ID работы: 13368523

Детство в песках (4)

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
63 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 106 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
Спустя неделю Рокэ и его братья по шатру вернулись из пустыни в синих лисамах. Они стали взрослыми.  Через несколько лет смогут завести семью.  Они теперь - воины Кири. Стражи пустыни. Рокэ был бы счастлив, если бы не разговор с Ойлун.  Он отдал бы всё, что имеет, чтобы стать обычным человеком. Просто радоваться жизни. Просто воевать. Просто защищать. Быть как все. Но это было невозможно. Поэтому он, конечно, благодарно кивал на приветствия и поздравления. Отвечал на благословения поклонами. И всем своим видом демонстрировал радость. Это была только его боль. И он научится её скрывать. ....... - Заходи, Гури. Или как тебя теперь называть?  Ты стал совсем взрослым. И дальше будешь только ещё больше взрослеть. Детство закончилось. Тебя ждут большие перемены. Горе. Потери. Боль. Прости, мой Гури. Но мне нечего сказать тебе доброго.  Мне жаль.  Не стой там. Сядь у моих ног в последний раз... Рокэ прошёл к Ойлун и опустился на подушку возле неё. - Почему в последний раз, бабушка? Взрослым нельзя так сидеть? - Нельзя, Гури... Но дело не в этом... Это наша с тобой последняя встреча. - Почему? Ты больше не впустишь меня к себе? Потому, что я теперь взрослый?  Но ты ведь говоришь не только с детьми! А уезжать мне ещё только через неделю. А потом, я снова к тебе приеду. На следующее же лето приеду! - Нет, мой Гури... Всё будет не так... Но ты сам всё увидишь... А сюда ты вернёшься через очень, очень много лет и зим... И не по своей воле.  И пески будут петь тебе совсем не победные песни... - Не по своей воле?.. Как раб?! - Сиди, Гури... Сиди, не прыгай. Раб человек или свободный, решает только он сам. Иные с цепью на шее свободнее тех, кто раб в сердце...  А ты... Ты сам так решишь. И это будет правильно. Ты пройдёшь в цепях через пески. Но на другой стороне обретёшь счастье. Да, мой Гури. Ты будешь счастлив. Но очень и очень нескоро. - Я ничего не понимаю, бабушка... Как такое может быть? - Это потому, что ты ещё очень мал. Не время  бы тебе всё это знать... Но у меня нет другого времени. А мою сестру с Меловой горы ты встретишь ещё не скоро... Так что, теперь слушай внимательно и запоминай, Гури. ........ Когда Рокэ вышел из шатра, уже начинало темнеть, а в поселении  всё было готово к празднику.  В центре оазиса  сложили и зажгли большой костёр, вокруг него расстелили ковры и подушки так, чтобы всем жителям поселка от воинов до детей хватило места.  Девушки уже начали выставлять угощения. Пробегавшая мимо сестра остановилась возле Рокэ и поклонилась ему. - Здравствуй, Птичка. Тебе чем-то помочь? - Нет, старший брат!  Благодарю тебя!  Сегодня ты и твои братья - почётные гости. Проходи вон туда, ближе к костру, где уже стоят угощения. Вон, Перел уже там. Я его и в лисаме узнаю... Так вот - иди. Скоро все соберутся. А мы ещё принесём угощения. Сегодня будет настоящий пир! Бабушка сказала нести всё, что есть подчистую. Даже то, что оставляли на зиму. Чтобы всем всего хватило. А после пира мы будем вам танцевать. Ты не знаешь, Перелу нравятся танцы? А я хорошо танцую, сам увидишь...  Так вот. Ты иди и садись. А я побежала. Прощай, старший брат. Сероглазая Птичка поклонилась и полетела, гремя парой браслетов на тонких щиколотках, дальше по своим многочисленным делам. Рокэ улыбнулся. "Повезло Перелу... " На коврах уже начали собираться ставшие взрослыми братья Алвы. Они то и дело поправляли лисамы, старались держать осанку и вообще выглядеть старше.  Рокэ сел рядом с Перелом. Он нашёл бы его и с закрытыми глазами. Вскоре пришли Ризав и остальные взрослые воины. Завершили круг сидящих у костра женщины и дети во главе с Ойлун. Принесли ещё факелы. Зазвучала музыка. Пир начался. Потом воины пели. Потом пели женщины. Потом танцевали девушки под быстрые мерные удары маленьких бубнов с подвешенными колокольчиками. Ризав одобрительно кивал головой и хлопал в ладони. Ойлун просто светилась от счастья. Бабушка улыбалась всем и раздавала благословения своим взрослым и маленьким детям. Рокэ казалось, что он никогда ещё не был так счастлив. Вокруг него была семья. Большая. Крепкая. Настоящая. Любящая. "Почему я не могу остаться здесь навсегда? Почему в Алвасете мы не можем вот так же собраться все вместе? Почему старшим братьям всё время не до меня? Почему отец всегда занят?..." Услышав прямо над ухом звон колокольчиков, Рокэ очнулся от своих грустных мыслей и огляделся. Это кружащаяся в замысловатом танце Птичка, взмахнув длиннющими смоляными косами, пролетела совсем рядом с ними. "Вот и хорошо! Сегодня я здесь! А завтра будет новый день. И уезжать ещё только через неделю!" - Лети, Птичка! Лети! Рокэ бросил под ноги сестре горсть зерна в знак того, что ему понравился танец, и она закружилась ещё быстрее. "Лети и будь счастлива! А завтра - будет новый прекрасный день!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.