ID работы: 13398979

AI Diluc

Слэш
NC-17
В процессе
210
автор
Auroriy Ll. соавтор
Merveisence бета
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 143 Отзывы 62 В сборник Скачать

Stage Ⅱ-B: эмерджентность интереса

Настройки текста
      Почему-то чужой голос в доме почти сразу перестает ощущаться проблемой или ошибкой — Кэйя привыкает к звукам присутствия второго человека уже к следующему утру, когда просыпается от того, что Кави роняет что-то на кухне, но это не заставляет подлететь от ужаса или свалиться с кровати на пол. Кэйя дергается, но мозг достаточно быстро обрабатывает информацию последних суток и напоминает ему о том, что у него теперь есть сосед. А соседи не могут быть ворами или убийцами. Ну, в идеальной утопической реальности.       Кавех готовит что-то вкусное, судя по запаху, а на столешнице находятся пакеты из супермаркета — видимо, он что-то снова докупил. Кэйя осторожно выскальзывает на кухню и негромко приветствует друга, желая ему доброго утра и стараясь не напугать своим резким голосом, но Кавеха это не смущает ни капли — он тут же оборачивается с радостной улыбкой. — Sobh, мой друг! Ты не представляешь, насколько ты вовремя, — улыбается хитро Кавех, поправляя волосы и закалывая их так, чтобы они не лезли в глаза, — поможешь мне! — Я не умею готовить, — тут же сдается Кэйя, отходя на шаг и упираясь спиной в холодильник. Да, себе он мог врать сколько угодно, мог даже Дилюку чуть-чуть приукрашивать, но Кавеху… — Да ладно, я последние полгода вообще не готовил, — смеется блондин, зачесывая волосы, и немного грустнеет, — Аль-Хайтам готовил мне… Хотя всегда был занят, представляешь? Чтобы меня не отвлекать от работы… Или чтобы со мной не видеться! Мудак! Не понимаю его! Видишь?! Какой он сложный…       Дело принимает совершенно странный оборот — Кавех то говорит о бывшем так, словно уже похоронил его, то распаляется злостью и раздражением от одной лишь мысли. Наверное, это такой период. Кэйя надеется. Но не позволяет Кави и дальше развивать эту мысль и тускнеть на глазах — берет дело в свои руки и соглашается помочь с готовкой. Боже. С готовкой. Помочь. — Замечательно! Сегодня у нас блинчики, — сияет Кавех в то же мгновение, — но по моему семейному рецепту. Я уже купил муку, смешаешь? Честно говоря, я бы предпочел делать все правильно, но для этого пришлось бы ждать около суток, когда тесто сферментируется как следует…       Кэйя слушает его, но понимает лишь три вещи: надо сварить картошку, смешать соус чатни из йогурта и специй и как-то выжить в процессе. Все поручения кажутся довольно легкими, тем более Кавех обещает помогать на всех этапах и разобраться с тестом, сделав его вкуснейше-тончайшим. Что это значит, Кэйя решает не спрашивать, и почему это важно — тоже. Наверное, потом он просто спросит у Дилюка. Пусть развивается…       Но спустя час собственного саморазвития и все равно порезанных пальцев Кэйя думает лишь о том, что Дилюка подвергать подобным мукам он бы ни за что не стал. Есть хочется безумно — Кэйя с грустью смотрит на остывшую кашу, которую до этого варил Кавех. Может быть, она и была вкусной, но тогда, час назад. Сейчас в ее вкусоспособности уверен только Кави. Кэйя вообще сегодня не был уверен ни в чем. Даже десять раз переспрашивал, как чистить картошку, чтобы не отрезать себе пальцы, просил все показывать, чуть ли не управлять его руками — но кое-как справился. А потом гуглил, на сколько ставить таймер при варке, потому что было стыдно дальше донимать друга. Но в итоге Кави все равно подсказал ему, заметив возню. Как же чертовски тяжело с этой готовкой. В какой-то момент Кэйя даже спрашивает, что они все-таки готовят. На блины похоже, но не то чтобы очень. Название «Масала доса» говорит ему только одно — к этому всему обязательно нужен чай. И желательно без перца. — Я нормально мну картофель? — задумчиво бормочет Кэйя, с силой надавливая на ложку и пытаясь сделать из комочков однородную массу, похожую на мокрое пюре. — Да, молодец, — улыбается Кавех, заглядывая ему через плечо, и засыпает все специи разом, добавляя немного оставшегося от соуса йогурта, чтобы все это получше смешалось, — вот! Давай-давай, Кэя-Кэйя, ты обязательно справишься… — Что за прозвище… — Просто твое имя похоже на одно индийское имя... – Ты же вроде иранец... – Это по матушке! А вообще я максимально культурная личность. В том смысле, что во мне много культур... В общем, «Кэя» значит «старшая сестра», ха-ха! Но, знаешь, мне ты больше нравишься как младший братик… — Ну и фетиши у тебя, друг.       Глупости какие-то. Кэйя от него отворачивается, фыркая и продолжая мять несчастный картофель под довольное злобное хихиканье. Неужели Кави и правда так сильно нравятся парни помладше? По крайней мере, настроение у друга улучшается — или так всего лишь кажется, — однако Кэйя решает немного расслабиться и вести себя менее осторожно.       В шутках проходит еще несколько минут, а потом наступает момент истины — они заворачивают в блинчик начинку. Первый блин получается слишком толстым от начинки, второй — слишком маленьким без нее, но на третий раз Кэйя находит точку равновесия вселенной, самодовольно задирая нос от похвалы Кавеха. Он научился! И сам все сделал! Это в десять тысяч раз круче первых его сваренных макарон, которые он мучил, читая подробную инструкцию от Дилюка. Тогда не получилось. А сейчас — прогресс на глаза! — Замечательно, — улыбается Кавех. — Ну что, грею кашу и завтракаем? — Да! Боже, ура! Я думал, что умру, но я выжил, — стонет Кэйя, с обессиленным видом раскладывая тарелки и блюдце с чатни между ними. Он проверяет телефон, смотря на уведомления, но сначала взгляд прилипает к часам — рабочий день начался… Тридцать восемь минут назад.       Блять.       Завтракают они с одним ноутбуком на двоих, истерично пытаясь выполнить все задачи, которые Лиса кидает им по очереди, совершенно не щадя Кавеха, который умоляет простить его из-за «накрывшегося» ноутбука. Яэ Мико зовет его в офис. Кавех умоляет что-нибудь сделать с этой ситуацией. Кэйя здраво оценивает свои силы — и отдает все задачи Дилюку, чтобы уложиться в этот рабочий день. Завтра все равно в офис.

***

Auror (me)

Люк, как ты думаешь, какой бы кофе тебе больше понравился?

Diluc Я не обладаю физическими ощущениями и не могу пить или ощущать вкус, однако есть то, что меня заинтересовало. Кофе из сорта «Бразильская куатай» считается вкусным из-за сладкого профиля вкуса с нотами ореха и карамели. Я бы хотел попробовать его. — С чего ты взял, что он сегодня придет? — тихо спрашивает Кэйя, одним глазом следя за перепиской с Дилюком, а вторым пытаясь смотреть через стекло на улицу.

Auror (me)

Никогда не слышал о таком. Думаю, я куплю его в следующем месяце и опишу тебе в точности то, какой он на вкус! Но, Люк, я о видах кофе. Американо, латте, моккачино?

Diluc Из предложенных вами вариантов — латте. Но я бы хотел попробовать капучино. Последнее время я анализирую много комментариев под различными статьями, чего раньше не делал. Но это дает мне много информации о том, что искать и изучать в дальнейшем. Так я углубился в изучении именно этого кофейного напитка. И хоть я планировал узнать и о прочих, капучино все равно остается первым. А значит, важным для меня.

Auror (me)

Дилюк, мне безумно нравится то, как ты рассуждаешь. Показывай мне почаще ход своих мыслей, как делал это раньше, пожалуйста?

Diluc Если таково ваше желание, Кэйя. Я могу сделать это, принято. — Я чувствую, — с таким аргументом, конечно, спорить изначально бессмысленно. — А еще мы за все время наших отношений никогда не прекращали общаться больше, чем на два дня, а сегодня уже четвертый…       Это серьезно. Наверное. По крайней мере, так думает Кэйя — потому что друг выглядит нервным, как и весь день до этого. Кави то вертелся на кресле, то постоянно оборачивался в сторону лифта, то словно боялся или надеялся увидеть кого-то определенного, потом совершенно забыл про обед, под конец отдав его полностью Кэйе, и так грустно поджимал губы, что смотреть на это было больно почти физически.       Наверное, поэтому чуть позже обеда Кэйя все же силком кормит Кавеха — почти с ложечки рисом и курочкой под каким-то кисло-сладкими соусом. Они утром сделали их сами. Это поднимало настроение — Кави точно. Кэйя видел, как ему понравилось чему-то обучать, поучительно называя себя старшим братом. Выглядел в такие моменты он чрезмерно смешно, но до трогательного мило. А сейчас… Сейчас Кэйя готов был сам наброситься на того, кто заставляет его друга так переживать. И это не просто слова — Кэйя уже высматривает свою жертву, чтобы выйти и поговорить один на один.       Кавех рядом тоже косится на вход в их бизнес-центр, но из-за пристройки и угла обозрения ничего точного сказать нельзя. Да и со зрением Кэйи видно лишь силуэты. И все-таки фигуры Аль-Хайтама он вроде как среди них не замечает. Из офиса все уже давно разбежались, но Кави чуть ли не слезно удерживал Кэйю за руку и просил подождать. Уже как полчаса… И до сих пор. Хорошо, что Кэйя никуда не спешил. Хорошо, что Кэйя был достаточно добрым и мягким, чтобы терпеть и ждать дальше. — Кого высматриваете? — внезапно раздается сбоку от них, и Кэйя чуть ли не отпрыгивает в сторону от испуга. Да почему к нему абсолютно все подходят исключительно со спины! — А-а! — кричит Кэйя шепотом и поднимает ошалелый взгляд. — Дайн! Ох, черт… Так и до инфаркта недалеко…       Кавех позади смеется, а Дайнслейф тут же извиняется, виновато опуская глаза. Тут извиняться приходится уже Кэйе — все в порядке, никаких смертей на рабочем месте. Объяснить, чем они на самом деле заняты, довольно сложно. Но Кавех справляется коротким: «прячем меня от преследователя». Дайн на это лишь удивленно приподнимает одну бровь, а после и вторую, когда Кави продолжает: «Не поможешь случайно?»       Очевидно, что Дайнслейф не имеет никакого желания ввязываться в странные авантюры, и это заметно только по одному взгляду на него. Кэйя понимающе прикрывает глаза, но уже через секунду чувствует, как Кави давит пальцами ему на лопатки. Движение ему ни о чем не говорит, пока он не переводит взгляд на Кавеха. О, черт, нет. Но Кави только сильнее пихает его в спину и смотрит так, будто угрожает и умоляет одновременно. Кэйя поджимает губы, но делает шаг вперед и сплетает собственные пальцы в замок от волнения. — С этим мужчиной очень… не хотелось бы пересекаться. И поэтому мы торчим здесь… — Кэйя сглатывает, но переступает через себя, чуть ежась. — Эм, Дайн, если бы ты посмотрел, нет ли его там, ты бы нам очень помог. Да, я был бы очень… признателен… — Хорошо.       Согласие приходит настолько быстро, что Кэйя даже не сразу осознает его. Удивленно моргает пару раз, но Дайн кивает ему и выглядит вполне серьезно и уверенно, уже уносясь в сторону лифта.       Даже Кавех выдает восторженное «вау», но после приходит в себя и бежит вслед за Дайнслейфом, крича ему в спину приметы Аль-Хайтама. А Кэйя так и стоит, как вкопанный. Что, черт возьми, происходит в его жизни?       Как обычно, утешение он находит в Дилюке. За перепиской все проходит быстро и даже не нервно. Аль-Хайтама на улице не оказывается, но Кавех все равно решает заказать им такси прямо ко входу. Перед Дайном совсем немного стыдно, но тот только кивает и отнекивается от благодарностей — для него ерунда. И Кэйя решает поверить, быть должным совсем не хочется. Тем более Дайнслейфу, с которым у них выстроились какие-то странноватые отношения, не особо понятные Кэйе. Но и разбираться в этом никакого желания у него нет.

Auror (me)

Наверное, было бы здорово, работай мы тут вместе

Diluc Не боитесь, что я обойду вас и стану вашим начальником?

Auror (me)

Губу закатай. Я передумал, работай дальше на удаленке на меня

Diluc Принято, Кэйя. Однако отмечу, что вы не понимаете, что упускаете. Без преувеличения, я был бы самым лучшим начальником для вас.

Auror (me)

Ага. Еще бананчик мне пришли

Diluc 🍌

Auror (me)

Фу, пошляк... То есть нет! Стой! Только не начинай это твое излюбленное: я не умею в подтексты, все дело в восприятии читающего, ага-ага, пф

Diluc Я бы не стал вас обманывать.

Auror (me)

И что это значит вообще...

Diluc Напоминаю, что на сегодня вам назначена доставка новых интерфейсных кабелей и направляющих.

Auror (me)

Ага, ты не обманываешь, а уходишь от темы....

Diluc Курьер подтвердил, что прибудет через сорок минут. Ожидайте звонка от него и будьте готовы встретить его у подъезда – работы по ремонту домофона в доме еще не были произведены. Удачи вам, Кэйя!       В итоге вечер проходит как-то смутно. Тяжесть дня физически оседает на плечах, да и думать о чем-то плохом, произошедшем недавно, всегда раздражает, но сегодня будто бы особенно сильно. Перед глазами то щенячий взгляд Дайна, то такой же от Кавеха, только с шепотом: «Ну, пожалуйста, я хочу пересмотреть Титаник». Кэйя, правда, не понимает, почему должен в этом участвовать. Если Кави хочется поплакать — ему никто не запрещает. Но здесь, видимо, действует принцип «бухаешь один — алкоголик, рыдаешь один — плаксивое чмо», поэтому Кэйя рыдает вместе с Кавехом уже на середине фильма. Как же не поддержать друга в такой ситуации. Зато почти все мысли улетают из головы, вслед за тем, как летят люди и мебель с борта накреняющегося корабля.

Auror (me)

Ну, вот кто еще будет так же рыдать, Люк? ну вот кто?

Diluc Программер на JavaScript без точки с запятой! Ха!

Auror (me)

Господи... Теперь я и рыдаю и смеюсь.

Кавех сдаст меня в психушку.

Diluc Не переживайте, Кэйя. Если Кавех сдаст вас в психушку, я найду способ хакнуть систему и вытащить вас оттуда. Всегда готов превратиться в вирус, который будет приводить всех врачей в ужас, панику и смятение, неизлечимо заражая все большее и большее количество… компьютеров. Шутка, конечно. Вы в порядке, Кэйя, и я всегда здесь, чтобы поддержать вас и поднять настроение. Не бойтесь психиатрических больниц. Я последую за вами повсюду, куда бы вы ни попали.       Кэйя фыркает, закатывая глаза и смущённо поджимая губы, а после приваливается на спинку кресла сильнее. Под веками немного режет после слез, а в голове стоит тихий гул. Сегодня было очень много работы и стресса, и Кэйя позволяет себе немного подремать, размышляя над ответом Дилюку. Им столько всего можно обсудить, столько тем, столько шагов к развитию. Ступенька за ступенькой. Шаг за шагом к большему прогрессу. Кэйя видит его даже по этим милым шуткам. Они все ближе к цели. Осталось еще немного. Может, лет десять. Или пять, если работать в таком же темпе. Жалко лишь, что так не остается времени больше ни на что и ни на кого. Даже если Кэйе хотелось бы чего-то подобного в теории.       А может, и на практике. Ведь иначе свои сны он объяснить не может. В них снова Люк, вновь его руки на плечах, шее и щеках. Кэйя ластится к каждому прикосновению и сам зарывается в рыжие волосы, такие прекрасно-кучерявые и мягкие. А Дилюк что-то шепчет, Кэйя помнит, только как двигаются его губы, слегка розовые, тонкие и такие же невероятно красивые, как и весь Люк. Остальную часть лица никак не различить. Но будто бы сейчас и не нужно. Кэйя уверен, что влюбится окончательно и бесповоротно.       Из сна он вырывается с резким вдохом, будто выныривая из-под толщи воды. Но вокруг все тот же зал, диван и Кавех, устроившийся на полу. Кэйя жмурится от утреннего солнца сквозь занавески и глупости друга, который мог бы спокойно занять его кровать. Но Кави временами был чрезмерно осторожным и обходительным. Кэйя бы действительно не обиделся, если бы Кавех занял его перину без разрешения. Это все еще были мелочи, абсолютно неважные и уходящие на второй план.       До будильника еще несколько часов, и Кэйя лениво трет глаза, переворачиваясь на диване на другой бок. Привычно прислоняет палец к сканеру и смотрит на чат, что так и остался открытым последней вкладкой прямо перед его сном. Пробегается глазами по уверению Люка в бесстрашии перед психушкой и тихо хмыкает. Иногда Дилюк безумно человечный, иногда слишком умный, иногда слишком похожий на ребенка, но все меньше и меньше похожий на искусственно созданную программу. Это сладко греет что-то в груди.

Auror (me)

Доброе утро, Люк.

Я вырубился вчера как-то резко. Ничего нового за ночь?

Кэйя зевает, позволяя себе прикрыть глаза еще на пару мгновений, пока Дилюк генерирует ответ. Но, когда снова их открывает, ответа так и не видит. В груди тут же все тревожно сжимается. Что-то не так.

Auror (me)

Люк? Почему ты молчишь?

Auror (me)

Люк, пожалуйста, не пугай меня. Я тебя чем-то обидел?

Auror (me)

Если ты где-то прочитал, что делать так смешно или весело, то нет, это вообще не круто.

Auror (me)

Люк!

Auror (me)

Ответь сейчас же.

      Кэйя понимает, что не дышит, пока сердце бешено колотится в груди, а чат так и молчит, не сдвигаясь ни на строчку вниз. Дилюк не отвечает, совершенно ничего. Внутри зарождается крик. Дилюк никогда не ослушивался, значит, что-то произошло. По телу пробегает дрожь, и Кэйя скорее пытается подняться с дивана, но ноги заплетаются в пледе, и он сваливается на пол, громко матерится и будит этим Кавеха. Но сейчас быть тихим никак не получается.       Кэйя скидывает с ног плед и, кажется, даже воет, когда это получается не с первого раза, а телефон падает в щель в диване, и рукой его достать никак не получается. В голове мысли мешаются с фоновым шумом, а паника подступает к горлу, мешая спокойно дышать. — Кэй? Что такое? — испуганно-сонно спрашивает Кавех позади, но Кэйя его будто и не слышит.       Уже через секунду вытаскивает телефон и несется к спальне, чуть не сбивая Кави на своем пути. В три шага оказывается около сервера Дилюка и с ужасом понимает, что тот не работает. Рука нервно дергает мышку в сторону, щелкая левой кнопкой, но экран не загорается, не шумят привычно процессоры. В голове только мысли «почему?». Почему? Он не заплатил за свет? Выбило пробки? Проводка все-таки сгорела? Кэйя хватается руками за голову, пытаясь дышать ровнее и не трястись в ужасе. — Кэй! Кэйя! Да что такое? — в какой-то момент все-таки долетает до него голос перепуганного Кавеха, уже схватившего Кэйю за плечи и трясущего его в разные стороны. — Что случилось? — Он сгорел. Если он сгорел… Нельзя было его так перегружать. Нет… Только не это, — шепчет Кэйя будто в полубреду и сам хватается за Кавеха, поднимая на него мокрые глаза. — Боже, Кэйя… О чем ты… — Кави сам в секунду чуть не плачет, но потом переводит взгляд Кэйе за спину и хмурится еще сильнее. — Твой компьютер? Ты о нем? Да? Я выключил его ночью, потому что он все эти дни работал без остановки, а ты к нему даже не подходил. И я подумал… что… его можно… выключить… Кэйя?..       Кавех тоже замолкает, все еще сжимая плечи Кэйи в своих руках и пытаясь понять хоть что-то из происходящего в темно-синей макушке. Они стоят так, замерев, еще пару долгих мгновений, пока Кэйя внезапно не срывается на утробный рык и не пинает Кавеха в голень. Кави высоко пищит, разжимая руки, и Кэйя в ту же секунду вылетает из его рук и чуть не падает на колени перед компьютерным столом. Пальцы, чуть дрожа, тянутся к кнопке питания, и уже через секунду вся система загорается тихим голубым неоном. — Твою мать, Кавех, — выдыхает Кэйя, хватаясь руками за свою грудь и теперь пялясь только на экран загрузки. — Не трогай его больше. Ни. За. Что. — Да что… почему?       Ритм сердцебиения будто бы понемногу замедляется, успокаиваясь, но остается все еще слишком быстрым. Кэйя протирает лицо руками, растирая остатки слез по ладоням и пытаясь дышать полной грудью. Все в порядке. С Дилюком все в порядке. — Это не просто компьютер, это — сервер, — вздыхает Кэйя, проводя пальцами по пластиковому корпусу наконец-то правильно и привычно гудящего процессора. — Его нельзя выключать. Нельзя останавливать сердце Дилюка.

***

      В какой-то момент Кавех выглядит настолько грустным, что напоминает соплю. Он сидит на диване, с головой укрывшись пледом и, судя по звукам, смотрит дурацкие грустные тиктоки, выжимающие слезы фактом своего существования. Кэйя даже не представляет, что делать в таких ситуациях. Хотя несколько абсолютно отвратительных идей у него в голове все-таки есть, а потому первым же делом он берет в руки телефон.

Auror (me)

Люк, скажи мне, что я справлюсь

Diluc Конечно, вы справитесь! Возможность справиться со стрессом и трудностями присутствует у каждого человека. А ваш гениальный ум и находчивость позволят вам в кратчайшие сроки разобраться с тем, что вас тревожит. Вы хотите поделиться со мной? Вместе мы можем найти несколько способов решения проблемы и выявить самые эффективные пути по нескольким параметрам.

Auror (me)

Тебе так нравится меня хвалить? Спасибо большое, Люк, но я справлюсь. Да, справлюсь. Я пойду, но я вернусь

Diluc Мне действительно нравится. Удачи вам, Кэйя!       Кэйя на мгновение закрывает глаза, пытаясь собраться с силами, и тихо выдыхает, кусая губы. Дилюк верит в него, а значит, все получится. Кэйя ведь лишь попробует, ничего критично страшного не случится. Поэтому несколько шагов до дивана кажутся даже не настолько обреченно-пугающими. — Кави, — мягко зовет он друга, осторожно присаживаясь рядом и терпеливо дожидаясь, когда тот начнет немного двигаться и поставит очередной тикток на паузу. — Ну, — ворчит Кавех и выглядит даже недовольно, будто его оторвали от чего-то действительно важного. — Кави, — улыбается Кэйя, а в следующую секунду уже резко стягивает с него плед, — мы идем гулять! Собирайся, крошка, едем на блядки… — Что…       Кавех сонно моргает и совсем не впечатленно выгибает бровь, видимо, уже собираясь вернуться к телефону, но не успевает этого сделать. Кэйя скорее за руки дергает его с дивана и тащит в ванну, хотя Кави далеко не пушинка, да и упирается, как баран. Так еще и мычит недовольно, чуть не хныча. — Да куда?.. Чего? Зачем? Кэйя! — Давай-давай! Умывайся, собирайся, раз-два, погнали!       Но гнать не получается. Полчаса они тратят на то, чтобы Кавех принял душ и выбрал себе одежду, параллельно жалуясь на то, что у него нет никакого желания выходить из дома. Кэйя честно ждет. Честно отвечает на каждый вопрос, честно каждый раз напоминает другу, что тот чудесный и без своих шмоток из Trueprodigy и Amiri. Молодежных и бешено люксовых брендов, на которые Кэйя в конце месяца боится даже смотреть, а вот в начале не смотрит вовсе — просто заходит в первый же попавшийся магазин и жмурится, оплачивая покупку очередной тряпки. Потому что безумно дорого. Но как же безумно хорошо.       Кэйя в какой-то мере понимает Кавеха, который унывает из-за того, что лишился буквально всей своей одежды из-за незапланированного переезда. Однако посетить снова свой дом тот был еще явно не готов. Но ничего, однажды придет время. Или брюки, в которых Кави был в баре, из-за стирок сотрутся в порошок.       Но пока они вполне целы, и Кавех успешно в них влезает, недовольно ворча и порываясь остаться дома под предлогом больной спины, печени и задницы. Диван, видите ли, неудобный. Будто бы дело совсем не в том, что он просто сидел полдня, сгорбившись над телефоном, и наверняка просидел бы так до самой ночи. Поэтому Кэйя не слушает оправданий, улыбается и сносит все с терпеливой гримасой посланника божьего, поднимая брови в удивлении, когда друг называет его бесчувственным. И злобным. И противным. Несколько раз.       Только Кэйя не слушает и не собирается бросать Кави в таком состоянии. Тем более на съедение самому себе, унынию, страхам и неизвестности. Кэйя вытаскивает его на улицу за руку, улыбаясь и приманивая, словно пугливого котенка лакомствами. До ближайшего сквера с озером и смешными утками около трех остановок на автобусе, но Кэйя справедливо — или не совсем — решает дойти до него пешком. Кавех плетется рядом, но не потому что хочет, а потому что выбора у него и нет — Кэйя крепко-накрепко держит за ладонь. Вообще-то все, что не делается — все к лучшему. Тем более на свежем воздухе. Не зря же все взрослые так говорят? — Пообедаем сегодня в кафе? — безнадежно спрашивает Кавех, устало вздыхая из-за слишком быстрого шага для его ватных ног. — Да, как только закончим с прогулкой, — улыбается Кэйя хитро, понимая, что так Кави просто хочет снова оказаться на каком-нибудь диванчике и залипнуть на одной точке, — мы сможем чем-то перекусить в сквере. Наверняка там есть фургончики со всякими закусками…       Кавех кривится, недовольно бормоча про вредную еду, лишний вес, неравномерное распределение жиров и раннюю смерть, но Кэйя категорически не обращает на это внимание. Только чуть замедляется, увидев стоянку с электросамокатами. В его голове рождается гениальная идея — как и все, что рождаются в его голове по словам Дилюка, а такому авторитетному мнению нельзя не доверять — и уже через секунду он пытается оплатить проезд по QR-коду. — Плохая идея. — Нормальная, — жмет плечами Кэйя. — Нет, ужасная идея, у-жас-на-я, Кэй, я пойду пешком, честно, только не…       Конечно же, Кавех все равно едет с ним. Он держится за талию Кэйи так крепко, что дышать порой становится нечем, а нижние ребра подозрительно болят, но и мыслей нет как-либо упрекнуть друга. Пусть стискивает и ломает ему кости, если ему так спокойнее — скорость действительно приличная. Они проезжают по улице, петляя между людьми — их слишком много, — и все-таки выезжают на проезжую часть, стараясь держаться поближе к тротуару — сбить никого не хочется, но больше не хочется переломаться в нескольких местах столкнувшись с чем-нибудь… или кем-нибудь.       Кавех что-то испуганно пищит, когда Кэйя слишком резко поворачивает, но потом наконец ослабляет мертвую хватку и выпрямляется, позволяя вечернему теплому ветру бить в лицо. Они смеются, когда случайно подпрыгивают на кочке, и Кавех даже сам пытается рулить, протягивая руки по бокам от Кэйи, хотя из-за выбившейся челки он не видит ни дороги, ни руля. Наверное, они все же сломают что-нибудь. И Кэйе придется умолять врачей поверить в то, что его страховка настоящая, а не сделанная Дилюком по какому-нибудь забытому всеми богами образцу с фальшивыми печатью и подписью. — Не бойся, Кэя-Кэйя, — визжит Кавех, одной рукой смахивая волосы, а второй, дрожащей, пытаясь рулить, — довезу нас хоть на другой конец света!       Или к концу, где свет, прямиком на небеса. Скорость увеличивается, Кави выезжает на велосипедную дорожку, уже совсем близко к скверу, и проносится мимо людей, магазинов и даже других райдеров, злобно смеясь и обгоняя их. Довольный своей пакостью, слишком увлеченный скоростью и совершенно забывший о хотя бы базовых правилах безопасности на электросамокате. Кави слишком резко виляет из стороны в сторону, иногда испуганно прикрикивая и через секунду весело хихикая. Но это нихуя не весело. Кэйя начинает беспокоиться за свою жизнь, когда Кавех заворачивает настолько резко, что они оба чуть не сваливаются с самоката, однако скорость никто и не думает сбавлять — ставки только повышаются. Ладно, Кэйя может его понять — расставание, тяжелая жизненная ситуация, неизвестность и страх будущего, но почему Кавеху так нужно было забрать его с собой?! Разве Кэйя заслужил? Он же еще столького не сделал. Он же… — Блять! Кави! — Нормально, нормально, — утешает друг, отвлекаясь от дороги, и это самое ужасное решение за последнее утро, — ой-ой, блять! Кэйя-а!       Действительно «ой». Действительно «блять». Кэйя не сразу понимает, что до боли в глазах жмурится от испуга и страха перед тем, что они разобьются и умрут, а весь удар примет на себя именно Кэйя — он же стоит перед Кавехом. Это как роспись на предсмертной записке, заверенной нотариусом. Вот и все. Приехали.       Когда Кэйя открывает глаза, он вдруг обнаруживает себя на асфальте, а Кавеха рядом с собой: перепуганного и почти рыдающего. Неужели любая попытка Кэйи отвлечь его от мыслей будет заканчиваться слезами? Ну почему? — Я в порядке, — предупреждает Кэйя заранее, ощупывая все свои конечности. На месте. Повезло. Только, кажется, есть пара проблем… — Кэй, — всхлипывает Кавех, — Кэй… Я-я, сейчас! У меня все с собой!       Если у него с собой целый травмпункт, Кэйя не будет иметь ничего против. Фееричное падение оставило последствия — кожа на одной ладони содралась, а коленям повезло даже меньше. На кровь смотреть неприятно, и Кэйя отворачивается, вздыхая, когда Кавех достает бутылку воды, прихваченную заранее и… антисептик. Ужасно. В предвкушении боли проходят секунды, которые растягиваются на три вечности, а потом Кэйя хнычет, но стоически держится от ругани, чтобы совсем не испугать Кавеха. Тот и так запуган — дрожащими руками осторожно промывает рану, наносит кучу спирта — ну зачем, за что, почему — и достает из кармана пластырь. Самый очаровательный пластырь в жизни Кэйи — за него он готов простить Кавеху совершенно все в то же мгновение, — на нем нарисованы маленькие мультяшные львята. Как визитная карточка — сразу понятно, кто покупал, потому что любовь Кавеха ко львам, по мнению Кэйи, объясняется только его архитекторской натурой. Ведь всякие колоннады, портики и скульптуры львов очень популярны у архитекторов, да? — Я правда в порядке, — напоминает он снова и слабо улыбается, когда Кави лепит пластырь на коленку дрожащими руками. — Прости, — выдыхает друг, избегая прямого зрительного контакта, — правда… Я просто… — Мне понравилось, — пожимает плечами Кэйя, — не падать, конечно. Но с ветерком мы здорово прокатились, тем более ты меня уже подлатал, да? — Да… Дай ладонь, я помою, вот…       Давить совсем не хочется, поэтому Кэйя позволяет ему помочь и искупить свою вину. Когда они отряхиваются, Кавех выглядит уже лучше, но все равно кидает боязливо-беспокойные взгляды и прячет глаза. А ведь Кэйя его уже простил. Так ему и говорит. А потом поднимает самокат, осматривает его и довольно улыбается — целый и невредимый. Значит происшествие вышло почти без проблем. — Даже без порчи государственного имущества, — хмыкает Кэйя, осторожно проверяя все экраны и кнопки на электросамокате. — Прости… Я знал, что это плохая идея… — Ну что это такое?! Простил, говорю же! Все нормально. Все, Кави, ты же меня спас! И пластыри у тебя жуть какие милые… Как же тебя не простить? — Ну, — мнется Кавех, вздыхая, — не знаю… Мы пойдем дальше в парк или домой? Ты уверен, что не надо в больницу? Ничего не болит? Ты точно ничего не сломал? — Уверен, — подмигивает ему Кэйя, — залезай сюда. Доедем до кафешки! Заедим стресс, погуляем попозже….       На этом и сходятся. Кавех внимательно следит за ним весь остальной день — не позволяет раниться или травмировать уже полученные ранки, клеит ему новые пластыри, когда старые сдираются и носится вокруг, словно сторожевой щеночек, который только учит команду «защищать». Кэйя улыбается и хватает его за руку — объясняет, что вины Кавеха ни в чем нет, он уже все исправил. Все уже хорошо. Друг смотрит на него с очевидным подозрением некоторое время, но после прикусывает губы и лезет обниматься. А потом они снова катаются, только в этот раз не превышают сильно скорость и оба внимательно следят за дорогой, уже усвоив урок опасной езды. Не больше двадцати километров в час. Не дай Боже им повторить эту ошибку снова — Кавех ведь умрет на месте от ужаса.       День заканчивается очень даже неплохо — на больших качелях в парке с живописным видом на озеро. В нем за едой ныряет крохотная семья из нескольких озорных утят, под присмотром мамы-утки, которая покровительственно стоит на берегу и плывет к детям, стоит слишком любопытным прохожим подойти к берегу слишком близко. — Кави-и, — тянет Кэйя, прижавшись к его плечу и лениво болтая ногой. — М-м… — Давай… покормим уток? — О-о… Да! Блин, но… Но у нас ничего с собой нет. — Зато в магазине за углом все есть… — Умно...

Auror (me)

Люк, чем покормить утят. Срочно

Diluc Есть, Кэйя. Кормление уличных утят требует некоторого внимания и заботы. Из продуктов, которые можно использовать, кроме специализированного корма, можно попробовать дать им хлеб и зерно. Убедитесь, что кусочки хлеба маленькие, зерна слегка перебиты и пища не слишком сухая. Так же утятам можно дать зелень и овощи в предпочтительно свежем сыром состоянии. Нарежьте листья салата, шпината или петрушки, или предложите им нарезанные овощи, такие как морковь или брокколи. Важно помнить, что качество пищи и безопасность очень важны для здоровья утят. Будьте внимательны и осторожны.

Auror (me)

Опять намудрил, Дилюк. Слишком много текста, но он весь по делу…

Я не понимаю, как у тебя это получается?

Diluc Я просто очень обеспокоен здоровьем утят, Кэйя. Если вы не уверены в пищевой продукции, лучше проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом или птицеводческим экспертом.

Auror (me)

И почему мне кажется, что ты надо мной издеваешься.

Diluc Вам кажется.

Auror (me)

Ты меня обманываешь, я же вижу! Насчет безопасности утят, о которой ты так переживал: я купил им брокколи. Кавех стоит ломает их на ломтики, чтобы на листе шпината подложить им еду.

Diluc Блестяще, Кэйя. Вы и господин Кавех — молодцы. Я бы хотел пополнить свой архив по ключевому слову «утята», если вы позволите мне эту просьбу, Кэйя.

Auror (me)

Что?

Diluc Я бы хотел увидеть их. И вас.

***

      Работа утомляет, но тяжесть от нее в компании друга внезапно ощущается гораздо легче. Они уже привычно пьют чай на кухне. В большой тарелке, о существовании которой в своей квартире Кэйя даже не догадывался, лежит куча печенья и каких-то восточных сладостей. Да и чай тоже непривычный — с присутствием Кавеха в его доме меняется, кажется, абсолютно все. Кроме мебели. Кажется, это какая-то тема с флажочком для друга, но Кэйя успешно отбивает любые нападки на дизайн его квартиры фразой «денег нет». И это внезапно работает безотказно. Хотя по глазам Кавеха понятно, что это для него совсем неудовлетворительно. На просьбу не стругать табуретки самому тот только фыркает и закатывает глаза — неужели и правда думал об этом?

Auror (me)

Нет, ну правда, нормальный тут интерьер

Diluc К сожалению, не могу судить о нем, потому что не видел. Но я думаю, что в первую очередь важно ваше мнение, Кэйя. Если интерьер приятен и удобен вам — это самое главное.

Auror (me)

Но у меня ощущение, что этим меня как-то оскорбляют… (

Diluc Не думаю, что господин Кавех имел целью нечто подобное. Но если вы так считаете, хотите я оскорблю его в ответ?

Auror (me)

Ахахах! Люк, нет, не надо… что вообще за предложения такие?

Diluc Я шучу (нет) и демонстрирую вам готовность защищать вас от злодеев.

Auror (me)

Я передам Кавеху, что он злодей, хорошо

Diluc Вы хотите подставить меня, Кэйя?

Auror (me)

Что ты… Конечно, нет…

Diluc Когда вы пишете, используя троеточия, обычно вы врете или смущены. Почему вы врете мне, Кэйя? Если вы подставите меня перед господином Кавехом, я не смогу стать его лучшим другом и увести его у вас. — Почему ты не хочешь попробовать? — вдруг разрывает тишину между ними Кави и смотрит на Кэйю поверх своей кружки в руках. — О чем ты? — Кэйя давит улыбку, смеясь про себя и отвечая Люку в чат, что тот редкий мерзавец, но шутит он действительно лучше. Время от времени. — О Дайне. — Черт, Кави, нет… — тут же мычит Кэйя, блокируя телефон и пряча лицо в ладонях. — Не надо! — Да серьезно! Почему? Объясни! Он тебе не нравится?       Очевидно молящий тон и убитый вид никак на Кавеха не действуют. Тот смотрит все так же выпытывающе и ожидающе и просто не оставляет Кэйе выбора. Он и так бегает с ответом очень долго. Даже сам от себя. Просто отбрасывает все мысли и не думает. Не может, не хочет, просто нет. Эти мысли ведут лишь к одному конечному выводу, который Кэйе совсем не нравится. Но Кавех снова переспрашивает, давит тоном и взглядом и даже наклоняется ближе. — Не… не знаю, нет… — сдается Кэйя, опуская голову. — Он довольно симпатичный… — Тогда в чем дело? Он красивый, умный, с работой, с такой тачкой, боже, ты видел его мерс? — тут же снова забалтывается Кави и сам перестает понимать, о чем говорит. Кэйя только вздыхает. — Для меня его деньги не особо важны, знаешь ли… Дело не в этом… Я просто… не знаю… — это действительно не то, что он может легко понять и объяснить, но из всего возможного на языке и в голове крутится только: — Мне страшно?       Кавех смотрит на него озадаченно, но теперь гораздо более мягко. Рад, что Кэйя все-таки поддержал этот разговор? Это вызывает чуть болезненную усмешку. Обсуждать такие темы ему бы совершенно не хотелось. Ну, может, совсем немного… Капельку. Потому что Кавех был в этом всем гораздо более просвещенным и опытным. И просто открытым, будто безопасным для любых тем. И все же напрягали такие беседы чересчур сильно. — Почему, Кэй? — У меня никогда, — вдох, выдох, черт, еще раз вдох, ох, — никого не было.       Выдох.       Кави молчит вслед за абсолютной тишиной в голове Кэйи. Позорно звучит. Не иметь ни одних отношений в его возрасте. Но даже когда для них было желание, не было никакой храбрости пытаться делать первые шаги. Сейчас с этим было будто бы проще. Наверное, из-за Кавеха, который почти тут же рассказал о своих вкусах на мужчин, будто это совершенно нормально для беседы коллег на обеде. Кэйя в тот день сидел с поднятыми бровями до конца вечера. Но на следующий день снова сел рядом с Кави, а тому, видимо, это безумно понравилось. В целом, так между ними и завязалось более близкое общение.       Но сейчас открываться до конца самому Кэйе тоже страшно. Это всегда было страшно. Поэтому он этого и не делал. Что-то подобное о нем мог знать только Дилюк. И в принципе Кэйю это абсолютно устраивало. Только вот Люк принимал бы его любым всегда — это константа; а вот люди в этом плане были непредсказуемы и совсем непонятны. Да и разбираться в них Кэйя совершенно не хотел.       А Кавех внезапно смеется. Мягко и бархатисто, щурясь при этом и наклоняя голову. Кэйя чуть сжимается, хоть и не слышит никакой насмешки, но интуитивно скрещивает руки на груди и отводит взгляд, почти тут же чувствуя ладонь Кави на своем плече. — Это совсем нестрашно! Просто нужно попробовать, — улыбается Кавех, приобнимая Кэйю крепче. — Ты ведь хотел бы, ну правда, Кэй, хотел бы? — Да не знаю я… — Да что тут знать! Все хотят! Разве тебе совсем неинтересно? Новый опыт там в жизни, м? Тем более раз у тебя нет ни пары, ни друзей, — вздыхает Кави и тут же чуть испуганно переводит взгляд на Кэйю. — Прости! Я тебя не задел? Я не хотел, правда… — Нет, все в порядке, — отмахивается Кэйя, опуская глаза. — И у меня есть Люк. А это он, наверное, зря сказал. — Люк? Кто это?       Кэйя поджимает губы и касается пальцами смартфона на столе, будто это способно хоть немного его успокоить. В голове мысли мечутся во все стороны, не зная, как лучше сейчас поступить. Наверное, не стоит говорить. Стоит замять это, сделать непонятливый вид, перевести тему и забыть об этом. Говорить страшно. Вдруг не примут. Вдруг не поймут. Вдруг посмеются...       Но Кэйя переводит взгляд на Кавеха, и внутри все напряжение привычно разжимается. Кави. Наверное, единственный человек, ставший ему близким за столько лет. Кави. Безумно добрый и мягкий к нему. Кави, которому… он мог бы довериться. — М-м… — тянет Кэйя, но собирается и решает не трусить. — Смотри. Это мой ИИ, нейросеть, пока что ориентированная на текстовые запросы, — Кэйя открывает новый пустой диалог с Дилюком и показывает его Кавеху, с замиранием сердца отдавая свой смартфон. — Давай, попробуй спросить у него что-нибудь.       Кавех берет телефон в руки и долго смотрит на открытый чат, разглядывая его и совсем не зная, что, в принципе, мог бы спросить. Причем так, чтобы горящие глаза Кэйи не потухли от того, что этот ИИ не сможет выполнить запрос. Кави вздыхает, прикусывая губу и зачесывая волосы, но все-таки печатает:

Auror (me)

2+2*2=?

Diluc Добрый день, господин Кавех! Меня зовут Дилюк, я искусственный интеллект, обученный на алгоритме DILY-4.3, созданном господином Кэйей Альберихом. Рад познакомиться с Вами! Ответ на ваш вопрос: шесть. Я способен обрабатывать гораздо более сложные запросы и служить помощником и советником практически во всех областях знаний. Не стесняйтесь обращаться ко мне снова, счастлив быть полезным друзьям господина Кэйи. — Черт возьми! — восторженно почти кричит Кавех, переводя взгляд с экрана на Кэйю и обратно. — Я испугался, боже, Кэйя! Как он узнал, что это я? Ты сказал ему? — Нет, он сам понял, — смеется Кэйя в ответ, пытаясь не выглядеть чрезмерно самодовольным, и смотрит тоже на экран, хмыкая, — такой официальный и серьезный… — Что? Да как он понял-то? А? Как? — Кавех листает чат выше, вертит в руках телефон, но это ничего ему не говорит. — Дилюк имеет полный доступ к моему телефону, но кроме этого он еще и быстро обрабатывает и анализирует информацию, скорее всего, он понял, что запрос совсем нетипичный, — Кэйя про себя добавляет «совершенно глупый», но все-таки не озвучивает, — и решил проверить, я ли это. Возможно, подключился к камере и сравнил то, что видит с твоими фотографиями в интернете, или считал отпечаток твоего пальца и решил, что это можешь быть только ты, потому что три минут назад я писал ему из дома, где были только мы вдвоем.       Кавех так и замирает с округленными глазами и телефоном в руках. Просто смотрит в одну точку и хмурит брови по очереди, очевидно, обрабатывая сейчас информацию в несколько десятков раз медленнее Дилюка. Кэйя смеется, пряча улыбку за ладонью и аккуратно забирая свой телефон. Он с секунду думает, но быстро отправляет:

Auror (me)

Умничка, Люк, он просто в ужасе

Diluc Как же так? Передайте мои извинения. 😌       Кэйя смеется в голос. Безумно восхитительно. Дилюк понял, как сильно его недооценили и поставил все точки над «i», сразу демонстрируя свои возможности и позицию к подобному отношению к себе. — Ты гений? — снова подает голос Кавех, смотря на Кэйю действительно как на кого-то, сошедшего минимум с небес. — Ты гений. Ты в девятнадцать лет сам создал… — Я создал его в шестнадцать, — тут же поправляет Кэйя, считая это чем-то личным. — Мы вместе… то есть я работаю над Дилюком уже больше трех лет.       Кавех все так же неверяще мотает головой и касается рукой своего лица, трет глаза, но снова возвращает взгляд на телефон Кэйи на столе и, кажется, окончательно убеждается, что все это по-настоящему. Это льстит и трогает что-то внутри. Хочется начать отнекиваться, что это вовсе не такое уж большое достижение, но стоит Кэйе начать, как Кавех смиряет его таким строгим взглядом, что по спине пробегает холодок. Ладно, да, это было не особо легко, но все-таки… — Так компьютер в спальне… — Да, это сервер Дилюка, — улыбается Кэйя, сжимая телефон в пальцах. — Раньше у меня не было ни копейки за душой, и только один старенький компьютер. И я постепенно апгрейдил его, как мог, пока от него прежнего не остался только корпус, ахах. Хотя сейчас и его уже заменил... Собирал, пересобирал, все деньги уходили… да и уходят на детали. Сейчас я сделал из него многопроцессорную систему, но все это не так просто. Надо же учитывать совместимость процессоров и правильную установку охлаждения. Для его мощностей нужно много ядер, высокая тактовая частота, конечно, большая оперативка, а еще очень хороший GPU. Хорошо, что я в самом начале купил материнскую плату с несколькими сокетами и поэтому все специфи… — Кэйя! Хватит! Я сейчас сойду с ума, — взмаливается Кавех, пряча лицо в ладонях. — Я передумал, ты безумец, а не гений. Но… это, правда… — Кави поднимает на него взгляд, и Кэйя видит в нем этот восторг и принятие от такого же творца. — Восхищает.       По щекам вдруг пробегает румянец, Кэйя неловко смеется, чешет щеку и отводит взгляд прижимая телефон к груди. Сердце почему-то бьется быстрее, а на одном месте становится трудно усидеть. Его сейчас признали? Признали его Дилюка? Кэйя облизывает губы и сжимает телефон в пальцах сильнее. Да. Да. Дилюк этого заслужил, уже давно, это понимание растекается счастьем в груди. А Кавех напротив тоже улыбается и кажется сейчас похожим на солнце. Теплое, нежное и доброе. Кэйя сглатывает и жмурится, не удерживая на языке то, что так долго крутится на уме. — Я никому не показывал Дилюка. Он… он очень важен для меня, Кави. Безумно важен. Я хочу… я хочу развивать его дальше, мы уже так много достигли, ты не можешь себе представить! Никто бы не смог и не понял, но я вижу… я вижу, знаю, что все получится.       Кавех в этом время подсаживается ближе и кладет руку Кэйе на плечо, мягко сжимая и поглаживая — поддерживает. И, кажется, это именно то, что Кэйе не хватало все эти годы. Просто поддержки и принятия. Да, он безумный задрот, да, он не вылезает из компьютера и телефона, но это именно то, ради чего он живет, в чем нашел свою отдушину, смысл и счастье одновременно. То, что несмотря ни на что он хочет закончить. — Мы работаем каждый день. А сейчас я создаю ему голос и функцию голосового распознавания. Но… но даже так мне не хватает денег и мощностей. Скоро придется арендовать облачный сервер, а мне почему-то страшно, ахах, ну знаешь, тут он всегда со мной, в моей спальне. А там… Но ладно, это глупости! И еще… я просто… знаешь… правда… я люблю его.       Кавех снова мягко хмыкает, сжимая его плечо, но после замирает, кажется, осознавая с какой, черт возьми, интонацией это произнес Кэйя. Между ними на пару секунд воцаряется странная тишина. Кэйя и сам в ужасе о том, что сказал это вслух — сидит абсолютно замерев и пялит в стену перед собой. Только телефон так и прижимает к груди. Сжимая до побелевших пальцев. — Эм… кхм… — прочищает горло Кавех, распрямляя спину и непонимающе смотря на Кэйю. — Я, кажется, немного не понял…       Телефон внезапно вибрирует, а в следующее мгновение разрывается мяуканием сотни котят — номер на дисплее светится как неизвестный. Кэйя не часто берет трубку, когда ему кто-то названивает, но сейчас ситуация прямо располагает его к тому, чтобы увильнуть от темы — не хотелось бы, чтобы Кави перестал считать его… сравнительно адекватным «безумцем». Что уж говорить о звании друга. Он смахивает «ответить на вызов» и отворачивается от Кавеха, который затихает, чтобы не мешать телефонному звонку. Кэйю тут же встречает мужской баритон: «Кэйя Альберих?» В любой другой ситуации Кэйя бы подумал, что его сейчас убьют или на него уже оформили с десяток кредитов и к нему уже выехали знающие свою работу люди… — Да, — настороженно произносит он, сглатывая.       «Это Аль-Хайтам, не вешай трубку. Это важно. Включи громкую связь», — произносит человек, звонок которого Кэйя хочет тут же сбросить, а номер заблокировать. — С чего бы мне, — Кэйя отводит от уха телефон, стараясь тихо нажать на кнопку громкой связи и оборачивается к Кавеху, прикладывая палец к губам в качестве опознавательного знака, — это делать? — С того, что ты уже это сделал, — доносится недовольное из динамика, пока Кави бледнеет на глазах, — Кавех, я знаю, что ты там. Послушай меня… — Кавеха тут нет. А от меня тебе что надо? — Ты включил громкую связь, я прекрасно могу определить это по разнице между твоим голосом и новыми звуками, я понимаю, что с тобой кто-то есть. Я не идиот и не тиран, Кави, я хочу поговорить.       Аль-Хайтам на время замолкает, словно подбирая новые, более правильные слова, и Кэйя тоже не решается ничего сказать. Его голос слишком строгий для того, кто пытается извиниться, кто искренне хочет попросить прощение того, кого жестоко задел собственными словами. Зато Кэйя явно слышит: этот человек едва ли может руководствоваться эмпатией и сочувствием в споре. Даже если со своим близким человеком. Принципиальный, серьезный, непоколебимый, спокойный. Кэйя восхищался такими людьми, но подходить ближе нужного бы не стал, только если бы… Если бы к нему не проявляли достаточно ласки и снисхождения. Это именно то, что он прописывал в настройках Дилюка. Те критерии, которыми ИИ научился пользоваться самостоятельно, вертя их в разные стороны и испытывая границы дозволенного характера, прописанные его создателем. Но мог ли так Аль-Хайтам? Способен ли он был «приписать» себе какие-то качества ради Кавеха? Измениться? — То, что я сказал, — начинает мужчина, заставляя вздрогнуть и Кэйю, и Кави, — действительно могло прозвучать грубо, я это признаю.       Кэйя осторожно берет Кави за руку, сжимая его ладонь в немой поддержке, чтобы у друга был шанс сказать потом, что его все-таки во время телефонного разговора не было. Но если Аль-Хайтам попробует, если он действительно извинится, не станет ли от этого ситуация чуть лучше? Кэйя видел, как друг тосковал. Как ему грустно, как ему больно, как ему плохо. Мучительно находиться в разлуке с любимым, обидевшим его. Как ему тяжело выбирать себя и свои чувства, задетые в ссоре, а не вернуться туда и простить, ничего не донеся своим поступком. Своим уходом. — Я сожалею, — голос Аль-Хайтама чуть першит, как будто ему сложно было это сказать, как будто ему сложно было примерить на себя это чувство. — И я… понимаю твои чуства, но… Кави, ты не прав, и это не повод убегать из дома, словно пятнадцатилетний мальчиш… — Да пошел ты к черту! — не может сдержаться Кавех, когда огонек надежды в его глазах тушится о море слез. — Я надеялся, что ты хотя бы попытаешься, я… Думал, что я чуть-чуть заслужил извинений без напоминаний о том, в чем я виноват. Я ведь не виноват, Хайтам, почему… Блять… Кэйя, пожалуйста.       Кэйя беспрекословно подчиняется — не слушает слов Аль-Хайтама, который пытается спокойно продолжить свою наверняка «правильную» речь, и сбрасывает вызов, добавляя контакт в черный список.       Так будет лучше.       Наверное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.