ID работы: 13411011

Отблески Древнего Египта

Статья
G
В процессе
23
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра.

Настройки текста
Фильмы про Астерикса и Обеликса это комедии, до верху наполненные сатирой, юмором и культурными отсылками, и они прекрасны в своей абсурдности. Поэтому хоть какой-то историчности и серьёзности от них заранее не ждёшь. Но почему-то, несмотря на истеричку-Клеопатру и бесчисленное количество шуток, вроде детей лепящих треугольные куличики и напитка «Имхотеп», подаваемого в местных кафе, создаётся впечатление, что авторы ознакомились с древнеегипетской культурой лучше чем режиссёры некоторых более серьёзных произведений. Люди с основательностью подошли к тому, над чем они будут смеяться, умело играясь с историческими фактами. По сюжету царица Клеопатра бьётся в заклад с Цезарем: если она построит величественный дворец за три месяца, Цезарь должен будет признать египетский народ самым великим в мире. Выполнить это непосильное задание получили молодому архитектору Нумеробису. В случае неудачи - беднягу скормят крокодилам. Нумеробис не может вовремя построить даже обычный дом, что уж говорить про огромный, шикарный дворец за три месяца. К своему счастью он знаком с друидом Панаромиксом и просит того помочь. Не сразу, но друид соглашается и, вместе с Астериксом и Обеликсом, отправляется в Египет на строительство дворца. С помощью волшебного зелья, раздаваемого строителям, у героев есть реальные шансы успеть в срок, но им намерены помешать, не желающий проигрывать Цезарь, и завидующий назначению Нумеробиса старый зодчий Амонбофис. Помимо, собственно, главной завязки, любопытно наблюдать за межкультурным диалогом галлов с египтянами. Например, на совпадение имени Обеликса и архитектурного древнеегипетского монумента - обелиска, нелюбви египтян к свинине и обожания галлами кабанятины и прочими маленькими моментами, показывающими взаимоотношения людей с разными традициями, которые, бывает, сложно понять, но необходимо уважать. Образы у персонажей очень яркие, даже у второстепенных, в свите Клеопатры красивые фоновые актрисы, единственное замечание, как по мне, в этом фильме актёр, играющий Цезаря (а играл его, кстати, режиссёр), на несколько ступеней ниже актёров из предыдущей и следующей части. Нет в нём той харизмы и величественности, заставляющей поверить, что перед тобой правитель Рима. Какой-то неуверенный подросток, который сначала подстраивал всякие пакости, а потом стыдливо всё исправил, когда его за этим поймали. Этот фильм похож на мультик, и именно таким он и должен быть. Костюмы и декорации бутафорские, очень яркие, видно что ставку делали на размах, а не на естественность и дороговизну. Больше всего денег похоже потратили на дворец Клеопатры и её костюмы. Очень разнообразные, красивые, умело стилизованные, но точно не достоверные. Боевые сцены тут для юмора, а не для экшена, анимация и спецэффекты вычурно неправдоподобные и всё это просто замечательно смотрится! Однозначно рекомендую фильм к просмотру! Даже тем, кто равнодушен к Древнему Египту.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.