ID работы: 13382835

Целитель

Джен
PG-13
В процессе
283
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится Отзывы 122 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Светловолосый мальчик сидел на траве, рассматривая облака. Казалось, он о чем-то крепко задумался. На это указывал отсутствующий взгляд и неопределенное выражение лица. Негромко скрипнула дверь, и на крыльцо вышла девушка с длинными каштановыми волосами. Она была одета в футболку и черные джинсы, рваные на коленях. Оглядевшись по сторонам, девушка заметила скрюченную фигуру мальчика и со вздохом подошла ближе к ней. — Опять здесь сидишь? — спросила она, присев рядом. — Неужели тебе так интересно смотреть в одну точку, Янус? — Прости, Джейн, — он опустил взгляд, оторвавшись от созерцания. — Кажется, я снова задумался. — «Кажется», — усмехнулась девушка. — Иногда я думаю, что ты и упавший метеорит не заметишь. Янус пожал плечами. — Как знаешь, — Джейн потрепала его по волосам. — Что с рукой? Не болит? — Нет, — отстраненно ответил Янус, посмотрев на повязку. Взгляд невольно метнулся к забору, возле которого совсем недавно росли розовые кусты. — Мне жаль, что тебе пришлось их убрать. — Пустяки. Это всего лишь растения. — Но они много для тебя значили. Ты рассказывала, что их посадила еще наша мать. В глазах Джейн промелькнула печаль, но она махнула рукой. — Не переживай из-за этого. Лучше пойдем в дом, я приготовила рыбу с картошкой, — она поднялась, протягивая Янусу руку. Тот, улыбнувшись, схватился за нее, и они вместе направились внутрь. Войдя в широкую дверь, Янус и Джейн оказались в небольшом коридоре. С кухни доносились приятные запахи. Джейн разложила тарелки и поставила блюдо на стол. — Готов к завтрашней поездке в Лондон? — спросила она, опустившись напротив брата. — Нужно купить форму и принадлежности. Янус тяжело вздохнул. — Могу я остаться? — Прости, но твое присутствие обязательно. Я думаю зайти поесть пиццы, как только мы закончим с делами, — Джейн подмигнула мальчику, ковыряющемуся в тарелке. — Не будь такой букой. Тебе понравится, вот увидишь. Янус бледно улыбнулся, довольно спорно относясь к этой фразе. Он не любил находиться в людных местах, но ничего не поделаешь. Скоро начнется учеба, и ему придется проводить много времени среди сверстников. Его мысли нарушил звонок. Янус и Джейн синхронно посмотрели в сторону коридора. — Я открою, — произнесла девушка, поднимаясь со стула. Янус проводил взглядом удаляющуюся спину сестры. «Интересно, кто бы это мог быть?» Щелкнул замок. Янус прислушался, пытаясь что-нибудь разобрать. — Добрый день, — донесся до него строгий голос. — Это дом Фишеров? — Верно. — Меня зовут Минерва Макгонагалл. Могу я войти? Послышалась поступь шагов. Скрипнуло кресло в гостиной, прогнувшись под человеческим весом. — Благодарю. Мисс Фишер, я являюсь заместителем директора школы «Хогвартс» и прибыла к вам, чтобы вручить Янусу приглашение. — Боюсь, вы ошиблись. Мы не подавали заявлений о переводе. — Кхм, — немного замялась женщина. — Дело в том, что Хогвартс — необычная школа. В ней обучаются волшебству. Ваш брат — маг, и прежде чем вы начнете выказывать недоверие, позвольте продемонстрировать вам кое-что. Воцарилась тишина. Янус хотел было подняться, как раздался шокированный голос Джейн. — Но... Как? Это какой-то фокус? — Нисколько. Думаю, лучше продолжить разговор в присутствии мальчика. Янус уткнул глаза в пол. В его голове метались противоречивые мысли. Он не мог видеть, что происходило в гостиной, но слова этой женщины вызывали сильное недоумение. Через несколько секунд вошла Джейн. Она выглядела ужасно растерянной и, дотронувшись до плеча брата, неуверенно произнесла: — Эм... Идем. С тобой хотят поговорить. Они прошли в гостиную. Янус уселся на диванчик рядом с сестрой и поднял глаза на Макгонагалл. Волшебница производила неоднозначное впечатление. Она была одета в темное платье с накинутым поверх него зеленоватым плащом. Волосы уложены в тугой пучок на затылке. На носу красовались очки. Макгонагалл напоминала типичную англичанку. Она держалась строго и чопорно, будто находилась на приеме у королевы. При этом в ней было что-то располагающее, а выражение лица не казалось высокомерным. — Полагаю, вы все слышали, — произнесла волшебница, когда Янус закончил ее разглядывать. Мальчик кивнул. — Как же так? — прошептала Джейн. — Может, это ошибка? — Исключено. Магические всплески фиксирует артефакт. Подумайте, наверняка с Янусом происходило что-нибудь странное. — Он был обычным ребенком! — Возможно, вы просто не помните. Или Янус намеренно скрывал свое колдовство. Это распространенная практика среди маглорожденных. — Но у меня действительно не было ничего такого. Макгонагалл недоверчиво поджала губы, но не стала комментировать эту фразу. — Ох... Простите, — произнесла Джейн. — Тяжело поверить во всю эту магию. — Я понимаю, — слегка улыбнулась женщина. — И тем не менее, волшебство реально. — Вы упоминали маглорожденных. Кто это? — Одаренные, родившиеся в обычной семье. Их не слишком много, гораздо меньше, чем полукровок и чистокровных. Маглорожденные должны отучиться в Хогвартсе пять обязательных лет. После этого они вольны продолжить обучение, устроиться на работу или вернуться в магловский мир. — Получается, я не могу отказаться? — Верно. Маг, не умеющий контролировать свои силы, очень опасен. — В этом есть смысл, — Джейн задумчиво закусила губу, посмотрев на Макгонагалл. — И что же нам делать? Янус не может просто пропасть. Кто-нибудь обязательно обратит внимание на его отсутствие. — Не беспокойтесь об этом. Системе не одна сотня лет. Женщина поднялась, задержав взгляд на Янусе. — Благодарю за гостеприимство. Я должна сопроводить мальчика в Косой переулок, чтобы купить школьные принадлежности. Вы свободны завтра в час дня? — Думаю, да. — Отлично. В таком случае, до свидания. Провожать не нужно. Макгонагалл вышла из комнаты, оставив их наедине. Скрипнула дверь в прихожей. — Поверить не могу, — выдохнула Джейн, уткнувшись в ладонь. — Может, я просто сплю? Янус задумчиво посмотрел на сестру. «Хогвартс, говорите? Посмотрим».

***

День тянулся несоизмеримо долго. Янус заинтересовался обещанным походом в Косой. Мысли о волшебстве казались странными, но не вызывали острого неприятия. Джейн было сложнее. Все-таки детям намного легче поверить в магию. Янус вообще отнесся к этому философски, чем сильно ее удивил. Макгонагалл была пунктуальна. Звонок раздался ровно в час дня. Джейн, успевшая принарядиться, открыла дверь перед женщиной. Подумав, она решила, что не стоит появляться среди магов в футболке и джинсах. Джейн не знала, что носят волшебники, поэтому постаралась отыскать в гардеробе что-то, похожее на наряд Макгонагалл. Нужное платье нашлось. Оно было закрытым и длинным. В последний раз Джейн надевала его на похороны, поэтому оно будило не лучшие воспоминания. Янус облачился в темные брюки, белую рубашку и джемпер. — Добрый день, — поздоровалась Макгонагалл, бегло осмотрев Фишеров. — Здравствуйте, мэм, — уважительно кивнул Янус. — Вижу, вы готовы. В таком случае, возьмите меня за руки. Мы аппарируем. Должна предупредить, это не очень приятно. Янус не успел задуматься о незнакомом понятии, как его внезапно скрутило. Ощущения действительно были сильно ниже среднего, и он порадовался, что не успел ничего съесть. Когда Фишеры пришли в себя, волшебница вывела их из неприметного закутка. Они оказались на оживленной Лондонской улице. Макгонагалл схватила Джейн за руку. — Это Дырявый котел, — пояснила она, указав на невзрачное заведение. — Проход в Косой переулок. Из-за мощных отвлекающих чар его видят лишь маги. Магл может заметить здание, коснувшись другого волшебника. Идемте, нас уже ждут. Джейн и Янус переглянулись. — С нами будет кто-то еще? — удивленно спросила девушка. — Да. Я решила, что проще разбить маглорожденных на пары. Войдя в бар, Янус внимательно огляделся. Снаружи он выглядел непрезентабельно. Внутреннее убранство тоже не вызывало восторга. Полутемное помещение, грубые деревянные столы, за которыми сидели волшебники и волшебницы. Большинство из них были откровенно противны. Потрепанная барная стойка, возле которой стоял немолодой мужчина и протирал мутный стакан. Среди посетителей Янус разглядел странного мага в тюрбане, но Макгонагалл не планировала задерживаться и повела Фишеров на задний двор. Выйдя на улицу, Янус чуть не столкнулся с девочкой с вьющимися каштановыми волосами. Она была одета в скромное платье до колен. Подняв взгляд, мальчик заметил мужчину и женщину, стоявших в небольшом отдалении. — Прошу прощения за задержку, — произнесла Макгонагалл. — Можем выдвигаться. — Джин Грейнджер, — представилась женщина. — Джейн Фишер. Они переглянулись и не сдержали улыбок. Джин оглянулась на мужа. — Роберт, — произнес он, протянув руку Джейн. Та легонько пожала ее, обратив внимание на дорогой, хоть и скромный костюм мужчины. Пока взрослые обменивались дежурными фразами, девочка посмотрела на Януса. — Гермиона, — сказала она, вздернув подбородок. — Янус. На этом обмен любезностями закончился, и Макгонагалл подвела всех к стене. Янус с недоумением уставился на каменную кладку. То же выражение было написано на лицах всех остальных. — И где же вход? — скептически поинтересовался Роберт. — Терпение. Он уже перед вами. — То есть как? Макгонагалл подняла волшебную палочку и постучала по кирпичам в определенном порядке. Часть стены дрогнула и исчезла, образовав нечто вроде арочного прохода. — Вот это да, — ахнула Джейн. — Настоящее волшебство! Янус вошел последним. Обернувшись, он увидел, как стена за его спиной снова становится целой. — Ничего себе! — воскликнула Гермиона. — Мама, папа, вы это видите? Янус повернулся обратно, разглядывая переулок. В глаза бросилась кривая дорожка, вымощенная камнями. По обе стороны от нее располагались дома. Они были выполнены в различных стилях, цветах, имели разное количество этажей. Потребовалось секунд десять, чтобы привыкнуть к обилию красок. — Как здесь... Необычно, — произнес мистер Грейнджер. Он выглядел несколько напряженно, словно ему было не по себе. Его жена с любопытством осматривалась вокруг. Во взгляде Джейн чувствовалась настороженность. Гермиона фонтанировала энергией, словно желала немедленно осмотреть все лавки и магазинчики. — Хм, — задумалась Макгонагалл. — Для начала зайдем в Гринготтс. Нужно обменять магловские деньги на галлеоны. В банке особо не задержались. Всех поразили гоблины, но Грейнджеры с Фишерами вели себя прилично и не тыкали ни в кого пальцем. Получив золотые монеты, было решено направиться к Олливандеру. — А кто такой Олливандер? — спросила Гермиона. — Изготовитель волшебных палочек, мисс. Снаружи лавка выглядела неопрятно. Обшарпанные стены, позолоченные буквы на вывеске, давно потерявшие блеск и красоту. Макгонагалл поднялась по ступенькам и толкнула тяжелую дверь. Войдя в помещение, Янус увидел коробки, занимающие большую часть пространства. В глаза бросался потертый прилавок, стоящий напротив двери. — Добрый день, — донеслось откуда-то сбоку. Все, кроме Макгонагалл, вздрогнули, уставившись на седовласого старичка. — Прошу прощения, я не хотел вас пугать. Пришли подобрать инструмент? Кто будет первым? — Дамы вперед, — негромко произнес Янус. Гермиона смутилась, но решительно сделала шаг. Олливандер взмахнул рукой, и рулетки поднялись в воздух, принявшись измерять девочку. — Так-так, — задумчиво произнес мастер. — Попробуйте эту, юная мисс. Виноградная лоза и сердечная жила дракона, десять и три четверти дюйма. Гермиона взяла палочку и, повинуясь порыву, сделала резкий взмах. Пространство наполнилось искрами, что привело ее в настоящий восторг. — Однако, — усмехнулся волшебник. — С первого раза. В вас многое сокрыто, юная мисс. Не растрачивайте талант понапрасну, и, возможно, перед вами откроются невероятные высоты. Гермиона просияла, крепче сжав рукоять. Макгонагалл выглядела довольной. Мистер Грейнджер отсчитал восемь галлеонов. — Теперь вы, молодой человек. Как насчет дуба и волоса единорога? Янус осторожно принял палочку и взмахнул. Не произошло ничего. — Точно не ваша, — сказал Олливандер, протягивая следующую коробку. — Липа и волос единорога, десять дюймов. Процесс занял долгое время. Янус успел случайно поджечь прилавок и окатить Макгонагалл струей воды. Большая часть палочек отказывались выдавать хоть какую-нибудь реакцию, ощущаясь в руках куском мертвого дерева. Олливандер задумчиво хмыкал и предлагал новые варианты. Подбор существенно затянулся. Наконец Янусу улыбнулась удача. — Боярышник и сердечная жила дракона? Весьма любопытное сочетание, молодой человек. — Почему? — Палочки из боярышника сложны и противоречивы. Их нелегко освоить, поэтому чаще всего они выбирают взрослых волшебников. Возможно, вам придется столкнуться с некоторыми трудностями в выполнении заклинаний. — Учту, — задумчиво кивнул Янус. Он еще раз взглянул на инструмент, отныне принадлежащий ему. Поблагодарив мастера, Янус направился к выходу, ощущая на себе его пристальный взгляд. — Неприятное место, — произнесла Джин, как только все оказались на улице. — У меня мурашки от этого человека. Дальше отправились в книжный. Гермиона прилипла к полкам, и Роберту пришлось тащить ее чуть ли не на буксире. Затем заглянули в аптеку. Купили котлы и телескопы, перья, пергаменты и прочие принадлежности. Зашли к мадам Малкин за мантиями. Людей было немного. Видимо, все предпочитают закупаться в двадцатых числах августа. Последним пунктом в списке стоял школьный сундук. — Пф, — фыркнула Гермиона. — Зачем покупать это старье, если есть удобные сумки? — Потому, мисс Грейнджер, что это не просто сундук, — устало ответила Макгонагалл. Девочка сыпала вопросами всю дорогу, так что Янусу даже стало жаль бедную женщину. — Он выполняет несколько функций. По желанию превращается в шкаф или стол со стулом, при этом хранящиеся в нем вещи не вываливаются. — Довольно удобно, — отметил Роберт. — Я видела в письме приписку о животных, — внезапно вспомнила Джейн. — Что-то про сов, жаб и котов. — Вы хотите купить питомца? Джейн вопросительно посмотрела на Януса. Тот ненадолго задумался. — А зачем вообще нужны совы, мэм? — Они доставляют письма, мистер Фишер. — А в школе такие есть? — Конечно. — Тогда, наверно, не стоит. Закончив с покупками, Макгонагалл вручила билеты на поезд и объяснила, как добраться до нужной платформы. — Что ж, мне пора. Увидимся в Хогвартсе. — До свидания, профессор. Волшебница аппарировала. Грейнджеры и Фишеры направились к входу в «Дырявый котел», но Джейн внезапно остановилась. — Мы же добирались с Макгонагалл, — осенило ее. — Похоже, придется ехать домой на автобусе. — А где вы живете? — поинтересовалась Джин. — В Оксфорде. — Какое совпадение, мы тоже. Нам совсем не сложно вас подвезти, правда, Роберт? — Конечно. Джейн и миссис Грейнджер всю дорогу беседовали. У них нашлись общие темы. Обе играли в теннис, любили готовить и довольно неплохо разбирались в садоводстве. Иногда в разговор встревал мистер Грейнджер. Гермиона попробовала разговорить Януса, но тот предпочел смотреть в окно. В конце-концов она поняла тщетность своих попыток и обиженно отвернулась. Ехали почти два часа. Оказалось, Грейнджеры и Фишеры действительно живут недалеко, примерно в двадцати минутах ходьбы. Джейн тепло попрощалась с новыми знакомыми. Они были вполне довольны друг другом. После плотного ужина Фишеры решили разобраться с вещами. Уменьшенные покупки лежали на ковре в гостиной. Джейн разглядывала миниатюрные свертки, книги и прочие предметы для школы. — И что с ними делать? — недоуменно спросила она. — Продавец сказал, чары спадут часа через три. — Ладно, — девушка вздохнула, пересев на диван. — Подождем. И как тебе... это все? — Ты про сегодняшнюю прогулку? — Ну да. — Хм... Честно говоря, не знаю. У меня очень странные впечатления, — Янус помотал головой, из-за чего светлые пряди упали ему на лицо. — Вроде все такое яркое и сказочное, а мне почему-то стало не по себе. — Может, ты просто не адаптировался? — Возможно. — А что думаешь про Гермиону? — Она мне не нравится, — Янус посмотрел на сестру, свесив ноги с дивана. — Почему же? — Я от нее устаю. Ты же видела, как она приставала к Макгонагалл. Спрашивала буквально обо всем, даже если вопрос откровенно дурацкий. — Девочка просто интересуется новыми миром, — покачала головой Джейн. — Все-таки лучше не порть с ней отношения, вам еще вместе учиться. Да и Грейнджеры приличные люди. Они, кстати, дали мне свой телефон. Попросили позвонить ближе к первому сентября. — Я не обязан с ней дружить. — Конечно, я тебя не заставляю. Но вы оба маглорожденные, поэтому первое время можете держаться друг друга.

***

Оставшееся время пролетело почти незаметно. Янус морально готовился, листал учебники, чтобы более-менее знать, чего ожидать. Однажды даже переоделся в мантию и остроконечную шляпу, представ так перед сестрой. — Ну и дурацкая форма, — хихикнула Джейн. — Особенно это шляпа. Девочкам, может, пойдет, но вот ты выглядишь в ней странновато. Янус пожал плечами. Судя по всему, обязательной к ношению была только мантия, поэтому он не сильно переживал. Его больше заинтересовал котел. Он нашел в горе книг учебник зельеварения и бегло просмотрел его. Тридцать первого августа было отведено под сборы. Янус покидал все в сундук и попробовал его поднять. Он был невероятно тяжелым. Решив, что как-нибудь справится, мальчик уселся на кресло и принялся размышлять. Хогвартс. Единственная в Британии и лучшая в мире школа чародейства и волшебства. Во всяком случае, так говорилось в «Истории Хогвартса», которую порекомендовала Макгонагалл. Из книги Янус узнал о существовании четырех факультетов. Волшебница рассказала им только про Гриффиндор, но это было неудивительно, учитывая, что она являлась его деканом. — Как настроение? — бодро спросила Джейн. — Судя по виду, ты снова о чем-то задумался. — Мысли о школе. — Уже решил, на какой факультет хочешь попасть? — Даже не знаю, — Янус закусил губу. — Судя по всему, на Слизерин не распределяют маглорожденных, так что он отлетает. На Гриффиндор тоже не хочется. Остается Хаффлпафф или Рейвенкло. — Все-таки странная система деления. Какой в этом смысл, если учебные программы ничем не отличаются? — Маги, — пожал плечами Янус. — Насколько я понял, у них своя логика. — Иди уже спать, чародей. Грейнджеры заберут нас где-то в половине девятого.

***

Ранняя побудка не принесла Янусу удовольствия. Он привык спать чуть ли не до двенадцати, поэтому клевал носом. В отличие от него, Джейн чувствовала себя восхитительно. Она специально взяла выходной, чтобы проводить брата в Хогвартс. — Доброе утро, — сказала девушка, сдернув с Януса одеяло. — Еще пару минут... — недовольно пробубнил мальчик. — Опоздаешь на поезд, и он отправится без тебя. Завтрак проходил в задумчивости. Янус медленно ковырял вилкой омлет. Джейн поглядывала на часы, ожидая прибытия Грейнджеров. — Не забудь положить еду. Вы будете в пути очень долго. Даже не верится, что мы не увидимся до Рождества, — Джейн вздохнула, глядя на брата. — Напишешь хоть, как устроишься? — Конечно, — Янус проглотил завтрак, запив его чаем. — Честно говоря, мне не очень хочется ехать. — Думаешь, мне так легко отпускать тебя неизвестно куда? Помнишь слова Макгонагалл о том, что мы не можем отказаться от обучения? Меня бы в любом случае заставили дать согласие. Ну, не знаю, как это у магов работает. Колданул, например, а человек делает, что прикажешь. — Это ужасно. — Такова жизнь, — пожала плечами Джейн. — Знаешь, я не думаю, что волшебникам есть дело до кого-то вроде меня. Янус хотел ответить, но в дверь довольно требовательно постучали. Он закинул в сундук контейнеры, а Джейн пошла открывать. — ... Рада вас видеть, Роберт, — донесся до него голос сестры. — Да, мы уже готовы. Минут через пять все сидели в машине, направляющейся на Кингс-Кросс. Вел мистер Грейнджер. Рядом с ним находилась его супруга, а на задних сидениях уместились Янус, Гермиона и Джейн. — Сегодня неплохая погода, — отметила миссис Грейнджер. — Надеюсь, она не испортится. — Хочется в это верить, — Джейн улыбнулась, глядя в окно. Взрослые беседовали на нейтральные темы, чтобы скрасить поездку. Янус посмотрел на Гермиону. В ее руках был учебник по чарам. Она увлеченно читала, не обращая внимание на происходящее. — Разве тебе удобно? — удивленно поинтересовался он. Девочка оторвалась от книги, окинув его мутным взглядом. — Но это же интересно. На этом их содержательный диалог завершился. Янус пожал плечами и отвернулся к окну. Машина выехала из города. За окном то и дело мелькали деревья, но они исчезали быстрее, чем он успевал их рассмотреть. Пейзаж был однотипным, и Янус сам не заметил, как задремал. — Приехали, — наконец объявил мистер Грейнджер. — Давайте выгружаться, ребята. Он вытащил из багажника два увесистых сундука. Янус прикинул, как будет тащить вещи до поезда, но подумал, что здесь наверняка есть тележки. — Ого, — удивился Роберт. — Гермиона, милая, чем ты его набила? Щеки девочки слегка покраснели. — Надеюсь, ты не забрала с собой всю домашнюю библиотеку? — мягко усмехнулась Джин. — Просто несколько книг сверх программы. — Судя по всему, они должны быть размером с нехилый такой булыжник. А говорят, что гранит науки — просто метафора. Взрослые посмеялись, но вскоре снова стали серьезными. — Вы взяли билеты? — спросила Джейн. Янус и Гермиона кивнули. — Кто-нибудь вообще понял, как попасть на эту платформу? Макгонагалл сказала, что нужно пройти через стену, но не будут же дети тыкаться во все подряд. — Наверно, там должен быть какой-нибудь указатель, — не очень уверенно произнесла Джин. — Посмотрим, — Роберт огляделся по сторонам, приметив тележку у входа. — Мы в любом случае приехали рано, так что у нас есть время, чтобы со всем разобраться. Погрузив сундуки, Фишеры с Грейнджерами направились на вокзал. Людей было много. Роберту пришлось проявить чудеса маневрирования, чтобы не врезаться в спешащих. Семью рыжих было видно издалека. Они толпились у дальней стены. Близнецы бешено вращали головами, словно пытались кого-то найти. Полноватая женщина в аляпистом платье подбоченилась и громогласно поинтересовалась: — Так какой у нас номер платформы? — Девять и три четверти, мамочка! — пропищала девчонка, одетая в ночнушку и резиновые сапоги. — Можно мне тоже поехать в Хогвартс? — Нет, Джинни, ты еще слишком маленькая. Рон, подойди сюда! Ты снова испачкался! — Ну мам! — скривился тощий пацан. Женщина достала платок и принялась вытирать сыну лицо. Тот безуспешно пытался вырваться. Близнецы корчили рожи за спиной матери, сокрушаясь о бедном Ронни, который не привык ходить через камины. — Какие-то они странные, — негромко произнесла миссис Грейнджер. — Судя по словам о Хогвартсе, это маги. Неужели все волшебники выглядят так? — Предлагаю присесть и понаблюдать за ними, — предложил Роберт. — Посмотрим, как попасть на эту мистическую платформу. Идея была принята единогласно. Взрослые нашли свободные лавочки в стороне, и вся компания разместилась на них. Тем временем рыжеволосая женщина закончила оттирать сына от грязи и внимательно оглядела платформу. — Здесь целая толпа маглов! — громко сказала она. — Не думала, что их будет так много. Джинни, какой у нас номер платформы? — Девять и три четверти, мамочка! Янус недоуменно моргнул. — Они что, кого-то ждут? — озвучил он логичное предположение. — Не знаю, — задумчиво ответил Роберт. — Но это определенно какая-то постановка. — ...Можно мне тоже поехать в Хогвартс?... — Похоже, информации мы не дождемся, — вздохнула Джейн. — Только если спросить напрямую. — Может, не стоит?... — миссис Грейнджер опасливо покосилась в сторону рыжих. — А какие у нас варианты? Сидеть тут в ожидании другого волшебника? Мистер Грейнджер мужественно отправился беседовать с магами. Спустя пару минут он вернулся. — Проход прямо в этой стене, — сразу сообщил он. — В таком случае, пора прощаться, — вздохнула Джейн. Она присела перед Янусом, потрепав его по голове. — Будь осторожен, братец. Что-то подсказывает мне, что в этой вашей школе непросто. — Я справлюсь, — слабо улыбнулся мальчик. Он абсолютно не был уверен в своих словах, но не хотел, чтобы сестра переживала за него слишком сильно. — И не забудь писать. — Разумеется. Янус подождал, пока миссис Грейнджер наобнимается с Гермионой. Судя по всему, девочке это не нравилось, но она стоически терпела. — Присматривай за ней, — кивнул ему мистер Грейнджер. — Я и сама могу за собой присмотреть! — тут же вспыхнула Гермиона. — Это так, милая, — произнес он, глядя на дочь. — Но мне будет спокойнее, зная, что у тебя есть защитник. Девочка презрительно фыркнула и отвернулась. Янус невесело усмехнулся, разглядывая толпу. «Меня бы самого кто-нибудь защитил. Как говорила школьная медсестра, кожа да кости». — Думаю, вам пора занимать места, — улыбнулась Джин. — Пока еще есть возможность найти свободное купе. — Вы правы, — кивнул Янус, со вздохом перехватывая тележку. Его не особо радовала перспектива тащить весь багаж, но не Гермионе же это делать. Не по-джентльменски как-то. — Удачи, — напоследок сказала Джейн и вместе с Грейнджерами направилась в сторону выхода. Янус подошел к стене и остановился. Рыжие мазнули по ним с Гермионой равнодушными взглядами. Казалось диким просто взять и пройти через стену. Он зажмурился и сделал решительный шаг, почувствовав, как его обволакивает что-то прохладное. Открыв глаза, Янус обнаружил, что находится на платформе. Алый паровоз стоял, изредка выпуская дым из трубы. По перрону прогуливались маги с детьми, но их было немного. Видимо, мало кто предпочитает приходить заранее. Повернув голову, Янус увидел потрясенное лицо Гермионы. Он предполагал, что и сам выглядит схоже. Одно дело — знать, что в стене находится скрытый проход, а совершенно другое — самому пройти через него. — Вот это да, — выдохнула девочка. — Ты только взгляни! Это же Хогвартс-экспресс! Я читала, что его зачаровали еще в 1691 году. Янус не ответил, рассматривая волшебников. Здесь было несколько взрослых парней. На вид им можно было дать лет шестнадцать. Также он заметил черноволосую женщину, которая что-то тихо говорила девочке. Та согласно кивала и оглядывалась по сторонам, словно пытаясь кого-то найти. — Пойдем внутрь? — предложил Янус. — Давай. Они подошли к поезду и сняли сундуки. Гермиона пыталась запихнуть свой в проход, но тот оказался слишком тяжелым и чуть не отдавил ей ногу. — Здорово, мелюзга. Помочь? Янус обернулся. На него с усмешкой смотрел один из ранее замеченных юношей. Он был довольно высок и подтянут, одет в черные брюки и рубашку с расстегнутой верхней пуговицей. — Мы не мелюзга! — возмутилась Гермиона. Янус едва заметно поморщился. «Как же просто вывести ее из себя». — Будьте любезны, — вежливо кивнул он. Парень усмехнулся и, явно рисуясь, поднял в воздух сундук, тут же перемещая его в вагон. Через несколько секунд он повторил свои действия. — Ну вот, — хмыкнул он. — Большое спасибо, — поблагодарил его Янус. — А, мелочи, — парень отмахнулся, направившись обратно к своим. Гермиона продолжала пылать негодованием. Свободное купе быстро нашлось, и, пристроив сундук под сидение, Янус решил скоротать время за чтением. Он достал книгу, купленную во «Флориш и Блоттс». Справочник по зельеварению за авторством некой Вильгельмины Булстроуд. Из всех магических дисциплин ему больше нравились зелья. По мнению Януса, они походили на странную смесь алхимии и кулинарии. Крошишь ингредиенты в котел, те смешиваются и под воздействием реакций превращаются в какую-нибудь бурду. — Что это у тебя? — заинтересовалась Гермиона. — Я не видела такой книги в списке. — Просто купил ради интереса. — О! Ты тоже любишь читать? — девочка засияла, тут же подвинувшись ближе. — Знаешь, я выучила все учебники за первый курс. Жаль, не было возможности попрактиковаться. — Зачем тебе это? — Янус поймал недоуменный взгляд Гермионы и решил уточнить. — Зачем ты так много учила? — Я хочу стать лучшей на курсе! — она горделиво вздернула подбородок. — Но заучивание не означает понимание, — произнес Янус, перелистывая страницу. Описания завораживали, но он хотел разобраться в логике этой девочки. — Даже если ты выучишь учебник трансфигурации наизусть, это не значит, что ты сможешь выполнить заклинания из него. Зубрежка ничего не решает. — Пф-ф, — фыркнула Гермиона. — Ты хоть сам подготовился? — Немного полистал первые главы. Не вижу смысла бежать впереди паровоза, а на потоке все равно будут дети, умеющие больше, чем мы с тобой. — Почему это? — Мы маглорожденные. Волшебники, родившиеся в семьях, где есть как минимум один взрослый маг, с детства учатся заклинаниям. — Но палочку разрешено покупать только в одиннадцать лет! — И что? — Янус поднял глаза, посмотрев на Гермиону. — Не верю, что родители чистокровных не подготавливают детей к школе. Да и простейшие чары они должны знать. Это как... — он повел рукой, подыскивая сравнение. — Возможность разговаривать. Ну, знаешь, волшебники постоянно пользуются заклинаниями в быту. Ребенок, выросший рядом с магом, невольно обучается у него. Когда родители раз за разом творят одни и те же чары, его мозг запоминает движение палочки, эффект и прочие нюансы. Мы же только недавно узнали о существовании этого мира и даже еще не до конца приняли себя, как волшебников. Для тех, кто вырос в этой среде, магия естественна и привычна. — Но это же нечестно! — воскликнула Гермиона. — А что ты хотела? Моя сестра говорит, что жизнь — штука несправедливая. Янус снова уткнулся в книгу, не обращая внимания на обиженную Гермиону. Та что-то бубнила себе под нос, перечитывая пособие по гербологии. Внезапно дверь отъехала, и на пороге показался пухленький мальчик. Он краснел и сильно смущался, однако, увидев в купе ровесников, слегка успокоился. — П-простите, — негромко произнес он. — Вы не видели мою жабу? Гермиона немедленно оторвалась от чтения, взглянув на посетителя. — Жабу, говоришь, — задумчиво протянула она. — Как ее зовут? — Тревор. — Пойдем, — она решительно встала и подошла к несчастному. — Я помогу тебе с поисками. Дверь захлопнулась под робкие благодарности мальчика. — Ну, мне же лучше, — решил Янус, пожимая плечами. Через какое-то время проехала тележка со сладостями. Джейн дала брату немного галлеонов, но он решил не тратиться в первый же день. Желудок ненавязчиво намекнул, что было бы неплохо перекусить. Янус достал из сундука контейнер с пирожками и начал есть, отложив справочник в сторону. Поезд неспешно ехал по железной дороге. Сейчас он проезжал через поле. Янус понятия не имел, по какому маршруту следует состав, но помнил, что Хогвартс располагается где-то в Шотландии. «Весь пусть занимает восемь часов», — подумал он, глядя в окно. — «Может, лучше поспать? До школы еще далеко, а единственное, что скрашивает ожидание, это книги». Дверь снова отъехала. Янус было подумал, что Гермиона вернулась, но, бросив взгляд в дверной проем, понял, что ошибся. На пороге стоял блондин. Мальчик с прилизанными волосами, одетый в дорогой костюм, украшенный серебряной вышивкой. За его спиной, словно телохранители, маячили еще двое ребят. Мальчик со скучающим выражением лица оглядел купе, но, заметив Януса, слегка удивился. Однако он достаточно быстро взял себя в руки, приняв немного высокомерный вид. — Добрый день, — манерно произнес он, растягивая слова. — Мне стало известно, что в этом вагоне едет Гарри Поттер. Ты случайно не видел его? Янус хлопнул глазами. «Похож на маленького мажора», — подумал он, разглядывая незнакомца. Но ответить что-то было необходимо, причем быстро. — Нет, извини. Блондин нахмурился и, казалось, о чем-то крепко задумался. Спустя пару секунд он, наконец, отмер и развернулся, собираясь покинуть купе. — Меня зовут Драко, — обернувшись, произнес он. — Драко Малфой. Эффектно представившись, он удалился, прихватив с собой двух дружков. Видимо, пошел искать Поттера. Янус секунд десять пялился на закрытую дверь, пытаясь понять, что это только что было. «У нас волосы одного оттенка», — внезапно подумал он. — «Правда, у меня длиннее. Забавно».

***

Часа через полтора в купе ворвалась Гермиона. Она буквально фонтанировала энергией, и Янус даже слегка испугался. — Ты не представляешь, кого я видела! — сияя, объявила она. — Самого Гарри Поттера! Идем мы такие с Невиллом, ищем жабу. Открываю я дверь, а там он! Я его сразу не узнала, конечно. Только подумай, с нами на одном курсе будет учиться Мальчик-Который-Выжил! — Полегче, у меня сейчас уши свернутся, — Янус скривился, слушая восторги девочки. — Эй! — обиженно произнесла Гермиона. — Тебе что, совершенно неинтересно? Он же избранный! — Да-да, я в курсе, читал про него. Ко мне тут один тип заходил, спрашивал, не знаю ли я, где Поттер. — Не хочешь пойти познакомиться? — Нет, спасибо. Как-то не горю желанием. — Ну, как знаешь, — Гермиона остановилась, пытаясь что-то вспомнить. — Да, кстати, староста сказал, что стоит переодеться в мантии. Оставшаяся дорога прошла без приключений. К ним никто не заглядывал, да и Гермиона больше не выходила. Видимо, исчерпала лимит социальных взаимодействий. Ну или просто решила в десятый раз перечитать учебники до того, как приедет в Хогвартс. Под конец заглянул староста Рейвенкло, убедившись, что они в мантиях. Поезд начал медленно снижать скорость. Механический голос из динамика объявил, что Хогвартс-экспресс приближается к станции «Хогсмид», а всем ученикам рекомендуется оставить вещи в вагонах. Поправив одежду, Янус выскользнул из купе. В коридоре возникла толкучка, но через пару минут он благополучно спустился и вдохнул свежий воздух. Успело стемнеть, поэтому разглядеть что-то было довольно сложно. — Первокурсники! Все сюда! Некоторые ребята дернулись от неожиданности, устремив взгляд на огромного человека, держащего в руке фонарь. — Гарри, ты в порядке? — басовито спросил мужчина. — Опять этот Поттер, — фыркнули неподалеку. Янус с удивлением узнал голос Малфоя. — Я здесь, Хагрид! — Идите за мной, да смотрите под ноги, — мужчина пошел по дороге, даже не обернувшись. — Да ладно? — скривилась какая-то девочка. — Идти без света по скользким камням? Он хочет, чтобы мы шеи свернули? — Это Хагриду хорошо, у него фонарь есть. Первокурсникам пришлось продираться сквозь лес. Хлестали по лицу ветки, задетые неосторожным движением кого-то из идущих впереди. Янус пристроился ближе к концу, но сейчас сильно жалел об этом. Стояла кромешная тьма. К счастью, это путешествие быстро закончилась, и волшебники вышли к берегу озера. Со всех сторон раздавались восхищенные вздохи. С этого места уже было видно часть Хогвартса. В окнах башенок горел яркий свет, словно сам замок приветствовал учеников. Первокурсники расселись по лодкам. Янус оказался рядом с двумя блондинками и темнокожим мальчиком. Как только последний ученик нашел себе место, лодочки отплыли по направлению к Хогвартсу. Впереди всех находился Хагрид в своей огромной лодке, в короткую, наверно, поместилось бы человек восемь. — Пригнитесь! — прокричал он. Янус склонил голову, вглядываясь в приближающийся замок. На миг ему показалось, словно его окутало облачко энергии, но в следующий момент он со стоном схватился за голову. — Эй, ты в порядке? — испуганно спросила одна из девочек. — Я... Да, — сквозь зубы произнес Янус. Голова нещадно болела, но он попытался отрешиться от этого. Блондинка с сомнением покосилась на него, но ничего не сказала. — А вот и Хогвартс, — довольно оповестил Хагрид, когда его лодка пристала к берегу. — Ну, вылезайте, детишки. Первокурсники ступили на сушу. Некоторых немного подташнивало. Невилл расстроенно объявил, что снова потерял жабу, чем вызвал хохот нескольких учеников. Хагрид подвел ребят к массивным воротам и трижды в них постучал. Двери распахнулись, и на пороге появилась Макгонагалл. — Спасибо, Хагрид, я их забираю, — строго проговорила женщина. Следующие минут пять Макгонагалл рассказывала про факультеты, баллы, школьные правила, но Янусу было не до того. Он более-менее пришел в себя только к концу этой речи. Профессор отвела первокурсников в зал и ушла, наказав дожидаться дальнейших распоряжений. — Я слышал, что нужно будет сразиться с троллем, — поведал рыжий мальчик, виденный Янусом на платформе. «Рон», — вспомнилось его имя. — Ой, Уизли, заткнись. Хватит нести всякую хрень. — Сам заткнись! — немедленно вспыхнул он. — А что-то пооригинальнее придумать слабо? — Да ты!.. Да я тебя! Неизвестно, чем бы закончилась эта стычка, но тут в комнату просочились призраки. Их было довольно много. Прозрачные мужчины и женщины переговаривались между собой, совершенно не обращая внимание на учеников. Какой-то толстый мужик даже проплыл сквозь Януса. Ощущения от этого были не слишком приятными. Будто через него пропустили поток ледяной воды. Наконец появилась Макгонагалл. Она велела всем выстроиться в шеренгу и молча идти за ней. Янус оказался за слегка полноватой девочкой. Первокурсники пересекли коридор и оказались в Большом Зале, где уже сидели остальные ученики. Макгонагалл остановилась у учительского стола, за которым восседали преподаватели. Во главе находился волшебник с длинной бородой, одетый в фиолетовую мантию. Он открыто и искренне улыбался. Создавалось впечатление, что он невероятно счастлив сидеть в этом зале и встречать новых студентов. Возможно, это было действительно так. Макгонагалл развернула первокурсников лицом к факультетским столам и спиной к преподавателям. Только сейчас Янус заметил низенький табурет, на котором лежала порядком потертая шляпа. Внезапно она открыла рот и начала петь. Янусу не понравились корявые стихотворения, да и голос был на редкость противным, так что он искренне обрадовался, когда все закончилось. — Тот, чье имя я назову, должен выйти вперед и надеть шляпу на голову, — громко сказала профессор. — Начнем. Первой вызвали блондинку, которая была в одной лодке с Янусом. Через пару секунд она отправилась в Хаффлпафф. Ученики с желтыми галстуками зааплодировали. Начался нескончаемый поток из имен и фамилий. Лаванда Браун радостно поспешила к столу Гриффиндора. Гойла распределили на Слизерин. — Грейнджер, Гермиона! Немного волнуясь, девочка подошла к табурету. Она просидела под шляпой сорок секунд, и та, наконец, огласила: — Гриффиндор! Довольная Гермиона сделала шаг, но обернулась, чтобы взглянуть на Януса. Он коротко кивнул, показывая, что заметил. Малфой предсказуемо отправился на Слизерин. Туда же попала девочка, которая возмущалась отсутствием фонарей. Мальчик, заткнувший Уизли, оказался Ноттом и тоже пополнил собой серебристо-зеленый стол. Распределение проходило своим чередом. Гриффиндор взорвался аплодисментами, приветствуя Поттера. Макгонагалл приосанилась. Постепенно детей становилось все меньше, а многие ученики потеряли интерес к распределению. — Фишер, Янус! Несколько шагов показались невероятно тяжелыми. Янус буквально упал на табуретку, позволив Макгонагалл надеть артефакт. Шляпа почти соприкоснулась с его волосами, но внезапно задергалась и истошно заорала: — Слизерин!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.