ID работы: 13397470

Долгий путь домой

Гет
NC-17
Завершён
413
kessedyy бета
Размер:
165 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
413 Нравится 85 Отзывы 197 В сборник Скачать

Часть 29. Родители

Настройки текста
      Паучий тупик как всегда был туманен. Остановившись уже у знакомого дома, Питер занёс руку, чтобы постучаться, но не сразу решился. Страх перед этой встречей возник в его сердце так же быстро, как и решимость когда-то отомстить. Что ж, уже слишком многое сделано, чтобы бояться. Прозвучали два коротких стука, а за ними повисла тишина ожидания, которая, впрочем, быстро скрасилась шагами за дверью. Дверь приоткрылась, и показалось желтоватое, вытянутое лицо. — Питер, — удивлённо проговорил человек, а затем скривил губы в усмешке. — Ну, проходи.       Он прошёл в дом, из которого когда-то исчез, и ощутил себя предательски ничтожно. Вернулся с поражением и чёрным сердцем. А Северус тем временем, как и тогда, отправился к плите и поставил чайник. — Садись, — он кивнул на стул. — В ногах правды нет. — Я пришёл кое-что узнать. — М? — Когда я исчезал отсюда, ты… точнее ты в другой реальности, дал мне информацию о моих родителях. Но когда я переместился, лист стал пустым. — Потому что здесь я не давал его тебе, — Северус достал палочку, и кружки перелетели на стол. — И теперь ты не знаешь, кого искать. — Знаю, — Питер нервно облизнул губы. — Я узнал имя своего отца и того, кто отдал меня когда-то Дамблдору, — он залез во внутренний карман мантии и достал листок. — Вот, это вырезка из газеты. Грин-де-Вальд сказал, что человека звали Саламандер. Таких несколько, но думаю, этот мракоборец и есть тот, кто мне нужен. — И чего ты хочешь от меня? — Ты отправишься со мной и проследишь, чтобы я не натворил бед… — Нет, — он сел напротив Питера, и тёмные глаза заглянули прямо и бескомпромисно. — Ты уже встряхнул время, и оно пытается выровняться, забирая то, что когда-то принадлежало ему. Повторно можно сделать ещё хуже. — Я лишь дам миру того Гарри Поттера, которого он заслужил, — Питер ощутил, как слёзы брызнули из глаз. — Мне надо как-то это исправить. Должен быть способ…       Снейп откинулся на спинку стула, и Питер уловил в нём замешательство. — Ты что-то знаешь! Точно! Ты-то уж точно, тот кто копался в тёмной магии и… — Хватит, — мужчина нахмурился. — Казалось, внутри него идёт борьба. Тяжело вздохнув, он указал на дверь в спальню, — оставайся и отдохни. — Но… — Не сейчас Питер, — чуть сердито бросил Снейп. — Ты вломился в чужие жизни, но не смей вламываться в мой дом и диктовать свои условия.       Так прошли дни. Питеру казалось, что он и не уезжал отсюда. Послушно выполняя все поручения, он занимался готовкой и уборкой, читал книги и наблюдал, как Северус ходит, погружённый в свои мысли. И вот однажды утром, когда Питер приготовил завтрак, Снейп бросил несколько листков на стол. — Есть кое-что, я не был уверен, но покопавшись в памяти и некоторых своих старых записях, кое-что нашёл.       Его пальцы развернули листки к юноше. — Ходят слухи, что в Министерстве магии есть арка, — Питер отчаянно закивал, сразу поняв о чём речь. — Давно, очень давно я читал о ей в запретной секции. Чистое творение тёмной и светлой магии. — И что же оно делает? — Никто не знает, но говорят, оно что-то вроде зеркала, служащее порталом. И у него есть своя цена, — Снейп мрачно взглянул на него. — Жизнь. — По-другому и быть не могло, — Питер понимающе кивнул и отодвинул тарелку.       К вечеру он собрался, взяв свои скромные пожитки. Снейп, скрестив руки на груди, молча наблюдал за ним. — Думаю, мы больше не увидимся, — Питер поправил лямку рюкзака, а затем коротко обнял мужчину. — Спасибо за всё.       Он ничего не ответил на это, но его рука хлопнула по спине парня, и тепло разлилось в сердце. Питер отстранился, чувствуя, что может расплакаться, и, грустно улыбнувшись, открыл дверь. — Лили передавала, что… — Не надо, — Северус выставил руку и, качнув головой, улыбнулся. — Некоторые вещи порой не должны доходить до адресата, чтобы не бороздить старые раны.       Питер кивнул и навсегда покинул дом в Паучьем тупике.

***

      Если ты хоть раз проникнешь в Министерство магии, то второй раз уже не составит труда. Питер делал это дважды. Оказавшись в атриуме, он последовал к лифтам, слыша только звуки собственных шагов. Один из лифтов приехал сразу, словно ждал его, и вскоре доставил на нужный этаж. Отдел Тайн. Облизнув губы, парень прошёл в знакомый круговорот дверей. Казалось, что это было в прошлой жизни и не с ним. Да, так и будет. Не с ним. Найдя нужную дверь, он ненадолго остановился, словно сомневаясь, а затем быстро прошёл.       Арка мерцала, как и тогда. Ему казалось, что он слышит шёпот, отдалённые голоса. Она странным образом манила. Питер скинул рюкзак и остановился напротив нее. А затем достал пергамент и перо, выводя своё имя. Смяв, он кинул его, и тот сразу исчез. — Отлично, — вслух произнёс он, и голос его прокатился по залу, заставив вздрогнуть.       Назад пути не будет. Но ему это и не нужно. Закрыв глаза, он шагнул в неизвестность.

***

      Как и говорилось в пометках Снейпа, он перенёсся туда, куда пожелал, предварительно убрав вырезку с фотографией Саламандера. И вот он шагнул пустоту, а вышагнул на улицу, где стояли несколько уютных двухэтажных домов. Стоял чудный летний день, и солнце приятно грело его лицо. Питер оглянулся и увидел позади себя мерцание, оно никуда не ушло. Не зная, сколько оно будет его ждать, юноша быстро направился к крыльцу двухэтажного дома.       Двери открыл пожилой мужчина. Его глаза уже подёрнулись пеленой, а руки тряслись, но когда взгляд остановился на юноше, почти беззубый рот искривился в зловещей, ироничной усмешке. — Я знал, что ты когда-нибудь появишься, — скрипуче произнёс он. — Проходи, Питер.       Питер прошёл в дом и остановился, оглядевшись. Пахло старостью и яблоками. А ещё ему показалось, что в этом доме живут призраки. Может, так оно и есть. Тесеус указал на гостиную и прошёл туда. Над камином висел портрет молодой женщины, с каштановыми волосами и мягкой улыбкой. На самом камине стояли фотографии в рамках. На первой была изображена женщина в свадебной платье в обнимку с высоким, но уже не молодым мужчиной. На второй — она же с двумя детьми рядом с ёлкой. Что-то внутри подсказало ему, что это были не её дети. — Дети Боунсов, — словно прочитав мысли, проговорил Тесеус, усаживаясь в кресло. — Она очень любила их. И так горевала, когда умер Эдгар. Она не застала смерти Амелии… Судьба явно имеет изощрённое чувство юмора, ведь ко всем смертям Боунсов был причастен Волан-де-Морт. — Ваша жена, она… — голос его подвёл, и он замолчал. — Твоя мать? Да. Кейли Саламендер принесла тебя на этот свет и умерла на втором этаже вскоре после этого. — Но вы не мой отец, — Питер взял в руки последнее фото. На нём Кейли, уже не такая молодая в окружении Барти Крауча, Аластора Грюма, Боунса-старшего и других участников одного из первых составов Ордена спокойно и мудро взирает на него, иногда поглядывая на своих друзей. — Тогда кто? — Когда ты родился, я сразу понял, что ты будешь похожим на него. Дурная кровь, — он прокашлялся и, вытащив платок, сплюнул туда. — И вот, ты стоишь тут, так похожий на него. Ответь, Питер, твои руки тоже окрасились кровью? Аа, вижу, что да. Тот, кого ты можешь называть отцом, пропал вскоре после смерти моей жены. Я тогда хотел отдать тебя Дамблдору, но, — он вновь закашлял. — Что-то невидимое толкнуло меня отнести тебя Грин-де-Вальду. — Кто мой отец? — лёд затрещал в его голосе. — Луи Леоган*, правая рука лорда Волан-де-Морта.       Земля словно стала уходить у меня из-под ног. Я вцепился в камин и повернулся к старику. — Ваша жена была участником ордена, она бы не связалась с Пожирателем смерти… — Луи и Кейли были влюблены друг в друга ещё в школе, и судьба сталкивала их на протяжении многих лет. Рано или поздно то, что произошло, должно было случиться, — весьма философски отметил он. — Так значит, мои родители мертвы? — Мать-то уж точно, — Тесеус уставился на него. — Вы моральный урод! — закричал Питер. — Почему просто было не отдать меня отцу? — Тут ты прав… я дал обещание и не сдержал. Как оказалось, есть вещи сильнее нас, — в его голосе прозвучали едва заметные нотки стыда. — Однако что с ним, что без него, ты стал плохим человеком. — Это не так… — его качнуло, мир словно завертелся перед глазами. Он посмотрел на своё отражение в небольшом зеркале. — Много лет я шёл по дороге добра, пока не узнал правду. — И правда сломала тебя? Что ж, даже твой отец не был так жалок. Стоит отдать должное Луи, он честно принимал свою гнилую сторону, — Тесеус наклонился чуть вперёд. — Жалкое поколение, слабое. Вас ломает обида, неразделённые чувства, отсутствие признания, словно вы избранные. Но избран тот, кто сам выкопал себе дорогу к величию. — Я сделал достаточно… — злость вновь вспыхнула в нём. — Может быть, — старик пожал плечами и безразлично откинулся на спинку кресла. — Ненавижу… — из глаз брызнули слезы. — Ты имеешь на это право. А теперь будь мужчиной и сделай то, зачем пришёл сюда, — он закрыл глаза, приготовившись к смерти.       Питер посмотрел на палочку в своих руках. А затем перевёл взгляд на портрет, который, казалось, дышал. Его отец был убийцей, но не мать. Долгие годы его вела невидимая рука этой женщины, позволяя бороться со злом. Но когда он потерял всё, его уже вела рука отца. Больше всего ему захотелось взглянуть на него, видеть, так ли он похож на него. — Я не убью тебя, — тихо проговорил он. — Поверь, ты заслуживаешь смерти. Но я ничем не лучше тебя. Не лучше Волан-де-Морта или моего отца. В моей жизни был человек, который не хотел такой участи для меня, и теперь она лежит в могиле. Как и моя мать. Пора остановится и простить судьбу. Ведь она даёт нам выбор, и мы сами его делаем. — Думаешь, так искупишь свои грехи? — крикнул он ему вслед. — Нет, — Питер задержался, приоткрыв дверь. — Лишь последую тому, чему научился за все эти годы. Докажу, что моя любовь к Гермионе, сильнее темноты. — Глупый мальчишка! Ты как твой отец…- закричал Тесеус.       Он что-то ещё кричал ему вслед, но из-за кашля Питер едва мог различить. Вылетев на улицу, он не получил удовлетворения от этой встречи. Новая боль сковала его сердце, и, преодолев желание вернуться и убить старика, Питер вновь шагнул в мерцание.

***

      Теперь он перешагнул порог паба. Многолюдно и шумно, но это было даже на руку. Оглядевшись, он нашёл барную стойку и направился к ней. — Я ищу одного человека, — бармен поднял на него глаза. — Его зовут Луи Леоган. Может он бывает здесь… — И зачем тебе он? — раздался голос рядом.       Питер повернул голову и увидел мужчину в расцвете сил, с белокурыми локонами. Высокий и стройный, он глядел на него с ухмылкой, в дорогой мантии поверх костюма. Ноги Питера подкосились, и Луи подхватил его. — Тише, тише, — заботливо произнёс он, подхватывая его и усаживая на стул. — Ты как себя чувствуешь? — Бывало и лучше, — Питер покачал головой и накрыл лицо ладонью. — Просто я проделал долгий путь. — Надеюсь, домой? — Как выяснилось, да, — ему неожиданно захотелось разрыдаться, но он лишь положил на стойку трясущиеся руки. — Только, боюсь, я здесь ненадолго. — Это печально, — Луи кивнул бармену, и тот налил стакан эля. — Выпей, это придаст тебе сил.       Питер сделал несколько глотков, а затем вновь посмотрел на отца. Да, они были похожи. Также как Джеймс и его сын. Только глаза… мамины. Это могло вызвать смех, но только если у судьбы. — Так зачем ты искал меня? — Я? — Питер не продумал этот момент и внимательно посмотрел на отца, прикидывая со временем. — Эм… Меня привело к вам, желание быть вашим учеником, по тёмным искусствам. Я желаю примкнуть к… — Тш, — взгляд Луи стал серьёзным и более внимательным. — Не здесь.       Они перенеслись в гостиную, и Питер упал в кресло. Луи раскинул руки и огляделся. — А вот теперь продолжай. — Один знакомый, не буду называть его имя, рассказал об организации, которую вы создаёте. — И ты хочешь примкнуть? — Да, — соврал Питер, стараясь смотреть прямо в глаза. — Сколько тебе? — Луи сел на диван. — Восемнадцать. — Восемнадцать, — Луи качнул головой. — Не слишком ли ты молод? Слушай, как там тебя? — Питер… — сердце обухом ударилось о грудь. — Ступай, поезди по миру, влюбись. И если через пару лет не передумаешь, приходи, хорошо? — Да, конечно, — Питер облегчённо вздохнул, а затем поднялся. — Я, наверное, пойду. Но я бы хотел узнать, почему вы отправляете меня в мир добра и света, а сами… — Погружаюсь в темноту? Знаешь, Питер, если бы я знал ответ, — Луи сжал моё плечо, и мы пошли к выходу. — Просто однажды мы делаем выбор, — мы остановились, и он ещё раз внимательно оглядел меня. — Тебе хоть есть куда пойти? Друзья? Родные? — Да, сегодня планирую заглянуть к матери, — Питер ощутил, как в глазах защипало, и предательские слёзы всё-таки выступили. — Дома всё хорошо? — Луи нахмурился. Питеру показалось, а может он просто хотел этого, что мужчина где-то глубоко ощущает эту связь между ними. — Можешь переночевать у меня и потом ехать… — Нет, мне правда уже пора, но спасибо, — Питер вытер тыльной стороной руки слёзы. — Я подумаю над вашими словами. — Хорошо, — Луи открыл дверь. — До свидания, мистер Леоган, — Питер захотел обнять его, но сдержавшись, быстро спустился по ступенькам. — Удачи, Питер, — услышал он вслед.

***

      Он наблюдал, как беременная Кейли возвращается из магазина. Как магл, она несла бумажный пакет в руках. Коробка с хлопьями выпала у неё на ступеньках, и, сердито поставив пакет, она с усилием нагнулась поднять её. Питер не знал, почему он так и не решился к ней подойти. Возможно боялся, что она почувствует ту тьму, которую он впустил в своё сердце. А ему больше всего не хотелось этого. Поэтому проводив её взглядом, пока двери не закрылись, юноша вновь вошёл в мерцание.

***

      С каждым таким путешествием он ощущал, как сил становится меньше, внутри него словно всё иссыхало. А потому, когда он накидывал мантию с капюшоном, ему оказалось, что у него температура. Тело также ломило, и слабость стучала в каждой клетке тела. Двери ему открыл Тесеус и тут же получит заклятье Империо. Просьба была всего одна, отдать ребёнка. Мужчина молча спустился с малышом вниз, укутав его в детское одеялко. Питер принял ребёнка в руки и улыбнулся безмятежному детскому личику.       Даже не взглянув на Тесеуса, они покинули дом, и впервые Питер ощутил небывалое спокойствие, унося оттуда этого младенце, в котором билось точно такое же сердце, как у него, только ещё не испачканное тьмой. Воздух, который он вдыхал, был необычайно сладок. Казалось, мир благоволил ему в эту минуту.       Он прибыл в магловскую больницу. Вокруг стоял шум, и малыш проснулся. Питер стал неумело укачивать его, ища глазами хоть кого-то. Но кругом была жуткая неразбериха. Тогда Питер подошёл к одной из пациенток. — Что здесь случилось? — Авария, беременная женщина, столкнулась с другой машиной… — Чёрт, — Питер отошёл в сторону и поцеловал ребёнка на руках в макушку. — Мистер Криви! Мистер Криви! — к невысокому, худощавому мужчине шла медсестра. — Доктор Бентон хочет с вами поговорить.       Казалось, на этого мужчину легла маска ужаса и преждевременной старости. Трясясь, он пошёл за медсестрой, и Питер последовал за ними. Те прошли в кабинет, а сам юноша прижался ухом, стараясь не пропустить ни слова. — Мистер Криви, — Питер нахмурился, отчётливо понимая, кому могла бы принадлежать эта фамилия. — Сейчас стоит очень важный выбор. Мы сделали всё, что могли, но сейчас пора выбирать, кого спасать: вашу жену или ребёнка.       Питер посмотрел на малыша в руках, и их одинаковые глаза встретились. Странная тоска повисла, и приобретённая лёгкость улетучилась, точно её тут и не было. За дверью повисла тишина, которая казалась тяжелее всего на свете. — Жену, — безжизненно проговорил мистер Криви.       Питер вовремя отскочил от двери и проводил медленно плетущуюся фигуру мужчины. Посмотрев ему вслед, а затем на ребёнка, он бросился за ним. — Мистер Криви, стойте!       Мужчина обернулся и непонимающе уставился на него. — Я… у меня к вам предложение. То есть, — малыш на его руках взволнованно заёрзал, словно что-то предчувствуя. — У этого ребёнка нет семьи, его родители погибли. Я принёс его в больницу, чтобы оставить на попечение. И сейчас, услышав о вашем горе, хотел бы предложить взять вам в семью этого мальчика. — Что? — мужчина уставился на Питера, как на безумца. — Вы потеряли ребёнка, и я подумал… Знаете, простите. Я пойду, найду медсестру и отдам ей ребёнка, как и планировал изначально. Просто знайте, что он лишился родителей точно так же, как и вы ребёнка.       Питер направился к стойке медсестры, заполнив небольшие бумаги, и, выслушав сочувствие по поводу судьбы малыша, понёс его в комнату матери. Уложив в кроватку, Питер посмотрел на ребёнка и коснулся кончиками пальцев его головы. — Эй, теперь ты не будешь марионеткой в чьих-то руках. Не важно, во благо или нет, — он нагнулся и поцеловал его в лоб. — Добрых дней и ночей тебе, Питер. И знай, мама и папа любили тебя, так же как и я.       Он вышел из комнаты и увидел у поста медсестры мистера Криви. — Да, — кивала женщина. — К нам сегодня поступил мальчик, сейчас он…       Питер быстро последовал прочь, ощущая прилив любви и счастья. Выйдя через задний вход, он оказался в проулке, видя вдалеке мерцание. Ну вот и всё, он сделал всё, что хотел. Мир увидит настоящего Гарри Поттера, и все вернутся к тому, к чему должны. Улыбаясь, он следовал к мерцанию, ощущая, как каменеет всё его тело. Краем глаза он замечал, как пальцы его превращаются в камень, а при каждом вздохе рот набивается песком. Но он продолжал шагать, а когда идти не получалось, и он словно стал опадать, то последнее, о чём он подумал, что Гермиона проснётся в своей постели.       Питер Леоган обратился в песок, подобный тому, что отсчитывает время в часах. Часть его развеял ветер, другую так и оставил в проулке, разбросав, точно в песочнице. А мерцание потухло, не оставив после себя и следа.

***

      На утро дворник вымел с проулка, куда обычно доктора выходили покурить, кучу песка. Что весьма удивило его, ведь рядом не было ни пляжа, ни стройки. А тем временем миссис Криви рыдала в объятьях мужа, ещё не зная о предстоящем его предложении об усыновлении мальчика, который чудом появился в больнице в тот момент, когда они сами понесли потерю.

***

      Гермиона Грейнджер проснулась в своей спальне, на втором этаже, словно от ночного кошмара. Сердце её гулко билось, и она совсем не могла вспомнить ушедший сон. Но повернув голову, она увидела на прикроватной тумбочке стопку новых книг и вскрытое письмо, которое перечитала уже десяток раз. Негативные мысли тут же улетучились, заменив волной счастья и восхищения. Она волшебница, а значит впереди будут только чудеса.

***

      Драко Малфой тоже проснулся в постели своего дома. Пижама прилипла к его телу, а слёзы застыли на щеках. Выбравшись из постели, он пошлёпал из комнаты, пока его не перехватила рука отца. — Драко, куда это ты собрался в такую рань? — Мне приснился кошмар, — смущённо выдавил мальчик. — Ну, ничего страшного, они снятся всем, — Люциус приобнял сына. — Вот что мы сделаем, отправимся сегодня в Косой Переулок и купим тебе много сладостей. Что скажешь? — И новую метлу? — И её тоже, — усмехнулся мужчина.       Больше о кошмаре мальчик не вспоминал.

***

      Гарри Поттер тоже проснулся в своей постели, правда, находилась она в чулане под лестницей. Сегодня был день рождения Дадли, а значит, всё должно было быть идеально. Тётя Петунья уже подходила к его двери, а значит скоро вернётся вновь. Закрыв глаза, мальчик попытался вспомнить уходящий сон. В нём он летел на мотоцикле, а рядом был косматый великан с доброй улыбкой. В дверь вновь ударили, и Гарри, тяжело вздохнув, проснулся. Но сон по-прежнему витал в его мыслях, грея сердце и заставляя верить в чудо.

Конец

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.