Часть 1
30 октября 2013 г., 19:47
Как легка его женщина, когда ветер треплет колосья в венке и развевает волосы, неся над волнами золотого моря облачённое в лёгкие одежды воплощённое единство танца и свободы.
Как тепла, когда летом смуглую кожу и древнюю степную кровь горячит солнце, а зимой - согревает уютный домашний очаг. Весной же его хозяйка прядёт от утренней до вечерней звезды. А осенью приносит в подоле спелые ягоды; сок их ал и сладок, как её губы.
Редко местные браки заключаются по любви. Но по счастливому исключению, как думает молодой Исидор, между ними нашлось место не только обоюдному долгу, но и целомудренной привязанности, и языческой страсти.
И хотя жена, в отличие от него, плохо различает, где склонённые к земле травы примяты шагами, где подчинились тяжести соцветий, а где поклонились прошедшей мимо Хозяйке, она всегда находит, какой тропой исчез за горизонтом её мужчина.
Исидор оборачивается на шелест шагов в безлюдной Степи, заслышав его сквозь трещащее стрекотание цикад. В первый раз - удивляется и немного сердится. Со временем - всё меньше...
...Ни души, даже великая Мать Бодхо крепко спит в ещё не остывшем томном вечернем мареве. Только молодые тела, нежная колкость бескрайнего ложа и забытая невдалеке знахарская котомка.
Мир вокруг пахнет полынью, мёдом и счастьем.
Наследник даже не просыпается от мягких материнских шагов. У него не её глаза, но её интуиция: маленький Артемий улыбается во сне, когда вернувшийся отец останавливается над его колыбелью. Не его грубые руки труженика, но его долг. Когда-нибудь придёт черёд нового Бураха выбирать жертву для своей инициации.
Но сейчас тот живёт в безмятежном царстве снов и детства, а тяжесть сакральной ноши ощущает на плечах лишь Исидор.
На болотах растёт целое поле широколистного редкого савьюра. Уклад отрицает такую жертву: то, что принадлежит Земле, священно.
К востоку очевидцы слышали гулкую поступь исполинского аврокса и видели его рога, задевающие небосвод. Уклад отвергает такую жертву: то, что совершается для одних обрядов, не может быть использовано в других.
У всякого человека есть нечто, дорогое настолько, что может сполна оплатить, казалось бы, несоизмеримо большее. Уклад ждёт именно такую жертву: вот древний обычай и закон.
Исидор Бурах наизусть помнит все Линии. А её тела - тем более.
Лезвие рассекает податливую плоть. Алые побеги расцветают на коже.
Правильное раскрытие жертвы - это таинство, требующее высшего мастерства. Это освобождение. Ни боли, ни страха, ни отвращения. Только красота первозданного естества, разобранного на составляющие без единого нарушения. И кто без насилия над гармонией умеет сделать это с телом, может совершить то же со знанием, временем, самой судьбой, ведь оно - точное подобие Вселенной...
...Он продолжает повторять всё это про себя. Так легче.
Веки женщины бледнеют. Жрецу хочется, чтобы она наконец закрыла глаза. Чтобы не видела. Ведь ритуал держит в сознании непозволительно долго. Но она желает до последнего мгновения смотреть на супруга. Даже когда тот поднимает на окровавленной ладони трепещущее в беспомощных спазмах мышц сердце, которое, по мнению простолюдинов, отвечает за её столь преданную любовь.
Что-то не так. Жертва неправильна. Почему он послушался Уклада, а не собственного сердца, как испокон веков велит мудрость менху?..
Спрашивать поздно.
...Утро блекло и стыло. Одним из сотен привычных, но никогда не надоедающих маршрутов Бурах бредёт по Степи, волоча тяжёлую косу.
Густой туман на болотах не сможет сбить с пути. Не замедлят увязающие в топких хлябях сапоги. Менху, идущего дорогой Служителя, не способно остановить ничто: если он честен, если верен себе и долгу, если достоин, расступятся почтительно дремучие силы матери-Земли и сохранит великая Степь.
Скошенный савьюр падает в мутную воду. Всё невероятное множество бесценных целебных листьев. Но из стеблей вместо терпкого сока льётся кровь - горячая и живая, наполняя собой выходящий из и так почти несуществующих здесь низких берегов Горхон.
Мистерия жертвоприношения свершена. Только отчего-то Исидор, теперь уже полноправный Служитель, не торопится радоваться чудесному знамению. Лишь смотрит молча на питающий землю и окрашивающий воду алый цвет.