автор
Размер:
249 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
458 Нравится 360 Отзывы 221 В сборник Скачать

3. Знакомство

Настройки текста
      Вэй Ин тихо пробирался по крыше к своему домику. В руке два горшка “Улыбки императора”, на поясе в ножнах меч. По-кошачьи, почти на цыпочках, неслышно, он бежал по одной крыше, потом, с той же кошачьей ловкостью, перепрыгивал на другую. Приземлившись на очередной крыше, он почувствовал на своей спине чей-то взгляд. Мысленно ругнувшись, он улыбнулся и повернулся.       На балконе под крышей соседнего дома стоял юноша на вид его возраста. Судя по “траурным одеждам” был адептом клана Гусу Лань. Вэй Ин отметил, что юноша был красив и статен, весь его вид излучал ледяные волны раздражения. Красивое лицо не выражало никаких эмоций, только янтарные глаза казалось были живыми и горели возмущением и интересом.       Лань Чжань в эту ночь состоял в ночном патруле и как раз решил оглядеться сверху, когда заметил ловкую фигуру перемещающуюся по крышам. Человек был осторожен и проворен, его движения были подобны движениям кота. На его поясе меч, значит - заклинатель. В руке два горшка с вином, значит - нарушитель. Воспитанник Облачных глубин ждал, пока нарушитель доберется до крыши рядом, при этом с удовольствием наблюдая за его грацией и ловкостью.       “Интересно, а во владении мечом он также хорош?” - подумалось Лань Чжаню.       Ему было так любопытно, что как только нарушитель достиг ближайшей крыши, немедленно достал свой меч и бросился в атаку. От него не ускользнула широкая и дружелюбная улыбка, от чего уголки губ сами потянулись вверх.       Не успел Вэй Ин повернуться как гусулановец бросился на него с мечом. Юноша весьма удивился и чуть было не пропустил удар, но годы тренировок не прошли даром, рука сама вытащила меч и отразила выпад.       “А вечер перестает быть скучным”, - подумал Вэй Ин. - Молодой господин, а что в клане Гусу Лань так принято приветствовать гостей? - противник не ответил, продолжая нападать, - Ну, что ж, тогда не обессудьте, молодой господин… - Вэй Ин ухмыльнулся.       Гусулановец недолго играл роль нападающего, нарушитель быстро отбил все его атаки и перешёл в наступление. Лань Чжань был в полном восторге, не так часто он мог получить столь умелого мечника себе в оппоненты. Да чего уж там, несколько лет он не встречал никого подобного этому нарушителю. - Молодой господин, а ты хорош, - Вэй Ин наслаждался боем.       Он с удовольствием отметил, что противник был не слабее его в управлении мечом и достаточно ловок. В его ударах чувствовалась сила и хитрость. Он прекрасно понимал, что в начале боя его проверяли, прощупывали и вот сейчас начался сам бой.       Ни один из юношей не хотел проиграть. Они ловко передвигались по крышам, перелетали с одной на другую так легко, будто имели крылья. При этом не переставая фехтовать. Гусулановец оказался хитрее, в момент когда Вэй Ин в очередной раз отбивал удар, выбил из рук связку горшочков с вином и разрезал верёвку их соединяющую. Вэй Ин был вынужден бросится вниз с крыши, спасая алкоголь. Он успел схватить один горшок рукой, другой поймать на клинок меча. Всё это случилось в момент приземления, горшок на лезвии покрутился и таки упал на дорожку, разбившись вдребезги. - Ну, что такое-то?!! - воскликнул он и повернулся к гусулановцу, который, конечно же, уже тоже спустился вниз, - Молодой господин, как же так? Как можно? Вы должны мне горшок “Улыбки императора”! - Вздор, - ответил Лань Чжань, Вэй Ин приподнял бровь. - Вздор?! Ты напал на меня без предупреждения, не удостоил меня даже словом, не представился… А я несу вздор?! - Вэй Ин замахал руками, - Хорошие же у вас тут порядки! - Ты нарушил правила, - Вэй Ин застыл, убрал меч в ножны и сложил руки на груди. - Правила? Какие правила? А хотя да, я наслышан про тысячи правил Гусу Лань, - закатив глаза ответил Вэй Ин. - Точнее три правила, - спокойно продолжил Лань Чжань, - Нельзя входить после заката, нельзя проносить алкоголь и несанкционированные бои… - Эээ. Подождите-ка, - Вэй Ин запротестовал и начал тыкать пальцем в недавнего соперника, - Какие бои? Это ты на меня напал, забыл? Мгм.       Внезапно Вэй Ин запрыгнул на крышу, уселся на черепицу и открыл горшок. Лань Чжань удивлённо раскрыл глаза. - Меня зовут Вэй Ин, имя цзы Вэй Усянь, - нарушитель опрокинул горшок и вино полилось ему в рот, - Забирайся сюда, мы не на земле и, вроде как, не в Облачных глубинах, а значит правила не нарушаем, - Лань Чжань смотрел снизу вверх не двигаясь, казалось он не слышал приглашения, - А ты хорошо управляешься с мечом, - Вэй Ин подмигнул гусулановцу, - Я был бы не прочь снова провести с тобой дуэль, да… - следующие слова застряли в горле у Вэй Ин, он не мог разлепить губы, удивленно взглянув на гусулановца. До него дошло, что не может не только говорить, но и пить.       Потеряв возможность говорить, он начал махать руками, тыкать в Лань Чжаня пальцем. Посмотрев на горшок с вином, обреченно вздохнув, повесил голову. Лань Чжань ухмыльнулся про себя, внешне оставшись также холодным без эмоций.       Уходя прочь, Ванцзы мысленно возвращался к бою, вспоминал удовольствие от спарринга. Немного погодя он встревожился, потому как понял, что отпустил этого Вэй Ина несмотря на нарушение правил. Но, почему-то это показалось ему правильным. Пусть нарушил, но подарил ему отличный бой, сам он разбил ему горшок. Что ж квиты. Хотя, где-то на задворках сознания, мысль о нарушении грызла его совесть. Ничего, брат всегда говорил ему, что надо поступать как кажется правильным. Но всё-таки стоит завтра обсудить это с ним.       Когда Вэй Усянь поднял голову, гусулановец исчез.       “Ушел и имя не назвал, грубиян. Но он хорош, какая техника, надеюсь ещё пофехтовать с тобой, молодой господин.”       Вэй Ин решил не оставаться более тут, спустился вниз и уже спокойно, по земле, направился в сторону дома, что ему предоставили на время обучения. Там уже его ждал Цзян Чен.

***

      Прошла неделя. Ваньцзы уже понял, что этот Вэй Усянь просто несносный нарушитель всех правил, зачинщик всех проказ. Гусулановец не понимал, почему брат назвал его одним из самых одаренных юношей, если не всего поколения, то текущего потока учеников ордена точно.       В очередной раз, на уроке Вэй Усянь совершил проступок, дядя Лань Чжаня, учитель Лань Цижэнь, решил наказать нарушителя устыдив его перед соучениками за отсутствие знаний. Но к его удивлению юноша без запинки ответил на все вопросы, не задумываясь ни на секунду. Тогда учитель повысил ставки и задал вопрос о палаче, что умерев стал лютым мертвецом. Вэй Ин не отвечал, надолго погрузившись в свои мысли, ликуя Лань Цижэнь переадресовал вопрос племяннику.       Конечно, тот не разочаровал и без запинки ответил как полагается и вот тут учителя постиг ужас. Вэй Ин выдвинул четвертый вариант исправления ситуации и какой?! С помощью темной ци ненависти, ранее убиенных палачом людей, расправится с их обидчиком. Какая неслыханность! От такого ответа у Лань Цижэня чуть не случился припадок и он выгнал Вэй Ина вон.       Лань Чжань сначала внутренне тоже возмутился такому варианту, но чем больше он думал об этом, тем больше понимал, что смысл есть. Нет, это не значило, что это правильный путь и так стоит поступать повсеместно, просто отметил, что данный способ как ответ на решение проблемы имеет право на существование. Ему стало интересно, что ещё нестандартного есть в голове у Вэй Ина.       Теперь Лань Чжань старался не спускать глаз с юноши, да тут ещё и случай подвернулся. Дядя после того урока в наказание Вэй Усяню повелел трижды переписать один из разделов правил ордена под надзором Ванцзы. Внешне тот оставался так же холоден и беспристрастен, но при этом отмечал про себя, всё что видел. А видел он не мало.       Вэй Ин постоянно болтал. Просто не затыкался и поначалу это жутко раздражало, но потом пришло осознание, что речи он вёл не от балды. Фразы строились логично, если надо подкреплялись цитатами из книг великих людей. Он умело играл словами, прекрасно знал поэзию и с удовольствием декламировал стихи. Писал Вэй Ин быстро, каллиграфия была хорошей, не как у Ванцзы, но читать написанное было приятно глазу. А уж писал он не мало, не раз гусулановец насылал на того заклятие безмолвия. В отсутствии возможности говорить, Вэй Ин начинал не меньше писать.       А в последний день наказания так уж и совсем удивил Ванцзы. Сначала он преподнес ему собственноручно написанный портрет гусулановца, при этом портрет был написан очень хорошо. А, затем заменил книгу надсмотрщика на сборник порнографии. Лань Чжань от внезапности даже потерял самообладание и пытался спровоцировать дуэль. Но Вэй Ин, апеллируя правилами ордена, заставлял прийти в себя. И ведь не ошибался. Вся нумерация правил была озвучена верно, каждое правило дословно. В конце Ванцзи последовал примеру дяди и выгнал юнмэновца вон.       Потом долго думал, как хорошо иметь такого друга.       Гусулановец понял, что этот месяц в библиотеке не только он прощупывал Вэй Ина, но и тот в свою очередь прощупывал его. Из всего сделал вывод, что юнмэновец видит его насквозь, никакая маска безразличия не укроет эмоции и мысли от него.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.