ID работы: 13368523

Детство в песках (4)

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
63 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 106 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
- Итак. Я жду ответа. Рокэ всё ещё смотрел вниз и не поднимал взгляд. Наконец он тихо сказал. - Я не знаю, Отец народа. Я не помню. - Не помнишь? Тогда, давай, я тебе расскажу, что ты там устроил. Ты выехал в центр круга.  Причём, не просто так выехал. Мы скакали очень быстро, и ты бы не смог пробиться через наш строй. Поэтому, ты вначале встроился в наш круг. Скакал с нами наравне. Потом быстрее нас. Причём с закрытыми глазами и не держась за поводья. Потом направил Модо в центр. Там твой конь начал скакать и плясать, как будто хотел тебя сбросить. А ты только улыбался, не открывал глаза и не держался. А когда конь встал на дыбы - ты раскинул руки, как птица в полёте и лишь в последний момент ухватился одной рукой за гриву. Вот, что ты сделал. А теперь - подумай хорошенько и скажи: почему ты это сделал? Рокэ опять помолчал и произнёс ещё тише. - Я не помню... Я просто смотрел на вас, потом обнял Модо за шею, потом закрыл глаза... А когда открыл - был уже в центре круга... - Допустим. Что ты помнишь самое последнее? Подумай хорошенько. Это очень важно. От этого может зависеть твоя судьба. Что ты помнишь самое-самое последнее? Рокэ поднял голову и недоверчиво посмотрел на Ризава. "Поверит он или нет? Или только посмеётся надо мной?.. " Но Отец народа смотрел на него очень серьёзно и внимательно. И Рокэ решился сказать всё до конца. - Самое последнее, что я помню - это голос. Тихий, шипящий, свистящий голос. Он звал меня по имени... Шериком... Говорил, что ждёт меня... Рокэ опять опустил голову. Всё. Он всё сказал. Сейчас его просто с позором выгонят из поселения... - Хорошо, Шерик. В голосе Ризава не было гнева или раздражения. Рокэ решился посмотреть на своего грозного собеседника. - Что... Хорошо?.. - Хорошо, что ты это запомнил и не побоялся рассказать. Это очень хорошо. И очень важно. А теперь, послушай меня очень внимательно. В нашем народе живо предание о людях, которые не  такие как все. О тех, кто слышит. Слышит воду, небесный огонь, камни, ветер... Раньше таких людей было много. Они были потомками Отцов Мира. Сейчас их почти не осталось. Но ты - ты один из них. Рошод. Слышащий. Ты не виноват в том, что случилось. Ты услышал зов. И если говоришь, что слышал шелест и шопот, значит - с тобой говорил ветер на языке песков. Ты не мог противостоять этому зову. Это древние силы создателей мира понесли тебя в круг. Сам бы ты просто не смог такое сделать. И если попытаешься повторить это с Модо - свернёшь себе шею. Но говорить тебе об этом ни с кем нельзя. Даже с Оремом. Отцу скажешь. Он - не Рошод, но он поймёт тебя. Учиться будешь как прежде. Вместе со всеми. Братьям скажешь, что я простил тебя за дерзость. А наказание - неделя дежурства. Понятно? Рокэ смог только кивнуть. - Хорошо. А каждый вечер будешь приходить в мой шатёр. Бабушка Ойлун будет учить тебя. Она - не Рошод. Но она говорит с духами и знает таких, как ты. Она поможет тебе. Будешь знать, что делать, когда услышишь зов снова... Понял меня? Рокэ снова кивнул. А потом сказал чуть слышно: - А однажды я чуть не умер в море. Нашу лодку отнесло течением далеко от берега и мы никак не могли вернуться... И мне приснилось, что со мной говорили волны... А когда я проснулся, земля была совсем близко... А ещё во время грозы... Ризав резко вскинул руки вверх и почти крикнул: - Довольно! Этого никто не должен знать! Даже я! Запомни - хочешь жить - никому об этом не говори, кроме моей матери и подобных ей или других Рошодов, если встретишь их. Это очень опасно. Рошод, с которым говорят все стихии - один во всём мире.  И не умрёт, пока не родится следующий. Но это не значит, что его не могут убить... И тогда мир погибнет... Никто об этом не должен узнать! Ты понимаешь, никто! - Даже отец? - Отец наверняка знает. Потому и отправил тебя сюда... Как будешь готов, сам поговори с ним об этом. Отец тебя защитит. На этом всё. Поехали обратно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.