаются самосовершенствованием и уничтожением нечисти, но и вопросами обычных людей — то есть сбором налогов, ремонтом дорог, поимкой и казнью преступников… И всеми прочими мелочами, необходимыми для нормальной жизни простого люда. Стоит сказать, что именно поэтому автор и решил написать эту статью — потому что в фанфиках и Императора нет, и Ордена ничем, кроме как уничтожением нежити на подконтрольных территориях, не занимаются. А кто, спрашивается, будет вопросами простого люда заниматься?! Итак, феодальная раздробленность — Глава Ордена сам себе и князь, и бог на своей земле — имеет право казнить и миловать без всяких разбирательств (если, конечно, этот человек не является адептом другого Ордена). Зато выезд за границы собственных владений — это как выезд за границу — просто так не попасть без нужных разрешений и договоренностей. Что явно должно было приносить неудобства не только заклинателям (на границах владений, небось, нормально на нечисть не поохотишься), но и простым людям — торговцам, например. В таком случае действия Вэнь Жоханя выглядят так — он пытался объединить разобщенную страну (естественно, с собою любимым во главе), но пережал — терпения (а может, чего еще) не хватило. В результате кланы взбунтовались и, объединившись, свергли претендента на верховную власть. Правда, эпохе феодальной раздробленности уже приходит конец, и то, что свергли одного претендента, не значит, что процесс остановится. Те же наблюдательные башни — это тоже попытка централизации власти (возможно, даже Цзинь Гуаньяо воплощал не свою идею, а Вэнь Жоханя, изрядно ту перед этим переработав). В таком случае система с Орденами работает так — с простых людей собирается налог, а за это заклинатели на своей земле обеспечивают защиту от нечисти, справедливый суд и тд. В общем, ко всему прочему Ордена выполняют еще и роль государства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.