ID работы: 13389200

Хотя бы одну нить...

Джен
G
В процессе
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

:: моисей

Настройки текста
ㅤㅤㅤИх была толпа. Целая толпа людей, которым места не нашлось в обещанной утопии. Одни шли с мокрыми от слёз и зудящими от песка глазами; лица других были полны решимости построить свой идеальный мир на опустошённых руинах прошлого. Мягко по земле ступали десятки ног, а вслед за ними глубокую колею оставляли за собой тяжёлые колёса грохочущих военных грузовиков. ㅤㅤㅤ– Остановимся здесь. ㅤㅤㅤГолос Барда подрагивал в сомнениях. Он боялся повернуться к людям и показаться трусом в их глазах – они обязательно увидели бы то, как нервно он поджимает губы и тоскливо смотрит на город, что они оставили позади. Нежная женская рука успокаивающе гладила его по плечу и вторила его голосу чуть более уверенно: ㅤㅤㅤ– Значит, здесь. ㅤㅤㅤНа многие километры перед ними, насколько хватало глаз, не было ничего, кроме запустения: только бесплодные пустоши, которые, казалось, тянутся бесконечно. То тут, то там мелькали полумёртвые сухие деревья, из последних сил протягивающие просящие скелетообразные лапы-ветки к забредшим в эти мёртвые земли путникам. Где-то вдалеке виднелся кусок такого же полумёртвого леса, пусть и облачённого ещё в некоторое подобие листвы. Одинокий оазис, служащий для Барда печальным напоминанием о прошлой – далеко прошлой – жизни. ㅤㅤㅤВ первую ночь решено было выставить часовых: никто точно не мог сказать, какие опасности в себе могут нести эти земли, куда нога человека не ступала уже много лет. В грузовиках удалось вывезти даже пару единиц настоящего оружия с некоторым боезапасом к нему – им и снарядили выступивших добровольцами нескольких мужчин. Остальные спали внутри грузовиков, по-пингвиньи прижимаясь друг к другу на кучках одежды, инструментов и еды. ㅤㅤㅤБард в ту ночь не смог сомкнуть глаз. Положив голову ему на грудь, спокойно спала его возлюбленная. А он не мог. Мёртвой хваткой он держал её руку в своей и вглядывался в густую темноту перед глазами, пытаясь разобрать узоры из царапин на потолке. Правильно ли он поступил? Не уйди он – ушли бы другие, и неизвестно, как бы эта прогулка в один конец закончилась для них: доверял бы Тесей кому-то другому так же сильно, как своему старому другу, вверяя тому транспорт и запасы «на чёрный день»? Или сделал бы всё то же самое, чтобы заслужить расположение у граждан своего дивного нового мира? ㅤㅤㅤ(Бард искренне хотел верить, что Тесей никогда бы с ним так не поступил). ㅤㅤㅤПалатки пришлось строить из подручных материалов: из Полиса увезли брезент и ненужный хлам, зарывшись глубоко в подполы военной базы, на которой он был возведён. Еду – старые консервы – грели на костре из сухих веток и пожелтевших страниц книг; Бард к костру не притронулся и отвернул взгляд, когда безжалостно стали потрошить бумагу. Почти весь день прошёл в тишине, за исключением редких «Подай, принеси». Даже младенцы – их было всего пара штук – вели себя тихо на руках у матерей. ㅤㅤㅤМужчина лишь изредка поднимал глаза к серому небу, где, у самого края горизонта, стоял, широко раскинувшись, город. На землю его возвращал тёплый женский голос, который тихо шептал ему на ухо, что ему надо работать. ㅤㅤㅤВторая ночь прошла беспокойно. Люди, не считая кучки смельчаков, вновь попрятались по грузовикам, прикрываясь старыми тряпками; вторые же засели в первых палатках по обе стороны от припаркованных машин и, перешёптываясь, патрулировали границы их нового лагеря. Во вторую ночь Бард вызвался пойти с ними. Всё вплоть до горизонта было так же пусто, как и полагается тому, что называют «пустошью». В гнетущей ночной тишине, где-то по другую сторону их импровизированного кемпинга, раздался крик. Следом послышался первый выстрел. Оба мужчины – Бард и его товарищ по ночному патрулю – вскочили со своих мест и ринулись к своим друзьям. ㅤㅤㅤ– Мы заснули! – задыхаясь, честно признался один из мужчин, в ужасе размахивая руками. У его ног лежал брошенный на землю автомат. – А потом… Потом- ㅤㅤㅤДругой часовой лежал на холодной земле и корчился от боли, вцепившись обеими руками в свою ногу; руки заблестели чем-то красным в полутьме, освещённые тусклым светом фонариков. Рядом, поверженный выстрелом в голову, распластался гигантских размеров муравей. ㅤㅤㅤПару дней прошло после этого инцидента. Патрульные теперь восседали на крышах грузовиков во избежание нелепого повторения истории. Люди обеспокоенно жались друг к другу ещё сильнее, надеясь либо обрести покой, либо удавиться – лучше так, чем быть рабом другим на потеху. ㅤㅤㅤВ обед, когда солнце висело прямо над головами, Бард сидел на капоте грузовика, окидывая местность вокруг глазами. Видно всё и всех: одна из матерей укачивала своего годовалого малыша; мужчины поодаль разбирали грузовик в поисках полезных материалов и утвари для обустройства нормальной полевой кухни; любимая женщина с очень серьёзным лицом удерживала молодую девушку за плечо. Бард нахмурил брови. До него, наконец, донеслись слова недовольства. ㅤㅤㅤ– … Что одному мы не нужны, что этому! – девушка кинула презрительный взгляд на предводителя и указала на него пальцем. – Он тоже нас всех в могилу сведёт, вот увидите! ㅤㅤㅤНоги Барда осторожно приземлились на твёрдую землю. Люди вокруг молча устремили свои взгляды на него: взгляды, полные надежды и будто просящие ответа на все вопросы мироздания – «Как быть?» и «Что дальше?». Он сделал глубокий вдох и украдкой ловит взгляд возлюбленной: она улыбается ему одними глазами. ㅤㅤㅤ– Я очень благодарен вам всем за ваше доверие. ㅤㅤㅤГолос его мягок и спокоен, будто водная гладь. Он рассматривает лица людей, что стоят перед ним. ㅤㅤㅤ– Я вас не звал за собой – вы откликнулись сами. Я лишь протянул вам свою руку – и вы за неё взялись. ㅤㅤㅤБард двинулся с места, медленными шагами вымеряя территорию перед собой. Он положил свою руку на плечо маленького кудрявого мальчишки и тепло улыбнулся, а затем поднял глаза на его родителей. ㅤㅤㅤ– Я знаю, что вы ожидали совсем не этого, – он обвёл рукой расстилающиеся до горизонта пустоши, – но больше мне нечего вам предложить. Мне бы хотелось сказать, что здесь мы будем жить в покое и счастье, но к этому нужно прийти общими стараниями. ㅤㅤㅤСамопровозглашённый вождь остановился перед той самой девушкой, которая первая подняла волнения в толпе. ㅤㅤㅤ– Мы должны быть едины. Должны работать, жить и думать, как единый организм. Не как там, – раскрытая ладонь теперь указывала в сторону Полиса. – Мы и не будем ими. Мы сами построим свой новый мир, в основании которого должно лежать доверие. А без доверия любой мир обратится пеплом. ㅤㅤㅤБард взял лицо недовольной в свои ладони и с отцовской нежностью прижал её к себе. Та, подрагивая плечами, уткнулась в его плечо. ㅤㅤㅤВоцарилась тишина. Мужчина обвёл глазами свой народ. ㅤㅤㅤЛюди с упованием смотрели на него. ㅤㅤㅤДля них он – новый Моисей, даже если они не знают этого имени.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.