ID работы: 1336775

Два в одном

Джен
PG-13
Заморожен
1708
автор
Melancholy95 соавтор
Размер:
225 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1708 Нравится 554 Отзывы 984 В сборник Скачать

Отголоски прошлого и мысли о будущем

Настройки текста
Я бежал по коридору без оглядки. Я не хотел проблем, только не сегодня. - Нюнчик! – веселый голос с нотками угрозы заставил меня побежать быстрее. В любое другое время я готов был ответить с лихвой. Но не сегодня. – Стой, куда же ты? - Сектумсемпра! – наугад выстрелил я назад. Я боялся. Я бежал от своего самого страшного кошмара. - Протего! – донеслось до меня. – Не стыдно тебе так с папочкой поступать, Нюниус? - Сгинь! – рявкнул я и свернул за угол. Здесь был тупик. Я отчаянно забарабанил по холодным каменным стенам, наивно надеясь, что они поддадутся или пропустят меня сквозь них. Но ничего не происходило. - Северу-у-ус, - мурлыкнул голос сзади. Я обернулся и попытался было пульнуть в Джеймса смертельным заклятием, но парень отбился от заклятия так же легко и лениво, как бы отмахнулся от надоедливой мухи. Он улыбался. Не спеша шел ко мне, словно наслаждался каждой секундой моего страха. Да. Я боялся. Меня пробило до дрожи, я едва мог бы держать палочку в руках, как я боялся этого паршивца. - Я слышу твои мысли, малыш, - хмыкнул мой враг, а в его голосе не было и нотки угрозы или агрессии. – Мне не нравится, как ты думаешь про своего папочку. - Мой отец Тобиас Снейп! – рявкнул я, сжав кулаки, когда ненависть поравнялась со страхом. Джеймс поднял брови, улыбаясь. - Уже нет, сынок. Я твой отец, Северус. А ты мой сын. - Эт-то вряд ли, - я попытался совладать с голосом, прижавшись к стене. Хотя это было уже бесполезно. Мой страх вместе с ненавистью пожирал мою душу подобно Нагайне, дорвавшейся до жертвы Темного Лорда. – Я – Северус Тобиас Снейп, мое второе имя – Тобиас, слышишь?! - Твое второе имя – Гарри, - спокойно ответил Джеймс, резко посерьезнев. – Твоя вторая фамилия – Поттер. Моя фамилия. Мое лицо. - И мои глаза, - послышался женский голос, тоненький нежный голосок моей Лили. Я обернулся и понял, что стена исчезла, открывая моим глазам детскую комнату. Здесь было много игрушек, детские обои с золотыми снитчами и метлами, маленькая кроватка. Около кроватки лицом ко мне стояла Лили, все такая же молодая, улыбчивая и милая Лили. - Мама, - вырвалось у меня раньше, чем я смог понять, что я за слово сказал. - А тебя он признает, - с неудовольствием заметил Джеймс. Я запнулся. - Я не это хотел… - Но ты сказал, и ты прав, - Лили улыбнулась шире и подошла ко мне. Она ласково погладила меня по щеке, и я опустил взгляд, борясь с чувствами мальчика. Это не моя мама. – Ты теперь не просто Северус. - Хоть и не просто Гарри, - добавил Поттер. Я обернулся. Он улыбался. Потом посерьезнел. – Но ты мой сын. Моя кровь. Не веришь – посмотри в зеркало. Я повернул голову к зеркалу, висевшему на стене: на меня смотрел длинноволосый бледный мужчина средних лет с нелепыми круглыми очками и шрамом на лбу в виде молнии. - Ты наш сынок, - повторила Лили, легонько сжав мне плечо. Я снова посмотрел на отца, которого ненавидел. - Это правда? Джеймс не успел ответить. Темная фигура появилась внезапно. Сверкнул изумрудный луч, и мой враг или же отец упал замертво. Остекленевшие глаза смотрели в никуда. Тень направила палочку на мою мать. - Нет! – вскрикнул я, заграждая Лили собой. - Авада Кедавра!

***

- Гарри! Ну очнись ты уже, всех перебудил! Я резко подскочил в кровати. Мне было очень жарко, со лба стекали капельки пота. Словно сон был реальностью. Плохая реальность. Драко посмотрел на меня озадаченно. - Кошмар? – спросил он. - Врежь ему, Малфой! – донеслось с самой дальней кровати. Забини недовольно ворочался в кровати. – До подъема два часа, этот гад орет, как умалишенный… - Иди ты, - буркнул я и рухнул обратно. Перед лицом была темная фигура, с направленной на меня палочкой. Я будто бы снова услышал последнее слово Темного Лорда в мой адрес тогда, когда я был Снейпом. – Жаль… - Что жаль? – недоуменно спросил Драко. – Что тебе снилось? - Пустяки! – отмахнулся я. – Кошмар. Это пройдет. А может и нет. Я задумался. Кошмары мне раньше не снились. Нет, в смысле, конечно они мне снились… Но не в образе прошлого. И мне не было так страшно, как в этот раз. Я перевернулся на другой бок, и все снова затихло. Все вновь окунулись в сладкие сны, чтобы приятно скоротать время до завтрака. А я уже чувствовал, что не смогу больше заснуть. Я снова и снова видел зеленую вспышку и остекленевшие глаза Джеймса. Мне вдруг стало жаль его. Жаль, что я не знал его, как своего отца, а только лишь, как врага. Ненависть сменилась стыдом. Но самое ужасное, что я даже не мог ни с кем поговорить об этом. Внезапно браслет, который я не снимал, даже когда спал, стал теплее. Или мне показалось. Я перевернул щиток. «Встретимся сейчас?» Ух ты. С чего это она решила, что я сейчас не сплю и готов встать с кровати, чтобы поболтать? Хотя… какая разница, если я действительно не хотел больше спать, да и поговорить мне надо было с кем-то. Но я не мог рассказать ей всего. Только частично. А, значит, это не совсем то, что мне нужно. Но других вариантов не было. «Во дворе», - отправил я ей и положил палочку на тумбочку. - Куда это ты? – сонно спросил мой друг, когда я принялся одеваться. - Хочу прогуляться. Встретимся в Большом Зале. С этими словами я выскочил наружу. Последнее, что я слышал, это недовольное ворчание Крэбба и фырканье Драко. Я старался особо не шуметь, выходя из гостиной. Некоторые старшекурсники, которые с первого дня принялись себя нагружать по полной, мирно посапывали в креслах в обнимку с книгами. Когда-то и я был таким. Заучивал все до последней капли сознания, а потом вырубался прямо там, где учил. У нас не было идиотов, которые подло пользовались подобными ситуациями, чтобы разыгрывать измотанных учеников. Все понимали, как нам тяжело. И мы сейчас понимаем, как тяжело им, и как будет нам тяжело в будущем. Больше всего, к сожалению, будет тяжело мне. И что-то мне подсказывало, что автоматически будет тяжело Драко и Гермионе. Я усмехнулся, поднимаясь из подземелий. Надо же, святая троица почти что сформирована, осталось только научить Драко и Гермиону жить в мире и согласии. Но это затруднительно. - Поттер? – я остановился и обернулся. Умеренными и широкими шагами меня нагнал мой наставник. - Доброе утро, сэр, - сказал я. Снейп посмотрел на меня с долей любопытства. - Что заставило тебя подняться в такую рань? – спросил он тихо. - Прогулка с подругой, - не было смысла ничего таить. Сомневаюсь, что ему есть дело до этого. - Мисс Грейнджер, не так ли? – я кивнул. – Должен признать, вы единственные ученики, которые показывают достойный уровень на моем уроке. - А как же Драко? Северус хмыкнул, а на лице отразилась кривая усмешка. - Драко без твоей помощи справляется не так идеально, как мне бы хотелось. Тебе бы стоило сильнее на него влиять, чтобы он больше старался концентрироваться на учебе, а не на славе. Я кивнул. Мы с профессором вскоре разминулись. Он направился по своим делам, а я – к Гермионе.

***

Моя подруга сидела на скамейке и была погружена в какой-то учебник. Услышав шаги, она подняла взгляд и улыбнулась. - Надеюсь, я тебя не разбудила, - сказала она виновато. Я отмахнулся. - Я как раз вставал. Что-то случилось, или ты решила просто поболтать? - И то и то, - ответила Гермиона. Я присел рядом с ней. Девочка отложила книгу и внимательно посмотрела на меня. - Надеюсь, ты не собираешься меня бить за ненависть к Локонсу, и что мой декан поспособствовал его увольнению? - осторожно спросил я. Ее брови поднялись, и я понял, что за глупость сказал. – Я не подумал… точнее, весь Слизерин знает, что этому процессу поспособствовал Снейп… - Допустим, я забуду тот факт, что из-за вашего декана школа лишилась действительно много повидавшего человека, - холодно отрезала она. - Вообще-то нет, он лгун и хвастливый придурок, который жаждет внимания, - возразил я, но под суровым взглядом решил сменить тему. Не говорить же ей о том, каким эгоистом был Локонс в школьные годы. – В любом случае, у нас теперь нет учителя. Гермиона грустно вздохнула. - К сожалению. Как думаешь, кого возьмут на это раз? - Не знаю, - ответил я искренне. – Но пока никого не найдут, у нас будут либо замены, либо окна. Так что придется учиться самим. - Насчет этого я и хотела бы поговорить. - Хмм? Я вопросительно на нее посмотрел. Девочка смущенно отвела взгляд. - Может, мы будем почаще встречаться в библиотеке и учить защиту от темных искусств? Можешь и Драко прихватить. Ах, вот оно что. Вообще-то идея была хорошей. Конечно, практику теорией полностью не заменишь, но ведь тренироваться можно будет друг на друге, либо же на предметах. Если что, спрашивать совета у преподавателей. Хотя зачем мне советы? Я, черт возьми, бывший учитель! Я же Снейп! - Идея хорошая, - сказал я с ноткой заинтересованности, поглядывая краем глаза на Гермиону, которая внезапно стала веселее. – Если хочешь, можно хоть каждый день. Драко тоже будет не против. - О, я уверена, - со смехом выдавила моя подруга. Наступила немного неуютная тишина. Мы смотрели на деревья, с которых спадали пожелтевшие листья. Осень наступала, приглашая в свои прохладные владения природу, окутывая ее дождями и ветром, готовя к длинной зимней спячке, подобно отцу, который настаивал на том, чтобы его чадо непременно почистило зубы перед сном. А мама-зима придет почитать чаду прекрасную зимнюю сказку о любви и рыцарях. - Скажи, Гарри, - промолвила Гермиона тихо, - ты видел незнакомца, который следил за тобой. Тебя предупреждал домовик об опасности. Чтобы ты держался подальше от Малфоев, кстати… но не в этом дело… Можно ли быть уверенным, что этот год будет спокойным? Я посмотрел на Гермиону. Она была прилежной ученицей, которая ни за что не нарушит ни единого правила. С другой стороны стояла девочка, которой хотелось приключений. Которая начиталась книг лжеца и жаждала совершить подвиг. Что я мог ей сказать и что я должен был сказать? Я не знал. В жизни Гарри Поттера было много бед. Бед, которые сопровождали его с самого детства. Они же будут и меня сопровождать, это факт. Каждый учебный год, вплоть до финальной битвы. - Нет, - твердо сказал я ей. Она понимающе кивнула. – Но не надо забывать, что мы находимся в замке с могущественными волшебниками. В множественном числе, - добавил я, когда она попыталась что-то уточнить. – Мы точно не пропадем, даже если среди нас заведется подлая крыса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.