ID работы: 13368233

Светлый липовый мед

Слэш
G
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Вчера академик Велехов

Настройки текста
Примечания:
Мудак ты последний. Ему это даже нравилось. В него прямо сейчас прилетел пятикилограммовый справочник по ядерке, а единственное, что его волновало — сохранность корешка. Книгу-то за какие грехи? Книге можно и приписать грех быть во владении этого безнравственного, как его изволили назвать, мудака, но этот же безнравственный мудак нисколько об этом не жалел. Прямо скажем — последние 30 лет он про это чувство не вспоминал наряду с эмпатией и прочими, принятыми за хорошие качества, словами. Кого это волновало? В окружении все это время не мелькало никого, кроме Антонова, какого-то молоденького лаборанта и пары проституток, к которым он имел неосторожность обращаться за n-ными услугами. Не обессудить — чье-то мнение в этом отношении его заботило мало. Попытки самого себя оправдать, очевидно, загоняли его в яму поглубже. Скажем, уже даже не в яму, а в могилу. Принятая для себя версия такова и никакова более — я веду себя так, чтобы случайно ни к кому не привязаться, потому что это однажды имело последствия. Он находил даже занятным сидеть и курить американский аналог беломорканала, пытаясь разглядеть причинно-следственные отношения между собственными поступками. Все эти синтетические присвоения качеств каким-то явлениям образовали подавляющее большинство его самого. Он сам стал синтетикой. Не проводя аналогий с тряпками. Нашел что-нибудь? Нисколько. Даже не близко, и не в чьих-то прерогативах пытаться понять причину. Может, поверить в принятую им самим версию, да и забить на него? Он кто вообще? Кто-нибудь что-нибудь о нем знает, кроме того, что он ученый (на хую верченый)? Ранее упомянутые коллеги даже его личным делом не располагали, они его за ненадобностью просто не завели. Это что, еще один элемент или желание выделиться? В таком определении это могло бы выглядеть даже инфантильно, но не для человека в таких обстоятельствах. Он был наблюдателем, при этом будучи главным катализатором действий во всей вселенной. В нескольких, но об этом, очевидно, никто не знал ввиду невозможности осознать. Антонов пусть и расценивал его исключительно ценным сотрудником, грубо говоря — просто массивом информации, какой-то системой. Сам себя он так принять не мог — не предмет, в конце концов. Хотя и так было бы много удобнее. Пытался вроде вести о себе какие-то записи, совсем общие и без подробностей, чтобы самому в себе не потеряться. Другой вопрос — он сам не понимает, что он такое. Писал о себе, но имя никогда не использовал. Кто тогда писал? Тот молодой человек из 2013? Или из 1986? Нет, тот был Паша, а он теперь по собственному принуждению Никита, но одновременно с тем — совсем не он. Нельзя же просто так взять да отбросить двадцать лет жизни, начиная с самого рождения. Получается, писал уже далеко не молодой человек из 2014? Получается, что так, но и все-таки: кто он? Что он такое хотя бы для себя? Ввиду этого он назвал себя исключительно посредником. Посредником между тем «молодым человеком из 2013» и… кем? Кем в итоге-то? Остановимся на эфемерном куске мяса, проживающем чужую жизнь. Хотя, опять же, раз чужую, то чью? Круг замкнулся, на этом рассуждения можно оставить. Итак, единственное, что у него получилось действительно хорошо — создать новую безымянную личность, включив в нее весь деструктив, однако он не мог подозревать, что кто-то посмеет дать этому оценку. Какого черта? Почему кто-то пытается разобраться в его поступках? Это его действия, он разберется и даст всему оценку сам. Из каких побуждений кто-то позволяет себе лезть в то, что он выстраивал на протяжении двадцати пяти с лишним лет? Нет. Теперь он тварь-манипулятор и каждый день он другой. Он и сам понимал, что он мудак. Но, извольте отметить ключевую особенность, он последние тридцать лет был мудаком только по отношению к себе. Антонов признавал в нем только лишь его исключительные знания в ядерной физике и инженерии, его морально-этическая сторона не волновала нисколько. Не грубит, исследования ведет ответственно и с отличными результатами, дающими организации гранты — прелестно. Остальное — не его забота. «Единственное, что у него получилось действительно хорошо — создать новую личность»? Нет. Ни черта и даже не близко к месту их обитания — один из светлейших умов оказался непробиваемым идиотом. Он думал, что самое деструктивное явление, способное существовать — он сам. Как оказалось, может быть и хуже. Справедливости ради, он сам не понимал, на кой черт это сделал. Передавать такой массив знаний пяти инфантильным придуркам? По первому же зову, да и он от них далеко не ушел. Смешно, он поначалу просто пытался убедить себя в том, что он устал, а они существуют в этой вселенной только для того, чтобы ее ликвидировать. Что за толпа идиотов собралась вокруг этого всего? Посмотрите, самый главный из них сейчас сидит и в чем-то себя убеждает. Наряду с этим, он просто пытается примириться с мыслью, что ему просто нравится. Ему просто нравится смотреть, как они все злятся на то, что вся ответственность резко была скинута. Гошан в панике бегает, Леха осел на капот, Аня и Настя о чем-то тревожно переговариваются, а Паша просто констатирует факт того, что одноглазый бес без лица — мудак, каких свет не видел. Во всем он абсолютно прав, но в таком случае выходит, что и Паша тоже мудак? Нет, размышление об этой его версии в планы не входят. Просто одно вытекает из другого, вот и все. Все заканчивается тем, что ему стыдно. Это непонятное чувство, но в его искаженном годами понимании — это способ самосознания, со структурой, идентичной его, скажем, холодности или аморальности. Стыд в нем является интенциональным, в данном случае, направленным на него самого. Он стыдится того, кем он является, но через стыд он открыл новый аспект своего существования. Хотя и стыд в своей первоначальной структуре — стыд перед кем-то, отсюда может вытекать то, что ему стыдно перед ничем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.