ID работы: 13392890

дыхание Смерти

Джен
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

1 2 3

Настройки текста
      — Поттер, Гарри! Гарри сделал шаг вперед, и по всему залу вспыхнули огоньки удивления, сопровождаемые громким шепотом. — Она сказала Поттер? — Тот самый Гарри Поттер? Последнее, что увидел Гарри, прежде чем Шляпа. Упала ему на глаза, был огромный зал, заполненный людьми, каждый из которых подался вперед, чтобы получше разглядеть его. А затем перед глазами встала черная стена. — Гм-м-м, — задумчиво произнес прямо ему в ухо тихий голос. — Непростой вопрос. Очень непростой. Много смелости, это я вижу. И ум весьма неплох. И таланта хватает — о да, мой бог, это так, — и имеется весьма похвальное желание проявить себя, это тоже любопытно… Так куда мне тебя определить? Гарри крепко вцепился обеими руками в сиденье табурета. «Только не в Слизерин, — подумал он. — Только не в Слизерин». — Ага, значит, не в Слизерин? — переспросил тихий голос. — Ты уверен? Знаешь ли, ты можешь стать великим, у тебя есть все задатки, я это вижу, а Слизерин поможет тебе достичь величия, это несомненно… Так что — не хочешь? Ну ладно, если ты так в этом уверен… Что ж, тогда… ГРИФФИНДОР!* — Поля ветхой шляпы медленно, но верно поползли вверх и Гарри с улыбкой смотрел на красно-золотой стол, который казалось горел от того, что каждый из его посетителей вскочил с места, принямаясь бурно жестикулировать и хлопать в ладоши. Он улыбнулся также профессору Макгонагалл, и будь он не Поттер, если она не улыбнулась ему в ответ! Стоило дойти до теперь уже своего стола, как руки потянулись к нему со всех сторон. Все хотели похлопать его по спине, пожать ладонь, оторвать волосы кхм… потрепать по голове. — С нами Гарри Поттер! Гарри Поттер с нами! — один из двух близнецов-братьев Рона протиснулся к нему вплотную и с такой силой ударил между лопаток, что его хрупкий позвоночник только что не хрустнул, но согнулся мгновенно и в голове Гарри, уже успевшего взяться за нож и вилку, промелькнули сотни ярких картинок вечера, когда серебрянные столовый прибор легко и со звоном пробил стекло в его очках, остановившись всего в двух миллиметрах от роговицы. — Довольно неосмотрительно, Поттер. — нож «выехал» из пустой оправы и стекла смахнулись со стола на пол, не долетев, однако, до его поверхности. Не смахнулись, были смахнуты. — С-спасибо. — одним, видящим нормально через линзу, глазом Гарри посмотрел вправо. Девочка одной рукой крепко держала его за воротник сзади, а другой твёрдо уводила нож с более опасной траектории. Она внимательно смотрела темными глазами не него. Воротник отпустила. — Тебе следовало быть внимательнее. Убиться можно даже споткнувшись о свою мантию на лестнице. — Спасибо! — Гарри тверже повторил благодарность и даже улыбнулся. Когда опасность проходит мимо, люди склонны быстро забыть ее близкое дыхание. — Я Гарри Поттер! — он протянул девочке раскрытую ладонь. — Знакомьтесь, Эллис Нэро. — Руку пожала, но и смотреть сразу перестала, отвернувшись к тарелке. Между ними тут же влез Рон Уизли.

***

       Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, — продолжил Снегг. — Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть… — Гарри только начал проникаться невероятными перспективами, как поток фантазии был прерван коротким смешком откуда-то сзади. Он скосил глаза. Эллис сидела прямо за ним и буквально насмехаясь над профессором, смотрела тому прямо в глаза и даже не прятала ухмылку. — Поттер! — Гарри вздрогнул и подпрыгнул на месте. Кажется Рон тоже. — Что именно показалось Вам смешным? — чёрные колючие глаза сузились и приблизились к нему. — Профессор, но я… — Наша новая знаменитость… — свистящим шепотом он дробил каждую фразу на отдельные слова — что получится если я смешаю измельчённый корень асфоделя с настойкой полыни? — Простите, сэр, я не знаю, сэр. — Гарри и рад бы ответить ему, но он даже не разобрал что и с чем надо смешивать, чтобы получить верный ответ. В конце концов это просто его первый урок! — Безоар? — Без чего? — Клубок монаха или волчья трава? — Мне выбрать одно? — В чем разница? — Я… я не знаю, сэр… — Гарри чувствовал себя ужасно глупо и неуютно, стоя за узкой партой так, что колени больно упирались в жесткую скамью позади. Смотреть не неприятного профессора не хотелось, в голове плотно поселился туман. — Что же… Прискорбно, мистер Поттер, что Вы не готовы к сегодняшнему уроку. Я снимаю с Гриффиндора… — Профессор, у Вас горит. — спокойный голос сзади словно окунул его в ушат с ледяной водой, прочистив мозги. — Проклятье! — Снейп бросился к небольшому котелку на своём столе и едва успел накрыть его чем-то вроде прозрачного зонтика, потому как через секунду на его столе раздался хлопок и произошёл взрыв. — Кто подходил к моему столу?! Малфой! — мальчик за первой партой моргнул. — Никто не вставал с мест, профессор… — Я точно видела, профессор Снейп, — Гарри покосился на девочку за спиной, она совершенно точно не чувствовала неудобства в общении под прицелом тяжелого колкого взгляда. — Что именно Вы видели, мисс — Снейп посмотрел в журнал. Гарри отметил, что его фамилию професмору уточнять не пришлось, — Нэро? — Я точно знаю, — так как Гарри все ещё смотрел на нее, он видел, как она опёрлась на парту обеими руками и сузив глаза четко проговорила полнейшую чушь — что чудом очнувшаяся от крепкого сна коза, проходя мимо Вашего стола кинула туда аконит. — Поттер пожалел, что смотрел на нее и не увидел первую реакцию Снейпа. Ему осталось лицезреть только чуть треснувшую маску на его лице. Молчание длилось несколько секунд. — Почему никто это не записал?! — он бешено сверкнул глазами и развернувшись одним движением перевернул меловую доску — Рецепт на доске, приступайте! Гарри ошарашено записал историю про козу и огляделся. Несколько человек также озирались по сторонам скрипя перьями. — Вот нам. — Рон вывалил на их парту гору нелицеприятных предметов. Оглядев натюрморт в который также вошли вполне пристойно выглядевшие до этого доска и нож, Гарри подумал, что аккуратная Петунья Дурсль могла не наврать про крыс и чашки. — Ты ходил за ингредиентами? — Козы в его конспектах точно не было. Как и самих конспектов. — Конечно, ведь лучшее слизни разберут! На! — Ай! — Гарри, потянувшийся было за ножом, неаккуратно взял тот за лезвие и на ладони выступила капелька крови. — Нормально? — Уизли любопытно сунул нос к нему в руки — А, это фигня! — с видом авторитетного знатока безапелляционно заявил он, — Режь вот это, а я за водой! — Рон все ещё гремел ручкой котла, волоча его к фонтанчику в конце аудитории, когда Гарри закончил резать склизкие колбаски. Кусочки получились далекими от идеала и с ножа капало что-то очень похожее на сопли. Салфеток у него не было, ну не мантией же вытирать в самом деле! Он аккуратно перехватил нож, намереваясь счистить липкую часть рукой, когда… — Ай! — уже второй раз за две минуты! Ему на руку шлёпнулась мокрая серая тряпка, — Что? — Заражение крови, Поттер. — чёрные глаза Эллис внимательно проследили путь ткани до лезвия ножа прежде чем она вернулась на свое место позади него. — Спасибо… Я постираю и верну! — А, — девочка заправила пряди волос за ушли и отмахнулась — не стоит. Выкинь или сожги. Аккуратнее, Поттер. — на несколько мгновений она снова сосредоточила взгляд на его руке, до того, как вернулась к подготовке ингредиентов. Зелье она варила одна.

***

      — Выше нос, —подбодрил его Рон. — Фреду и Джорджу тоже не везет на уроках Снегга. Знаешь, сколько штрафов они у него получили? Слушай, а можно, я пойду с тобой к Хагриду?       Гарри уныло ковырял пюре, но упоминание лесничего его мгновенно подбодрило. И зелье Снейп все-таки принял, хоть и скривился. Но работу Симуса и Невилла он сразу отправил в утиль без проверки. — Конечно можно, Рон! Я… — Этот кусок курицы выглядит аппетитно. — Гарри обернулся. Эллис стояла за спиной и задумчиво рассматривала целую курицу, которую держала за ножку, далеко от себя на вытянутой руке. — О, я думаю, что тебе понравится. — Поттер улыбнулся и кивнул. Эта девочка сильно ему помогла уже дважды, стоит быть по крайней мере милым. — Думаешь? — Ага! — Эта курица нужнее другому существу, если тебе не хочется разжиться бешенством. Бери с собой. — она быстро и ловко завернула тушку в несколько салфеток, протянув ему. Странная просьба и просьбой-то не была по сути. Больше похоже на приказ. — Э… спасибо? — Внимательнее, Поттер, слушай, что тебе говорят. — Ничего не понял, но курицу в сумку положил.       — Клык! Нет! Назад! — Гарри и Рон чуть ли не с визгом отскочили от двери и, он был уверен, что увернулись от острых зубов огромного пса они с Уизли только чудом. — Клык! — Гарри выхватил из сумки курицу и не глядя бросил в собаку. Хруст костей раздался сразу же. — Гарри! Как здорово, что ты пришёл! И с другом! И с гостинцем для Клыка… — Хагрид любовно смотрел на то, как куски мяса пропадают в огромной пасти животного, практически не жуясь. — Что-то мне нехорошо, Хагрид, давай в другой раз. Приятно было увидится! — Гарри слабо улыбнулся и махнул рукой явно расстроенному лесничему на прощание, разворачиваясь. Собак он боялся и не любил с детства. Тетушка Мардж сыграла в этой односторонней игре не последнюю роль. Хагриду стоило сказать ему, что прийдя в гости к нему, Гарри прийдет в гости и к огромному, неуправляемому и просто опасному псу! — Ушки на макушке, Поттер! — мимо пробежала Эллис и буквально потрепала его по волосам, — Отбой, оказалось, что ложная пометка. — она уже через секунду присела рядом с Клыком и протянула руку к его уху. Огромный пёс заскулил и поспешно ретировался в дом Хагрида. Рука девочки так и осталась висеть в воздухе, — А, ну да. — Она встала и отряхнула мантию, — Конечно. Не все то золото, что блестит, Поттер! — она снова повернулась к ним. — Золото? — Гарри совершенно был сбит с толку. — Не все то смерть, что страшно! — она глубокомысленно подняла палец вверх и покачнулась с носков на пятки и обратно. — Думаю, что Хагрид все-таки ждёт тебе в гости. — Да? — Ага. Клык не опасный, прост трусливая псина! — Эллис фыркнула, — Иди-иди… — она легонько толкнула Рона и Гарри в плечи и только сделав несколько шагов вперёд Гарри обернулся. Девочка что-то вычеркнула в большом чёрном блокноте и развернувшись, пританцовывая отправилась по тропинке к замку. Кажется она напевала какую-то песенку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.