ID работы: 13369386

Уроки для начинающих писателей

Статья
G
Завершён
33
Размер:
16 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 40 Отзывы 15 В сборник Скачать

Урок 1. Как написать качественный фанфик

Настройки текста
Казалось бы, написать рассказ, фанфик и т. д. очень просто, но на самом деле это не так. Для этого понадобится терпение, ум, внимательность и трудолюбие. А также знание нескольких простых секретов. Давайте начнем наше путешествие в мир творчества, рукописей и писательства. С чего начинается каждый фанфик? Правильно, с «шапки». «Шапка» — это, можно сказать, простое описание работы. Поговорим о каждом пункте отдельно: А) «Название» Название для фанфика должно быть обязательно. Но его всегда можно изменить. Итак, название работы — это первое, на что обращают внимание. Оно всегда презентует Вашу работу читателю. Именно от него зависит, будут читать Ваш фанфик или нет. Название должно быть коротким. Двух-трех слов будет вполне достаточно, но эти слова должны отражать главную мысль фанфика. Б) «Соавтор», «бета» и «гамма» На фикбуке много людей, которые готовы стать соавтором, бетой или гаммой Соавтор — это человек, который может помогать придумывать сюжет, помогает редактировать и, по необходимости, выкладывает главы. Бета — это человек, который редактирует части Вашей работы. Она помогает исправлять ошибки, менять предложения местами, по необходимости. Беты бывают двух типов: «Бета-корректор» — это бета, которая поможет Вам исключительно отредактировать текст. «Бета-критик» — это бета, которая не только отредактирует Вам текст, но и укажет на недостатки, по типу: «где нужно переписать, где дописать». В) «Ориджиналы» / «фанфики по фендому» Если Вы думаете, что ориджиналы — это и есть фанфики по фендому, то Вы сильно ошибаетесь. Ориджиналы — это фанфик, сюжет которого Вы придумываете сами. Но не только сюжет, а еще и персонажей, и пейринги. А фанфик по фендому писать гораздо проще. Берете любой фендом и пишите работу по нему. Это в 2 раза проще, чем писать работу самим. Г) «Пейринги» Казалось, что проще взять и составить пары. Но нет, в этом есть загвоздка! Давайте рассмотрим варианты пар, которые могут существовать на фикбуке: 1)       ОЖП/ОМП Это пара подходит для оригинальных фанфиков. Персонажей Вы придумываете исключительно сами. Для писателей, которые не любят продумывать собственных персов, не советую делать такие пары. 2)       Другие пейринги Здесь дело обстоит проще. Берете любой фендом и просто соединяете двух любых персонажей. Но желательно писать про известные пейринги, а не про те, о которых мало, кто знает. Д) «Метки» Существуют просто тонны меток, которые Вы можете добавить в свою работу. Но все же нужно знать основные правила: 1) Всегда читайте описания меток. Это очень пригодится Вам в составлении примерной картины действий; 2) Не нужно ставить метки, если ее категория будут присутствовать в работе всего пару раз; Приведу пример: Вы написали фанфик на 100 страниц, а в описание поставили метку «Нецензурная лексика». Но при этом у Вас один мат на 20 страниц. Нередко встречаю такое. Е) Ставьте 3-10 меток. Больше Вам не нужно. В ходе работе Вы можете убирать метки, а также добавлять их. З) «Направленности» Я надеюсь, что тут все понятно, но на всякий случай ловите: Гет; — отношения между парнем и девушкой Слеш/Фэмслеш — отношения между парнями/девушками Смешанная/Джен — присутствуют все виды отношений/отсутствие какой-либо романтики Ж) «Рейтинг» Тут все просто и понятно. Нужно только запомнить:       NC-21— фанфики, в которых может быть очень высок уровень жестокости, насилия, подробного описания эротических сцен или чего-либо подобного.       NC-17 — фанфики, в которых могут быть детально описаны эротические сцены, насилие либо какие-то другие тяжёлые моменты.       R — фанфики, в которых присутствуют эротические сцены или насилие без детального графического описания.       RG-13 — фанфики, в которых могут быть описаны романтические отношения на уровне поцелуев и/или могут присутствовать намёки на насилие и другие тяжёлые моменты.       G — фанфики, которые можно читать любой аудитории. З) «Размер» Существуют несколько размеров фанфиков: драббл, мини, миди и макси Драббл. Работа до 2-3 страниц. Раньше был размером, но сейчас стал меткой. Мини. Работа до 20 страниц. Чаще всего берут новички. Миди. Самый частый размер, который берут авторы. Размер работы от 20 страниц до 70 Макси. Самый большой объем работы. Фанфик сможет стать макси, когда в нем будет больше 70 страниц. Чаще всего берут опытные писатели. Если Вы захотите поменять размер, то валяйте. Ваш фанфик может быть мини, но потом стать макси. Все зависит от Ваших предпочтениях. И) «Описание» Это просто полный провал, помяните мои слова! Для начинающих авторов это просто полный треш. Если Вы не можете написать нормальное описание, то не пишите что-то по типу «Мне было некогда», «Я ничего не придумал». Это типичные отмазки всех новичков. Описанием может стать все, что душе угодно, но помните, что краткость-сестра таланта. К) «Посвящения» Это просто тоже полный треш. Начинающие авторы думают, что в это поле можно писать всех кто взбредет в голову, но это не так! Всегда пишите посвящения только о тех людях, которые вдохновили Вас писать эту работу. Итог: мы получили «шапку» фанфика без лишних деталей и информации. Краткое описание Вашей работы должно быть понятным и четким.        Советы по написанию текста фанфика С «шапкой» разобрались, но как быть с самим текстом? Вот парочка нужных и полезных советов 1) «Размер главы» Средний размер глав на «Фикбуке» 3-7 страниц. Иногда сами разработчики упоминают о кратком написании главы. Но что делать с главами на две или одну страницу? Такой размер главы чаще всего выбирают новички, но когда столько страниц пишут профессионалы — создаётся впечатление, что Фикрайтеру было все равно на читателей. 2) «Выкладывание глав» Как только Вы написали одну часть, не поленитесь написать вторую. Если слишком долго не было продолжения, то Вы сможете выложить часть, которую написали до этого. 3) «Названия частей» Это как правило самое легкое в написание фанфика. Здесь бывает два варианта названий. Рассмотрим каждый поподробнее: 1 вариант Это самый простой способ названий глав. Как только Вы создаёте новую главу, то в ее название написано «1 часть», «2 часть» и так далее. Всё название готово! 2 вариант Этот вариант уже посложнее. Тут надо проанализировать текст главы. Название главы должно отражать краткое содержание части. 4) «Даты выкладывания глав» Почти со всем разобрались, но возникает вопрос: сколько раз в неделю выкладывать главы? Здесь всё зависит только от Вашей занятости. Но лучше выкладывать раз-два в неделю. Если главы будут выходить очень редко, то читатель может забыть про Ваш фанфик.       Наш первый урок для начинающих писателей закончился. Надеюсь, что помогла Вам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.