Простые смерти (Шерлок)
31 октября 2013 г., 07:43
Шерлок ждет только одного гостя вечером тридцать первого октября.
Гостя, который приходит, когда за окнами съемной квартиры на Бейкер-стрит сгущаются холодные октябрьские сумерки, когда Джон Ватсон уходит к подружке, когда Шерлок достает из коробки два стакана для виски.
- Ну допустим... - Джеймс Мориарти откидывается в кресле, закидывая ногу на ногу и задумчиво рассматривая потолок. - Хорошо, я согласен, падение тыквы на голову, вовсе не самый хэллоуинский способ умереть. Хотя, это могло бы быть заказным убийством.
- Я не думаю, что твой снайпер согласится убить кого бы то ни было подобным способом.
- Да, навряд ли, - Джим салютует бокалом. - Твои варианты.
- Смертельная доза сахара.
Джеймс секунду прикидывает в уме.
- Как ты заставишь человека съесть пять килограмм шоколада? Знаешь, проще уж уговорить полковника кинуть в кого-нибудь тыквой.
Холмс улыбается, прикрывая глаза и расслабляясь.
- Моя очередь... А у нас только простые способы?
- Только простые, - растягивает слова детектив. - Никакого мышьяка на обертке конфет, никаких инъекций, никаких изысков.
- Простые, банальные и не заказные, - Мориарти морщит лоб. - Не суметь перепрыгнуть через костер, - лицо криминального гения озаряет на редкость довольная улыбка.
- Ммм?
- Ну Шерлок, - обвиняюще тянет Мориарти. - На Самайн жгли костры. И прыгали через них. Кстати, так можно и всю деревню сжечь, так что, можно сказать - что это классика.
- Аллергия на лакрицу, - Холмс делает небольшой глоток золотистого виски.
- Да, неприятная неожиданность, - серьезно кивает Джим.
Ближе к утру Шерлок берет в руки скрипку, тоскливыми звуками собирая, наверное, призраки всех неприкаянных душ в округе. Джеймс что-то напевает себе под нос, постукивая пальцами по деревянному подлокотнику, совсем не попадая в ритм играемой Шерлоком мелодии.