ID работы: 13389200

Хотя бы одну нить...

Джен
G
В процессе
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

:: а у изгоев все одно и то же

Настройки текста
ㅤㅤㅤТяжёлую, поистине атлантическую, ношу взвалил Бард на свои плечи двадцать лет назад, вызвавшись вести за собою разгневанный народ, желавший свободы от полисовских «наручников». Все эти годы, мужчина ответственно служил только одной цели – в целости и сохранности он вёл изгоев к лучшей жизни, вместе с ними преодолевая самые трудные преграды на их и без того непростом пути. ㅤㅤㅤ Коммуна людей, не нашедших своё место среди городской роскоши, живёт своей жизнью; здесь у каждого есть собственное место в упорядоченной системе посреди пустоши, пусть и здешний уклад разительно отличался от подконтрольного власти порядка Полиса. У Барда же определённого места нет, и вместе с тем – его место абсолютно везде. Такова уж его роль – отеческой рукой направлять своих людей, подсказывать им дорогу на перепутье, оказывать помощь в их, пускай даже самых банальных, делах. ㅤㅤㅤ Встаёт Бард изо дня в день ранним утром, по сигналу своих биологических часов. Простые гигиенические процедуры, доступные каждому гражданину Полиса, для изгоев – непростительное излишество, расточение и без того малых ресурсов воды. Потому «привести себя в порядок» поутру в понимании Барда состоит лишь из двух шагов: расчесать спутавшиеся за ночь волосы, – по правде, давно не мешало бы их обстричь, дабы в глаза не лезли – и облачиться в одежду, которая меньше всего покрыта засохшей грязью. Хотя у местных другой одежды и нет – лишь какие-то обноски, передающиеся от старшего поколения к младшему. Одевшись, Бард покидает собственную палатку и начинает обход территории. ㅤㅤㅤ Первым делом мужчина направляется на поиски часовых. Он и сам время от времени вызывается на ночные патрули по лагерю – всё ради безопасности, ведь никто не хочет допустить катастрофы с нападением голодных муравьев-мутантов из леса поблизости – но отдаёт предпочтение тем, кто моложе и проворнее. Бард всегда благодарит их за службу и отправляет по палаткам, чтобы те нагнали пропущенные ими часы сна. Дело делом, а здоровый сон этим юнцам точно не повредит. ㅤㅤㅤЖёлтый диск на небосводе медленно ползёт вверх, а вместе с ним выползают из своих скромных жилищ проснувшиеся спозаранку жители пустоши. В это время Бард даёт добро здешним кухарям, которые заботливо составляют суточный рацион из всего, что растёт в самодельных теплицах и того, что из лесу приносят охотники. Запасов еды категорически не хватает, чтобы в полной мере прокормить всё население коммуны, а подрастающим мальчишкам, за которых так переживает Бардовый сын, нужно в два раза больше. Но ничего не поделаешь – «всем поровну» не выходит, остаётся только наблюдать за тем, как через пару часов, за общим завтраком, Бродяга делит свою порцию между своими бойкими «волками». Вздыхая, Бард встаёт со своего места и направляется к ним, только чтобы молча протянуть сыну свою железную миску с едой, прекрасно понимая, что и её тот отдаст голодным мальчуганам. ㅤㅤㅤПосле утреннего приёма пищи Бард отправляет охотников в лес – за свежим мясом, снаряжённых вместительными рюкзаками, а сам по зову одного из садоводов уходит к теплицам. Большой удачей было то, что новый урожай овощей сумел выжить в этой неплодородной иссушенной почве, но момент недавнего ликования прервался этим утром: не успели первые ростки проклюнуться, как их тут же пожрали изголодавшиеся по свежей зелени паразиты. Мужчина даёт наставления по пересадке растений, приговаривая, что обязательно что-нибудь придумает. В ответ ему доверчиво кивают головой – это ведь Бард, он точно найдёт выход из сложившейся ситуации. А он, покидая теплицу, растерянно перебирает в голове собственные мысли. Дела с урожайностью в последнее время идут из рук вон плохо, но Бард не позволяет своим людям – и себе в том числе – отчаяться. ㅤㅤㅤПопросить помощи у Полиса? Обратиться к Тесею? Как бы не так. ㅤㅤㅤУговор есть уговор. ㅤㅤㅤВплоть до вечера каждый занят своей работой, а Бард старательно обходит лагерь, решая народные вопросы. Из-за поломки одной из душевых кабинок пришлось переписать график мытья и развесить об этом объявления по всему поселению, но изгоям к этому не привыкать – подобное случается с завидной регулярностью. Не успел мужчина закончить с этим делом, как его со всех сторон облепили местные «творцы» – те, благодаря которым территория лагеря украшена сюрреалистичными статуями из непригодного металлолома и обломков кирпичных стен, которые они натаскали со всей пустоши. «Новый проект!» – воскликнули они, тыча пальцем в замысловатый набросок карандашом на клочке бумаги. Поправив съехавшие с носа очки, Бард вглядывается в рисунок и, долго не раздумывая, возвращает его изобретателям. Пускай творят, коль им так хочется – на то и существует свобода разума, за которую так боролись эти люди. ㅤㅤㅤК ужину возвращаются охотники с добычей. Вернулись не все – двое отбились от группы, но обещали их нагнать. Бард недовольно качает головой, предчувствуя беду – кажется, в лазарете сегодня будет настоящий праздник. Лишь бы не поминки. Вновь весь лагерь собирается на общую трапезу – на этот раз на организованной «площади» в центре, где каждый вечер разжигается большой костёр. Вечера нынче холодные, а жар от пламени и горячая еда помогут согреться. Отложив опустошённую миску с ужином, Бард тянется к гитаре, настраивая её на нужный лад. За день многие устали, и поселенцам хочется простого человеческого отдыха от своих рутинных дел, оттого многие, от мала до велика, пересаживаются поближе к поэту-песеннику, чтобы послушать его очередную притчу, наложенную на музыку. Это стало излюбленной традицией изгоев ещё с самого образования их дружной коммуны, ведь вечером можно забыть про насущные проблемы и отдаться музыке, эхом звучащей по пустошам. Мальчишки с неподдельным интересом слушают песни об античных героях, примеряя на себя их роль и сражаясь друг с другом на импровизированных деревянных мечах, которые стругают мастера, а девушки – в особенности Муза – на бис просят исполнить одну из десятков любовных баллад. И Бард, не жалея ни пальцев, ни голоса, поёт обо всём, что просит толпа. ㅤㅤㅤТолько нет сегодня Музы. ㅤㅤㅤОтправляясь после отбоя в свою палатку, мужчина, за день впервые оставшись один на один с самим собой, усаживается на пошатывающийся табурет и зарывается лицом в ладони. Уснуть у него сегодня не выйдет, даже вздремнуть пару часов будет непозволительно – необходимо готовить речь. ㅤㅤㅤРано утром – ещё раньше сегодняшнего – следует выдвинуться в Полис. Надо замолвить словечко за дочь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.