ID работы: 13411011

Отблески Древнего Египта

Статья
G
В процессе
23
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Боги Египта

Настройки текста
Сюжет фильма основан на мифе о тяжбе Гора с Сетом, после убийства последним Осириса, хотя и слабо на него похож. В этом фильме Сет и Осирис являются сыновьями, а не правнуками Ра, как в мифологии. Осириса солнечный бог отдал в царствование Египет, в то время как Сета отправил править пустыней и лишил возможности иметь детей, для того, чтобы он потом занял его место в вечном противостоянии с Апопом (что может отсылать на то, что в мифах именно Сет каждую ночь разил змея, защищая Ра). Бог пустыни затаил обиду на брата, и во время коронации сына Осириса Гора, убивает брата, забирает глаза у племянника, лишая его сил и занимает трон Египта. В мифах Гор рождается уже после гибели отца, да и смерть Осириса была интереснее. Там Сет принёс на пир богато украшенный саркофаг и обещал подарить его тому, кому он подойдёт по размеру. Да, для нас это может прозвучать подозрительно, но в Египте к смерти готовились заранее, и красивый гроб был очень даже хорошим подарком. Поскольку сделан саркофаг был по меркам Осириса, то и подошёл он именно ему. Как только брат лёг туда, Сет захлопнул крышку, его заговорщики заколотили её и бросили саркофаг в Нил. А потом, когда Исида и Нефтида нашли гроб, он разрезал тело брата на куски и разбросал их по всему Египту. В фильме же Сет просто зарезал Осириса. Само противостояние дяди и племянника тоже очень отличается от первоисточника. Там Гору во всём помогала его мать Исида, и само противостояние в основном заключалось в том, чтобы доказать своё право занимать трон суду богов через различные соревнования. Глупо требовать от сценаристов строго соответствия первоисточнику. Всё-таки кино должно быть зрелищным и подчиняется своим правилам того, как должна быть преподнесена история. Так что оценим какую интерпретацию предлагает нам режиссёр. Один из главных героев фильма, уличный воришка по имени Бек. После воцарения Сета, он и его девушка Зана становятся рабами. Самому Беку до лампочки на богов, он хочет только сделать жизнь их двоих лучше. Зана же очень верующая и уважающая богов девушка, и узнав о том, где Сет держит один из глаз Гора (она была рабыней главного архитектора и видела чертёж), она убеждает своего любимого, что они должны достать его и вернуть Гору, чтобы тот победил Сета, и тогда всё будет хорошо. Беку удаётся достать глаз, но об их плане узнают. Самому Беку удаётся оторваться от преследователей, но Зана оказывается смертельно ранена. Когда Бек возвращает Гору глаз, то просит его спасти Зану. Но всё, что он может это позвать Анубиса, чтобы он проводил её до последнего пристанища. Куда девушка не сможет попасть, так как она бедная рабыня, а Сет придя к власти постановил, что за вход в мир мёртвых нужно платить. Бек заключает сделку с Гором. Смертный укажет ему путь к источнику силы Сета, а когда Гор уничтожит его и станет царём, он прикажет Анубису вернуть Зану в мир живых. Гор соглашается, вот только на самом деле никто не может воскресить мёртвого. Даже царь богов. (Но вот Ра, он может, как потом окажется). Персонажи фильма неоднозначные. Бек и Гор хоть и представлены положительными героями, вовсе не так уж соответствуют этому званию. Бек - этакий Алладин, но с более низкими моральными качествами. Заносчивый и эгоистичный воришка. Всё хорошее, что он делает в фильме, он делает лишь из любви к Зане. По крайней мере по началу. Гор ещё более заносчивый и эгоистичный. Он ведёт себя очень высокомерно по отношению ко всем и жестоко обманывал Бека, по сути просто воспользовавшись им. Но при этом в конце они оба приходят к тому, чтобы стать лучше. Поговорим о Сете. В мифах кажется, что людям нет особой разницы, кто ими правит Сет или Осирис, в их жизнях от этого ничего не изменилось. В фильме же мы ясно видим, что из Сета не только нечестный, но и плохой правитель. Он поработил всех жителей Египта и согнал на строение огромного обелиска и обязал платить за вход в загробный мир. Но при этом чистым злом он не выглядит. Бог пустыни весьма харизматичен, имеет собственную драму и даже положительные чувства ему не чужды. По ходу фильма у меня сложилось ощущение, что он воспринимает собственное войско, как детей, которых у него не было возможности заиметь. Ну до того момента, как выяснился его финальный план. Также хотелось бы сказать пару слов о Хатхор. В этом фильме она немного более… плотская, чем я её себе представляю, но всё-таки это именно богиня любви, а не любвиобильная богиня, как я опасалась. В начале она может показаться легкомысленной и распутной, но это только на поверхности. Позже мы видим, что она искренне беспокоиться о чужих любовных чувствах и способна ради них на самопожертвование, когда она отказывается от своей свободы, чтобы Бек смог передать Зане браслет, что позволит ей попасть в загробный мир. Обычно мои претензии связаны с тем, что авторы берут от Древнего Египта только визуал, не удосужившись изучить его культуры. Тут же наоборот, смысловая часть пускай местами и видоизменена, но проработана. Смертность богов, вечное противостояние Ра с Апопом, потеря Гором глаза (в случае фильма – глаз), бесплодие Сета (в мифах это не говориться прямым текстом, но если считать, что Анубис сын Осириса, то как-то странно, что у Сета нет детей при таком количестве жён, а помимо Нефтиды, в мифах он был также женат на богине материнства Таурт и чужеземных богинях Анат и Астарте, которые тоже присутствуют в фильме), золотая кровь у божеств и прочее. А вот с визуалом проблема, что для фильма, как произведения, которое в первую очередь воспринимают глазами, является серьёзным минусом. Архитектура ещё более-менее не плоха, но вот актёры… Я, конечно, понимаю, что этнических египтян на роли не найдёшь, но неужели нельзя было намазать их автозагаром, подвести глаза, надеть парики и аутентичную одежду?! Серьёзно, в Астериксе и Обеликсе лучше было! Я когда увидела в интернете отрывки из фильма, подумала, что он про Древнюю Грецию! Особенно при виде Сета с бородой (усатый фараон из «Песни песка и моря» передаёт привет)! Нет, ни той узкой длинной бородкой, какую носили египетские цари, а с короткой бородой на пол лица! По меркам Древнего Египта, ужасная антисанитария! Главные герои-божества представлены тут без голов животных, только во время боя они облачаются в антропоморфные доспехи. Сделано так было по видимому, чтобы передать мимику актёров и сэкономить на графоне. Так же ростом они намного выше людей, отсылка на то, что в древнеегипетском искусстве было принято изображать богов и фараонов большего размера, чем обычных людей. Многие этот фильм ругают, и когда я узнала о нём по отрывкам, то и мне казалось, что фильм всё переврал и представил в идиотской форме, но при полноценном просмотре он мне понравился. Тут тьма отсылок, и если вы человек хорошо знакомый с темой древнеегипетской мифологии, вам будет в кайф их ловить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.