ID работы: 13369169

Item dicit habitare

Слэш
R
В процессе
38
автор
Bliarm06 бета
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Путь к искуплению

Настройки текста
Шумно. Здесь было очень шумно. Музыка неприятно била по ушам, заглушая любые другие звуки. Приходилось чуть ли не кричать, дабы голос не терялся в нескончаемых песнях, звучащих из колонок. К счастью, бармен без слов мог легко догадаться, что от него хочет посетитель с опустевшим стаканом из-под спиртного напитка. Без лишних разговоров мужчина в элегантной чёрной униформе, любезно улыбнувшись, забрал пустой стакан у гостя, наполняя его. Люди в клубах, подобных этому, встречались самые разные. Были те, что приходили снять стресс, развеяться после тяжёлого рабочего дня, выпить с коллегами и, если повезёт, уйти в компании нескольких красоток. Таких было большинство, но они не представляли из себя ничего особо интересного. Не были редкостью те, кто предпочитал проводить весь вечер за барной стойкой, видимо, решив для себя, что лучше бармена и кучи алкоголя психолога им не найти. С каждой новой историей, звучавшей из уст незнакомцев, всё больше и больше в сознании укреплялась мысль, что в клубах из счастливых и довольных жизнью только молодёжь, да и то не вся. Хотя, признаться честно, было что-то умиротворяющее в том, чтобы временами просто сидеть и слушать чужие жалобы на жизнь. Узнавать, как прошёл день на нелюбимой работе, из-за чего начальник опять урезал зарплату, и почему жена в очередной раз ушла, закатив истерику. В те вечера, когда удаётся найти нового разговорчивого знакомого, готового поделиться новостями, невольно погружаешься в размышления о том, что тревожит очень и очень редко. Скольких людей мы встречаем каждый день, судим их по внешнему виду, паре брошенных в наш адрес фраз, нечасто задумываясь о том, а какие трудности были в жизни у этого человека? Как он сейчас себя чувствует в моральном плане? Действительно ли злость или радость, выраженные на его лице, правдивы? Это он сейчас чувствует? Быть может, истинные чувства очень и очень далеки от тех масок, что человек цепляет на себя день ото дня? Не столь важно то, что через пару часов человек, без задней мысли изливший тебе душу, просто встанет и уйдёт в неизвестном направлении, больше не собираясь возвращаться. Были и те, кто предпочитал молча пить часами на пролёт, старательно пытаясь заглушать собственные мысли спиртным и громкой музыкой. Такие встречались реже остальных. Они не делились своими проблемами, не веселились, не танцевали на танцполе до упаду, не приходили в компании коллег или друзей, а просто пили. Скучные ребята. Прямо как парень, что в этот самый момент без особого интереса наблюдал за барменом, протирающим и без того идеально чистый стакан. Взгляд его карих глаз хоть и был устремлён на стакан в руках работника, но смотрел он будто сквозь, по всей видимости, пребывая где-то глубоко в своих мыслях. Когда продолжительное время ходишь по всевозможным клубам и барам, постоянно встречаешь всё новых и новых людей, узнаёшь подробности их нелёгкой жизни — волей-неволей, но учишься читать человека, как открытую книгу, лишь раз взглянув на него. В голове сразу складывается примерная картина: кто и что из себя представляет, зачем пришёл, чего хочет. Довольно полезный навык — особенно, если работаешь детективом. Растрёпанные каштановые волосы, почему-то в некоторых местах испачканная землёй мятая голубая рубашка, чёрная жилетка и бежевые брюки, переживающие явно свои не самые лучшие дни. В целом, в виде парня не было бы ничего необычного, если бы не одна деталь, уж слишком бросавшаяся в глаза, — бинты. Они покрывали руки и шею шатена, практически полностью пряча под собой кожу. Задумываясь о том, по каким причинам ещё такому молодому и довольно привлекательному парню понадобилось заматывать своё тело бинтами, понимаешь, что на ум приходят не самые радужные мысли. Этот человек выглядел настолько потерянно, будто школьник, ещё не решивший, чем он хочет заниматься в жизни.

Осаму Дазай. 20 лет. Бывший член Портовой Мафии. На данный момент работает в Вооруженном Детективном Агентстве

Если кто-то спросит, как долго Дазай вот так бесцельно растрачивает свои последние деньги в клубах и барах, он навряд ли ответит. За последние несколько лет жизнь Осаму окончательно потеряла всякий смысл. Даже находясь в гуще событий: все эмоции, чувства, желания, цели — да вообще всё, что должно придавать новые краски существованию обычного смертного, было так далеко и не имело никакого смысла. Единственное, что оставалось суициднику — так это слоняться по городу в поисках смерти, старательно избегавшей Дазая каждый раз вот уже какой год подряд. Ни одна его попытка закончить эту жизнь не увенчалась успехом, но желание жить также на горизонте не появлялось. Замкнутый круг: жить нормально не получается, умереть — тоже. «Суицидник, у которого не получается умереть», — звучит как начало анекдота. Сегодня была очередная попытка повеситься и очередной провал. Всё шло так хорошо. Кто ж знал, что ветка не выдержит, и всё, что получит Осаму в итоге — сильная боль в спине. И вот, он уже здесь, сидит в каком-то клубе, который нашёл совершенно случайно, заглушая мысли тонной хорошего алкоголя. Возможно, это было бы даже немного печально, но уж точно не после семи стаканов рома. — Плохой день? — лаконично поинтересовался бармен, наполняя опустевший стакан шатена новой порцией спиртного. Голос мужчины был едва различим на фоне громко играющей музыки, Осаму пришлось напрячь слух, дабы расслышать слова. Дазай удивлённо повертел головой в разные стороны в тщетной надежде увидеть кого-то ещё, с кем мог заговорить мужчина за стойкой. Быстро поняв, что он единственный, кому может быть предназначен вопрос, суицидник натянул на лицо беззаботную улыбку. — Ох, неужели вид выпивающего в одиночестве мужчины в клубе сразу навевает только мысли о том, что у него всё плохо? Быть может, я самодостаточная личность, наслаждающаяся временем наедине с собой! — состроив грустную мину и приложив руку к сердцу, драматично произнёс шатен. Выглядело это довольно вымученно и неестественно, но на большее Осаму сейчас был не способен. Он устал, просто очень устал. Ему как минимум следовало хорошенько выспаться, а как максимум — и не просыпаться вовсе. — Ты, как ни посмотри, выглядишь, словно заядлый алкоголик, ну или наркоман, а сейчас и вовсе на бомжа похож. Неудивительно, что у некоторых возникают вопросы о твоём состоянии, — донёсся ровный мужской голос из-за спины Осаму. Бармен, неопределённо хмыкнув, взял в руки очередной стакан, старательно протирая его. Благоразумно решив не мешать разговору этих двоих. Высокий парень, на вид ненамного старше Дазая, уселся за барную стойку рядом с шатеном. Его светло-коричневый пиджак, идентичного цвета брюки, галстук, белая рубашка и небольшой чёрный чемодан совсем уж не сочетались с атмосферой места, в которое он пришёл. Складывалось ощущение, что этот человек пришёл отнюдь не в ночной клуб, а на работу в офис. В купе с его серьёзным видом это выглядело почти комично.

Сакагучи Анго. 25 лет. Служащий Министерства Иностранных дел, а также помощник в специальном «Отделе по раскрытию серийных убийств».

— А-а-анго! Вечерочка! Как тебя сюда занесло? Неужто хочешь составить мне компанию? О! Я уже заприметил здесь парочку прекрасных дам, если ты хочешь присоединиться… — Я здесь насчёт расследования, не впутывай меня в свои любовные похождения, Дазай, — стараясь сохранять спокойствие, произнёс Сакагучи, не дав Дазаю закончить мысль. — И не надо делать вид, будто ты не знал, что я приду. Хотя, учитывая, что мне пришлось обойти около пяти клубов и баров перед тем, как найти нужный, я сам удивлён, почему всё ещё не пошёл домой. Как вообще по сообщению «Приходи ко мне в клуб, тут весело» я должен был понять, куда идти? Хотя бы на звонки отвечать научись! — Ой-ой, ну, чего ты такой серьёзный? Может, я просто забыл написать адрес, а телефон у меня разрядился. Ладно-ладно, прости, больше так не буду, — с наигранной грустью заговорил Осаму. — Раз уж ты так упорно меня искал, видимо, случилось что-то важное, м? Показывай быстрее, что у тебя там, а то всех красивых девушек разберут, как ты потом будешь возмещать мне моральный ущерб? Устало вздохнув, Анго поставил чемодан себе на колени. Чуть покопавшись в содержимом, Сакагучи выудил небольших размеров конверт и протянул суициднику. Вопросительно взглянув на протянутую вещь, Осаму аккуратно взял её в руки и повертел, рассматривая. На первый взгляд, самый обычный почтовый конверт. На нём не было указано никаких данных, даже имени, что было странно. Как уже было известно, каждая жертва получала конверт, на котором написано лишь её имя, причём всегда печатными английскими буквами. Конверт уже был вскрыт ранее, так что Дазай особо не церемонясь извлёк содержимое — аккуратно сложенную бумажку с непонятным шрифром: 3 / --. … -. /.-. — --- — / 15-6-20 / …-. --. -. . / 2-16-13-30-26-6 / 20-16-13-30-12-16 / .-. . ---- -.- / 18-1-9-3-1-13-10-15-29 /, /--- — --. --- .-. ---… -.-. / .--. .-. --- ---- .-. --- --. --- / -. .- .--- -. ---- -.- / 19-3-33-27-6-15-15-21-32 / --- -… . -. .-. -.- / -.- --- .-. -.- / 8-6 /, ---… — .- .-- -.- / …-. / 15-1 / .--. --- .-. --- --. . / 4-18-21-9 / …-. — -.- .-.- / 20-16-26-15-20-4-20 / . … -.- .- .--. . / 8-6 / --. .-. . … /… .-- --- .--- /, / 9-1-2-13-21-5-26-1-33 / -. .- ---- .-/ 10 / .--. .-. ---. --. -. . … .-.- /: «/ 12-1-31-19-30 / 33 / 3 / --. .-. . … .- … / 19-3-16-10-23 /! » -. .- .--- -. ---- -.- / 17-20-12-20-11 / — -.-- /, / .-- -. --- .-- -.- / 15-6 / 19-16-4-18-6-26-1 /. В самом низу можно было заметить ещё несколько предложений на английском: «С момента получения у грешника есть три дня на разгадку. Если грешник не явится в указанное место до истечения срока — это будет расцениваться как отказ от участия. С нетерпением ждём вас!» — Помнишь тех сектантов, что наводят немало шуму вокруг себя вот уже какой год подряд? Они собирают ещё одну группу людей. Мы до сих пор не знаем, сколько человек на этот раз и кто это будет. Из-за музыки, которая будто становилась всё громче с каждой минутой, голос Сакагучи звучал приглушённо. Разговор получался полностью приватным. Никто, кроме сидящего рядом Дазая, не мог разобрать слова Анго. Клуб всё же оставался не самым лучшим местом для обсуждения вещей такой важности, но спешка не оставляла выбора. Сейчас на счёту был каждый час. От осознания, о каких именно сектантах идёт речь, лицо Дазая помрачнело. Эта тема до сих пор отзывалась в груди неприятной болью, напоминая о событиях прошлых лет. — Так это «приглашение», хах. Откуда оно у тебя? — стараясь не показывать своего состояния, спросил Осаму. — Выследили кого-то, кто являлся целью «Смерти Небожителей» на этот раз? — Не совсем, он сам пришёл к нам. Тачихара Мичизу — один из членов секты «Смерть Небожителей». Пару часов назад пришёл в отделение полиции и заявил, что у него есть информация по делу об исчезновениях и последующих убийствах, предположительно совершаемых сектой «Смерть Небожителей». Он отдал этот конверт и сказал, что не хочет в этом участвовать, лучше ответит за всё содеянное по всей строгости закона. Семьи у него нет, брат и вовсе погиб на войне, так что терять, кроме собственной жизни, ему нечего. Удивительно, что этот парень умудрился целым и невредимым донести этот конверт. — На секунду Анго замолчал, видимо, собираясь с мыслями. — Как ты уже понял, на этот раз шифр и есть «приглашение на игру». На его разгадку есть около дня, в лучшем случае — два. Стыдно это признавать, но вся надежда сейчас на Детективное Агентство. — Хм, довольно простой шифр, что-то сектанты не блещут оригинальностью. Неужто идеи закончились? — весело произнёс Дазай, продолжая рассматривать бумажку. — И всё же, с чего ты, Анго, вдруг так уверен в успехе этой операции? Столько времени уже прошло, никто так и не смог поймать их с поличным. Сам знаешь, за это дело брались люди и получше. Сакагучи удивлённо посмотрел на собеседника, на секунду задумавшись. Он и сам не до конца понимал, почему был так уверен в успехе Агентства. Дело было не только в не обделённым умом Осаму, Анго верил в само Детективное Агентство, в их силы, не знал почему, но верил. — Оставляю конверт с шифром тебе, твои коллеги уже получили его копии. — Чуть помедлив, добавил: — Знаешь, это что-то вроде шестого чувства, оно подсказывает мне, что вы справитесь. Если не вы, то никто не сможет поймать этих сектантов. Понимаю, после случившегося с Одой это должно быть непросто для тебя, но я уверен, он был бы рад, закончи ты его начинания. Закончив свою речь, Анго поспешно поднялся с места и покинул заведение, оставив Дазая пребывать в собственных раздумьях. Настроения пить уже не было, поэтому, с горем пополам расплатившись за выпитый алкоголь, суицидник направился домой. Небольшая квартирка выглядела чуть ли не заброшенной: засохший цветок на подоконнике, про который забыли буквально через несколько дней после покупки. Должно быть, подарок от одного из коллег. Пыль повсюду, грязные окна, куча пустых коробок из-под еды, бутылки, незаправленная кровать, гора грязных вещей… Этот список можно продолжать бесконечно. Сразу видно, что хозяин жилища не особо тяготеет к уборке. Создавалось ощущение, будто квартиру покидали в спешке, не собираясь возвращаться сюда, а потому и не беспокоясь о состоянии помещения. Но нет, владелец приходил сюда каждый день. Просто не хотел ничего делать с беспорядком. Или… не мог? Заснуть не получалось. Выпитый алкоголь совсем не помогал справиться с бессонницей. Сейчас, в ночной тишине, где не было ни одного лишнего звука, Осаму чувствовал себя очень… одиноко? Да, именно так. Он успел тысячу раз пожалеть, что не пригласил Анго посидеть с ним подольше и выпить, что не пошёл домой с какой-нибудь симпатичной девушкой, что опять остался наедине со своими мыслями. В темноте. Совсем один. Для Дазая это не в новинку, парень даже успел привыкнуть к одиночеству, но в такие моменты, как этот, ему всё ещё было тяжело. Осаму так и не понял, почему мрачные и тяжёлые мысли решили посетить его и без того уставший мозг именно сегодня. Может, виной тому выпитый алкоголь, а может, воспоминания о счастливых днях, когда Ода всё ещё был жив. Шёл уже третий год с того момента, как Сакуноске Ода покинул этот мир. Из-за тех самых сектантов, о которых сегодня говорил Анго. Какая ирония. Одасаку тоже тогда пытался поймать их, спасти людей от этой «игры», но не смог. Пожертвовал собственной жизнью, так и не завершив расследование. Сможет ли Дазай завершить начатое? Он не знал, и это его раздражало, злило, бесило. Было трудно принять смерть друга, ещё труднее было об этом вспоминать, но забыть о причине всех бед, оставить события минувших лет в прошлом Осаму просто не мог. Не сейчас, когда появилась реальная возможность найти «Смерть Небожителей» и покончить с ними раз и навсегда. Нет, нельзя оставить это как есть — ради Оды, ради всех погибших и, в конечном счёте, ради себя. Может, тогда Осаму перестанет сниться тот роковой день. Ливень, смывший лужи крови, заброшенный завод и семь трупов, валяющихся на свалке, словно мусор. Будто то были не когда-то живые люди, а просто ненужный хлам. Сознание Дазая хорошенько запечатлело в памяти образ мёртвого друга на долгие-долгие годы. Ода часто снится Дазаю. Он стоит и умиротворённо улыбается, в то время как на его теле постоянно появляются новые и новые раны, изо рта начинает идти кровь, но он стоит и всё так же смотрит на Дазая. Так спокойно, без тоски, без грусти, что совершенно не совмещалось с его обликом мёртвого, убитого человека. И сколько бы Осаму не напоминали:

Ты ни в чём не виноват! Это было неизбежно, ты не мог ничего сделать, не вини себя!

Осаму знал: этой ночью он уже точно не уснёт. Поэтому, недолго думая, шатен, превозмогая желание смотреть в одну точку до самого утра, встал с кровати и поплёлся в коридор. Достав из кармана плаща злосчастный конверт и вооружившись бутылкой сакэ, он уселся обратно на кровать. — Интересные, конечно, у вас задачки, — озвучил Дазай свои мысли куда-то в пустоту. Стали бы они делать нечто слишком сложное уже в самом приглашении? Навряд ли. Обычная азбука морзе, смешанная, судя по всему, с порядковыми номерами букв в алфавите. Расшифровка потребует от силы час времени, не то чтобы Небожителям выгодно создавать новым жертвам трудности ещё до начала основного «веселья», что было как нельзя на руку Осаму. Включив лампу, стоявшую на небольшом столике чуть поодаль от кровати, детектив начал расшифровку. — Ну что ж, если вы настаиваете, давайте поиграем. — Осаму не спеша отпил из бутылки. — Посмотрим, кто на сей раз победит.

***

В Детективном Агентстве сегодня на удивление очень тихо, несмотря на то, что собирался почти полный состав. Тишина была напряжённой, ни для кого уже не оставалось секретом то, о чём сейчас пойдёт речь, но никто не осмеливался заговорить об этом первым. Каждый сидел на своём месте и старательно изображал занятость разглядыванием стен и потолка. Наконец в комнату вошёл Доппо вместе с директором Агентства, Юкичи Фукудзавой, что было большой редкостью. Обычно директор доверял расследования подчинённым, предпочитая оставаться в тени. — Поскольку некоторые из присутствующих совсем недавно подключились к расследованию, сейчас я быстро введу вас в курс дела, — серьёзный голос Куникиды моментально заставил всех в комнате сосредоточиться и внимательно внимать словам блондина. — Преступная организация сектантов «Смерть небожителей» уже три года устраивает так называемые «игры на на искупление», главный приз в которых — жизнь и, со слов самих сектантов, искупление от грехов. За это время было проведено две игры, в общей сложности число погибших более пятнадцати человек. Двое выживших, победителей, если их можно так назвать, сейчас находятся на лечении в Центральной психбольнице. Оба ни слова не говорят. Всё, что мы на данный момент знаем о жертвах — все в той или иной мере нарушали закон, причиняли вред другим людям. Кто-то незаконно торговал наркотиками, кто-то — органами, кто-то был замешан в убийствах, кто-то воровал! — Куникида сделал глубокий вдох. Ему явно была неприятна эта тема. Безусловно, Доппо понимал, что всех этих людей нужно наказать, но по закону. Не все из них должны были умереть. Идеалист старательно повторял это про себя снова и снова, с трудом игнорируя тот факт, что на самом деле его мысли крутились вокруг того, что все они заслужили свою учесть. — Вчера утром к нам обратилась девушка по имени Гин Акутагава. Её брат, Акутагава Рюноске, за день до этого получил некий конверт с шифром — приглашение на игру, как выяснилось позже. Через несколько часов Рюноске покинул дом и пропал без вести. Никто не знает, куда он пошёл, и, за исключением Гин, никто не видел его в день пропажи. Сейчас наша главная цель — вычислить место проведения следующей «игры» и обеспечить безопасность Акутагавы Рюноске. — Но… Если Акутагава понимал, что идёт на верную смерть, почему не отказался? Он мог… Уехать в другой город на время, скажем? — подал голос Кенджи. — Это же очевидно! — раздражённо произнёс зеленоглазый парень, отправляя себе в рот очередную конфету. — Письма доставляют прямо домой к жертвам. Ни адреса, ни имён отправителей на конвертах не указывают, только получателя, а значит, сами члены секты и приносят их. Показывают этим, что прекрасно осведомлены о местонахождении человека и его близких. Учитывая, сколько разговоров было по поводу предыдущих двух массовых похищений и жесточайших убийств, у «Смерти Небожителей» складывается определенный имидж. Не каждый человек рискнёт просто сбежать, подставляя под удар дорогих ему людей. Они даже любезно пишут в письме практически прямым текстом: отказ от участия — смерть, жульничество — смерть, попытка обратиться в полицию — сам догадайся. Как этого можно не понять? — Да, Рампо сказал всё верно, — Куникида перевёл взгляд на папку с материалами по делу, — прецеденты уже были. Предположительно четверо, включая нашего нового информатора. Все пытались обратиться за помощью в государственные органы. Никто не выжил. — Но как?! — на лице Танидзаки появилось неподдельное удивление — Тот парень… Тачихара вроде, ещё вчера был помещён под арест. Причём сразу после того, как рассказал о письме, не могли же его в полицейском участке достать! — Как видишь, могли, — раскачиваясь на стуле, парировал Эдогава. — Около часа назад Мичизу нашли мёртвым в его же камере. Следов борьбы на теле найдено не было, возможно, вскрытие даст больше информации, но к этому мы вернёмся позже. — Доппо покопался в папке и вынул оттуда конверт. Точно такой же, какой вчера получил Дазай. — Нам нужно как можно скорее разобраться с шифром. Ориентировочно у нас есть время до полуночи, так как с момента отправки первого конверта прошло около трёх дней. Именно такое количество времени отведено на разгадку. Дверь в кабинет со скрипом распахнулась, впуская в помещение ещё одного человека. Единственного, кого не хватало до полного состава. — Утречка! — добро произнёс суицидник, быстренько обводя взглядом присутствующих и устраиваясь на свободном стуле. — Извиняюсь, немножечко задержался. Выглядел Осаму, мягко говоря, помято. Мешки под глазами, всё также растрёпанные волосы, невыглаженная одежда — шатен даже не пытался скрыть факт своего плачевного состояния, упорно продолжая делать вид, что всё так и должно быть. Голова раскалывалась, всё тело болело из-за долгого пребывания в неудобном положении, бессонная ночь как некстати давала о себе знать. — Немножечко? Ты серьёзно? Хоть раз в жизни можно прийти вовремя? Опоздал на целых двадцать три минуты! — Успокойся, Куникида. Дазай, не отвлекай остальных, у нас действительно мало времени, — спокойно произнёс Юкичи. — Рампо, Дазай, у вас получилось расшифровать написанное? Доппо всегда поражало то, как этот человек прекрасно умел держать себя в руках. Кажется, директора было просто невозможно вывести из себя. Идеалисту временами становилось трудно сдерживать эмоции — особенно, когда его чётко выверенный график нарушался кем-то вроде Осаму. — Дайте мне кто-нибудь посмотреть, о каком шифре всё говорят, — скучающе произнёс Рампо, даже не поднимая взгляд. Сделав глубокий вдох, Танидзаки протянул Эдогаве свою папку. Дазай же поспешно полез в карманы своего бежевого плаща, показывая сильно помятый лист с какими-то текстом.

В месте этом нет жизни больше Только лишь развалины, отголоски прошлого Найдёшь священную обитель коль же, Оставь же на пороге груз житья тошного Искупи же грех свой, заблудшая душа И произнеся «Каюсь я в грехах своих!» Найдёшь покой ты, вновь не согреша.

— Это… Стихи? — непонимающе произнёс Доппо. — Неужели по этому можно понять, куда ехать? Бред какой-то. — Я тоже сначала удивился. Если мои выводы точны — здесь говорится о каком-то заброшенном храме. Но вот о каком именно? Нет даже описания местности, — ответил Осаму. Мысли Осаму в очередной раз вернулись к Оде. Нельзя допустить ни единого просчёта, одна ошибка может стоить жизней кучи людей. Взгляд метнулся к Доппо, который что-то обсуждал с Фукудзавой. Нет, ещё одного друга Дазай просто не мог потерять. Он обязательно сделает всё возможное для того, чтобы все, кто входит в «Смерть Небожителей», ответили за свои поступки. — Предположим, мы найдём нужное место, — начал Рампо, — но что нам делать дальше? Рюноске получится спасти только при условии, что нас примут за новых «участников» и проведут к остальным жертвам. — Об этом не волнуйтесь, — Юкичи достал из ящика несколько листов с информацией о каких-то людях, — незадолго до своей смерти Тачихара предоставил данные о некоторых участниках, что собирались отказаться от участия. Таким образом, если вы придёте, представившись сектантам их именами, уже спасёте несколько жизней. Никто не будет разбирать, похожи ли вы на людей, изображённых на фотографиях, так что всё, что вам нужно — представиться другим именем. — Если больше вопросов нет, нужно начинать поиски. Разделитесь на две команды и проверьте все заброшенные здания, которые могут иметь отношение к секте, — заключил Фукудзава. — Рампо, Кенджи и Танидзаки возьмут одну половину, Дазай и Куникида — другую. Нам всё ещё нужно торопиться. Возьмите машины и езжайте как можно скорее. Все, кроме всё ещё качающегося на стуле Рампо, спешно начали собираться. Город немаленький, чтобы прочесать все возможные места уйдёт чуть ли не весь день. — О-о! Куникида! Раз уж мы на машине, можно я поведу? — с энтузиазмом спросил Дазай. Все, кто находился в помещении, медленно перевели настороженные взгляды на радостного суицидника. — Нет! — практически в один голос произнесли коллеги.

***

— Куники-и-и-да, я уста-а-ал. Это уже шестое место, если ты каждый раз будешь искать хорошее место для парковки, хотя здесь даже асфальта нет, мы никогда не закончим, — приняв позу умирающего лебедя, заныл Осаму. — Может, Рампо и Танидзаки давно нашли нужное место, а нам не сказали? Когда они в последний раз с ними связывались? Ты точно не пропустил никаких сообщений? — Танидзаки обязательно бы написал, найди они что-нибудь, успокойся. Мне и самому это всё уже порядком надоело, но времени у нас мало. Если все «участники» соберутся раньше, чем мы найдём нужное место, поиски продолжать будет намного сложнее. Что с тобой вообще такое? Редко увидишь тебя таким обеспокоенным расследованием. — Доппо сверился с картой в своем телефоне. — И, похоже, наша следующая цель где-то здесь. — Ну наконец-то! — Дазай резко подскочил, неудачно приложившись головой о потолок машины, сразу же опускаясь назад на сиденье. — И… И что же у нас на этот раз? Очередной заброшенный храм или, может, школа, хотя я бы сейчас предпочёл больницу, — потирая место ушиба, уже без особого энтузиазма спросил Дазай. Доппо смерил Осаму уставшим взглядом и вновь переключил своё внимание на экран мобильного устройства, вчитываясь в какой-то текст. Удивлённо вскинув брови, идеалист показал экран с текстом Осаму. Тот же кое-как перелез с заднего сидения на переднее, забирая телефон из рук Куникида. — Упырь! Не пачкай машину своими ботинками! Сам потом мыть будешь! — недовольно воскликнул Куникида. — Церковь? Серьёзно? Здесь, в Японии? — неверяще произнёс Дазай, игнорируя возгласы напарника. — Да, меня так же это поражает, как и тот факт, что в местной деревушке до сих пор живут люди. По словам директора, здесь уже больше десяти лет не должно никого быть. — Так, может, и церковь тогда не заброшенная? Неужто местные бабушки не поклоняются какому-нибудь богу? Я отказываюсь в это верить, — еле сдерживая улыбку, как можно серьёзнее произнёс Осаму. Доппо лишь раздражённо вздохнул, на несколько секунд прикрывая глаза, а затем поспешил выйти из машины, стараясь не показывать появившуюся по пару мгновений улыбку от слов суицидника. Несмотря на достаточно спокойную обстановку, что-то подсказывало блондину, что времени у них с каждой секундой всё меньше и меньше. Непонятная тревога засела в груди практически сразу, как машина остановилась у небольшого поселения. Хоть идеалист и пытался игнорировать это неприятное чувство, желание уехать отсюда как можно скорее росло с невероятной скоростью. Да и насчёт состояния напарника у Доппо возникали определённые опасения. Дазай несомненно отлично умел контролировать свои эмоции, но, проработав с ним уйму времени, Куникида научился различать истинные чувства суицидника. Сейчас он мог с уверенностью сказать, что Осаму волновался, причём очень сильно. Доппо сделал мысленную пометку чуть позже всё-таки спросить у Осаму, что его волнует. Немного помедлив, Дазай вышел вслед за напарником, осматриваясь по сторонам. Шатен не менее хорошо знал Доппо, чем он его, и прекрасно видел напряжённость в движениях и взгляде Доппо. Если уж оставаться честным с самим собой — суициднику тоже было не по себе. Странно всё это: деревушка, ближайший населённый пункт от которой в двух часах езды, неизвестно насколько дружелюбно настроенное население, ещё и церковь. Прекрасный набор для второсортного ужастика. — Может, дождёмся темноты и пойдём охотиться на призрака злой монашки? — Что? — Ой, забей! — махнув рукой, обиженно произнёс Дазай, уже направляясь в сторону деревни. — Мы, кажется, спешим? Куникида поспешно закрыл машину и направился вслед за напарником. Как оказалось, народу здесь практически не было, разве что пара-тройка старушек, изучающий взгляд которых бегал по детективам с явной неприязнью. Поселение оказалось совсем небольшим. По бокам от протоптанной дороги, идущей через всю деревню, расположились ветхие домики, а в самом конце виднелась та самая церковь, ради которой детективы и проделали весь этот путь. Здесь было тихо, только щебетание птиц и стрекотание сверчков давали понять, что время не остановилось. Такая атмосфера нравилась Дазаю, она в некотором роде успокаивала. Осаму даже поймал себя на мысли, что было бы неплохо устроиться под каким-нибудь деревом и просто понаслаждаться природой, читая любимую книгу. Если бы не тревога, которая до сих пор не покидала Осаму, возможно, он бы подумал о том, чтобы прямо сейчас лечь на влажную траву и вздремнуть. — Эй, ты идёшь? — прервал размышления напарника Куникида. Молча кивнув, Дазай вернул на лицо глупую улыбку, бодро зашагав вслед за идеалистом. — Как думаешь, местные бабушки пешком до магазина ходят? Или, может, они все уже давно на самом деле призраки и им не нужна никакая еда? — строил неповторимые в своей тупости теории Осаму. Уже подходя к непривычному для этой страны строению, глаза Осаму зацепились за одну деталь, что никак уж не вписывалась в общую картину местности. — Куникидушка, — начал Дазай, останавливаясь на месте, — смотри-ка, неужто местные бабушки не так просты, как кажутся? Блондин сначала в недоумении посмотрел на напарника, а потом — в сторону, куда тот показывал. По правую сторону от дороги, по которой они шли, стоял мотоцикл, причём выглядел он достаточно новым. — Вот тебе и ответ на твой предыдущий вопрос. Видимо, здесь поселение мотоциклистов. Эй! Ты что творишь, упырь несчастный! Не прошло и нескольких секунд, как Осаму уже уселся на выше упомянутый мотоцикл, с совершенно детским интересом тыкая на всевозможные кнопки. — Слезай немедленно, ещё не хватало конфликты с местными устраивать из-за поломанного тобой транспорта, — устало заговорил Доппо, подходя к суициднику. — Да ладно тебе, ты же знаешь, я невероятно аккуратный. Тем более никто не узна- — Какого хрена тут происходит?! — разъярённый крик не дал Осаму закончить предложение. От неожиданности суицидник свалился с мотоцикла прямо на землю, больно ударившись плечом. Подняв взгляд на источник шума, шатен увидел рыжего парня невысокого роста. Что сразу бросилось в глаза Осаму, так это чёрная шляпа, показавшаяся шатену совершенно некрасивой. Одет незнакомец был весьма необычно: белая футболка, поверх которой светлый кожаный жакет, узкие чёрные брюки, чёрные перчатки и того же цвета чокер на шее. Несмотря на свой грозный вид, небольшой рост парня делал его похожим на подростка, пытающегося казаться взрослее своих лет.

Накахара Чуя, 22 года, наёмный убийца.

— Надеюсь, ты сильно ударился, и в твою башку больше не взбредёт трогать чужие вещи, — недовольно бросил Накахара. Чуя выглядел то ли очень недовольно, то ли очень растерянно. В любом случае его сжатые в кулаки руки, поджатые губы и сильно сдвинутые брови наталкивали на мысли, что парень всё-таки зол. — Прости-прости, больше так не буду, — как можно более искренно произнёс Осаму, но ехидная улыбка выдавала его целиком и полностью. — Наверное, это твоего папы мотоцикл, да, мальчик? Почему ты так поздно один гуляешь, да ещё и взрослому дяденьке дерзишь! Тебе разве не объясняли, как со старшими разговаривать? — стараясь не засмеяться раньше времени, наигранно возмущался Дазай, за что получил хороший такой удар по рёбрам. — Ты… Ты… — зло прошипел Чуя. — Что-то не вижу здесь взрослых дяденек, только одного идиота забинтованного, — оскалившись произнёс рыжий. — Какой скверный подросток… — сквозь боль выдал Осаму, успешно уклоняясь от ещё одного удара. — Я вам не мешаю? — флегматично спросил Доппо. — Дазай, вставай и пошли, мы и так выбились из графика, не хватало мне ещё избитого тебя потом в больницу тащить. Вздохнув, Осаму кое-как поднялся с земли и нехотя потащился вслед за идеалистом. Плечо и рёбра болели от ударов, из-за чего идти стало труднее. Если посчитать, сколько раз за неделю Дазай умудряется удариться о что-то или кого-то, наверняка получится такое количество травм, что это будет попросту несовместимо с жизнью. Уж чего-чего, а быть избитым рыжим коротышкой что-то не тянет на счастливые воспоминания о прожитой жизни. — Эй, постойте! — окликнул детективов Чуя. — Что вы двое вообще в такой глуши забыли? Явно же не местные, — сменил он гнев на милость. — Вы тоже на местного не сильно похожи, эм… — Накахара Чуя. Да, верно, я здесь, кхм, по одному важному делу, — уклончиво ответил рыжий. — Я Куникида Доппо, а это — Осаму Дазай. Мы детективы и находимся здесь, так сказать, по долгу службы. — Тоже этих уродов ищите? Эм, ну, сектантов. Блять, да вы наверняка поняли, о ком я, — стушевавшись, выпалил Накахара. Доппо и Осаму многозначительно переглянулись. — Нет. — Да. — Дазай! — Что? Да какая разница? Не убьёт же он нас, если узнает, — невозмутимо произнёс шатен. — Чуя, а Чуя, может, расскажешь нам, как ты во всё это впутался? Выглядишь безобидно, а бьёшь сильно… Может, ты элитный охранник какой? — Закройся, — мрачно отрезал Накахара, — не буду я тебе ничего рассказывать и другу твоему тоже. — Развернувшись, Чуя быстрым шагом пошёл в сторону церкви. Такая резкая перемена в настроении парня сбивала с толку Осаму. — Ну подожди! Нам ведь всё равно в одну сторону! Идеалист лишь вновь устало вздохнул, направившись вслед за напарником. Остальная часть дороги, к большому счастью Доппо и разочарованию Дазая, прошла в полной тишине и спокойствии. Осаму наконец угомонился, поняв, что его новый знакомый не настроен на дальнейший диалог. Подойдя к церкви, все трое замерли в нерешительности, не зная, как действовать дальше. Вблизи здание выглядело слегка пугающе. Обшарпанные стены, из белых уже давно прекратившиеся в серо-чёрные, зашторенные окна, не предоставлявшие возможности разглядеть внутреннее убранство. Уже прогнившие доски неприятно заскрипели под ногами, когда Дазай начал медленно подниматься по ступенькам, направляясь в сторону входа. Опустив руку на поржавевшую ручку, суицидник попытался осторожно открыть дверь, но та не поддалась. — Закрыто, — уже сильнее дёргая ручку, заключил Осаму. — Видимо, нас не очень-то и ждали. И что теперь? — суицидник развернулся к парням, стоявшим позади него. — Ломать будем или… Послышались шаги по ту сторону двери, а после и звук проворачивания ключа в замке. Дверь приоткрылась, и из здания вышел молодой парень. У него были длинные двухцветные волосы, доходившие ему до пояса. Одет он был в длинное белое пальто и чёрные брюки — ничем не примечательный на вид парень. — Чем могу помочь? — спросил он, осматривая представших перед ним людей слегка встревоженным взглядом серых глаз. Парень выглядел совершенно невозмутимо, будто это не он сейчас вышел из полуразвалившегося здания, которое вовсе, судя по его состоянию и данным из интернета, должно было быть заброшенным. — Не делай вид, будто ничего не понимаешь, кретин, — Чуя обогнул Дазая, подходя к странному парню практически вплотную. Из-за разницы в росте резкие слова Накахары казались забавными и несерьёзными. Незнакомец смерил Чую спокойным взглядом, всё с тем же невозмутимым лицом заявив: — Я и правда ничего не понимаю. Кто вы и что вам надо? Чуя презрительно посмотрел на человека перед ним, выуживая из кармана куртки конверт. Тот самый конверт с шифром. — Грехи искупить пришёл, — выплюнул Накахара. — О! О! Мы тоже! Хотим снова стать белыми и пушистыми, чтобы после скорой смерти попасть в рай! — бодро заявил Осаму. Ни слова не говоря, незнакомец махнул рукой, приглашая всех зайти внутрь. Здесь всё оказалось не так плачевно, как выглядело снаружи, даже наоборот, создавалось впечатление, что в этом местом тщательно поддерживают порядок и чистоту. Высокий потолок был украшен какими-то изображениями, горело несколько свечей, что служили единственным источником света в помещении. Что странно, здесь никого не было. Неужели этот странный парень сидел здесь в полном одиночестве и… Ждал чего-то? Или, может, кого-то? — Так… Здесь и будет проходить «искупление грехов»? — с лёгкой издёвкой спросил Дазай. — Боюсь, за то время, пока я замолю каждый свой грех, это здание вконец развалится. Ответом ему послужила тишина. — Видишь, ты всех уже достал своими разговорами, — ответил Доппо. Наверное, должно было звучать как упрёк, но из-за напряжения в голосе идеалиста вышло иначе. — И то правда, вообще, зачем мы тогда здесь? Ау-у, ты нас слышишь? — раздражённо произнёс Чуя. Атмосфера становилась всё более напряжённой. Но, похоже, ощущали это только трое из находящихся здесь людей. Всё ещё не назвавший своё имя парень не спеша ходил по залу, туша свечи. — Вы всё поймёте, но чуть позже, — после продолжительной паузы заговорил местный обитатель. — Просто ещё не время, — он развернулся лицом к ничего не понимающим парням. — А сейчас постарайтесь расслабиться, бежать всё равно поздно. — Что за?.. Не успел Накахара договорить, как помещение начало заполняться едким дымом. — Не дышите! — только и успел крикнуть Дазай перед тем, как сознание стало угасать. Ноги в момент стали вытными. Удар об пол, очередная волна боли, чей-то злобный крик, но Осаму уже не мог понять, что происходит. Наступила темнота.

***

Дазай очнулся на холодном полу неизвестно где. Сознание постепенно возвращалось, в голове роилось множество вопросов: «Что случилось?» «Где он?» «Где Куникида? «Если это ад, почему здесь так холодно?» Глупо было слепо следовать указаниям того незнакомца, но не то чтобы вариантов было много. По крайней мере, «Смерть Небожителей» успешно получили обнаружить, а значит, дело за малым — выжить самим, спасти Акутагаву и наконец покончить с сектой. Всего-то. Суицидник приподнялся на локтях, осматривая обстановку вокруг него. Самого что ни на есть стандартного вида подвальное помещение. Вокруг четыре бетонных стены без единого окна и железная дверь — единственный выход отсюда. Помимо Доппо, Осаму насчитал шесть человек. Некоторые уже пришли в себя и могли твёрдо стоять на ногах. Как, например, уже знакомый Дазаю Чуя и ещё один, совсем молодой парнишка лет семнадцати на вид с неаккуратно подстриженными белыми волосами. Судя по всему, как и Осаму, только очнулась девушка с блондинистыми волосами. Она лежала на сыром полу, любезно укрытая чьим-то чёрным плащом, и держалась руками за голову. Рядом с ней, прислонившись к стене, сидел ещё один молодой парень, которому, видимо, и принадлежал плащ. Чуть поодаль от Куникиды находилась девушка в офисной одежде, на вид слишком лёгкой для того, чтобы не замёрзнуть в подобном месте. В самом дальнем углу расположился очень болезненно выглядящий человек, на вид чуть старше Осаму. Казалось, его совсем не смущала обстановка, что читалось в умиротворённом выражении лица брюнета. Стоит отдать должное — к такой обстановке он был готов. Большое — и наверняка теплое — пальто покрывало его тело, не давая замёрзнуть, на ногах красовались сапоги, одет он был в комплект из белых брюк и обычной рубашки. Видимо, почувствовав, что его без всякого стеснения рассматривают, взгляд сиреневых глаз устремился прямо на Осаму. Суицидник вздрогнул, не ожидая того, что его пристальное внимание так скоро заметят. Сам не зная почему, Дазай продолжал смотреть в глубину сиреневых глаз этого необычного человека. На что тот лишь неоднозначно улыбнулся, также не отводя взгляда. Внезапно небольшой телевизор, висевший всё это время на стене позади Осаму, заработал. Из колонок донеслись неприятные слуху помехи, но спустя несколько секунд на экране появился человек в чёрно-белом костюме. — Приё-ё-ём? Меня хорошо слышно? Да? Отлично! Наверняка вы все задаётесь вопросом: кто я? О! Нет-нет! Скорее: где вы? После уже: кто я? Итак, ответ на первый вопрос… Вы… Внимание, ответ: здесь! Аха-ха, ладно-ладно, вы не здесь, вы там, а я здесь. — Какого хера он несёт… — раздражённо прошипел Накахара. Остальные присутствующие также в недоумении смотрели на всё это действо, видимо, равным счётом ничего не понимая. — Так! Теперь серьёзно. Имя мне Николай Гоголь, и я поздравляю вас всех! Вы получили совершенно уникальную возможность искупить свои грехи! Благодаря нам, «Смерти небожителей», вы сможете очистить свою душу и начать своевременно новую, уже иную жизнь. Точнее, только некоторые из вас. Остальные же смогут расплатиться за свои ошибки, что тоже поистине прекрасно и ценно, ведь вы обретёте свободу! Так или иначе, все присутствующие избавятся от гнёта на своей душе, отпустят прошлое, станут свободными! Ну разве это не прекрасно? Николай подскочил с кресла, на котором сидел до этого момента, запрыгивая на стол и перемещаясь поближе к камере. — Внимание! Ближайший час можете потратить на то, чтобы собраться с силами, а после я оглашу правила нашей игры, и мы начнём! До очень скорых встреч!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.