ID работы: 13375904

Воплощенная бесконечность

Гет
R
Завершён
147
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 11 Отзывы 40 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Над Конохой снег: его крупные, липкие хлопья стаивают, едва коснувшись земли. Нежный белый, растворяющийся в земном тепле. Смертная, мгновенно проходящая красота. Укрывающая землю невинной чистотой, проходящей так быстро, но так незабываемо. Снег в Конохе – выглядит иррационально. Временная красота, настолько непривычная в своей редкости, что создает ощущение нереальности происходящего. Снегопад застает их на полигоне: в разгаре тренировки они даже не сразу замечают холода. Какаши в очередной раз уходит от атаки: неуловимый, быстрый, стремительный. Ее выпад – его техника подмены. Ее удар – его отражающий атаку водяной дракон. Их схватка выверенная, будто выученная наизусть, похожая на танец. Два шиноби, бой которых настолько профессионален, что похож на искусство. Сакура отталкивается от земли, уходя от его катона: пламя теплым всполохом освещает ее лицо, отражается в глазах. Куноичи умело управляет своим телом, будто взлетает, переворачивается в воздухе и бьет в землю там, где еще мгновение назад стоял Шестой. Белые хлопья путаются в персиковых волосах, тают на ресницах, слезами скатываются по щекам. В этой, такой невероятной, хрупкости и эфемерности Сакура кажется по-особенному красивой: неуловимый снег и осколки бетона, поднятые в воздух ее ударом, контрастом отпечатываются в памяти. Сочетание нежности и сокрушительной силы. Какаши засматривается на нее, завороженный образом, выбивающим воздух из легких хуже удара под дых. Старается запомнить до мельчайшей детали, выжечь на сетчатке, чтобы каждый раз видеть, закрывая глаза: этот взгляд острый, зеленый, как сама весна, взметнувшиеся длинные волосы и – снежинки вперемешку с каменной крошкой. Невозможно красивая Сакура. Такой нельзя не любоваться. И Какаши – любуется, беззастенчиво рассматривая девушку. Не успевает – или не хочет успевать: остается непростительно рядом с куноичи, не уходит из зоны поражения. Сакура, в пылу сражения, не замечает взгляда, но заминку считывает: разгоряченная азартом, пользуется моментом. Подбирается к Шестому близко – как никогда близко в бою – и бьет прицельно, в солнечное сплетение. Направляет чакру – сконцентрированная энергия, укол едва ощутимый, но фатальный. Шестой по-прежнему, даже без шарингана, противник фактически непобедимый, даже для нее. Слишком умелый ниндзя. Лучший шиноби поколения: пожалуй, даже не одного – тем удивительнее, что он пропускает удар. Особенно учитывая, что он знает ее как никто: слишком часто они тренируются вместе. Сакура для Какаши – не оппонент, он читает ее, как раскрытую книгу. Она, бесспорно, сильна и умела: но на поле боя он по–прежнему в ведущей позиции. Куноичи обеспокоенно всматривается в упавшего Рокудайме: он пытается дышать размеренно и глубоко, едва щурится от боли. Никто другой бы и не заметил, что что-то не так – но и Сакура слишком хорошо знает Какаши. И замечает все. Знает, что сломала ему ребра, перестаралась. Подходит к упавшему Шестому и делится своей чакрой. Уже не причиняя боль, а забирая ее. Залечивает раны, наклоняется близко, дыханием согревает его ключицы: – Теряете форму, сенсей? – смеется, но даже не пытается скрыть, как сильно устала. Эта победа дается ей нелегко: впрочем, кажется, за это она и ценит их спарринги. Сакура не любит, когда просто. – Скорее, голову, – отшучивается Шестой, – Ты бы видела себя со стороны! Смертоносно прекрасна. Сакура как-то непривычно реагирует на комплимент: сбивается с дыхания и отводит взгляд. Закусывает губу и молчит: не иронизирует в ответ, как всегда во время их словесных пикировок, иногда едва-едва удерживающихся на грани флирта. Грустно улыбается, качает головой так, что пряди волос падают на лицо. Заканчивает лечить в тишине, так и не поднимая глаз. – Сакура, все в порядке? Я обидел тебя? – Шестой ловит ее розовую прядь, щекочущую ему щеку, заправляет ей за ухо. – Нет, что вы… Просто… – встает с колен, протягивает руку, помогает подняться, головой качает, будто отгоняя непрошенные мысли, – Не хотите зайти на чай? В своей спонтанности Сакура тоже прекрасна. Слишком неловко уходит от вопроса, слишком болезненно выглядит румянец на ее щеках. Бледная, уставшая, пахнущая пылью и снегом: Сакура выглядит нездоровой, обескураженной, потерявшей почву под ногами. Спорить с ней – не хочется: а вот беречь, поддерживать – даже очень. И Какаши покорно идет следом, всматриваясь в каждый жест и эмоцию. Пытается понять, что сделал не так. Тревожится от неожиданной перемены. Подхватывает аккуратно под руку, когда она оступается – Сакура вдруг снова смущается и ежится, как от холода. – Замерзла? – Да, немного… Мне не нравятся зимы, – жмет плечами, но не отстраняется. Шестой приобнимает ее за плечи, отдавая себе отчет в том, что ему нравится касаться. Сакура льнет ближе, согреваясь и успокаиваясь в этой невинной близости. И не может знать, что это для Шестого – даже больнее, чем сломанные ребра. Потому что переломы лечатся, а чувство, прорастающее сквозь сердце насквозь и пускающее в нем корни хуже сорняка – не исчезнет.

***

*** Дом Сакуры – крошечная квартирка под самым небом. Кухня светлая, теплая: в ней пахнет травами и специями, солнце оранжевым зимним светом застывает под потолком. Привычные зеленые занавески и ряд суккулентов на подоконнике: кажется, тот, что в самом красивом, черном глянцевом горшке, дарил Какаши на прошлый день рождения. Шестой улыбается этой мысли, переводит взгляд на Сакуру. Она смешивает травы для чая – его любимый жасмин и терпкий шалфей. – Добавишь лимонную цедру? – спрашивает Какаши, наблюдая за ней. Она вдруг вздрагивает, оборачивается, смотрит внимательно: – Цедру?.. – Ну, ты любишь сочетание шалфея и лимона, – Шестой хмурится, – Я ошибся, да? – Нет, просто я только недавно начала так заваривать чай… Видимо, кто-то другой так делает для вас, да? – кто-то другой – это Шизуне. Она и подсказывает Сакуре такое сочетание. Мелочь, впивающаяся шипом куда-то в районе учащенно бьющегося сердца. Мелочь, из-за которой хочется до крови прикусить губу и отвернуться от сенсея, чтобы не видел, не замечал нездоровый блеск глаз. Сакура садится напротив Шестого, забыв про чайник. Опускает руки на колени и все же закусывают губу. Но – смотрит в глаза, не отворачиваясь – так пронзительно и печально, что, кажется, изморозь пробирается вдоль позвоночника. – Да, наверное, кто-то другой, – голос у Какаши чужой, есть в нем что-то невыразимое, нечитаемое. Молчание неловкое, тяжелое, повисает густым непроглядным туманом. В нем так много болезненности, вымученности, недосказанности – что Сакура не выдерживает первая. Вскакиевает, суетливо возвращается к чаю, начинает щебетать много и бессмысленно. Вот только глаза прячет, а улыбка у нее приклеенная. Ставит на стол две чашки, разливает напиток – с проклятой цедрой. Протягивает плетеную вазочку с печеньем. Шестой улавливает аромат аниса и творога, усмехается, не понимает: это горчит шалфей или собственные ненастоящие воспоминания. Но Сакура не замечает этого: она сама держит спину прямо и не перестает говорить лишь потому, что знает – расплачется, как в свои нежные двенадцать. – Ты расстроена, – он не спрашивает, просто озвучивает очевидное, – Что я сделал не так? – Дело не в вас, Какаши-сенсей, – выпаливает быстро, поспешностью подтверждая, что дело все ж таки в нем, – Я просто… Не обращайте внимания, пожалуйста. Мне бы не хотелось делиться, простите. Сакура снова ежится, обнимает себя за плечи. Шестой протягивает к ней руку, чтобы молча поддержать, безмолвное “я рядом”, но она аккуратно отстраняется. Не выдерживает, закрывает слезящиеся глаза, отворачивается и смотрит в окно. Снег все еще пухом покрывает землю: Сакуре это все напоминает о похоронном саване и бесконечных потерях. Отчего-то все, самые болезненные и ужасающие ее прощания, происходят именно зимой. И, кажется, этот февраль – не исключение. Сакуре кажется, что она безнадежно теряет то хрупкое, что есть у нее с Шестым. А может, ей лишь казалось, что оно было?.. Шестой уходит тихо, не прощаясь.

***

*** Сакура забирается на скалу Хокаге и чувствует ветер, злой и зимний. Он хлещет ее по лицу, пощечины бьет, но это будто отрезвляет и заставляет вновь чувствовать землю под ногами. Ветер забирается под одежду, острой болью холода отзывается во всем теле, продувает насквозь. Сакура садится на колени на вырезанной в скале голове Шестого, негнущимися пальцами выуживает тонкую сигарету и пытается поджечь. Ветер гасит огонек спички, обжигающий руки. Когда прикурить все же удается – Сакура делает длинную затяжку и выдыхает дым вместе с белесым облаком пара. Сигарета тлеет быстро, ветер сдувает пепел: Сакура быстро докуривает до фильтра и тут же поджигает вторую. Табак горький, но со странной гвоздичной отдушкой: остается липкой, пряной сладостью на губах. Омерзительное сочетание, оседающее долгим послевкусием в горле. Руки сводит судорогой от холода, но Сакура продолжает курить – сама не знает, зачем: жалкая, вымученная попытка отвлечься, сигаретным дымом вытравить из легких боль, заполнить ядовитым дурманом дурацкую пустоту. Глупая блажь, отчаянная в своей бесперспективности. Сакура смотрит вдаль не мигая, не обращая внимание на слезящуюся резь в глазах. Она цепенеет не столько от холода, сколько от чувства потери, от которого, кажется, все тело становится негибким, неуместно неповоротливым. Все предыдущие разы, когда ей приходилось прощаться – всегда по-разному в контексте жизни, Сакура реагирует эмоциями, взрывом ослепляющим из боли и злости. Первое страшное прощание – это январь девять лет назад. Едва-едва закончившаяся война, где чудом не погиб никто особенно близкий для Сакура. Невероятное количество работы по восстановлению деревни и госпиталя, желание просто спрятаться в ракушку ото всех и – вечная нехватка времени, оказавшаяся фатальной. Сакура катастрофически не успевает тогда ничего, но в результате – не замечает вовремя медленное угасание отца. У Сакуры нет сил интересоваться делами родителей, а отец не хочет взваливать на ее плечи еще и свое состояние. Второй инсульт разбивает его окончательно, несколько дней комы – и смерть. Стремительно, быстро – даже Цунаде разводит тогда руками и долго обнимает Сакуру, смотря виновато и печально. Отца после войны Сакура видит впервые уже в гробу: его лицо, неестественно обтянутое тонкой, пергаментной кожей до сих пор снится ей ночами. Вина въедается под черепную коробку, отпечатывается навсегда паутинкой печальных морщинок в уголках глаз. Комом в горле стоят невысказанные слова, Сакура давится невыраженной любовью и сожалениями, отчаянно скучает по молчаливой отцовской улыбке и бесконечному пониманию. Дома она колотит в неистовом плаче посуду: потом собирает осколки дрожащими руками, режется, размазывает по щекам кровь и слезы. Сакура не может простить себе, что не успела. Следующей зимой после смерти отца, тоже в январе, уходит Саске. Он не дает обещаний, не горит желанием звать ее с собой, просто смотрит – сквозь. И ничего не говорит на прощание: но молчание, кажется, дробит кости. Сакура улыбается ему вслед, как умалишенная, смеется нервно и ломает руки. Она знает, что Саске не вернется за ней, а продолжать жить в вечном самообмане больше не может. Почти десять лет любовь к Учихе была константой, чем-то, за что Сакура цеплялась, как утопающий за последнюю надежду. И когда она дробилась осколками под ногами – Сакура падала. Любовь к Саске – это как способность дышать, естественная потребность. Мечтать об их счастье Сакуре необходимо сильнее, чем быть с ним: этот призрак несбыточного будущего помогает ей держаться на плаву, напоминая о довоенном нежном детстве и юношестве. Любовь к Саске – олицетворение самого счастливого периода в ее жизни: поэтому она так отчаянно держится за это чувство и так боится его потерять. Сакура любит любить Саске, а не самого Саске. И сама же знает это, но признать боится. А Саске не любит никого и ничего. Сакуру же – просто не замечает. И это уже невозможно игнорировать и притворяться, что есть надежда. Сакура разрушает все построенные воздушные замки собственноручно, одним ударом, как разрушает после полигон. Но в этот момент ломается и сама. А после – целая череда оглушающих потерь. Сакура думает, что больнее потери отца и многолетней любви ничего не будет – и ошибается. Потому что, теряя шиноби на войне, нет времени на слезы и сожаления. Но, когда на операционном столе умирает пациент в мирное время… Беременная гражданская и ее нерожденный ребенок умирают еще до того, как Сакура начинает лечение. Никакое количество чакры не может исправить внематочную, но вина едко сверлит виски. Шиноби АНБУ захлебывается в собственной крови из-за разорванных в клочья легких: доставить в госпиталь его успевают, но смысла в этом нет никакого. Другие ирьенины сразу вкалывают морфий – чтобы умирать было не так мучительно. А Сакура… Сакура пытается, но в результате записывает еще одну смерть на свой счет. Для всех война заканчивается победой: для Сакуры она продолжается долгое десятилетие, раз за разом напоминая о себе с каждым погибшим. Смерть уходит с поля боя – потому что бой прекращен. Но прописывается в больнице, ухмыляясь в лицо Сакуре своим щербатым ртом. Самое тяжелое для Сакуры – самоубийства. Война ломает не всех сразу и навсегда: для некоторых трещины на сердце расползаются медленной паутиной, боль гниет и сжирает душу хуже раковой опухоли. И в какой-то момент люди не выдерживают: прожив два года в мире, где погибли жена и все четверо детей, фермер вешается на балке в собственной спальне. В госпиталь его доставляют с уже умершим от нехватки кислорода мозгом. Через пять лет, в годовщину победы, из окна выходит куноичи, потерявшая в битве жениха: ее кости раздроблены, а осколки рвут внутренние органы. Сакура скорбно качает головой и сама закрывает глаза девушки – зеленые, как у нее. Именно тогда Сакура впервые закуривает, вытравливая рвущиеся из легких всхлипы. И снова разносит в пыль тренировочное поле, чтобы не сойти с ума от воспоминания, как смотрела в мертвые зеленые глаза, будто в отражение. После десятилетия мира один из джонинов на миссии намеренно подставляется под танто нукенина – лезвие прошивает сердце насквозь. Сакура помнит, как хоронили его пятилетнюю сестру после разрушения Конохи. Война закончилась. Но ее отзвуки, незаметные для остальных, ирьенин слышит до сих пор, с каждым предсмертных вздохом умирающего у нее на руках. Не так страшно цунами, как его последствие: Сакура знает, что с войной то же самое. Она сходит с ума от этих отголосков: все самые больные, безнадежные чувства зимой становятся острее и ведут к последней черте. Сакура ненавидит чертовы зимы. Но в бесконечной череде потерь есть то, что не дает ей мерзнуть и окончательно окоченеть. То, что придает сил и заставляет улыбаться по-прежнему нежно, а смотреть уверенно и прямо. Сакура сама не помнит, как в ней поселилась любовь к бывшему сенсею. Это чувство прорастало в ней, но не ломало ребра, как было с Саске. Сакура баюкает это тепло в ладонях, дышит им и лечится. И сейчас, сидя на голове Шестого Хокаге, она усмехается: ведь Рокудайме давно поселился в ее собственной. И Сакура ужасно боится потерять и его.

***

*** Шизуне светится, вбегая в кабинет. В ее карих теплых глазах столько света, что Сакура вздрагивает, как от удара: она точно знает, почему Шизуне такая радостно-счастливая. К ней снова приходил Шестой. Какаши ненавидит госпитали, о его упорном нежелании ходить даже на профилактические осмотры слагают легенды. Поэтому, когда три месяца назад он начинает регулярно посещать Шизуне в больнице – Сакура не верит происходящему. Сначала ее уязвляет, что с какой-то серьезной проблемой он обращается не к ней: для Сакуры это вопрос доверия. А потом понимает, что это не просто дело здоровья: ее бывший сенсей приходит не столько в госпиталь, сколько к Шизуне. Сакура кусает губы и вымученно улыбается подруге, стараясь ничем не выдать, что ей чертовски больно. Она не спрашивает ни о чем, смотрит в блестящие радостью, восхищением и теплом карие глаза и забывает дышать. Кажется, легкие схлопываются, как после удара под дых: Сакура с ужасом понимает, что прощаться с Шестым она не готова, не может, не хочет: даже если под прощанием имеется в виду просто то, что он предпочтет другую женщину ей. Харуно умеет дружить с мужчинами. Видеть с них друзей, братьев, сыновей, пациентов – без единого намека на сексуальное и страстное. Но Какаши слишком давно уже вне этих категорий, чувство к нему – куда многогранней и глубже дружеского, сильнее простой влюбленности. Она любит его: и в этом – безграничная преданность, уважение, влечение, желание касаться. Это совсем не похоже на любовь к Саске: ее щенячья преданность и слепое обожание к последнему Учихе – вымученное, больное, упертое. Саске больше похож на болезнь, в которой Сакура бы сгорела от лихорадки, а не от любви. А вот Какаши… Он – исцеление. Сакура греется и расправляет плечи только лишь смотря на него. Несколько лет Сакуре хватало только этого: грозовых глаз и морщинок в их уголках, кривой улыбки одним уголком губ, скрытых маской, взаимной поддержки, возможности стоять за его плечом. Но теперь, смотря на сияющую Шизуне, Сакура отчетливо понимает: ей недостаточно. И сдаваться она не собирается. И потому, перебив щебечущую коллегу, бросает резкое: – Почему Шестой обратился к тебе? Шизуне удивленно хлопает ресницами, а ее красивые карие глаза блестят гордостью и теплом: – Потому что… доверяет? – Мне он тоже доверяет, – почти рычит Сакура. – Просто ты Госпожа Ирьенин, на тебе весь госпиталь, – Шизуне миролюбиво касается плеча Харуно, но у Сакуры от неприкрытой жалости, сквозящей в этом жесте, внутренности сворачиваются в клубок, – Да и с последствиями Бесконечного Цукуеми работаю в основном я… – Бесконечное Цукуеми? – голос Сакуры дрожит: она была уверена, что Шестой не попал под эту технику, – Что было в нем? Самые счастливые сны всегда причиняют больше всего боли: своей несбыточностью. Сакура знает об этом, как никто, – она сотни раз видела, как невозможность ломает людей с оглушительным хрустом. Да и сама была близка, чтобы разбиться и не собраться больше никогда, ведь всегда есть предел боли, которую способен вынести человек. Но Какаши для нее – человек, переступивший все возможные пределы. Сумевший сохранить в себе человека, несмотря и вопреки пережитому. В глазах Шизуне – скорбь и ревность: и опаляющий стыд за последнюю. – Он не говорил мне напрямую, – Като кусает губы, – Сказал, что был счастлив с любимой женщиной, но в реальности это невозможно. Я.. Я думаю, он говорил о Рин… Дальше Сакура не слушает: вылетает из кабинета, шарахнув дверью. Штукатурка осыпается белой пылью, напоминающей мелкую снежную пыль.

***

*** Головные боли неясной этиологии. Так было написано в медицинских картах тех, кто попал под влияние лунной техники и смог после этого жить дальше. Сакура не особенно вникала в исследования Шизуне: в основном этим всем занималась именно Като. Вот только медкарту Шестого Сакура знает наизусть – и в ней ничего подобного не значилось. Там вообще не было упоминания о Бесконечном Цукуеми. Сакура даже не осознает, как оказывается снова на скале Хокаге. Просто достает очередную сигарету, кусает фильтр и, не закуривая, старается вспомнить все, что знает об исследованиях. Обычное Цукуеми – пытка. Сакура знает, что психика крошится в пыль после нее: и Какаши был из тех немногих, чей разум остался неповрежденным. Что было в гендзюцу Итачи тогда – она не знает в деталях, но то, что Шестого пытали, Сакура не сомневается. Чувствует, как сбивается дыхание при мысли о боли, что испытал ее бывший сенсей. Ей отчаянно хочется беречь его и укрыть от всех бед и ветров, ладонями теплыми душу лечить также, как и тело. Знает, что такое не под силу ирьенинам, прошлое всегда остается незримой тенью за спиной. Жалеет об этом бесконечно. Но Бесконечное Цукуеми – другое. Самая заветная мечта, самое большое счастье. Сакура помнит череду самоубийств тех, кто не выдержал реальности после снятия иллюзии. Видела стеклянные глаза и медленные, будто кукольные движения тех, кто не мог смириться с пробуждением. Они с Шизуне помогали как могли. Психотерапия, антидепрессанты, какое-то невероятное количество транквилизаторов. Ломались все: и шиноби, и гражданские. Потому что самая жестокая пытка – это невозможность чего-то во всех мирах. Например, быть с любимым человеком, которого в реальности уже нет в живых. Если Какаши испытал Бесконечное Цукуеми на себе, то… Сакура захлебывается болью за Шестого, бежит, дороги не разбирая, толкаемая вперед этим сочувствием, любовью и сожалением. Ей хочется видеть улыбку в его глазах, считывая ее по тонкой паутинке морщинок у уголков. Смотреть, как размеренно и умиротворенно он дышит, любуясь закатами. Наблюдать за ним, быть с ним – пусть за плечом, а не под руку, главное – видеть в нем жизнь, а не вечную горечь утраченного. Сердце колотится уже где-то в горле от быстрого бега, когда Сакура залетает в резиденцию. Она не знает, что и как говорить Шестому: обида за недоверие и щемящее сожаление и сопереживание перемешиваются в такой пожар, что слова рассыпаются, неспособные собраться в предложения. Она закрывает за собой дверь в кабинет Хокаге, облокачивается на стену и медленно сползает по ней на пол так, что шероховатость краски царапает лопатки. Сакура молчит, судорожно хватает воздух после того, как неслась с какой-то сумасшедшей скоростью, смотрит прямо не мигая – глаза начинают слезиться. – Сакура? Ты в порядке? – Какаши помогает ей подняться, ведет к креслу, наливает стакан воды, бережно гладит по дрожащим рукам – от этой заботы дыхание выбивает. Она цепляется за его плечи, ткань плаща комкает, выдыхает тихо: – Почему вы не сказали?.. Видит его недоумение – он тоже молчит, ждет, когда Сакура продолжит, не отпускает ее плечи. Она тянется к теплу его рук, продолжает: – Вечное Цукуёми. Почему не сказал? Почему к Шизуне, не ко мне? Шестой устало вздыхает, морщится, как от боли. Встает, отворачивается, подходит к окну. Не сразу отвечает: – Прости, это… Я не хотел тебя терять. Сакуре кажется, что внутри нее что-то трескается, как разбитое стекло. В ушах звенит от этого хруста: так звучит приближающееся откровение. – Терять? – голос не слушается, ломается от невысказанного, – Я бы поняла, правда… Шизуне сказала про Рин… – Рин? – Какаши оборачивается и усмехается так горько, едко, нечитаемо, – Мне все еще снится ее смерть, но мое Вечное Цукуёми было не о ней, а о тебе. Сакура вскакивает с кресла, но ноги не держат, она цепляется непослушными пальцами за столешницу. Его признание выбивает землю: невыразимо хочется сказать, как сильно и долго она любит его, но вместо слов она всхлипывает, закусывает до крови губу. А Шестой продолжает: – Я никогда не сказал бы, не хотел тебя чем-то обязывать, это ведь только мои чувства и мои проблемы, – он говорит ровно, бесцветно, – Но стал путать реальность и воспоминания из Цукуёми. Это начало скапливаться и мешать. Стыд за свою ревность к Шизуне обжигает глаза слезами. Отчего-то приходит на ум та нелепая сцена с чаем из шалфея и лимонной цедры, ее нелепая обида. Сакура подходит ближе, кладет ладонь на его плечо – Какаши вздрагивает от ее прикосновения. – Расскажите, что было в Цукуеми, – ее шепот на грани слышимости. Шестой все еще не смотрит на нее, Сакура видит, как он хмурит брови и устало морщится: – У нас была семья, Сакура. Дети и дом около леса, – за его спокойствием столько всепоглощающей боли, что дышать невозможно, – Я помню все двенадцать лет. Двенадцать лет. Он прожил в иллюзии двенадцать лет. Сакура никогда не испытывала такого ужаса, как сейчас: у любой боли должны быть пределы, но Шестой оставил позади все возможные. Она даже представить боится, каково ему было все эти годы быть рядом с ней, даже просто разговаривать – после целой жизни, что осталась в Цукуеми. Сакура хрипит от недостатка воздуха и запредельной концентрации боли: – Кто помог вам выбраться из иллюзии? – Никто, я сам, – невозможно, это невозможно, – Наверное, все те двенадцать лет я был уверен, что все не по-настоящему. И в какой-то момент не смог просто продолжать жить, не зная, в порядке ли реальная ты. Шестой сейчас – неприступный, монументальный, закованный в вечность из своих потерь. Невероятный, великий человек, и Сакура не смеет прикоснуться. Ей хочется целовать его руки, отвечать любовью на его признание, быть достойной его чувства. Но она молчит, ошеломленная происходящем. – Я помню, какие ты читаешь книги, помню завариваемый каждый вечер для семьи чай, с шалфеем, – Рокудайме говорит почти неслышно, – Сотни мелочей о тебе в памяти, тысячи. Но что из них реально, а что – из Цукуеми, я перестал разбираться. Поэтому и пошел к Шизуне. Сакура всхлипывает и, так и не найдя слов, плачет. Зрение размывается, все невысказанное – концентрируется в ее слезах. Она в два шага преодолевает расстояние между ними, смыкает руки за спиной Шестого и, путаясь в рыданиях и словах, шепчет бессвязно о том, как ревновала, как нуждалась в нем, как боится его потерять. Чувствует его теплые руки на своих плечах, льнет к его ладоням, когда он аккуратно собирает с ее лица слезы. Тянется поцелуем к нему, мажет по челюсти, стягивает нервно его маску. Нежно, до невозможности медленно касается губами его родинки на подбородке, шепчет тепло, неверяще-счастливо, не замечая, как переходит на ты: – Я так люблю тебя, люблю… Шестой обнимает ее в ответ до хруста ребер, будто цепляется за образ из сна. Ладонью проводит по лицу, словно запоминая ее черты, целует в лоб, а потом – смотрит на нее своим тяжелым, грозовым взглядом. И Сакура считывает в нем что-то такое, отчего захлебывается болью: не своей, его. Так смотрят только перед неизбежным расставанием: она точно знает этот взгляд, она столько раз видела его в собственном отражении, невозможно перепутать. Ловит руку Шестого, сжимает в своей, с ужасом следит за ним. А Какаши, не отводя от нее глаз, складывает печати. И шепчет надломлено, больно: – Кай.

***

*** Какаши не может поверить в то, что все это – не иллюзия. Он привык к смерти своих близких. Привык к бесконечной череде потерь и прощаний, смирился с ними, научился заковываться с броню из легкомысленной ироничности и не подпускать близко никого. Наблюдал со стороны за теми, кем дорожил, – и в этом видел апогей своего счастья. Так было всегда: до Сакуры. Она прорастала в его сердце, пускала в нем корни, дробила ребра своими колдовскими зелеными глазами и безусловной верностью. Маленькая талантливая ученица становится прекрасной женщиной, известной всем Пяти Странам. За ее плечами – выжженное поле войны, личное кладбище, как у каждого одаренного ирьенина, потери и победы. Он наблюдает за ней десять лет со стороны, любуясь ее силой и успехом, оказывается рядом, когда нужен, и отходит в сторону, когда нужны другие. Он помнит, какой та Сакура, из Цукуеми, была женой – пламенной, страстной, отчаянно-верной и любящей. Помнит, какой замечательной матерью была его несуществующим детям: пела им колыбельные, берегла от бед и тревог, отдавала щедро свою нежность. Она и там, в иллюзии, была великолепным медиком, но их совместное счастье… Шестой никогда не верил, что имеет право претендовать на счастье. Особенно – рядом с Сакурой. И мысль о нереальности свербила фоновой тревогой все двенадцать лет их совместной жизни, выбивала дыхание от каждого ее поцелуя, пока наконец Какаши не смог прервать лунную технику. Сам, изнутри: возможно, помог Шаринган, возможно, его вело отчаянно скребущее беспокойство об ученице. Какаши очень любил свою жену в иллюзии. Но живую, настоящую Сакуру, он любил неизмеримо больше: и не мог позволить себе навсегда остаться в счастливом безвременье, зная, что где-то за пределами ей, реально, могла быть нужна помощь. Двенадцать лет Цукуеми вместе с ней и десять лет их жизнь порознь. Для Шестого – уже счастье видеть Сакуру, говорить с ней, знать, что она в порядке. Он преданным псом всегда существовал где-то неподалеку, в качестве друга, наставника. Он убеждал себя, что этого ему достаточно. А сны с отрывками из той, нереальной жизни… Это были всего лишь сны, мучительные своей невозможностью. Рокудайме давно перестал верить в счастье: и тем более оглушающим оказался его приход. После их разговора с Сакурой в резиденции проходит всего пара недель, вместивших в себя невероятное количество событий. Какаши успевает договориться с Наруто о скорой передаче должности. Начинает его готовить к роли Хокаге, заставляет работать с миллиардом бумаг, отчетов и договоров. Умный Шикамару с усмешкой щелкает зажигалкой, но молчит: помогает Узумаки осваиваться и бормочет что-то похожее на “Наконец-то”. Хатаке перестает посещать Шизуне: женщина печально смотрит огромными карими глазами, кутается в бежевую шаль. Хочет что-то высказать, но Какаши не дает ей этого сделать, лишая их обоих будущей неловкости: засыпает Като поручениями и непрозрачно намекает, что одному джоунину крайне нужна помощь все с тем же Цукуеми. Шизуне удивлена, но на следующий день вызывает в Госпиталь Ширануи Генму. Какаши не нужно наблюдать за ними, чтобы убедиться: там все получится. Сакура переезжает к нему постепенно, без предварительных договоренностей. Она просто приходит к нему по вечерам после совместных тренировок и – остается. В его доме появляются ее вещи: книги, баночки с травами, оружие и одежда. Сакура препирается с Паккуном, готовит для него бенто на работу, отдается ему пылко и отчаянно, каждый раз, как в первый. Она пускает корни не только в его сердце, но и в его доме: и это отдается в душе таким теплым и настоящим счастьем, что Шестой даже не пытается сдержать улыбки. Сакура спит, озаренная рассветным солнцем. Лучи просвечивают сквозь тонкую, прозрачно-розовую кожу на ее ушах, путаются в персиковых прядях: утро делает из стальной, сильной куноичи – трепетно-нежную женщину. Она трогательная, как котенок: сворачивается клубком, носом тычется куда-то в ребра Шестого, пальцами в полудреме водит по его крестообразному белому шраму. Какаши обнимает ее и думает, что впереди у них – целая жизнь, которую они проведут вместе. А Сакуре снятся их несуществующие дети. Она ерошит пепельные волосы дочки и смотрит в серо-грозовые глаза сына, танцует по залитому солнцем дому, смеется. А потом – просыпается в объятиях Шестого. Сакура прощается с приснившимися детьми легко и радостно, отпускает их вместе с сумраком ночи. Она знает: некоторые сны обязательно сбываются.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.