ID работы: 13401581

И всюду тьма

Гет
R
В процессе
124
Горячая работа! 38
AnastasiaBird бета
Размер:
планируется Макси, написано 289 страниц, 91 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 38 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 80. Прошлое в аромате яблок

Настройки текста
— Не слишком задерживайся, — прошептал Кеннет на прощание. Он все еще держал Ану за руку и выводил на ее ладони узоры. — Постараюсь, — она прикусила губу, которая по ощущениям начала опухать, — но еще я постараюсь не отталкивать Яна и не противоречить ему, вы понимаете, — она опустила глаза. Кеннет понимал. Ана ушла. Коридор показался ей слишком коротким — она еще не успела привести в порядок мысли, а ноги уже ступили на траву. Ян, казалось, не сдвинулся с места, пока ждал. — Куда мы пойдем? — как ни в чем не бывало спросила Ана, старательно делая вид, что не прокручивает в голове момент, как Кеннет сажает ее на подоконник и целует. —  Сказал же, сюрприз! — принц лучезарно улыбнулся, бесцеремонно взял Ану за руку и повел к воротам.   Она не стала упрямиться и уже было выдохнула напряжение, надеясь, что это значит, что принц ничего не видел. — Стыда, оказывается, у тебя совсем нет, подруга, — язвительно сказал Ян. Ане пришлось вдохнуть напряжение обратно. Он видел. — Ты же не думала, что я не замечу? Вы почти панорамное представление устроили. — Прости… — Ана растерялась. — Да неважно, не в первый раз наслаждаюсь, — Ян постучал пальцем по виску. — А-а, мои воспоминания… Не слишком приятно оказаться на месте тех, чьи мысли читают. — А что, попробовала свое же лекарство. Ана кивнула. У нее и правда не было никакого морального права жаловаться. Но ей было горько осознавать свою уязвимость перед тем, кто уже использовал их общее прошлое против нее. — Ты же понимаешь, что Блэкфорд это специально сделал? Право собственности заявил, так скажем, — Ян повернулся к Ане. Она вздрогнула, отвращение прокатилось по телу, словно ее окунули лицом в ледяную лужу, будто на ее чувствах поставили грязное пятно. — С чего… нет, зачем ты вообще решил мне такое сказать? Право собственности… Сжав кулаки, она расправила плечи. Унизительно, но Ана попыталась не дать обиде впитаться. — А, черт, я забыл твою историю с работорговлей! Из головы вылетело, — Ян стукнул себя по лбу, — но я серьезно. Тебе надо избавиться от иллюзий о твоем спасителе, — последнее слово он выплюнул с неприязнью. Ана ощутила, как в груди растет раздражение, и решила смолчать. Если она сейчас продолжит отвечать, то ничем хорошим это не закончится. Подумалось, что у нее с принцем за время обмена ядовитыми ремарками на балах появилась привычка переругиваться. К счастью, Ян тоже замолчал. У ворот Ана увидела коня в яблоках, который нетерпеливо цокал копытом. Она догадалась, что поездки в удобной карете ждать не придется: седло на коне было двойным. Ян, верный своим непредсказуемым выходкам, вновь обманул ожидания Аны: в фантазиях она думала, что Ян, как сказочный принц, приедет на самой роскошной карете, отвезет ее в столь же роскошный магазин и скупит для нее все платья. Может, ему больше нравились истории о рыцарях? Она взглянула на Яна: возможно, он теперь и знал ее от макушки до кончиков пальцев, но она по-прежнему о нем знала совсем немного. Размытые детские воспоминания, от которых осталось больше эмоций, чем правды, и слухи и сплетни. Она понимала страдания Яна, его переживания, его одиночество, но не то, кем он стал. — Прокатимся с ветерком! — с энтузиазмом воскликнул принц. — Вдвоем? Это точно безопасно? — Ты будешь в каждом моем предложении подвох искать? — Только в тех, где он есть. Конь разве выдержит нас двоих? — Ана уперла руку в бок. Ян закатил глаза. — Да мы вдвоем легче многих сытых дворян! И этот жеребец, — он похлопал коня по крупу, — вполне здоровый и крепкий. Ана кивнула и с помощью Яна уселась в переднюю часть седла. Не теряя ни секунды, он тоже вскочил на лошадь и ухватился за луку, одним движением взял в руки поводья, подчиняя скакуна своей воле, и одновременно заточил Ану в крепких объятиях. Она не успела ни отстраниться, ни возмутиться, как он пустил коня рысью, и уверенные руки по обеим сторонам ее тела из романтичного жеста обратились в необходимость. Ей совсем не хотелось свалиться на каменную мостовую. Перекрикивая ветер в ушах, Ана спросила: — Так и не скажешь, куда мы? — Да как ты надоела! — Ян отпустил одну руку, что-то поправляя на лице, — скоро увидишь. Тьфу, волос твоих наелся. Он собрал волосы Аны в руку и перекинул ей через плечо, подальше от своего лица, как будто бы ветру это помешает растрепать их вновь. — Прости еще раз за сцену с Кеннетом… я правда не собиралась, — Ана знала, что повторяется, но ее все еще сдавливала неловкость, стоило ей вернуться в свои мысли. — Не извиняйся, ты тут не причем, — непринужденно ответил Ян.   — Это я тебе пример подаю, — кольнула Ана, убедившись, что его это не беспокоит. — Там в окне тоже пример подавала? — лукаво парировал принц, крепче прижимая ее к себе. — Господи! — Зови м… — Не смей! Эта шутка устарела еще до твоего рождения. — Кто сказал, что я шучу? — Да ну тебя. Поместья, утопающие в зелени садов, постепенно сменялись теснящимися друг к другу домами. Ана спиной ощущала тепло тела Яна, а лицом — холодное и бодрящее дыхание ветра. Солнечные лучи, словно нежные руки, ласкали ее лоб и щеки, развеивая тревоги и даря ощущение безмятежной детской непосредственности. Шумная толпа на улицах заглушала щебет птиц, мощеная дорога, уходящая вдаль, разбегалась лабиринтом переулков и закоулков. Лошадь замедлила шаг, фыркая и прядая ушами. Ана с любопытством вгляделась в оживленную картину города. В ее глазах мелькнуло узнавание, она уже видела эти места, но они все равно казались ей чужими. Звуки колясок и топот людей сменились криками зазывал и лязгом металла. Веселый смех детей разносился по ветру и сливался с мелодией уличных музыкантов. Словно сердце города, ритмичный стук раздавался из кузницы. И сердце Аны забилось в такт. Они въехали на рынок. — Зачем мы здесь? — Проезжаем мимо. Ты рада вернуться сюда? — Ян, довольный собой, обнял Ану за плечи и подмигнул. Конь остановился рядом с лавкой, которая ломилась от спелых фруктов. Ана несмело сглотнула ком в горле и взглянула на торговку, что жилистыми руками укладывала в корзину груши и яблоки. В ее волосах прибавилось седины, на носу красовались сползшие набок очки, но под ними было все то же живое загорелое лицо. — У нее всегда были вкусные яблоки, — растерянно пошептала Ана. — Знаю, — Ян повернулся к женщине и окликнул ее по имени. Она заметила его и расплылась в лучистой улыбке. «Мальчик мой, ты вырос!» — «Да, теть! Как сын?» — «Стал подмастерьем бакалейщика, гордость моя. Тебе яблок?» — «Самых сладких!» — «Уже с девицей гуляешь, проходимец! Вот тебе, красавица», — женщина подошла к лошади и протянула Ане пару яблок. Ана обернулась к Яну и увидела, что его лицо светилось счастьем, так неподходящим ему раньше. Он все же был для нее сказочным принцем. Его царственность проявлялась не в роскошных одеждах и снисходительном взоре, а в румянце на щеках, выбившихся из хвоста волосах и простых, но добрых словах. — Спасибо… — Взяв яблоки, она на мгновение ощутила тепло рук торговки. — Кушай на здоровье и не обижай его! — женщина кивнула на Яна, и они рассмеялись. И Ана рассмеялась вместе с ними. Ана и Ян поехали дальше. Она протерла яблоко рукавом и впилась зубами в его желтый бок. Сок брызнул в рот вкусами лета, меда и далекого прошлого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.