Портрет написанный болью

Горячая работа
R
В процессе
3
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 6 165 слов, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник

Часть 1. Изнанка тишины

Настройки
Стоит распахнуть дверь, как пространство обрушивается на меня какофонией звуков. Громко. Слишком громко для того, кто привык слушать лишь гул собственного одиночества. По старой привычке я замираю в дверном проеме, сканируя хаос лиц. Я ищу знакомых — не для того, чтобы броситься навстречу, а чтобы успеть исчезнуть раньше, чем меня заметят. За месяцы эта осторожность переросла из привычки в инстинкт выживания. Убедившись, что «угроз» нет, я пробираюсь к бару. Двигаться быстро сквозь колышущуюся массу пьяных, потных тел не получается, да и смысла нет. Пройдет минут двадцать, и я сама стану частью этой безликой толпы. Бармен — единственный человек здесь, чье лицо не вызывает у меня желания сбежать. Я ловлю его взгляд и делаю едва заметный пас рукой. Мы давно прошли стадию лишних слов. Он протягивает мне стакан, и в его улыбке я читаю то, что изо всех сил стараюсь игнорировать: тихую, почти отеческую скорбь. Сочувствие. Самый бесполезный товар в этом заведении. Я занимаю свое «зарезервированное» место в углу и делаю первый глоток. Жидкость обжигает пищевод, вызывая знакомый спазм тошноты. Я смотрю на янтарную поверхность напитка, недоумевая: как я, ненавидящая вкус крепкого алкоголя, сделала его своим главным ритуалом? — Да, многое поменялось за эти годы, — шепчу я сама себе. Собственный голос кажется чужим и пугающим. Чтобы заглушить его, я допиваю стакан в три тяжелых глотка и толкаю его обратно к бармену. Следующая порция появляется передо мной мгновенно. Я бросаю купюру, не дожидаясь сдачи, и ухожу вглубь зала, к потрепанным кожаным диванам. Здесь музыка не просто звучит — она вибрирует в ребрах, вытесняя из головы рой мыслей, похожих на разозленных пчел. Я закрываю глаза, позволяя ритму поглотить меня. Легкое прикосновение к колену заставляет меня вздрогнуть. Пальцы непроизвольно сжимаются в кулак, готовый к удару, но зрение фокусируется на знакомом лице. Гнев испаряется, оставляя лишь слабую, почти забытую тень улыбки на губах. — Испугалась? — она чуть сжимает пальцы, глядя на меня своими невозможными, невинными глазами. Я искренне смеюсь. Этот смех ощущается как трещина в ледяном панцире. — Эффект неожиданности — твой конек, — я пытаюсь приподняться, чтобы обнять её, но она мягко толкает меня в грудь, возвращая на спинку дивана. Этот «бесенок» позволяет себе то, что закрыто для всех остальных. Когда она прижимается ко мне, устраивая свою рыжую голову у меня на плече, я хрипло усмехаюсь и притягиваю её ближе. Если бы «свои» увидели меня сейчас — такую уязвимую и открытую — они бы не поверили. Но в том и фокус: чтобы получить эту роскошь, недостаточно просто быть «своим». Я пью это противное пойло, а мои пальцы сами собой путаются в её густых волосах. Она ведет ладонью под моей футболкой, и это движение кажется таким правильным, таким честным, что грязный бар с его липкими полами просто перестает существовать. — Ты сегодня позже, чем обычно, — её голос щекочет шею. Я уже открываю рот, чтобы выстроить баррикаду из оправданий, но она опережает: — Я не расспрашиваю. Просто заметила. Груз необходимости врать падает с плеч. Но старая привычка сильнее. — Дела в студии, — вру я, и ложь кажется горькой. Рассказать ей об очередном срыве? О том, как я выла среди холстов? Нет. Не сегодня. Я не хочу видеть слезы в этих изумрудных глазах. — Конечно, я понимаю, — шепчет она, и в этом шепоте столько тепла, что мне кажется — она видит меня насквозь. Я беру её за руку, касаюсь губами костяшек пальцев и встаю. Мир немного качается, но теперь это не от виски, а от решимости. Я протягиваю ей ладонь, давая ей выбор. И когда её пальцы накрывают мои, я понимаю: это начало истории, от которой не убежать. Мы едем в тишине. Радио шипит помехами, за окном мелькают огни высоток. Она ведет машину уверенно, будто навигатор в моем телефоне ей и не нужен. Спустя двадцать минут мы у высокого офисного здания. Ночная студия встречает нас стерильным покоем. Старый охранник молча протягивает ключи — наш негласный договор длится уже семь месяцев. Мы поднимаемся на 23-й этаж. Я веду её за руку, боясь, что она рассыплется в воздухе, стоит мне отпустить. Я распахиваю дверь и включаю тусклый свет. Помещение завалено хаосом: перекошенные мольберты, кучи ветоши, брошенные на пол незаконченные работы. — Творческий беспорядок, — могла бы сказать я, но сегодня это слово кажется слишком мелким. Это руины. Я сажусь прямо на пол и наблюдаю, как она бродит между картин. Она касается их осторожно, будто живых существ. Я чувствую, как подступает паника. Она — первый человек, которого я впустила в это святилище боли. Когда она направляется к занавешенной части студии, моё тело натягивается как струна. Я хочу крикнуть «нельзя!», но лишь молча киваю на её немой вопрос. Я вжимаюсь в стену и закрываю глаза. Ногти впиваются в ладони до крови. Прошлое накрывает меня ледяной волной. Она садится рядом. Её объятия — это тишина после бури. — Все думали, что ты их сожгла... — её шёпот разрезает тишину. Я поворачиваюсь к ней. Её лицо так близко. Идеальная. Я сокращаю расстояние и касаюсь её губ — сначала невесомо, пробуя на вкус реальность, а затем со всей жаждой, на которую способна. В этом поцелуе всё: и моя тоска, и мой страх, и благодарность за то, что она здесь. — Я не смогла, — говорю я, отстраняясь и сдергивая ткань. Занавес падает, обнажая другую жизнь. Здесь идеальный порядок. Здесь нет пыли. Здесь с холстов смотрят те самые глаза. Моя душа, вырванная с корнем и законсервированная в масле и акриле. Я говорила долго. О роковом знакомстве, о том, как распадалась на куски, о том, как тяжело притворяться целой. Она слушала, глотая слезы и улыбаясь моей слабой улыбке. В ту ночь я поняла то, что отрицала целый год. — Я знаю, что пропустила слишком много сеансов, — я прикуриваю третью сигарету, глядя на психотерапевта. — Но я пришла. И у меня есть стимул. Тот самый, который мы искали. Седовласый мужчина отрывается от своих записей. — Я рад за вас. Но чтобы написать новую главу, нам придется вернуться к старой и наконец поставить там точку. Вы готовы? Я тушу сигарету о пепельницу. Страх никуда не делся, но теперь за моей спиной стоит кто-то с изумрудными глазами. — Да. Давайте окунемся в этот ад в последний раз.
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (2)