ID работы: 13408887

Выбор

Гет
R
Завершён
5
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Имя

Настройки текста

Гостинная была окутана мягким желтоватым светом. На обитом синим бархатом диванчике сидел молодой парень. Его руки были сцеплены в замок, он опирался локтями о колени и непрерывно смотрел в одну точку. Дом утопал в тишине. Она была даже глубже, чем обычно. В ушах правда все ещё стоял крик пятнадцатилетнего мальчишки, которого силой оттаскивали от двери. Ему пришлось вколоть успокоительное, хотя обычно человеческие лекарства не применялись в этих стенах. Но сегодня случай был исключительным. Хлопнула входная дверь, и радостно насвистывающий мужчина прошествовал в комнату. - Ну и скукота сегодня. - начал причитать Эрик. - В городе тишина и спокойствие. Люди как люди. Я все понимаю, мы должны выполнять данные нам обязанности. Но делать это годами так выматывает. Он растерянно поозирался по сторонам, не найдя поддержки, и остановил взгляд на парне. - Эй, Лерчик, а ты чего такой угрюмый? - усмехнулся мужчина, упирая руки в бока и слегка наклоняясь вперёд. - Умер кто? Валерий поднял голову, и улыбка тут же сползла с лица Эрика. Среди них редко умирали, почти никогда. Бывало кто-то уходил в другие отделы, но чтобы исчезнуть следовало потрудиться. Отчасти это поддерживало внутри Эрика огонек надежды, уже плотно обступленный страхом.

***

Когда Валерий только осознал свою сущность, ему было двадцать лет. С тех пор он перестал меняться внешне, навсегда застрял в этом возрасте. Он пришел к Падшим в своем городе. Тогда их было немного - пятеро. И Илья был одним из последних примкнувших. Именно он поведал Валерию обо всем. Падшие ангелы были сосланы на землю за свом грехи. Им дали шанс исправиться. Но проблема была в том, что у этого исправления не было конца. Никто не мог вернуться обратно. Они перерождались в людей и в какой-то момент просто пробуждали свою сущность. Тогда начинался долгий процесс восстановления памяти. Многим и за сотни лет не удавалось вспомнить абсолютно все прошлое. Никто это не контролировал. Сам Валерий мало помнил - пара ярких размытых обрывков из прошлой жизни и все. - А ты? - как-то спросил он юношу. Илья сидел, подеперев голову кулаком, и читал электронную книгу. - Мм? - Ты вспомнил что-то из своей ангельской жизни? - Кое-что. - он отложил планшет и повернулся к Валерию. - Я помню, что тот мир был полон света - золотого и белого, прозрачного и в то же время почти осязаемого. И воздух там был чистый. На земле даже в самых глубинах леса он не такой. - Разве ангелы дышат? - моментально заинтересовался парень. Илья задумался. Этот вопрос явно поставил его в тупик. - Я не знаю. - признался он сокрушенно спустя пять минут раздумий. Ещё одной важной вещью, о которой рассказал ему Илья, было смешание душ. Человеческая душа со всем опытом и памятью, накопленной за годы жизни, мешалась с возвращенными частицами ангельской. И многие моменты и воспоминания путались. Иногда это приводило к недопониманиям и вопросам. Из какой же жизни то или иное знание? Илья был его другом. Рассудительный и спокойный, иногда он бывал жесток. И всегда, всегда следовал установленным правилам. " Не вмешивайтесь в судьбы людей." Так гласило главное правило падших, а из него рождались другие, направленные на избежание этого. Нельзя было любить смертных, нельзя было их влюблять, нельзя с ними говорить, нельзя привлекать внимание. И ещё великое множество нудных и однотипных фраз, записанных в толстой книге самыми первыми падшими. Иногда ангелы или демоны переходили черту. Они не просто направляли людей, сокрушая их в свою сторону, а соприкасались с их жизнью. Тогда на плечах или руках людей оставались золотая пыль или пепел, в зависимости от стороны. Для защиты равновесия падшие и были посланы на землю. Их задача была проста - пресекать любые вмешательства высших и низших сил в судьбы людей.

***

Дверь открылась без скрипа, и Эрик был несказанно этому рад. Он прошел к кровати, на которой лежал мальчишка. На вид он был подростком, но жил уже более шестидесяти лет. Славный мальчик, обычно он действительно напоминал подростка - весёлый, задорный, ищущий приключений и вредный, несомненно вредный. Видеть его в таком состоянии было больно. Глазные яблоки бегали под закрытыми веками, губы приоткрыты. Порой пальцы на его руках подрагивали. Видно, успокоительное было действительно сильным. Мужчина опустился на стул возле его кровати и взял в свои ладони руку спящего. Она была холодной, хотя парня укрыли одеялом до груди. Эрик вздохнул. Давненько он не использовал дар. Такое вообще было редкостью среди падших, чтобы дар ангела полностью или частично возвращался к нему в новой жизни. Обычно им доставались только крылья. И то, окрашенные в черный цвет - знак того, что они согрешили однажды. Дар Эрика - видеть чужими глазами. Он сосредоточился и закрыл глаза. Когда открыл вновь, покачнулся. « - Илья! Илья! - звал его парень. - Тише, Радион, распугаешь всех животных. Лес был мрачный. Но эта мрачность умиротворяла. И дышалось здесь легче. Улыбка не сходила с лица Ильи, и Радион не мог нарадоваться этому. Ему иногда казалось, что каменные стены города давят на него и поэтому он бывает угрюм. Радион тоже это чувствовал. Они были похожи. Какая-то его часть все тянулась к Илье, желала больше времени проводить вместе. Возможно, то было человеческое желание иметь рядом человека более мудрого и взрослого, чем он сам, делиться с ним чувствами и переживаниями. А может в прошлой жизни они просто были близки. Сейчас этого не разобрать. Радио внимательно поглядывал под ноги и в то же время метался взглядом по округе, выискивая юношу. - Ну ты где, Илья? - снова кричит он. - Иду! Он подходит, пряча что-то в руках. Радион спешит показать ему свою находку и нагинается. - Смотри какие красивые. Лиловые цветочки размером с бисеринки торчат из плотного узла темной зелени. Илья раскрывает ладони и показывает парню точно такие же цветы в своих руках. Оба тут же начинают смеяться. Да, наверное, они и правда похожи.» Чувство радости сменяется болью, от которой хочется кричать. « И он кричит. Кричит, когда чувствует, что нить внутри оборвалась. Что-то такое естественное, незаметное, просто перестало существовать. И Радион рвется к двери, он словно обезумел. Хочет успеть, хочет убедиться, что ощущения ошибочны, но его не пускают. Сильные руки держат и не дают вырваться. Он не может объясниться или что-то сказать, только рвется и рвется вперёд под испуганные и непонимающе взгляды других. Они обо всем узнают позже. Через час, через день или в любое другое время, когда поймут, что он больше не вернётся, что его больше нет. И Радион, даже не успев попрощаться, больше никогда его не увидит. Никогда...» Рука свисает с кровати. Лицо мальчишки расслабляется, а Эрик устало протирает глаза. На пальца остаётся влага.

***

- И как же так вышло? Валерий слышит вопрос и отрывается от созерцания фигурок на каминной полке. Он видел их сотни раз, но все равно продолжает разглядывать их временами. Это успокаивает. Они неизменны в отличие от мира вокруг. - Не могу сказать точно. Но насколько нам известно, он нарушил самое главное правило. И самым ужасным способом. Эрик ждал продолжения. Было сложно поверить в то, что такой строгий в отношении правил Илья их же нарушил. - Он спас человека, который должен был умереть. Он расправил ради нее крылья. Эрик оболкотился о стену и скрестил на груди руки. Их дом заметно опустел. Взгляд зацепился за лапму на потолке. Глаза неприятно саднило от ее света. - Илья. Илиос. Наш солнечный друг. Ни один человек в этом доме не сиял так ярко, даже будучи угрюмым. - Ни один из нас так не любил свет, как он. - продолжил Валерий. - Любил так сильно, что сгорел...

***

Раскрытая книга на столе зашелестела. Хрупкие страницы перелистывались одна за другой. Комната была пуста, перо покоилось рядом с чернильницей, но это не мешало аккуратным буквам появляться на потёртых листах. « Илья - от лат. Ilios, что значит солнце, солнечный. Испепелен изнутри божественным огнем за то, что пошел против целей благих...» И три чистых листа после испещрены стали мелким почерком. Вся земная жизнь, длиною в сто двадцать лет. И одно короткое слово, которое ранее никогда не встречалось на страницах этой книги: « Прощен.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.