ID работы: 13366282

Рассуждения по Магистру

Статья
PG-13
Завершён
82
Sofi_coffee бета
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 34 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 2. Про возраст и гуани

Настройки текста
Автор любит все считать, а заодно копаться во всяких культурных особенностях. И вот теперь у автора не сходятся концы с концами. Начнем с того, что в Китае есть такой ритуал — Гуань Ли называется. Для мужчин он проводится в двадцать лет, и только после него они считаются совершеннолетними: получают вежливое имя (имя-цзы) и имеют право носить гуань (а еще жениться и заключать помолвку). Из канона нам известно, что всем прибывшим в Гусу для обучения младшим адептам 15-16 лет (и Цзинь Цзысюань помолвлен). И при этом они имеют вежливое имя. А в дораме они и вовсе по Гусу в гуанях разгуливают! Конечно же, у автора имеется несколько предположений о том, как логически объяснить эту несостыковку. Ну, кроме того факта, что автор облажался с вежливыми именами, а потом сценаристы в дораме это только усугубили. Тут стоит вспомнить Не Минцзюэ, про которого есть упоминание в каноне, что он был вынужден стать главой клана еще до того, как ему исполнилось двадцать лет (то есть возраст в двадцать лет все равно сохраняет некоторое значение как минимум для простого народа). Но при этом его молочное имя не упоминается вовсе, только вежливое. Значит, логично предположить, что вежливое имя заклинатели получают все-таки раньше двадцати. (И даже раньше пятнадцати, что видно на примере поездки в Гусу). Осталось выяснить когда. Для этого дела, вспомним про Цзинь Лина. Как мы помним, Вэй Усянь придумывает Цзинь Лину вежливое имя, когда тот еще даже не родился. Так что, возможно, в мире Магистра, в отличие от реального Древнего Китая, вежливое имя придумывают одновременно с молочным именем. Для семьи — молочное имя, а всем остальным объявляют вежливое. И тогда выходит, что получение вежливого имени отдельно, а совершеннолетие и ношение гуань — отдельно. Да и стоит вспомнить про Цзинь Жусина (это его вежливое имя), который умер в шесть лет. То есть точно не пройдя церемонию Гуань Ли в двадцать, но при этом имея вежливое имя. А также вряд ли успев сформировать золотое ядро (это к слову об одной из моих теорий). Но оба этих примера были из клана Цзинь. Еще у нас есть для примера Лань Сычжуй, он же Вэнь Юань. Который свое вежливое имя получил отнюдь не с рождения, а уже в клане Лань. Вот только когда это произошло — опять не указано. У автора есть два варианта: 1) вместе с получением ленточки от клана Лань; 2) после того, как сформировал золотое ядро. Кстати, про Вэней надо сказать отдельно. Вэнь Цин, Вэнь Чжао и Вэнь Сюй — это все должны быть молочные имена (потому что они в один иероглиф), и нам не известны их вежливые имена. Хотя они уже взрослые люди, т.е. должно быть больше двадцати лет. А вот у Вэнь Нина вежливое имя есть — Вэнь Цюнлинь. Хотя он самый младший из всех перечисленных. И это странный парадокс. В отношении Вэнь Чжао и Вэнь Сюя еще можно предположить, что это просто неуважение к своим врагам (использование молочного имени, говоря о них) от Вэй Усяня в частности и от всего заклинательского мира в целом. Но к Вэнь Цин это явно не относится… Тут, правда, можно предположить другую крайность — слишком хорошее отношение от Вэй Усяня, а потому фамильярность. Но факт в том, что все не просто обращаются к ним по молочному имени, но нам даже не известны их вежливые имена. Хотя о том же Вэнь Чжулю все говорят именно по вежливому имени (Вэнь Жоханя для примера не берем, но это тоже вежливое имя). Так что логично предположить, что вежливых имен у этой троицы Вэней все-таки не было. Кажется, я где-то встречала идею (и я даже знаю где — в одном шикарно написанном макси-фанфике, где Вэй Усянь перерождается как Вэнь Чжао), что у Вэней так просто вежливые имена не даются. Надо сначала что-то значимое сделать. Теперь мне интересно, что же такого сделал Вэнь Нин в каноне, чтоб у него вежливое имя было… Итак, можно сделать вывод, что у Цзиней ребенок нарекается вежливым именем тогда же, когда и молочным. У Ланей — уже в сознательном, но все же мелком возрасте, хотя связь с каким-нибудь событием тут не установить. У Вэней, предположительно, после совершения некоторого деяния и от возраста не зависит. Кто остался? Орден Не, чьих молочных имен, в отличии от Вэней, не известно вовсе — только вежливые имена. Так что логично предположить, что они тоже нарекаются вежливым именем если не с рождения, то в весьма юном возрасте. И Орден Цзян. Несмотря на то, что Вэй Усянь родом оттуда, никакого особого преимущества в поисках информации нам это не дает. Известно, что на момент пятнадцати лет у Цзян Чэна уже имеется вежливое имя — Цзян Ваньинь. Цзян Яньли — это, кстати, тоже вежливое имя. Ее молочное имя вовсе не известно. И на этом, собственно, все. Учитывая тот факт, что в разных Орденах, как мы выяснили, с имянаречением было по-разному, то тут даже нельзя провести достойных доверия параллелей. Одно можно сказать точно. Исключая Вэней, все получали свои вежливые имена раньше 15 лет или же вовсе с рождения (в отличие от реального Древнего Китая). Осталось только понять, когда же заклинатель становился совершеннолетним и получал право носить гуань… Понятно, что для тех, кто получает вежливое имя с рождения, церемония получения гуаня должна быть отдельно. А вот насчет тех, кто получает вежливое имя уже в сознательном возрасте… Возможно, это одна общая церемония. А может, две разные. Тут ничего нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью. Варианты, когда проводится Гуань Ли, собственно, такие: 1. В двадцать лет (тут доказательств, кроме косвенных в виде традиций Китая, — нет) 2. Вместе с формированием золотого ядра (тут тоже только косвенные доказательства в виде дорамы, где, кстати, даже Цзинь Лин в гуане разгуливает. Хотя по той же дораме ему там больше, чем 13 лет) 3. Где-то между этими двумя временными точками. Или для Ордена Лань есть вариант «вместе с получением клановой ленточки». Но вот этот момент точно установить невозможно, потому что Вэй Усянь в каноне не слишком уделяет внимание наличию или отсутствию гуаня. Да и сама церемония Гуань Ли ни разу не упоминается.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.