ID работы: 13370260

дождь сожалений

Слэш
NC-17
Завершён
193
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 28 Отзывы 40 В сборник Скачать

глава 2

Настройки текста
Стоя перед зеркалом Аль Хайтам с неприязнью смотрел на перебинтованную ногу. Со дня ранения прошло около недели, боль постепенно проходила. Секретарю до ужаса не нравилось, что по рекомендациям врача ему приходилось соблюдать так называемый «постельный режим» и выйти из строя на целых семь дней. Однако теперь, когда нога практически перестала его беспокоить, Хайтам твёрдо решил снова выйти на работу. Уже завтра жизнь вернётся в своё русло. Впрочем, сегодня у секретаря было ещё одно незаконченное дело, которое невероятно его раздражало. Поэтому он взял одну необходимую вещь и покинул дом.

***

В таверне как обычно было темно и шумно. Музыка, пьяные люди. Как и в любой другой таверне. Искомый Аль Хайтамом мужчина сидел за столиком у окна. Судя по виду, алкоголя он выпил достаточно, настолько, что даже не трепал языком со всеми подряд. Секретарь взглянул на него и сразу же понял, что что-то не так. Подойдя к нему Хайтам поинтересовался: —Я могу присесть? Кавех удивлённо вытаращил глаза. —Д-да, —с усилием проговорил он и сделал несколько глотков вина. Секретарь присел за стол, не говоря ни слова. Кавех точно так же молчал. Повисла очень неловкая, давящая тишина. —С чего это ты решил снизойти до того, чтобы присоединиться ко мне в таверне? Проигнорировав вопрос Аль Хайтам подозвал официанта и сделал заказ. Вино принесли довольно быстро. —Пришёл потешиться надо мной? Дошли слухи? —Слухи? —Хайтам заинтересованно посмотрел на собеседника. —Забудь… Тогда зачем ты здесь? Собравшись с мыслями секретарь протянул ему аккуратную упаковку. Кавех, не веря своим глазам, немного улыбнулся и сказал: —Не ожидал получить от тебя подарок. Очень мило с твоей стороны. —Это не совсем подарок, вернее вообще не он. Открой и поймёшь. Развернув упаковку архитектор замер, внимательно рассматривая содержимое. —Но…зачем?.. —Как ты знаешь, я не переношу быть в долгу у кого-то. В пустыне тебе пришлось перевязать мне ногу своей рубашкой. Так что, можно сказать, я вернул тебе твою же вещь. Только новую. Кавех не знал что ответить. По его щеке скатилась маленькая, предательская слезинка, а затем сорвалась вниз и разбилась о тёмное дерево стола. —Почему ты вечно распускаешь сопли по пустякам? —Я…я не из-за этого, прости…и спасибо… Вид у архитектора был так себе. Лохматые светлые волосы, синяки под глазами и впавшие щёки. Картину дополняли покрасневшие от слёз глаза. Аль Хайтам ненавидел смотреть на плачущих людей. С самого детства они казались ему жалким и уязвимыми, поэтому, слёзы других никогда не вызывали у Хайтама сочувствия. Ему было совершенно безразлично, что было причиной слёз или как их прекратить. Сейчас же секретарю хотелось, чтобы Кавех перестал. Чтобы его глаза вновь стали сухими, а взгляд ясным. Причины этому Аль Хайтам не знал. —Думаю ты уже достаточно выпил, тебе пора домой. Губы архитектора поджались. —Я не могу, —проговорил он. —Что за бред ты несёшь? Совсем мозги пропил? Просто иди к себе и проспись. Обессиленно всхливнув Кавех произнёс: —Мне…некуда вернуться… Хайтам с недоумением посмотрел на собеседника, ожидая каких-то объяснений. —Не смотри так. Ты был прав, когда говорил мне, что я доверчивый идиот. Думаешь зачем я согласился на строительство в этой дурацкой пустыне?! Да потому что в моём кошельке осталось лишь маленькая горстка моры, и мне буквально негде, и не за что жить! Слёзы полились с новой силой. Кавех говорил и говорил, без умолку. На него навалилось слишком много. Пусть архитектор и понимал, что его собеседнику совершенно безразличны все его слова, он просто не мог больше сдерживать себя. Спрятав лицо руками Кавех тихо добавил: —Прости… Я знаю, что тебе абсолютно плевать на мои проблемы. Я не должен был этого говорить… Недолго поразмыслив Аль Хайтам всё же произнёс: —Вставай, идём домой. —Ты серьёзно решил поиздеваться надо мной?! —Не сейчас. Неужели ты забыл о том, что у тебя есть ещё один дом, от владения которым ты по собственной дурости отказался? —Ты сейчас шутишь? —архитектор поднял голову и ошарашено захлопал глазами. —Если считаешь что я не серьёзен можешь оставаться здесь, я не против. Он встал из-за стола и направился к выходу, пока совершенно шокированный Кавех провожал его взглядом. Затем архитектор быстро вскочил и побежал за новоиспечённым соседом. Погода стояла дождливая. Тёмные, почти чёрные облака хмурились, а крупные капли падали вниз стуча по траве, крышам домов и макушкам сумерцев, не ожидавших такой непогоды. Всё спешили укрыться от дождя, поэтому на улице было почти пусто. Догнав секретаря Кавех произнёс всего одно слово: —Почему?.. —Если я начну думать «почему?», то скорее всего ты останешься жить на улице. И не расчитывай, что будешь жить в теперь уже «моём доме» бесплатно. Будешь платить мне за аренду, по возможности. —Ну конечно! Ещё я могу готовить, убираться… Наверняка у такого как ты на это нет времени. Кавех был несказанно благодарен бывшему другу. Он и подумать не мог, что такой как Аль Хайтам сам протянет ему руку помощи. Архитектор и думать не смел, что тот предложил ему жить вместе просто так. У Хайтама совершенно не тот характер, чтобы совершать добрые поступки направо-налево без какой-либо выгоды. Именно поэтому Кавех был готов на всё, лишь бы не стать для него обузой. Преодолев порог архитектору стало неловко. Что ему делать? Просто взять и начать хозяйничать в чужом доме? Или ждать каких-то указанний соседа? Кавех был в замешательстве. Да и выпитый алкоголь заставлял желать одного—сна. —Прими душ и ложись спать. Справа есть комната с диваном, которой я почти не пользуюсь, —словно прочитав мысли сказал Аль Хайтам. Архитектор только молча кивнул, поставил на пол пакет с рубашкой и с помощью Хайтама добрался до ванной.

***

Аль Хайтам проснулся рано утром. Сегодня был его первый рабочий день после незапланируемого отпуска. Нехотя встав с кровати он босиком поплёлся на кухню. Секретарь бросил взгляд на приоткрытую дверь ранее пустующей комнаты, по всей видимости, сосед не удосужился её закрыть вчера ночью. После взор Хайтама упал и на самого соседа. Кавех, свернувшись калачиком, словно котёнок, мирно посапывал на диване. На нём были только шорты и футболка, добродушно предоставленные Аль Хайтамом. Даже смотреть на архитектора было холодно. Как никак выдалась не самая тёплая ночь. Кривя душой секретарь открыл верхнюю полку одного из шкафов и достал оттуда мягкий шерстяной плед, который когда-то, собственноручно связала его бабушка. Воспоминания заставили ощутить Аль Хайтама неприятное покалывание в области сердца. Очень давно, когда Хайтам был совсем ещё маленьким, бабушка укрывала его этим пледом и пела. Секретарю казалось, что он отчётливо слышит её мягкий и тёплый голос. Всеми силами постаравшись прогнать от себя эти мысли Хайтам тихо направился в комнату. Он аккуратно накрыл пледом плечи Кавеха и поспешно удалился на кухню, предварительно закрыв дверь. Только спустя некоторое время секретарь осознал, что сделал лишнее. Он совершенно не понимал, какое ему дело до того, замёрз Кавех или нет. Но не возвращаться же ему обратно, чтобы забрать плед. Что сделано—то сделано. В любом случае, проснувшись архитектор ведь даже не вспомнит о том, что засыпал без ничего. Сделав себе кофе Хайтам решил отвлечься и почитать книгу. Стоило ему сосредоточиться на тексте, как все лишние мысли ушли, что подарило ему немалое чувство облегчения. Всё-таки книги—невероятная вещь. Они просты, понятны и неидеальны, что делает их лучшим вариантом времяпровождения. Закончив с так называемым завтраком Аль Хайтам начал собираться на работу, периодически поглядывая на дверь в комнату, которая вчера перестала быть пустой.

***

Вернувшись домой Хайтаму в нос ударил сильный запах еды. Пройдя на кухню он обнаружил там Кавеха, который, очевидно, что-то готовил. Услышав шаги тот обернулся. —Ты рано, я надеялся закончить к твоему приходу. Секретарь ничего не ответил. Он обернулся по сторонам, рассматривая идеальный порядок. Аль Хайтам уже и не помнил, когда последний раз дома было так чисто. Хайтам присел на стул. В ту же минуту Кавех поставил перед ним тарелку с супом, источающим приятный аромат грибов и пряностей. —Я не знал что ты любишь, поэтому надеюсь ты не будешь сильно критиковать меня. —За супом читать неудобно, —проговорил Аль Хайтам пробуя блюдо. —Тоже мне причина. Иногда нужно и отвлекаться от чтения. Архитектор поставил ещё одну тарелку и сел напротив соседа. —Не припомню чтобы у меня в холодильнике были грибы, —как бы невзначай подметил Аль Хайтам. Немного смутившись Кавех ответил: —У тебя в холодильнике шаром покати. Я ходил на рынок за продуктами. —Интересно за какую мору ты их приобрёл. —У меня осталось немного. —И ты решил потратить последнюю мору нам на продукты? —А что я по твоему должен был делать? —Записывай покупки на мой счёт, —доедая последние остатки супа проговорил секретарь, —Я надеюсь ты уже нашёл способ заработка. —Да, на завтра у меня назначена встреча с заказчиком, так что думаю смогу заработать неплохую сумму в течение месяца. Разговор не шёл абсолютно. Кавех чувствовал себя словно на собеседовании. Он молча встал из-за стола и собрал посуду. Хайтам собрался было уходить, как неожиданно архитектор сказал: —Спасибо. Это простейшее слово далось ему с огромным трудом. Он не решился обернуться, чтобы увидеть реакцию соседа, поэтому просто продолжил мыть посуду. Аль Хайтама же эта неожиданная благодарность застала врасплох. Совершенно не зная что ответить он ненадолго застыл на месте, после чего всё же произнёс, тихое, и даже невнятное: —Не стоит.

***

С тех пор, как Кавех начал жить у своего бывшего друга прошло больше месяца. Спустя время они привыкли друг к другу и в их разговорах появлялось всё меньше и меньше неловкости. Архитектор взял на себя дела по дому и полностью загрузил себя работой. Аль Хайтам тоже вечно был занят либо в академии, либо у себя в комнате. В доме начало появляться всё больше вещей Кавеха, естественно купленных не за его деньги. Хайтама абсолютно не смущало наличие в доме кого-то кроме него, по крайней мере, так казалось Кавеху. Секретарь постоянно возился то со своими бумажками, то с книгами, и вечно игнорировал любые попытки соседа наладить контакт. Естественно это до ужаса раздражало архитектора. Единственное, что его радовало так это то, что Аль Хайтам иногда помогал ему с уборкой. Может секретарю просто не нравилось, что Кавех создавал шум во время уборки или ещё что-то, в принципе, это было не столь важно. В основном, мужчины просыпались примерно в одно время, поэтому им всё же нередко приходилось контактировать. По правде говоря, быт действительно сделал их немного ближе. Но только немного. Всё-таки компания друг друга вошла у них в привычку. Одним вечером вернувшись домой Аль Хайтам обнаружил соседа в коридоре. Тот старательно разглядывал, судя по всему новую, вазу. Архитектор постоянно двигал её, затем смотрел и снова менял её положение. —И что ты делаешь? —Пытаюсь внести в этот дом хоть что-то прекрасное, помимо себя, конечно. —От скромности ты не умрёшь, —снимая ботинки сделал вывод Хайтам. Кавех только самодовольно ухмыльнулся и продолжил изучать положение вазы. —Я купил бутылку вина, не хочешь составить мне компанию? —как бы невзначай поинтересовался архитектор. —Пить с тобой—не самая лучшая идея. Я потом не смогу нормально работать. —Ты переоцениваешь мои силы. Неужели ты думаешь, что я смогу напоить тебя с помощью всего одной бутылки? Аль Хайтам удобно расположился на диване и достал книгу, одним глазом наблюдая за тем, как Кавех в очередной раз двигает вазу. —Откуда у нас священный призыв семерых? —Сайно с Тигнари заходили, надеюсь ты не против. Я позаимствовал у них колоду ненадолго. —Мог бы просто купить, —хмыкнул секретарь, перелистывая страницу. Наконец отстав от глиняной конструкции Кавех сказал: —Это не обычные карты. Эта та самая колода, которой мы играли в студенческие годы. —Обычная колода. Не понимаю твоего энтузиазма. —Такому сухарю как ты, похоже, чуждо даже чувство ностальгии. Архитектор прихватил с собой два бокала и массивную бутылку вина, поставил их на стол и уселся рядом. —Честно говоря, я не горю желанием тратить свой вечер на бесполезную игру. —Тратить своё время на постоянное чтение—не менее бесполезно. Так что давай сыграем хотя бы несколько партий. Снисходительно кивнув секретарь всё же отложил книгу. —Мы играем просто на интерес? —Ну конечно нет. На желание. —Неужели? —услышав слова соседа Аль Хайтам даже немного заинтересовался, —А не боишься что когда я выиграю, ты будешь ночевать на улице? Кавех нахмурился и потянулся к колоде, начиная картовать. —Ещё посмотрим кто кого. Партия закончилась примерно через полчаса. Кавех раздосадовано схватился за голову, глядя на последнюю «уничтоженную» карту. —Да как ты это делаешь? —Слышал что-нибудь о стратегическом мышлении? —спросил Хайтам, опустошая очередной бокал вина. —А у тебя хорошее настроение… Дай мне одеяло, что-ли, между прочим снаружи холодно… Секретарь лишь немного усмехнулся и ответил: —Ты действительно поверил что я выставлю тебя на улицу? —Шутки у тебя идиотские! Зная тебя, ты и не на такое способен. —Не в этот раз. Сейчас я хочу поговорить. —Какая муха тебя укусила? С каких это пор ты так горишь желанием со мной поговорить, ты не болен часом? —удивлённо затараторил архитектор. —Вовсе нет. Я хочу чтобы ты объяснил мне причину твоего странного поведения в пустыне. Кавех молчал. Он нервно налил себе бокал вина, выпил содержимое и пробурчал: —Так понимаю, ты не перестанешь мусолить эту тему… —Не перестану. Мне правда интересно. Снова взявшись за бутылку архитектор наполнил оба бокала вином. —Пустыня—опасное место. Пусть ты и полный засранец, но всё-таки не чужой мне человек, поэтому я решил помочь тебе. Вот и всё. —Я не маленький мальчик и ты это знаешь. Для такого как я в пустыне нет ничего особенного, —пригубив вино возразил Аль Хайтам. —Мой отец тоже не был мальчиком, но тем не менее…—сообразив, что болтнул лишнего, архитектор поспешил замолчать. Хайтам вопрошающе уставился на соседа. Он понял, что смог докопаться до сути и по этой причине терпеливо ждал, пока Кавех снова заговорит. —Не смотри так, будто тебе есть до этого дело. —Ты проиграл, так что я внимательно тебя слушаю. —Лучше бы слушал, когда я просил помочь мне с выбором ковра…—Кавех бросил взгляд на пустую бутылку, —Схожу ещё за вином. Вернувшись он снова уселся на диван и ненадолго прикрыл глаза, собираясь с мыслями. —Мой отец был студентом Ртавахиста. Он окончил его и работал в академии. Моего отца нельзя назвать гением или силачём, но несмотря на это, он всё равно пользовался уважением других. Он успешно выполнял все поручения и был просто прекрасным отцом. Незадолго до моего поступления в академию я убедил его принять участие в Турнире даршанов. И, между прочим, он был главным претендентом на победу, хоть, в итоге, и занял второе место… После этого турнира папа исчез… Мы с мамой очень переживали. Она ободряла меня, говорила что всё будет хорошо, но вскоре пришла дурная весть. Отец погиб в пустыне… Он…погиб из-за того, что я убедил его участвовать в этом дурацком Турнире!..—у Кавеха на глазах наворачивались слёзы, вспоминать об этом было невыносимо. —Достаточно…я понял. Глубоко вздохнув Хайтам взглянул на лицо архитектора. Две прозрачные дорожки уж слишком отчётливо блестели при свете лампы. Секретарь понял одно—не стоило заставлять соседа говорить об этом. Теперь Аль Хайтам совершенно не знал, что ему делать. Хотелось просто вытереть Кавеху слёзы и сказать что всё будет хорошо. —Кавех. Кавех посмотри на меня. Поджав губу архитектор поднял взгляд. —Всё в порядке, правда. —Кавех, послушай…это не твоя вина. Слёзы Кавеха полились с новой силой. Он ничего не ответил. Аль Хайтам понял, что слова не помогут. Тогда он, переборов себя, накрыл руку архитектора своей ладонью. Алкоголь и чужое прикосновение. Кавех очень остро ощущал сейчас обе эти вещи. Голова кружилась. Он устало прикрыл глаза и бессильно плюхнулся на плечо Хайтама. Абсолютно выбитый из колеи секретарь ошарашено уставился на соседа. Ему казалось, что сердце пропустило несколько ударов. —Кавех, что ты делаешь? Тишина. «Похоже уснул… Ну и что мне с тобой делать?» Аль Хайтам осторожно убрал руку, встал и уложил архитектора на диван, а затем снова укрыл его пледом. Кавех уже беззаботно сопел. Он немного поворочался, принял удобное положение и полностью провалился в сон. Ещё раз взглянув на соседа, и убедившись, что ничто не нарушит его сон, Хайтам принялся за уборку.

***

Вечером следующего дня Аль Хайтам не застал соседа ни в зале ни на кухне. Сняв с себя верхнюю одежду он тихо прокрался к его комнате и заглянул внутрь. Кавех сгорбившись сидел на кровати и трудился над каким-то замысловатым чертежом. Волосы собраны, взгляд сосредоточен, а тонкие изящные пальцы крепко сжимали карандаш. Секретарь так и остался бы незамеченным его сожителем, полностью поглощённым работой, если бы дверь не скрипнула. Кавех моментально поднял голову и уставился на потревожившего его спокойствие Хайтама. —Ты что-то хотел? —Чтобы ты сидел за столом. Я не хочу слушать твоё нытьё о том, что у тебя затекла спина. Архитектор сжал карандаш и отложил чертёж в сторону. —Как ты предлагаешь мне работать за этим крохотным столом? Он напоминает детскую мебель. —Я и не знал что в твоих жилах течёт голубая кровь. Кавех проворчал что-то невнятное и снова взялся за работу, игнорируя соседа. —Я собираюсь ужинать, иди в мою комнату. Надеюсь этот стол тебя устроит. —Ты ведёшь себя странно, —заметил архитектор, недоверчиво глядя на Аль Хайтама. —Делай что хочешь, мне плевать. Но потом не смей жаловаться. Хайтам поспешил удалиться. Несколько раз проклянув невыносимый характер соседа Кавех всё же собрал вещи и перебрался в чужую комнату.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.