ID работы: 13406258

Ангел-хранитель

Гет
R
Завершён
36
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 38 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** — Мамочка, я сегодня нашла у тебя в комнате разбитое зеркальце, — зевая, пролепетала четырёхлетняя девочка, которую мама заботливо укладывала спать. — Разве хранить разбитые зеркала — не плохая примета? — Вообще-то плохая, — кивнула женщина, погладив дочь по волосам, — считается, что если смотреться в разбитое зеркало, можно накликать беду. Но я храню его как память о своей бабушке. Она рассказывала мне о нём, когда я ещё была маленькой. Это зеркальце из поколения в поколение передаётся в нашем роду по женской линии. Наша семья пыталась отследить его историю, но известно лишь то, что этому зеркальцу не менее шестисот лет. С ним даже связана одна наша семейная легенда… — Расскажи! — глазки девочки загорелись неподдельным любопытством. — Хорошо, вместо сказки на ночь. Но потом — сразу спать! — тепло улыбнулась женщина. — В далёком Средневековье одну из наших пра-пра бабушек обвинили в колдовстве и хотели сжечь на костре. В качестве последнего желания, которое дозволялось каждому осуждённому на казнь, она попросила лишь оставить при ней это зеркальце, которое досталось ей от родителей. Желание исполнили, а после она должна была погибнуть в огне, как вдруг исчезла прямо из пылающего костра. Зеркальце унесло её далеко прочь от губителей, но от жара треснуло посередине. С тех пор считается, что в этом зеркальце живёт наш ангел-хранитель и оно защищает наш род. — Правда? — заворожённо воскликнула девочка. — Конечно нет, милая, — мягко рассмеялась женщина. — Это всего лишь легенда, сказка. Правда, сколько бы раз его ни отдавали на починку специалистам, оно всё равно одинаково трескалось на одном и том же месте… *** Восемнадцатилетняя Вики Уокер в этом году заканчивала школу и поступала в университет на дизайнера. Ей предстояло покинуть родной городок, возвращаясь домой лишь на каникулы после сессий. Поэтому, собирая летом вещи в поездку, она вдруг поймала себя на желании взять с собой какую-нибудь вещь, напоминающую о давно погибшей матери. Вики было всего пять лет, когда Ребекка погибла в автокатастрофе, и, в отличие от отца, она помнила мать смутно: только голос, взгляд, теплоту рук, детское ощущение любви и счастья. Но чувство невосполнимой потери преследовало её в той или иной мере на переферии сознания всю последующую жизнь. Немало тому способствовало то, что отец, в котором Вики души не чаяла, так и не смог смириться с потерей любимой жены, скорбел о ней и остался вдовцом. Вики хранила в шкафу кулон с фотографией матери, но именно перед долгим отъездом впервые за все эти годы набралась мужества прикоснуться к маминым вещам, большую часть из которых они хранили на даче. В какой-то момент ей попалась на глаза смутно знакомая шкатулка, но девушка не сразу поняла, какое именно воспоминание с нею связано. Однако глаза её вдруг удивлённо расширились, когда, открыв шкатулку, Вики увидела маленькое надтреснутое антикварное зеркальце. Удивительно чётко ей вспомнилась ночь, когда мама поведала ей легенду об этом зеркальце. Сердце буквально захлебнулось щемящей грустью и печальным восхищением. Она рада была найти вещь, которая так явно пробудила в ней воспоминание о матери, каждое из которых девушке хотелось навсегда сохранить в своём сердце, словно сокровище. Конечно же, она забрала шкатулку и зеркальце с собой, пообещав себе бережно хранить семейную реликвию. *** Первая зимняя сессия — тяжёлое испытание для всех первокурсников. Это время, когда самые закостенелые атеисты начинают молиться, а скептики — призывать халяву. Все — и отличники, и прогульщики — от волнения едва не лезли на стену перед первым экзаменом, и Вики — не исключение. Поняв, что больше ни строчки конспектов не влезут в её гудящую голову, девушка всё отложила, выключила свет и попыталась уснуть. Однако немного сбитый режим вкупе с беспокойством подарили ей бессонницу. Несколько минут она рассеянным взглядом смотрела в окно, любуясь полной луной, свет которой заливал комнату, и падающим снегом, а затем, поддаваясь внезапному порыву, достала из тумбочки шкатулку с зеркальцем. Улыбнулась, вспомнив легенду и поверье об ангеле-хранителе, и осторожно достала старинную вещицу, желая рассмотреть её поближе. — Что ж, ангел-хранитель, если ты там, то вызываю подкрепление. Надеюсь, ты умеешь невидимо подглядывать в шпоры и нашептывать мне ответы. — весело рассмеялась она, любуясь утонченной красотой реликвии. Подошла поближе к окну, рассматривая тонкую трещину, и вдруг краем глаза заметила что-то странное — будто рядом мелькнул чей-то громадный силуэт. Вздрогнув от внезапного острого ощущения постороннего присутствия, Вики перевела взгляд и обомлела. Преломившись, лучи лунного света из зеркальца в её руках упали на ростовое зеркало на стене. А из зеркала… на неё такими же круглыми от изумления глазами смотрел ангел. Огромный. Блондинистый. Ангел. Ну, по-крайней мере, на последнее указывало наличие белых крыльев. Плод её горячечного предэкзаменного бреда склонил голову на бок, разглядывая Вики с ребяческим любопытством своими льдисто-голубыми глазами, а после чересчур реалистично поинтересовался: — Кто ты? Перепуганно завизжав, Вики выронила антикварное зеркальце из ослабших рук.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.