ID работы: 13368523

Детство в песках (4)

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
63 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 106 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
- Проходи Гури Рарошод*. Что расскажешь бабушке? Рокэ прошёл за  ковровый полог, приблизился,  взял одну из многочисленных подушек и сел у ног Матери народа.  Заговорил он не сразу. Но бабушка Ойлун никогда своего гостя не торопила. - Ночью был бой. Мы сделали ночь спокойной. Все вернулись домой... - Тогда почему ты так печален, Гури Рарошод? Почему ты не рад победе? Сколько голов ты срубил? - Много... Больше десяти точно... - Ты был ранен? - Нет, бабушка... Меня не коснулась чужая сталь... - Тогда почему ты печален? Ты стал воином. Ты будешь великим воином. Самым лучшим. Непобедимым. Против тебя в честном бою не устоит не один человек. Ты будешь решать, кому жить, а кому - нет. Тебя будет бояться. Любить и ненавидеть. Но больше - бояться. Но в бою тебя никто никогда не победит. - Я не хочу... Ойлун, звеня бесчисленными браслетами, всплеснула маленькими ладонями. - Он не хочет! Посмотрите на него! Да любой мальчишка продал бы своё счастье духам даже за кусочек той славы, что я тебе пообещала! А он  - не хочет! Рокэ поднял на Ойлун больные глаза. - Я не хочу никого убивать... Больше никого не хочу убивать... - Ах вот как. А как же те десять? Хочешь знать, что было бы, если бы ты не упокоил их сегодня в пустыне? Смотри! Тонкие, высохшие, покрытые узорами хны пальцы крепко впились в запястье Рокэ. Он встретился глазами с Матерью народа и увидел... "Маленький город на границе пустыни. Вернее то, что раньше было маленьким городом... Сожжённые разграбленные дома. Убитые люди на улицах. Много убитых людей. Мужчины. Женщины. Дети..." Рокэ зажмурился и выдернул руку из пальцев Ойлун. - Так что скажешь, Гури Рарошод? Всё ещё жалеешь, что убил их? Жалеешь, что ночь прошла спокойно? - Нет. Не жалею. Но мне больно, бабушка... Я не хочу больше... Ойлун нагнулась и погладила Рокэ по голове. - Ох, мой Гури... Конечно тебе больно... И это только начало... Начало твоей боли... Ох, мой Гури... Понимаешь, Гури, все люди - как части тела человека. Вот например - мой сын Ризав. Или Трук. Или твой Орем. Они - руки. Руки могут уставать, но они не чувствуют боли, если сами не ранены. Понимаешь? Хорошо. А ты, мой Гури, ты - как сердце. Одно большое сердце. А оно не может не болеть. Это очень хорошо. - Хорошо?.. - Хорошо, мой Гури. Плохо для тебя. Но хорошо для мира. Когда рождается Рарошод, который не чувствует боли людей, который любит кровь и любит убивать - мир погружается в войну. Такую страшную войну, что даже представить сложно. Вот это будет беда. Тогда плохо будет всем. А так - только тебе... Это может показаться тебе несправедливым. Это и есть несправедливо. Но так есть. Ты - сердце. Ты чувствуешь боль людей. Поэтому не хочешь убивать. Не хочешь видеть смерть. Но ты должен. И ты будешь. Война станет твоей судьбой. Ты будешь посылать людей на смерть. Будешь обрекать людей на смерть. Будешь убивать своей рукой. Но лучше ты, чем кто-то другой.  От твоей руки умрёт меньше всего людей. Ты будешь как сабля, что отсекает чёрную руку, чтобы человек остался жив. Это лучше, чем дать человеку умереть. А боль ты научишься скрывать. Никто никогда не узнает и не поверит, что тебе так больно. Понял меня, мой Гури? А теперь - поплачь. Твои слёзы увижу только я, мой Гури... Только я...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.