Глава 2
1 ноября 2013 г., 14:36
Я пулей неслась по длинному тёмному коридору, подгоняемая разъярённым рычанием гигантского пятиглавого зверя. Чудовище неумолимо приближалось, а мои силы иссякали.
«Р-р-р!» - монстр скалил клыки уже очень близко.
Я всё бежала, в правом боку кололо, а кашель нещадно терзал грудную клетку.
Через какое-то время я достигла развилки. Не задумываясь, я, почти обессилевшая и держащаяся на ногах на чистом упрямстве, свернула вправо, но какая-то невидимая сила отбросила меня на прежнее место. Не теряя ни секунды драгоценного времени, я повернула налево, но и этот коридор, очевидно, желал накормить зверя моей маленькой тушкой, потому что тоже негостеприимно вышвырнул меня чуть ли не в разверстую пасть монстра.
«Что же делать?» - билась в мозгу сформированная инстинктом самосохранения мысль.
«Р-р-р-р!»
Я ощущала горячее дыхание чудища где-то возле своей шеи. В отчаянии я оглянулась по сторонам: справа и слева отвергшие меня коридоры, прямо по курсу – каменная стена без каких-либо намёков на двери или хотя бы маленькое окошко, а сзади… Сзади дышит в шею моя смерть. Я крепко зажмурилась, готовясь принять такую раннюю кончину, и… Проснулась.
По моему лбу градом катил пот, а дыхание было частым и прерывистым, словно это наяву мне пришлось давать кросс.
«И приснится же такое. К чему этот странный сон вообще? Может, рассказать Яну: он-то, наверняка, разбирается в толковании сновидений».
Но подумав какое-то время, я отмела эту идею, ибо перед мысленным взором отчётливо стало лицо Яна, а в ушах засел его назидательный голос: «Вот ты поменьше ешь сладкого на ночь, а там, глядишь, и кошмары отступят».
Странный постулат, не правда ли? Я вот всегда считала, что в сладком, особенно в шоколаде, содержится гормон радости, а уж никак не вещество, провоцирующее развитие фобий. Хотя, каких фобий? Меня разве испугал обычный страшный сон? Нет, не испугал, но насторожил: интуиция во всю кричала, что это отнюдь не банальный ночной кошмар, а нечто более значимое…
- Лина, ты собираешься вставать? – окликнул меня Ян, судя по всему, находящийся где-то на первом этаже.
- Уже поднимаюсь! – крикнула я и нехотя сползла с любимого дивана.
Через десять минут, одетая, умытая и причёсанная, я стояла перед зеркалом, критически себя оглядывая. Беспристрастное стекло демонстрировало моему взору высокую для своих лет девчонку в синих потёртых джинсах и белой безрукавке. Её кучерявые волосы струились иссиня-чёрным плащом до тонкой талии, а большие глаза цвета горького шоколада предавали и без того симпатичному лицу с в меру полными губами и аккуратным носиком ещё большей привлекательности.
«Не писаная красотка, конечно, но и не чудовище пятиглавое из моей ночной страшилки», - с этими оптимистичными мыслями я и покинула свою не большую, но очень уютную спальню.
Выходя на лестницу, ведущую на первый этаж, я ощутила подозрительный запах.
«Что? В нашем доме пахнет… Едой?» - подстёгиваемая паникой, я кубарем скатилась вниз, молясь всем богам, чтобы снова не пришлось тушить пожар.
- Ян, ты опять экспериментируешь? Мы же договорились… - в негодовании кричала я, буквально влетая на кухню.
Очередной возмущённый возглас застрял у меня на языке, потому что у плиты я увидела… Нет, не Яна. С лопаткой в руке, непринуждённо переворачивая блины на сковородке, стояла девушка возрастом от двадцати до тридцати. Вы, наверное, удивились такой характеристике, но точнее я определить не могла – незнакомке можно было дать как и двадцать два, так и двадцать восемь. Темноволосая, как и я, только волосы короче моих, ростом выше где-то на полголовы. Стройную фигуру облегает изящное чёрное платье, а на ногах лодочки на высокой шпильке в тон.
- Не подпускаешь Яна к печке? – брюнетка повернулась ко мне лицом, вынуждая тем самым перестать её беззастенчиво разглядывать.
- После того, как он, решив порадовать меня самолично испечённым тортиком, чуть не спалил дом, готовлю только сама, - улыбнулась я.
Девушка звонко расхохоталась.
- Да-а-а, - отсмеявшись, протянула она, - при всех своих достоинствах Ян имеет всего один, но очень разрушительный недостаток – уникальное умение испортить даже бутерброды, хотя я до сих пор не понимаю, как ему это удаётся.
- А ты, я вижу, его хорошо знаешь, - я с некоторым подозрением посмотрела в лицо незнакомке.
Девушка отвела взгляд.
А ведь я совсем недавно наблюдала аналогичную реакцию на подобное замечание. Сопоставив имеющиеся у меня сведения и домыслы, я задала всего один вопрос, совершенно уверенная в том, какой ответ на него получу.
- Ты моя новая наставница?
Я уж не знаю, почему, но после моих слов девушка вздрогнула. Она окинула меня внимательным взглядом, подолгу задерживаясь на каждой детали моей внешности, будто только сейчас первый раз увидела.
- А, Лина, ты уже здесь, - на кухню вошёл Ян, неся в руках громадную стопку книг.
Я только обалдело присвистнула, не без оснований подозревая, что именно моего внимания в скором времени удостоятся эти карманные издания, каждое, как минимум, на тысячу страниц.
- Эти книги… - осторожно начала я.
- Об этом потом, - отмахнулся учитель, сгружая сей «Эверест» на ничем не занятый стул. – Познакомься! Это вторая твоя наставница, Маргарита, - Ян небрежным жестом указал на успевшую взять себя в руки брюнетку. - Маргарита будет жить с нами, - после последней фразы учитель страдальчески поморщился.
- Ну, я думаю, как меня зовут, ты знаешь, - я улыбнулась Маргарите, протянув для рукопожатия ладонь. – Производных от моего имени куча, называй, как угодно, только не Адой.
Девушка передёрнула плечами, из чего я заключила, что мою антипатию к претенциозному «Ада» она разделяет.
- Тогда я буду звать тебя Делей, можно? – губ Маргариты коснулась смущённая улыбка, категорически не вязавшаяся с её внешностью уверенной в себе леди.
- Та хоть чайником! – махнула рукой я. – Но Деля звучит очень даже мило, мне нравится.
- Значит, договорились.
- А как мне к тебе обращаться? – я ждала ответа с любопытством, ведь от того, каким он будет, зависел характер наших дальнейших отношений, длинна дистанции.
- Да в принципе, у моего имени не так-то много вариаций, - улыбнулась брюнетка, - так что большой разницы нет, хоть чайником! – вернула она мне шутку.
- Марго, у тебя, кажется, горит, - Ян меланхолично указал девушке на стремительно темнеющее содержимое сковороды.
Брюнетка тут же спохватилась и взялась устранять ошибки собственной невнимательности.
Так, стоп, как он её назвал? Марго? Ну не-е-ет, мне не нравится, как-то это имя ей не подходит, как и, по-моему мнению, чёрный цвет. Ладно, в вопросах стиля Рита, пожалуй, разберётся без моего вмешательства… Что? Рита? А вот это уже ближе.
Дождавшись, пока Рита закончит возню с блинами, я снова обратилась к ней.
- Рита.
- Что? – руки девушки, держащие тарелку с кусочками ароматного теста, опасно дрогнули.
- Я буду звать тебя Ритой, если можно…
Девушка моментально переменилась в лице, до того спокойное, теперь оно выражало коктейль из самых разных эмоций: растерянность, печаль, надежду и что-то ещё, пока моему пониманию не доступное. Усилием воли справившись с собой, Рита мне улыбнулась.
- Я всё-таки рада, что не Чайник!
Мы обе звонко рассмеялись. В тот самый момент я поняла, что приобрела верную и такую нужную подругу, и не знала я тогда, сколько разных испытаний выпадет на нашу долю, как сильно изменится моё понимание мира, сколько всего ещё я потеряю и обрету…