ID работы: 1340845

Чужие

Слэш
NC-17
Заморожен
557
автор
Liassa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
545 страниц, 105 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 721 Отзывы 414 В сборник Скачать

Глава 35. Андрат дээр Айн

Настройки текста
Утро началось отлично. Проснулся отдохнувшим и полным магических сил: резерв полон, аура звенит. Кажется, стоит потянуться вдаль и сможешь ощутить весь окружающий мир до горизонта и дальше, дальше: холодный север, благословенную Ристанийскую низменность, побережье Южного океана и раскинувшуюся у теплых вод беломраморную столицу, легендарную жемчужину Империи. Но забавляться долго магическими иллюзиями не стал, чай не мальчишка сорока сезонов от роду. Хотя признаю честно, до мудрости и спокойствия зрелого мага мне еще далеко, хоть по возрасту уже и пора бы. Как вчера утром напортачил… И перед Тирием стыдно, и клефтеныша жалко. Надо, надо быть внимательней, обучая мальчишку. Сам-то он изо всех сил старается держать клятвы, но ведь, чтобы не выходить из воли закона и моей, ему надо эти законы и мои требования знать. Придется повозиться с дикаренышем, он же наверно даже представить не может насколько плотно контролируют молодых одаренных в Империи. Привык себя взрослым считать: по горам и болотам в одиночку или в компании таких же мальчишек бегать, есть что придется, развлекаться как вздумается. Хотя с развлечениями у клефтов… только песни да пляски, ну может еще состязания какие физические… Аха… интимные ласки тебе совсем не привычны, изображать пресыщенность, как стало модно среди столичных подростков совсем не умеешь… Ха, да дикаренку такое и в голову не придет, вот и сейчас опять застыл в смущении, весь стыдливым румянцем цветет. Как такого скромника подольше не потискать? Хочется, хочется возбуждать и дразнить бесконечно. Ну, сам же провоцирует! Игра удалась, не стала очередным привычным упражнением во славу магии, дежурным обменом эмоциями и энергиями. Неудивительно, что аура мальчишки так раскрылась, да и утренняя тренировка прошла с большей пользой. Карт кажется позавидовал, но виду старается не подавать - умный мальчик. Раз я приказал приглядывать за клефтенышем, опекает почти как меня. И на общей тренировке подсказывает, и шелковую рубашку по размеру мальчишке где-то нашел, и за столом обслуживает сразу после меня. Вот пусть и на переговорах рядом держится, слишком общительных островитянок отпугивает своей удушающей заботой. Отлично получается, пусть лучше вокруг клефтеныша кружится, чем меня раздражает. С утра скрепили клятвами еще два союзных договора и вернулись к дальнейшим переговорам, похоже опять на целый день. Сегодня обсуждали, на каких условиях Старшие Матери из заключивших договоры долин позволят своим мужчинам на военную службу к нам наниматься. Озвучили им стандартные условия, на которых набирают инородцев во вспомогательные войска Империи. В ответ старухи такие требования выкатили, что даже Тирий поперхнулся, Тойган дээр Турсук схватился за меч, желая кровью этих нахалок смыть оскорбительные предложения. Кое-как всех успокоил, разобрались в недоразумении, непонимании и неточном переводе терминов. Подозреваю, что не столь и не точный был перевод, но эта отмазка помогла Матерям отступиться от некоторых совсем неприемлемых условий, сохраняя лицо, типа: «а мы ничего такого и не хотели». Саэнред опять во всем этом балагане участвует, знаток языков вортов. Сначала-то он только островитянам переводил, но те в сегодняшней теме не очень заинтересованы. Похоже, у них нет лишних мужчин, чтобы отправлять на чужбину на заработки. Но когда разразилась замятня, Мать Анна быстро втянула его в уточняющий перевод, успокаивая и наших, и ваших. Теперь сидит такой, серьезный, по нескольку раз медленно проговаривает фразы и даже, с разрешения Матери Анны, что-то комментирует по-клефтски. Что, взрослым себя почуял, умным и нужным? Ничего, погордись пока, еще почувствуешь себя желторотым птенцом. Кстати, Айяоги-островитянки сегодня на переговорах нет, да и остальные ее одноплеменники, оставив парочку наблюдателей, разбрелись по-клефтскому лагерю. Даже в Литкуин кое-кто подался. Они бы и в наш лагерь рады были просочиться, да кто ж их туда пустит. В полдень сделали перерыв в этой нудной говорильне. Мы отправились обедать в свой лагерь, клефты из разных долин собирались вместе пообедать на террасах. Было видно, что они там продолжают обсуждения предложенных нами контрактов на воинов и на нужные нам припасы. Турсук ворчал весь обед о том, что не нужны ему такие дикари в союзниках, но здесь и сейчас не он принимает решения. Значит я все сделаю, чтобы у Тибестийского легиона был вспомогательный отряд разведчиков и лучников. Если этому задаваке лишние люди не нужны Геронид дээр Филогон найдет, где лучше применить дешевых воинов*. _____ *дешевый воин – солдатам вспомогательных войск платят значительно меньше чем легионерам, на службу они должны приходить со своей экипировкой и вооружением. Договор включает кроме платы и кормления, обеспечение некоторыми расходниками – стрелами, дротиками, фуражом для верховых животных, если это воины-всадники. В некоторые договоры включается и выдача наемникам оружия, доспехов или верховых животных, но стоимость всего этого вычитается из будущей платы, да и сама оплата для плохо вооруженных наемников может быть сильно занижена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.