2
31 октября 2013 г. в 12:57
До работы было не так далеко; хотелось проветрить голову от лишних мыслей, и, несмотря на раннее утро и довольно плотный туман, Микеле пошел пешком, наплевав на время и возможность опоздать.
В воздухе пахло сыростью, легкий ветер покачивал ветки деревьев, наполняя улицу шорохами и звуками, но больше не было ничего... Ничего лишнего, ничего неправильного — это заставляло улыбаться. Микеле откинул голову назад, вдыхая свежий осенний воздух. Дорога шла через парк, и под ногами зашуршал гравий; плотный туман, обволакивая все вокруг, не давая толком видеть, и Микеле споткнулся. Он выставил вперед руку скорее автоматически, чтоб не поздороваться носом с землей, когда почувствовал рывок в районе живота...
***
"Тик-так, тик-так", - медленно отсчитывают механические часы, когда мужчина открывает глаза.
- Что за... - кажется, что под ногами все еще шуршит гравий. Приснилось?
Итальянец немного нервно проводит рукой по лицу. Он лежит на своей кровати в своей комнате в тишине, лишь свет от экрана телевизора, включенного без звука, освещает маленькую спальню.
Локонте плотно закрывает глаза и тут же распахивает их снова — ничего не изменилось. Тихий ход часов...
- Проснулся? - в дверях комнаты стоит Флоран, обеспокоенно смотря на друга. Он быстро подходит к кровати и садится рядом. — Поспи, еще совсем рано. Закрывай глаза.
Микеле пытается собраться с мыслями, но они клубком путаются в голове.
- Кошмар приснился, — тихий шепот.
Мот не касается, лишь сидит рядом и смотрит.
- Не бойся, я рядом... - выдох.
И Микеле верит, снова пытаясь заснуть. Часы услужливо отсчитывают минуты. "Надо поговорить", - напоминает себе Локонте и с трудом заставляет себя открыть глаза.
- Фло...
Рядом никого нет, Микеле невольно ежится и садится на постели.
- Закрывай же глазки, — женский шепот теперь раздается прямо над ухом, и на лбу невольно выступает холодный пот.
Но итальянец знает — это игра его воображения, и даже если он решится повернуться — там никого не будет. Почему именно эта ночь должна повториться?
Мужчину слегка трясет от напряжения и усталости, но это все мелочи. Что-то подобное он уже видел и пережил, а значит, с этим можно справиться, можно бороться, нужно просто, чтобы кошмар закончился. Надо всего лишь дождаться утра. Солнце встанет, и все будет правильно.
Босые ноги опускаются на пол. Надо принять таблетку. Это безумие должно закончиться.
- Не холодно, значит, снега нет, — автоматически отмечает Микеле и делает шаг.
Под ногой раздается хруст, а ступня тут же отзывается болью.
- Это воображение. Чертово воображение, — он повторяет это как мантру, делая маленькие шаги. Кажется, что весь пол покрыт битым стеклом, но под ноги смотреть не хочется - итальянец боится увидеть кровь.
- Не включай свет, милый, - предупреждает женский голос.
- Это все бред, — уверенно повторяет мужчина, скрывая дрожь и страх, но свет включить все-таки не решается. - Нельзя спать, не спать, не спать...
- Милый, спи, закрой глазки.
Микеле трясет, ему страшно, ужас сковывает его, но он не поведется больше на провокации, нет. Только не теперь. Он не включит свет, он не спустит больше ног с этой чертовой кровати, он просто подождет, когда встанет солнце, и уйдет на работу. А там все будет совсем просто. Рука машинально натыкается на мобильный телефон. Локонте несколько минут смотрит на экран, в голове сплошным медом текут мысли, а потом пальцы сами набирают знакомый номер.
- Абонент мертв или находится вне зоне доступа души, - сонно говорит трубка.
- Фло... - шепчет итальянец, стараясь скрыть дрожь, — приедь пожалуйста.
- Надо успокоиться.
По телевизору идет какой-то фильм — Микеле не уверен, что знает его название. Голова гудит, и в углу комнаты вместо гитары ему мерещится девушка. Она стоит неестественно ровно в длинной белой рубахе до самого пола, ее лица не видно, оно будто обмотано проволокой с насаженными осенними листьями. Длинные черные волосы, грязные и спутанные, висят вдоль тела, доходя почти до талии. Девушка слегка покачивается, по полу от нее идут кровавые полосы, будто вырезанные в деревянной поверхности, — но все это не страшно; он просто смотрит куда-то в сторону, будто не замечая ее, это ведь всего лишь плод его воображения. Глупая иллюзия, обман.
Утро солнечное. Локонте встречает его один, но это не пугает. Он ставит на конфорку турку с кофе и уходит в ванну. Вода теплая — она смывает усталость, и итальянец долго стоит без движения, подставляя струям лицо. Он плещется не меньше получаса перед тем, как босыми ногами все-таки выйти на кухню.
После душа самое время выпить кофе. Мужчина снимает турку с плиты и наливает себе пряного напитка. "Все правильно", — вертится в голове.
На улице тепло, ноги сами несут в сторону работы, но Локонте решает все-таки поймать такси. Ему страшно, но он гонит от себя эти мысли. Спустя совсем немного времени он уже едет в машине, на автомате следя за пейзажем в окне — утреннее солнце медленно катится к горизонту... Отчего-то слипаются глаза, и итальянец засыпает.
"Тик-так, тик-так", - отсчитывают механические часы.
****
"Тики-таки, тики-таки".
Механические часы издевательски смеются, покачиваясь в такт собственным словам.
- Я сплю, — Микеле садится и нервно сжимает голову в пальцах. - Я просто сплю.
В комнате темно, на улице глубокая ночь, только тихий шорох нарушает тишину. И никакого такси.
- Микеле, — женский смех внезапно режет по ушам, и мужчину снова начинает трясти.
- Милый, закрывай глазки, - чья-то рука касается плеча, и Локонте в ужасе отшатывается, падая с кровати. Его бьет крупная дрожь, по спине течет холодный пот, и он чувствует, что не может справиться с эмоциями — он садится на пол, обхватывает себя руками и начинает медленно раскачиваться, повторяя движения часов, будто в трансе.
- Когда все это закончится? — голос спокойный, ровный, а потом смех — резкий, близкий к истерике.
- Утро-о-о, — зовет мужчина, чувствуя, что еще немного, и что-то произойдет; совсем капля - и сознание просто разорвется.
- Подожди еще чуть-чуть, милый, — рука касается плеча — девушка сидит рядом с Микеле на полу, ее лица не видно, и от этого становится совсем жутко, Локонте дергается назад, пытаясь вжаться в стену, но ничего не выходит, и тогда он снова закрывает глаза.
- Лекарство, — вспоминает он, почти бегом бросаясь на кухню.
Зеленая пачка — маленькие капсулы. Глоток воды, и вдруг у мужчины перехватывает горло — вместо воды внутрь будто течет раскаленная лава. Микеле хватается за горло, слезы сами выступают на глазах, и Микеле оседает на пол.
- Милый, ну зачем так? — шепчут где-то рядом, и наваждение пропадает, давая сделать резкий и жадный вздох.
Вернувшись в кровать, мужчина залезает под одеяло — как делал в детстве, пытаясь спрятаться там ото всех напастей.
- Сейчас все пройдет, надо просто дождаться утра, — глаза предательски слипаются, но спать нельзя.
- Хороший мальчик, — слышит Микеле где-то на границе сна, но упрямо удерживает себя в сознании.
"Тики-таки, тики-таки".
- Это сон, это гребаный сон, - итальянец стискивает в руках простынь. - Пожалуйста... - хрипло выдыхает мужчина, чувствуя, как на него волной накатывает страх.
- Ты так торопишься, милый.
Локонте всю ночь не смыкает глаз - просто больше не может. Он сидит, закутанный в одеяле, и смотрит в окно. За его спиной плещется море — за его спиной стоит ОНА, но главное просто дождаться утра. Солнце медленно поднимается вверх, но тонкая женская рука снова ложится на плечо.
- Милый?
Локонте трясет, он так устал... но спать нельзя, только не снова, он просто не выдержит этого больше.
- Это все шутка, — напоминание самому себе. — Этого не существует, я сплю — все в моем воображении.
Мужчина поднимается на ноги и резко оборачивается — за его спиной пустая спальня. С потолка внезапно падает кирпич, за ним еще один и еще... Под ногами дрожит пол, и итальянец видит, как его квартира медленно, но верно разваливается на части.
- Этого нет, — уверенно повторяет он себе, но пол под ногами расходится, и паника комом подкатывает к горлу. А напротив снова стоит девушка, и Микеле крепко зажмуривает глаза, открывает, но все продолжает рушиться.
- Я хочу проснуться... — голос дрожит. Итальянец делает шаг назад, и спина упирается в стекло.
- Не делай глупостей, — шепчет женский голос, но мужчина уже приближается к девушке. — Просто закрой глаза, милый.
Вдох-выдох...
Разворот, рывок, Микеле пробегает пару метров до окна и врезается в гладкую холодную поверхность, разбивая ее собственным телом. Ощущение полета захватывает, почему-то болят виски.
- Это мое воображение, — вертится в голове.
***
Такси медленно двигается по утреннему Парижу.
- Поговорил бы ты с ним, что ли, - всплывает в памяти, и Флоран немного устало потирает глаза.
Почему он не замечал ничего раньше? Надо было рассказать о своих чувствах, надо было поддержать, и тогда, возможно, итальянец бы не закрылся в себе. Вчера в гримерке Мот нашел зеленую пачку - пачку Микеле. Терзаемый беспокойством и любопытством француз прочел аннотацию, и теперь эта мысль не давала ему покоя. На первых эмоциях Мот хотел рвануть к другу вечером, но что-то его остановило. Хотелось собраться с мыслями.
Флоран уверенно кивнул самому себе. Сейчас он зайдет в квартиру и соберет этого взбалмошного Локонте, заберет его с собой и защитит от всего бреда, который мог поселиться в его светлой голове.
Нет, даже если Микеле не принял таблетки, с ним ведь не могло ничего случиться всего лишь за одну ночь.
Такси подъезжает к многоэтажному дому, и француз, щурясь от выглядывающего солнца, выходит на улицу, сжимая в руке проклятую упаковку. Он поднимает голову наверх - 10 этаж, вот там сейчас спит его друг... "Любимый", - автоматически поправляет Мот сам себя.
Резкий звон стекла... Мгновение, полет, и хрупкое тело безвольной куклой падает к ногам Флорана.