Глава 1
31 октября 2013 г., 22:07
- Стоять, мелкий вредитель! Стой, паршивец! Догоню – хуже будет!
Я бежала по большому двору своего дома за Хомяком, нагло стащившим синюю книгу, в содержании которой я еле-еле уговорила себя разобраться. Мне и так достанется на орехи от моего наставника Яна, давшего мне сию книженцию аж неделю назад. Он тогда ещё выдал нечто, вроде: «Знания, что таит в себе эта книга, очень важны, и чем скорее ты их постигнешь, тем сильнее станешь и будешь полностью готова для осуществления своей миссии».
Наверное, стоит рассказать всё по порядку.
Зовут меня Аделина. Вы, скорее всего, сейчас подумали, что мои родители с серьёзными тараканами в голове. У меня, честно говоря, тоже иногда закрадывается такое подозрение, но подозрение так и остаётся только подозрением, так как ни о матери, ни об отце мне ничего не известно. Да-да, вот так! Всё, что у меня есть – мой наставник, ангел Ян, воспитывающий меня чуть ли не с самого рождения, а также кот Хомяк. Снова удивлены? Это уже, признаюсь, мои личные тараканы ( А что, наследственность всё-таки). Этого кота Ян мне подарил почти три года назад, на двенадцатый день рождения, а столь специфической кличкой мой рыжий питомец обзавёлся по причине хозяйской глупости: дело в том, что я долго не могла определиться с именем для очаровашки, и тогда Ян предложил: «Выбери то, что первое в голову придёт!» А я разве виновата, что мне под руку подвернулся мой собственный рисунок, изображавший пару хомяков?
- Будешь зваться Хомяком! – торжественно провозгласила я.
Всегда спокойный и рассудительный Ян ржал до икоты, а бедный кот только понуро опустил голову, сообразив, похоже, что ему очень не повезло с хозяйкой и судьбой в целом.
Что-то я отвлеклась… Попытаемся изложить всё заново и более последовательно.
Зовут меня, как я уже сказала, Аделина, мне четырнадцать лет. Живу в, так называемом, межмирьи со своим наставником, другом и почти папой Яном, не так давно в нашей «семье» появился новый член - кот Хомяк… Ой, давайте свернём с этой темы, а то получится опять какая-то непоследовательная ерунда.
- Отдай книгу, грызун лохматый, а не то из Хомяка в Суслика переименую! – я с боевым кличем гналась за шустрой животиной. Животина же, прижав длинные уши к голове, наддала ходу и через мгновение скрылась за поворотом. Вдалеке послышался угрожающий хруст. Мне остаётся только надеяться, что это не обложка или страницы книги…
Я прошу прощения за то, что отвлеклась от своего и так не блещущего стройностью повествования, но эта рыжая вредина полна решимости сожрать сомнительный подарок Яна, а влетит-то мне…
Ладно, продолжим. С первых сознательных лет Ян вдалбливал в мою не самую умную голову, что я – ангел. Вы снова удивлены? Да я тоже до сих пор в себя придти не могу: ну какой из меня ангел?
Ян рассказывал, что с самых древних веков борются друг с другом свет и тьма, добро и зло: добро идёт по пути созидания, любви и гармонии, зло – по пути разрушений, смерти, а наше ангельское предназначение - защищать добро от нападок злых сил, демонов. Ангел подкреплял теорию зверским количеством практики: мы и фехтованием занимались, и ментальную магию осваивали, даже азы стихийной начали изучать. Совсем недавно наставник подарил мне некую книгу, должную, по его словам, подготовить меня к началу, если можно так выразиться, ангельской деятельности, то бишь, спасению от жестоких лап зла простых смертных.
- Лина!
Тьфу ты, вспомни заразу!
Я настолько увлеклась своим нехитрым жизнеописанием, что не заметила, как из-за угла показался Ян. А что это у него в руках? Всё, я окончательно и бесповоротно влипла: длинные пальцы моего наставника сжимали изрядно потрёпанную и местами погрызенную книгу, судя по всему, отнятую у рыжего шкодника.
- Ничего не хочешь мне объяснить? – ровным голосом начал учитель.
- Я, э… - на том моё красноречие себя изжило.
- Ты отложила книгу до лучших времён и только сегодня спохватилась, но коварный кот помешал тебе, - Ян укоризненно посмотрел на виновато съёжившуюся меня. – Неужели то, о чём мы говорили – пустой звук для тебя? Лина, люди нуждаются в нас, им нужна помощь и защита.
- Да, извини… - я виновато опустила взгляд.
- Ладно, - Ян слегка улыбнулся, - вообще-то, я хотел с тобой поговорить о другом.
- О чём? – моментально оживилась я, про себя радуясь тому, что учитель оставил скользкую тему.
- Я был у старейшин.
А вот это меня уже насторожило.
- Завтра прибудет твой новый наставник.
Эта новость прозвучала, как гром среди ясного неба.
- Что значит новый? А ты… - беспорядочно залепетала я. - Тебя отстраняют? Почему?.. А как же Я?
Я не на шутку испугалась: каким бы занудным и въедливым ни был Ян, он был моей единственной и любимой роднёй, пусть и не кровной.
- Успокойся, малышка, - Ян погладил меня по распущенным тёмным волосам. – Я никуда не денусь, просто теперь учителей у тебя будет двое.
- Но зачем одной маленькой мне двое учителей? - я уже отошла от первого потрясения и в негодовании метала молнии из глаз.
- Учёбы много не бывает, - наставительно изрёк любимый учитель, - а значит, и тех, кто способен учить, тоже, - под конец фразы в его голубых глазах плясали задорные чёртики.
- Бо-о-оже, - я обречённо застонала.
Мало мне было Яна с его вечным: «Ты должна учиться», «Ученье - свет», «Мы обязаны помогать людям»…
Ага, ученье – свет, только распространяется со скоростью, гораздо меньшей. Уже представляю напарника Яна: благообразный усатый дядечка, вещающий о принципах мироздания и о моём предназначении в этом мире.
«Мамочка, роди меня обратно!»
- И кто же этот учитель? Мне уже начать бояться? – с излишним оптимизмом в голосе полюбопытствовала я.
- Учительница, - поправил Ян, хмуря брови.
Так, а вот это уже интересно: чего это мой всегда флегматичный наставник кривится так, будто лимон проглотил? Может, у него какие-то счёты с этой дамочкой? Хотя… Может, он женоненавистник? Последнее вряд ли, иначе как он мирился с вреднющей мной целых четырнадцать лет? Возможно, это потому, что я ребёнок? В любом случае, с этим надо непременно разобраться.
- О чём задумалась? – наставник участливо заглянул в мои хитрые глаза.
- Да так, ни о чём серьёзном, - отмахнулась я.
- Лина, я тебя знаю почти пятнадцать лет, не пытайся меня обманывать, - с шутливой строгостью произнёс Ян.
- Хорошо-хорошо, сдаюсь, - я подняла руки ладонями вверх, - просто гадаю, какая она, эта новая Макаренко.
- Зачем гадать? Завтра уже познакомишься.
- А ты ведь её хорошо знаешь, - неожиданно даже для хозяйки брякнул мой болтливый язык.
- В наших кругах все друг друга знают, - уклончиво ответил учитель, отводя взгляд. – Знаешь, Лин, поздно уже… Иди ка ты спать!
Я не стала спорить и, пожелав Яну спокойной ночи, направилась в свою комнату, сопровождаемая нехорошим предчувствием о грядущих в мою обыденную жизнь переменах…