ID работы: 13408542

Согласно инструкции

Джен
G
Завершён
2061
автор
Размер:
44 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2061 Нравится 265 Отзывы 552 В сборник Скачать

Эпилог или с чего всё началось

Настройки текста
Всем в магическом мире известно, что у самого знаменитого Тёмного Лорда двадцатого столетия был пророческий дар. Таинственные видения и образы то являлись сами по себе, то он призывал их, чтобы руководствоваться ими в своих деяниях. Деяниях ужасных, но великих, как полагал он сам и его сподвижники. Вот только мало, кто знал, что этот дар достался Геллерту Гриндевальду по женской линии родства от бабушки Бригитты Бэгшот. И у тётушки Геллерта почтенной Батильды Бэгшот такой дар был. Вот только Батильде с раннего детства объяснили, что дар этот в роду Бэгшот весьма капризен. Если молчать о своих видениях, не пытаться их вызвать, то для себя — можно пользоваться. Провидение само подскажет, где подстелить соломки. Или не подскажет. Но если рассказывать о своём даре, хвастать им, или, хуже того, подстёгивать его, как кучер упрямого фестрала, то быть беде. Дар превращается в проклятье, обманывает, заманивает в бездну. Как и случилось с Геллертом. Натворил всяких ужасов, и сам попал в заточение примерно навсегда. А уж как тётушка его пыталась остерегать! Обиняками, само собой, чтобы на себя беду не навлечь. Вообще, пророческий дар — самый странный и зловещий из всех магических даров. Уж на что осторожна была Батильда! Но и ей довелось от своих провидческих способностей настрадаться. Всё началось с того, что ей стали сниться сны, в которых она превращалась в змею. И эта змея ужаснейшими клыками разрывала какого-то мальчишку. А девочка, бывшая с ним, с криком отчаяния кидалась на змею-Батильду, и… женщина просыпалась вся в поту, с учащенным сердцебиением. Дальше — ещё хуже. Батильда отчётливо видела, как эта змея сначала пожирала саму Батильду — мучительнейшая кончина, а потом… и так ночь за ночью. И не посоветуешься ни с кем! Измученная кошмарами и бессонницей Батильда, вдруг припомнила, как одна из её соучениц, магглокровка, рассказывала, что у магглов есть простой и верный способ получить подсказку мироздания. Без всяких прорицаний. Нужно лишь отчетливо сформулировать свой вопрос, потом наугад, с закрытыми глазами, взять книгу, открыть её и ткнуть пальцем в страницу. Те строки, на которые укажет палец — и есть подсказка. Тотчас Батильда зажмурила глаза, отчетливо представила, что желает никогда не встречаться с отвратительной змеёй, а лучше бы такой змеи и вовсе не было, схватила со своего рабочего стола первую попавшуюся книгу и открыла наугад. Книга оказалась «Наиполнейшим достоверным описанием верований, обрядов и ритуалов римлян от основания города и до цезарей». Палец Батильды указывал на следующие строки: «Bona Dea, буквально — «добрая богиня», римлянами почиталась, как богиня-хранительница, одна из богинь-матерей, имя которой было табуировано. Внешний вид её нельзя было описывать, или изображать, но считалось, что она может принимать вид змеи, чтобы избежать посягательства со стороны мужчин, также змеи были её спутниками. Bona Dea покровительствовала тем, кто занимался врачеванием, целебными травами, магией. Один из эпитетов Bona Dea — «целительница», и вместе с тем «могучая», «светоносная». Считалась также приверженицей всяческого порядка и доброго устройства. Bona Dea посвящались рощи, очаги, зеркала как орудия колдовства.» Далее подробно описывался ритуал воззвания к Bona Dea для «избавления от горестей и бед, и установления порядка». Ну чем не подсказка? Тотчас собрала Батильда всё потребное: дрова для жертвенника, сухие травы пяти разных видов, мёд, воск, вино и масла. Умылась, надела чистое. На заднем дворе её дома в Годриковой Лощине было достаточно места, а от любопытных глаз скрывала высокая живая изгородь. И вот уже горит костёр, а Батильда декламирует на архаичной латыни: — О, Bona Dea, светоносная, приди или направь посланницу, ради избавления от бедствий дневных и ужасов ночных меня, жены Батильды, и дома моего, и общины моей, и установления порядка и благолепия, и исцеления от хворей… Следующей ночью Батильда Бэгшот спала крепко и сладко. Никакие сны её не тревожили. Видимо, будущее, в котором Батильду могла растерзать змея, ей больше не грозило…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.